медицина что такое хронический панкреатит

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, приводящее к нарушению ее внешне- и внутрисекреторной функции. При обострении хронического панкреатита возникает боль в верхних отделах живота и левом подреберье, диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота), желтушность кожных покровов и склер. Для подтверждения хронического панкреатита проводится исследование ферментов пищеварительной железы, УЗИ, РХПГ, биопсия поджелудочной железы. Основные принципы терапии включают соблюдение диеты, прием медикаментов (спазмолитиков, гипосекреторных, ферментных и др. препаратов), при неэффективности – оперативное лечение.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы длительного рецидивирующего течения, характеризующееся постепенным патологическим изменением ее клеточной структуры и развитием функциональной недостаточности. В гастроэнтерологии на долю хронического панкреатита приходится 5-10 % всех заболеваний органов пищеварения. В развитых странах в последнее время хронический панкреатит «молодеет», если ранее он был характерен для лиц 45-55 лет, то теперь пик заболеваемости у женщин приходится на 35-летний возраст.

Мужчины страдают хроническим панкреатитом несколько чаше, чем женщины, за последнее время доля панкреатита на фоне злоупотребления алкоголем возросла с 40 до 75 процентов среди факторов развития этого заболевания. Также отмечен рост возникновения злокачественных новообразований в поджелудочной железе на фоне хронического панкреатита. Все чаще отмечают прямую связь хронических панкреатитов с повышением заболеваемости сахарным диабетом.

Причины развития хронического панкреатита

Так же как и в случае острого панкреатита, основными причинами развития хронического восп

Источник

Радио

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Панкреатит – медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы, процесс, который может протекать в острой или хронической форме. При остром панкреатите нормальная функция поджелудочной железы может восстановиться, а при хроническом – острые периоды чередуются с ремиссией, но с течением времени наблюдается постоянное снижение функции поджелудочной железы. Рассмотрим подробнее особенности этого заболевания, его диагностики и лечения.

Частота хронического панкреатита среди заболеваний органов ЖКТ составляет от 5,1 до 9%. За последние 30 лет в мире стали болеть хроническим панкреатитом в два раза больше. Первый этап заболевания длится до 10 лет, характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Больного в основном беспокоят боли. На втором этапе наблюдаются моторные нарушения кишечника, снижение веса. Боли становятся менее ощутимыми. Осложнения хронического панкреатита могут возникнуть на любом этапе. Зачастую панкреатит сопровождается выходом пищеварительных ферментов в кровь, что вызывает тяжелую интоксикацию.

Виды хронического панкреатита

Хронический панкреатит – это фактически целая группа заболеваний. Существует несколько версий классификации хронического панкреатита.

При панкреатите больные жалуются на острые боли в животе, чаще – в левой его части, отдающие в спину. Выражена интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, общей слабости, лихорадки, повышения температуры, снижения аппетита. Стул кашицеобразный, маслянистый, содержит непереваренные частицы пищи. При этом отдельные разновидности панкреатита могут протекать почти бессимптомно для больного, но нарушения пищеварения все же присутствуют, что может выражаться в тяжести в нижней части желудка или легком онемении в этой области после приема пищи ил

Источник

Хронический панкреатит: причины, симптомы, лечение

Когда в организме присутствуют определенные заболевания системы пищеварения, они могут стать причинами возникновения хронического панкреатита, лечение которого будет назначаться после проявления симптомов данной патологии. Зачастую от болезни страдают люди среднего и пожилого возраста.

Что такое хронический панкреатит

При наличии воспалительно-деструктивного поражения поджелудочной железы, в результате которого нарушаются ее функции, диагностируют хронический панкреатит. Заболевание отличается длительным рецидивирующим течением. По мере развития патологии клеточная структура железы меняется, возникает функциональная недостаточность.

Википедия говорит, что хронический панкреатит – заболевание очень распространенное, при котором больной страдает от болей, а также от проявлений недостаточности – экзокринной и эндокринной. Признаков патологии иногда бывает мало либо же ее принимают за другую болезнь.

Пища нормально перерабатывается и усваивается благодаря слаженной работе многих органов. Любой из них может спровоцировать сбой поджелудочной. Люди, имеющие хронический панкреатит знают, что это поражение железы часто не так легко определить на начальном этапе. Патологию можно принять, к примеру, за гастрит, холецистит или дискинезию желчевыводящих путей.

Может пройти лет 10-15, когда признаки хронического панкреатита станут настолько явными, что сомнений в диагнозе не останется никаких. Возникнуть заболевание может по причине:

Подвергаются риску люди, регулярно испытывающие стресс. Когда нервная система является неустойчивой, не исключаются в этот период проблемы с ЖКТ, в частности, в органах брюшной полости нарушается кровообращение из-за спазматических явлений. Хронич панкреатит неизбежен при систематических спазмах панкреатических сосудов.

