облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей клинические рекомендации

Препараты для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей: дозировки и механизм их действия

Повышенный уровень холестерина и нарушение баланса липидов у большинства пациентов приводят к развитию облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Придется запастись упорством и терпением, чтобы остановить заболевание, но это по силам каждому.

Перед тем, как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей, стоит разобраться в особенностях препаратов, которые применяют доктора.

Группы лекарственных веществ

Препараты каких групп лекарственных веществ обычно назначают врачи для медикаментозного лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей и как они воздействуют на заболевание?

Статины – препараты, способные сбалансировать содержание «вредных» и «полезных» жиров в крови человека. Более известна их функция снижения уровня холестерина. Все группы статинов действуют похожим образом – блокируют специфические ферменты и предотвращают образование лишнего холестерина.

Это «базисная терапия», устраняющая причину заболевания. Они не способны освободить артерии от имеющихся бляшек, но не позволяют им увеличиваться и закрывать просветы сосудов.

Фибраты назначаются, если статины противопоказаны или не в полной мере справляются со своей функцией. Они воздействуют на рецепторы, устраняя холестерин и жиры из плазмы.

Ингибиторы АПФ применяют для контроля артериального давления. Из всех антигипертензивных препаратов именно эту группу использовали в клинических испытаниях при лечении облитерирующих заболеваний артерий. Они не действуют на атеросклероз напрямую, но снижают вероятность инфаркта и инсульта.

Существует важный нюанс лечения гипертензии у таких пациентов. Важно не допускать длительной гипотензии. При низком давлении кровь может не преодо

Источник

Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей

Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей

Оглавление

Ключевые слова

Список сокращений

Термины и определения

Асимптомные заболевания артерий нижних конечностей - доклиническая стадия хронического поражения артерий, не вызывающая отчетливых клинических проявлений хронической артериальной недостаточности.

Заболевания периферических артерий - это синдромы, связанные с поражением экстракраниальных, висцеральных и почечных арте­рий, брюшной аорты и артерий конечностей.

Критическая ишемия конечности - синдром декомпенсации хронической артериальной недостаточности конечности вследствие заболеваний артерий нижних конечностей (ЗАНК), основными клиническими признаками которого являются боль в покое, не купируемая наркотическими анальгетиками и(или) наличие язвенно-некротического процесса стопы

Перемежающаяся хромота - синдром преходящей хронической ишемии конечности, которая проявляется недомоганием, дискомфортом или болью в мышцах нижней конечности (чаще - в икре, реже - ягодичной области, бедре, стопе), возникающих при физической нагрузке.

Реваскуляризация конечности – восстановление кровоснабжения конечности в результате одного из вариантов лечения, сопровождающееся купированием (уменьшения) ишемического синдрома, вызванного тяжелыми морфофункциональными изменениями артериального русла при ЗАНК.

1. Краткая информация

1.1 Определение

Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей – это системное обменное заболевание с преимущественным поражением стенки аорты и артерий крупного и среднего калибра и являющееся наиболее распространенной причиной заболеваний артерий нижних конечностей (ЗАНК), сопровождающихся постепенной закупоркой

Источник

Атеросклероз национальные рекомендации

Атеросклероз синдром лериша национальные рекомендации

Президент внок, Академик рамн Р.Г. Оганов. Содержание, рабочая группа по подготовке текста Рекомендаций. Председатели: проф. Бритов А.Н. (Москва проф. Поздняков Ю.М. (Жуковский) Члены рабочей группы: проф. Волкова Э.Г. (Челябинск проф. Драпкина О.М.(Москва к.м.н.

Но с течением времени происходит трансформация атеросклеротической бляшки от стабильной до нестабильной под воздействием системных факторов: физическая нагрузка, эмоциональный стресс, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма. Они приводят к возникновению трещин или разрыву бляшки.

Для уточнения степени атеросклеротического поражения могут быть назначены дополнительные инструментальные методы исследования: 1. Электрокардиография, с нагрузочными тестами, ультразвуковое исследование сердца, аорты. 2. Ангиография, коронарография, внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Это инвазивные методы исследования.

