гипертонус мышц ног у взрослых причины и лечение

Что представляет собой гипертонус мышц у взрослых

Мышечный тонус является по своей сути степенью мышечной упругости и сопротивлением, сопровождающим пассивное сгибание или разгибание конечностей. Тонус мышц обусловлен различными факторами. В первую очередь он зависит от того, в каком состоянии мышцы, периферические нервные волокна и импульсы. Способность мышц к сокращению при преодолении определенной нагрузки служит важным показателем здоровья человека. Абсолютно нормальным является то, что даже в расслабленном состоянии мышцы находятся в некотором напряжении. В результате заболеваний и повреждений нервной системы тонус мышц может изменяться. Тот или иной вид нарушения приводит к его понижению или повышению. В соответствии с этим различают гипо- и гипертонус мышц.

Виды гипертонуса

Отличительной чертой спастического вида является неравномерность, избирательность. Причиной его возникновения служат нарушения, поражающие составляющие пирамидной системы. В данном случае речь идет о цепочке нейронов, основная задача которых состоит в передаче двигательных команд, адресованных скелетным мускулам. Вследствие того, что центральный нейрон в этой системе поврежден, происходит развитие спастического гипертонуса. Совершение движений пассивного характера происходит с затруднением, однако это характерно для самого начала действия. В дальнейшем эти манипуляции совершаются достаточно легко. При совершении движений в быстром темпе такая симптоматика более заметна. Поскольку в двигательном центре головного мозга имеются повреждения, нарушение затрагивает не один мускул, а их совокупность, например группу сгибателей/разгибателей стоп. Именно в этом проявляется избирательный и неравномерный характер этой разновидности гипертонуса. Факторы, вследствие которых она может возникнуть, представлены инсультами, мозговыми травмами, различными расстройствами нервной

Источник

Мышечный гипертонус

Нарушения мышечного тонуса – одно из проявлений различных заболеваний нервной системы. Наиболее распространенной проблемой является гипертонус.

Мышечный тонус – это остаточное напряжение мышц во время их расслабления, либо сопротивление пассивным движениям при произвольном расслаблении мышц. Другими словами, это минимальное напряжение мышц, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя.

Изменение мышечного тонуса может быть вызвано заболеваниями и повреждениями на разных уровнях нервной системы. В зависимости от вида нарушения, тонус мышц может повышаться либо снижаться. Как правило, врачи в клинической практике сталкиваются с проблемой повышения мышечного тонуса – гипертонуса.

В меньшей степени на тонус мышц влияют психическое и эмоциональное состояние, температура окружающей среды (холод повышает, а тепло снижает мышечный тонус), скорость пассивных движений. Состояние мышечного тонуса оценивает врач при исследовании пассивных движений.

Общие признаки мышц с повышенным тонусом: напряжение, уплотнение, уменьшение объема движений. В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутость мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). При умеренном гипертонусе наблюдаются мышечные спазмы, которые вызывают резкую боль. В наиболее тяжелых случаях гипертонуса мышцы становятся очень плотными, болезненно реагируют на механическое воздействие.

При спастичности мышцы скованы, что мешает нормальным движениям, отражается на походке, речи. Спастичность может сопровождаться болевыми ощущениями, непроизвольным скрещиванием ног, деформацией мышц и суставов, мышечной усталостью, замедлением роста мышц. Наиболее частые причины спастичности – инсульт, черепно-мозговая травма, спинальная травма, ДЦП, рассеянный склеро

Источник

Повышенный мышечный тонус (гипертонус)

Автор: Четверг, 30 января, 2014

Нарушения мышечного тонуса – одно из проявлений различных заболеваний нервной системы. Наиболее распространенной проблемой является гипертонус.

Мышечный тонус – это остаточное напряжение мышц во время их расслабления, либо сопротивление пассивным движениям при произвольном расслаблении мышц. Другими словами, это минимальное напряжение мышц, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя.

Изменение мышечного тонуса может быть вызвано заболеваниями и повреждениями на разных уровнях нервной системы. В зависимости от вида нарушения, тонус мышц может повышаться либо снижаться. Как правило, врачи в клинической практике сталкиваются с проблемой повышения мышечного тонуса – гипертонуса.