Процессы в желез

Источник

Панкреатит

Панкреатитом называется воспалительный процесс поджелудочной железы. Следует заметить, что поджелудочная железа осуществляет в теле человека ряд важных функций:

При нормальных условиях ферменты, участвующие в процессе пищеварения, пребывают в клетках в неактивном состоянии. Но из-за воздействия разных факторов они могут перейти в активную фазу и станут переваривать паренхиму в поджелудочной железе и собственные ткани также легко, как они это делают с экзогенными пищевыми продуктами. Из-за воспаления поджелудочной железы и попадания ферментов в систему кровообращения происходит интоксикации организма.

Формы панкреатита

Панкреатит бывает острым и хроническим. Главное отличие — во время острого панкреатита есть шанс восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, а во время хронического панкреатита эта функция с годами снижается.

Острый панкреатит проявляется в качестве острого воспаления части или всей поджелудочной железы, либо как разрушение тканей железы, во время которого происходит нагноение, кровоизлияние или образование абсцессов. Если больной одновременно страдает острым холециститом и панкреатитом, то его болезнь называется – острый холецистопанкреатит.

Хронический панкреатит можно охарактеризовать как медленный прогрессирующий процесс воспаления поджелудочной железы. Воспаление иногда уменьшается, но затем проявляется снова. Это может привести к развитию атрофии, фиброза или кальцинированию органа. С годами обычная ткань в поджелудочной железе становится рубцовой.

Хронический панкреатит бывает первичным и вторичным (сопутствующим). Во время первичного панкреатита воспаление изначально охватывает поджелудочную железу. Сопутствующий панкреатит возникает в процессе других заболеваний, обычно, из-за патологий пищеварительной системы (хронического гастроэнтеро

Источник

Панкреатит: что это такое, как проявляется, как лечится

Панкреатит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Может длиться более 6-7 месяцев, причем недуг сохраняется при устранении причин, спровоцировавших его возникновение. Причина появления воспалительного недуга – преграждение протока железы опухолью, кистой либо же камнями из желчного пузыря.

Вследствие чего нарушается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Через некоторое время скопившиеся панкреатические ферменты оказывают негативное влияние на ткани железы, вследствие чего поджелудочная железа начинает переваривать саму себя. Подобные ферменты способны разрушить не только ткани самой железы, расположенные рядом кровеносные сосуды, но и привести к смерти.

Причины возникновения воспалительного недуга

В 97% случаев основной причиной появления панкреатита является неправильное питание, однообразная пища, а также регулярное переедание.

Кроме того, в группу риска входят люди, предпочитающие вместо здоровой пищи, жаренным, жирным, чрезмерно острым блюдам и фастфудам.

По мнению специалистов, не менее распространенными причинами являются интоксикация (хроническая, острая) алкоголем и стрессы.

Нагрузка на поджелудочную железу приумножается у беременных и у женщин в первые месяцы после родов. Это временное состояние у женщин может спровоцировать развитие панкреатита.

Как показала практика, работа поджелудочной железы может быть нарушена во время приема антибиотиков либо же гормональных препаратов. Помимо этого, острый панкреатит может быть вызван осложнениями в результате различных заболеваний печени и желчного пузыря, а также после травм живота, например, полученных при аварии или падении.

Проявление заболевания

лечение лимфогранулематоза за границей
Что это за болезнь и каковы ее симптомы? Это злокачественное изменение в лимфоидной ткани. Еще это заболевание называется болезнью Ходжкина. Данным заболеванием чаще всего болеют молодые люди двадцати - тридцати лет и

Панкреатит имеет одинаковые признаки проявления в независимости от формы заболевания: х

Источник

Панкреатит: симптомы и причины развития заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».

Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.

как выглядит куриная жопа и чем лечить
Куриная жолка — это разновидность бородавки вирусного происхождения, которая образуется на подошвенной части ноги, и вызывает болезненные ощущения во время ходьбы. Считается, что данное новообразование относится к к

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при в

Источник

Хронический панкреатит поджелудочной железы

Хронический панкреатит — это нарушение, при котором в тканях поджелудочной железы в результате воспаления появляются необратимые повреждения. Это распространенное заболевание, которое может развиваться у людей любого возраста и пола, но чаще всего наблюдается у взрослых мужчин в возрасте от 40 до 55 лет.

За последние десятилетия количество людей больных хронической формой намного увеличилось. Кроме того, причиной болезни в 75% случаев сейчас является алкоголь, тогда как раньше алкогольный панкреатит занимал только 40% всех случаев.

Заболевание развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто при хроническом панкреатите симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Основной этап лечения заключается в соблюдении специальной диеты и правильного питания в моменты обострения и ремиссии.

Причины

Что это такое? В причинах хронического панкреатита в индустриально развитых странах ведущую роль играет чрезмерное употребление алкоголя. Значительно реже причинами данного страдания являются желчнокаменная болезнь и ее осложнения (холедохолитиаз, стриктура большого дуоденального сосочка).

Патогенез заболевания недостаточно изучен, хотя в настоящее время твердо установлено, что его ключевым звеном является замещение эпителиальной ткани ацинусов поджелудочной железы соединительной тканью. По данным научных работ последнего десятилетия, немаловажная роль принадлежит также цитокинам (медиаторам воспаления). 

Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличе

Источник