Атеросклероз периферических артерий проявляется слабостью и повышенной утомляемостью мышц ног, ощущением зябкости в конечностях, перемежающейся хромотой (боль в конечностях появляется во время ходьбы, вынуждает больного остановиться). Обследование приатеросклерозе. Первичную диагностику атеросклероза проводит терапевт, семейный врач во время ежегодного диспансерного осмотра.

Все формы ишемической болезни сердца протекают на фоне атеросклероза. На кардиальные проявления атеросклероза приходится примерно половина всех атеросклеротических поражений. Атеросклероз аорты часто проявляется после 60 лет. При атеросклерозе грудного отдела аорты появляются интенсивные жгучие боли за грудиной, отдающие в шею, спину, верхнюю часть живота.

Атеросклероз — это хроническое очаговое поражение артерий. характеризующееся отложен

Источник

Клинические рекомендации при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов ног: возникновение, лечение, прогноз

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – одно из серьезнейших и опаснейших заболеваний артерий ног. Оно характеризуется тем, что вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами происходит частичное или полное прекращение кровотока в нижних конечностях.

При атеросклерозе происходит сужение (стеноз) или полное перекрытие (окклюзия) просвета сосудов, доставляющих кровь в нижние конечности, что препятствует нормальному приливу крови к тканям. При стенозе артерий более 70% значительно изменяются скоростные показатели и характер кровотока, возникает недостаточное кровоснабжение клеток и тканей кислородом и питательными веществами, и они перестают нормально функционировать.

Поражение артерий приводит к возникновению болевых ощущений в ногах. В случае прогрессирования заболевания, а также при недостаточном или неправильном лечении, могут появиться трофические язвы или даже некроз конечностей (гангрена). К счастью, такое происходит довольно редко.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей – весьма распространенное заболевание кровеносных сосудов ног. Самое большое количество заболевших выявляется в возрастной группе старше 60 лет – 5–7%, в возрасте 50–60 лет – 2–3%, 40–50 лет – 1%. Но атеросклероз может быть диагностирован и у более молодых людей – в 0,3% им заболевают люди в возрасте 30–40 лет. Примечательно, что мужчины болеют атеросклерозом в 8 раз чаще, чем женщины.

Главной причиной заболевания атеросклерозом является курение. Никотин, содержащийся в табаке, заставляет артерии спазмироваться, тем самым мешая крови двигаться по сосудам и увеличивая риск появления в них тромбов.

Дополнительные факторы, провоцирующие атеросклероз артерий нижних конечностей

Источник

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: клинические рекомендации

Атеросклероз является патологическим процессом, который приводит к нарушению кровотока и изменению состояния артерий. Это явление происходит в результате нарушения жирового обмена в организме и образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Кардиология его не определяет, как заболевание, возникшее самостоятельно. Это патология, сопровождающаяся другими нарушениями сосудов и сердца. Чаще всего от него страдают подколенная, бедренная, венечная, большеберцовая артерии. Одним из ключевых факторов, из-за которых может возникнуть заболевание является повышенный уровень липопротеинов в крови.

Самостоятельно холестерол транспортироваться по сосудам не может, поэтому в организме существует два вида соединений, которые принято называть липопротеинами.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). В нормальной концентрации способствуют многим полезным процессам, но их излишнее количество очень опасно для человеческого организма, ведь приводит к образованию бляшек и возникновению атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности способны положительно влиять на все системы организма. Чем больше их концентрация в крови, тем лучше.

Для нормального функционирования организма важен баланс этих двух видов холестерина. Если «плохой» холестерин превышает норму, происходят патологические процессы, которые требуют врачебного вмешательства.

Атеросклероз развивается в большинстве случаев совершенно незаметно для человека, поэтому чаще всего болезнь обнаруживают на запущенных стадиях. Для того чтобы этого не случилось нужно регулярно проходить осмотры и следить за своим здоровьем самостоятельно.