В меньшей степени на тонус мышц влияют психическое и эмоциональное состояние, температура окружающей среды (холод повышает, а тепло снижает мышечный тонус), скорость пассивных движений. Состояние мышечного тонуса оценивает врач при исследовании пассивных движений.

Общие признаки мышц с повышенным тонусом: напряжение, уплотнение, уменьшение объема движений. В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутости мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). При умеренном гипертонусе наблюдаются мышечные спазмы, которые вызывают резкую боль. В наиболее тяжелых случаях гипертонуса мышцы становятся очень плотными, болезненно реагируют на механическое воздействие.

При спастичности мышцы скованы, что мешает нормальным движениям, отражается на походке, речи. Спастичность может сопровождаться болевыми ощущениями, непроизвольным скрещиванием ног, деформацией мышц и суставов, мышечной усталостью, замедлением роста мышц. Наиболее частые причины спастичности &

Источник

Гипертонус: признак заболевания

29 Августа 2010

Гипертонус – состояние, характеризующееся аномальным напряжением мышц и сниженной способностью мышц к растяжению. Причина такого состояния – повреждение верхних/центральных мотонейронов центральной нервной системы, передающих импульс в мышцы и регулирующих тонус мышц, осанку, рефлексы. Вызвать повреждение центральной нервной системы могут различные травмы, заболевания и расстройства. Две основных разновидности гипертонуса мышц – спастичность и ригидность.

Наиболее распространенный пример гипертонуса мышц – кратковременный (эпизодический) гипертонус, проявляющийся кратким спазмом определенной мышцы (например, обычной судорогой). Если же аномальное напряжение мышц вызвано значительным повреждением центральной нервной системы вследствие какого-либо заболевания, гипертонус наблюдается постоянно и не зависит от активности человека. Повышенным тонусом могут отличаться как отдельные мышцы (например, только мышцы-сгибатели), так и большие группы мышц.

Сосудистые заболевания головного либо спинного мозга, сопровождающиеся повреждением центральной нервной системы (инсульт)

В общем случае для мышц с повышенным тонусом характерны напряжение, уплотнение, уменьшение объема движений. В наиболее легких случаях гипертонус мышц вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения, стянутости мышцы, которое зачастую исчезает после механического воздействия (растирания, массажа). Для умеренных случаев гипертонуса характерны, в первую очередь, мышечные спазмы, вызывающие резкую боль. В наиболее тяжелых случаях мышцы становятся очень плотными, не прощупываются, болезненно реагируют на механическое раздражение (например, массаж).

Наиболее распространенные лекарственные препараты для борьбы с гипертонусом – баклофен, диазепам, дантролен перорально либо посредством инъекции в спинномозговую жидкость. В неко

Источник

Гипертонус у младенцев — 5 способов избавиться от него

Даже у здоровых новорожденных нервная система первое время работает неполноценно, ручки и ножки закрепощены и не в состоянии совершать свободных движений. Положение тела похоже на то, в котором находился малыш в утробе мамы. Если во время беременности на мозг ребенка влияли какие-либо негативные факторы, напряжение мышц может быть чрезмерным, что плохо влияет на его развитие. Гипертонус мышц – самый распространенный неврологический диагноз у детей до года. Разберемся, чем опасен повышенный тонус, в каких случаях это состояние требует лечения, и какие методы используются для расслабления мускулатуры новорожденного.

Что такое гипертонус мышц

Гипертонус у грудничков возникает вследствие недостаточного развития нервных окончаний. Из-за этого из мозга не поступают импульсы, заставляющие мышцы сокращаться и расслабляться. Выражается гипертонус в постоянном излишнем напряжении мышц, часто асимметричном – одна из сторон тела более скована. Здоровый ребенок держит ноги согнутыми, пальчики соединены в кулак. При этом ножки можно без усилий распрямить, а кулачки разжать. Гипертонус приводит к тому, что ноги можно вытянуть лишь наполовину. Из-за этого ребенок плохо подвижен, постоянно принимает позу эмбриона, держит головку не благодаря собственным усилиям, а только потому, что не может расслабить мышцы.

Состояние некоторого гипертонуса мышц нормально для грудничков, оно самостоятельно проходит по мере становления нервной системы. Если внутриутробное развитие оказалось патологическим, без врачебных процедур и обширного лечения обойтись не получится.

Определить, в какой мере мышцы находятся в гипертонусе, насколько развитие нервной системы малыша соответствует норме, назначить лечение способен только грамотный невролог.

Почему возникает мышечный тонус

самая большая грыжа диска
Сверху и снизу каждый позвонок покрыт тонкой хрящевой тканью, благодаря которой и обеспечивается питание межпозвоночного диска. При значительных нагрузках позвоночника ухудшается проникновение питательных компоне

Нормальный,

Источник

О причинах, лечении и последствиях гипертонуса мышц

Тонус мышц – напряженность мускулов во время полного расслабления человека. Это способствует поддержанию осанки, нахождению внутренних органов в определенном положении и приемом тела определенных поз.

В случае повышения мышечного тонуса (гипертонус) мышцы постоянно напряжены. Это приводит к боли, движения скованы. Происходят вторичные изменения в мышцах и суставах. Гипертонус свидетельствует о том, что повреждена нервная система.

Причины возникновения нарушения

Изменения, происходящие с психическим и эмоциональным состоянием, не имеют существенного влияния на повышение тонуса мышц.

Виды и причины повышенного тонуса

При спастическом виде гипертонуса происходит поражение нервных центров и двигательных путей, он распространен не на все группы мышц, а избирательно. Спастичность приводит к возникновению речевых трудностей, затруднению движений, болям в мышцах, непроизвольному скрещиванию ног.

Детский церебральный паралич (ДЦП). Гипертонус не всегда бывает обязательным признаком данного заболевания. Конечности могут деформироваться со временем.

Травмы головы. Повышенный тонус начинает развиваться через повреждение мозжечка, среднего мозга или его ствола. Происходит скованность или сжатие конечностей.

Склероз. При множественном склерозе может наблюдаться сгибательная и разгибательная спастичность. Ноги могут слишком выпрямляться или, наоборот, быть прижатыми к телу.

При ригидном (пластическом) гипертонусе происходит спазм всех мышц одновременно. Он возникает если поражен головной или спинной мозг, при отравлениях токсинами, гипнозе. Эти факторы ведут к не контролируемым положениям конечностей.

Особенности клинической картины

киста яичника или фолликул на узи
Яичники — это парные органы, имеющие огромное значение при зачатии. Именно в яичниках формируется яйцеклетка, которая впоследствии соединится со сперматозоидом, и возникнет беременность. Здоровые яичники нужны не то

В процессе движения мышечный тонус увеличивается, что

Источник

Гипертонус

Причины гипертонуса — группа факторов, которые провоцируют избыточное напряжение в каких-либо группах мышц, что сохраняется в момент их расслабления. При повышенном тонусе мышцы человека плотные, скованные, произвольные движения затруднены, иногда болезненны.

Повышенный тонус мышц — это один из основных синдромов неврологических заболеваний и нарушений работы нервной системы. Сигналы мозга неправильно передаются по нервным волокнам, ложно трактуются либо не доходят до места своего назначения, что и есть причиной некорректного, замедленного ответа мышц. Условно можно выделить три вида гипертонуса, в зависимости от группы людей, у которой он наблюдается:

Эти три вида тонуса характеризуются разными признаками, имеют ряд различных причин и следствий, нуждаются в разного рода лечении.

Гипертонус — это не заболевание, а лишь его проявление, синдром. Таким образом, лечение предусматривает первоначально правильно поставленный диагноз.

Повышенный тонус матки у беременных

Многие беременные сталкиваются с проблемой гипертонуса матки, которая представляет собой мышечный орган. Чрезмерное напряжение матки беременной может быть опасно для будущего ребенка и стать причиной прерывания беременности, особенно на ранних сроках, когда эмбрион еще не достаточно хорошо прикрепился к ее стенкам. Организм воспринимает зародыш как чужеродный объект и пытается от него избавиться, вытолкнуть из матки посредством ее сокращений. Иногда женщина может абсолютно не ощущать тонуса, но чаще всего его признаками являются:

Так как последствием тонуса матки может стать выкидыш, при первых признаках стоит обратиться к врачу. По результатам осмотра, анализов, УЗИ врач определяет причину возникновения этого патологического состояния и назначает необходимое лечение.

При устранении тонуса матки у беременных женщин врачу необходимо найти

Источник