Терапия включает в себя комплексный подход, предусматривает полное изменение образа жизни и прием медикаментозных препаратов.

гонартроз коленного сустава симптомы и лечение народные методы
Гонартроз – это дегенеративное хроническое заболевание коленного сустава с поражением хрящевой ткани. Казалось бы, дегенеративные изменения характерны для пожилых людей. С гонартрозом все наоборот. Заболеванию в пе

Клинические рекомендации пр

Источник

Что такое облитерирующий атеросклероз

Облитерирующий атеросклероз — одна из форм атеросклероза. При этом заболевании на стенках артерий формируются бляшки холестерина, они нарушают нормальный кровоток, вызывая сужение сосудов (стеноз) или его полную закупорку, называемую окклюзией или облитерацией, поэтому говорят об окклюзионно-стенотическом поражении артерий ног.

Заболевание всегда вызывает нарушение кровоснабжения и недостаточность кровообращения разной степени. Эти изменения наблюдаются во всех крупных сосудах артериального кровотока, начиная с аорты и заканчивая подколенными артериями. Поражаются не только сосуды ног и рук, поражаются сосуды внутренних жизненно важных органов: сердца, мозга. По сосудам конечностей поражаются чаще ноги, точная причина такого явления не установлена. Чаще это связывают с большой нагрузкой на ноги, их природной слабостью относительно сосудов рук.

Так как преимущественно поражаются сосуды ног, облитерирующий атеросклероз называют еще и ишемической болезнью, последнее название — ОАСНК (облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей).

По статистике, прерогатива наличия патологии принадлежит мужчинам старше 40 лет. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей встречается у 10% всего населения Земли, и это число неизменно растет.

Механизм развития болезни

удаление бородавки на пальце руки азотом
Детский организм часто дает сбои, начинает ослабевать иммунная система. Папилломавирусная инфекция — это одно из частых заболеваний, которое атакует организм и проявляется в виде бородавок, родинок или наростов на

Артерии — это достаточно большие и эластичные сосуды. В норме они чистые в просвете, по ним легко и свободно циркулирует кровь. Но наступивший атеросклероз сосуды сужает, ткани начинают голодать, кислорода не хватает, развивается ишемия, затем некроз. Такая картина происходит в результате нарушений липопротеинового обмена, когда на стенках артерий откладывается холестерин (ЛПНП — липопротеиды низкой плотности). Сам механизм выглядит так: поступившие жиры всасываются из кишечника при помощи специальных бе

Источник

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, первые симптомы и методы эффективного лечения

Боли в ногах, усиливающиеся при ходьбе, появление хромоты — человек может списать на усталость или последствие тяжелой работы. Но при постоянных симптомах необходимо скорее обратиться к терапевту. Возможно у вас — облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

В последние годы — это довольно распространенная патология, вызвана закупоркой артерии, отвечающая за кровообращение в ногах. Опасность её кроется в том, что на ранних стадиях никак себя не проявляет, а прогрессирование дает серьёзные осложнения, вплоть до удаления конечностей.

Если при других заболеваниях возможно быстро подобрать эффективное лечение, то в этом случае необходима ранняя диагностика для выявления причин и затем назначения правильной терапии. Не откладывайте визит к доктору на потом, лучше обезопасить себя заранее. Любознательным полезно знать, что представляет собой облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, признаки проявления, методы диагностики и лечения. Всё это давайте рассмотрим ниже.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей — описание и механизм развития

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей — это хроническое заболевание артерий ног. Атеросклеротическое поражение артерий развивается вследствие сужения (стеноза) или полного перекрытия (окклюзии) артерии, которая снабжает кровью мышцы.

В результате ткани не получают питательных веществ и кислорода, необходимых для их нормального функционирования. Атеросклероз артерий нижних конечностей является следствием прогрессирования атеросклероза, поражающего сонные, венечные и другие артерии организма человека.

Поэтому факторы риска при облитерирующем атеросклерозе такие же, как и у атеросклероза

Источник