расстройство пищевого поведения лечение

Расстройство пищевого поведения: симптомы и лечение

Расстройство пищевого поведения — очень распространенная и серьезная проблема современного общества, которая уносит из жизни десятки тысяч людей по всему миру. Она имеет психологические аспекты, чаще возникающие в подростковом возрасте, в период становления личности. Сначала отказ от еды или заедание стрессовых ситуаций носит редкий характер, а в последующем переходит в образ жизни, изменить который самостоятельно не под силу даже очень волевому человеку. Проблема еще и в том, что люди с РПП до последнего не соглашаются признавать проблему и противостоят любой предлагаемой помощи.

Выявить наличие склонности к расстройству пищевого поведения не так просто, потому что больной всячески скрывает отклонения и порой уподобляется поведению наркозависимого или алкоголика. Он начинает есть украдкой или провоцировать рвоту после совместного приема пищи в кругу семьи, тем самым отводя от себя подозрения. В психиатрии известна масса случаев, когда подросткам на протяжении длительного времени удавалось маскировать свои проблемы с питанием, и родители начинали бить тревогу лишь в момент выраженных отклонений.

Обычное наблюдение за человеком поможет своевременно заподозрить предпосылки к развитию заболевания. Расстройство пищевого поведения у детей в дошкольном и раннем школьном возрасте могут заметить только родители, поэтому стоит с особым сниманием относиться к их поведению. Самые серьезные причины, приводящие к заболеванию, формируются в детском возрасте. Своевременное их обнаружение позволит избежать глобальных проблем в подростковом и взрослом периоде. О наличии РПП будут свидетельствовать:

Чем больше отклонений в поведении будет замечено, тем больше вероятность, что у объекта наблюдения есть задатки к развитию расстройства пищевого поведения или уже прогрессирует заболевани <

Источник

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Лечение расстройств пищевого поведения

В 1992-ом году команда финских исследователей изучила изменения в формах манекенов, используемых для демонстрации одежды в магазинах. Они пытались выявить смысловой посыл этих форм и их влияние на здоровье женщин, которые пытаются достичь определенных пропорций, больше напоминающих мужские. В ходе данного исследования был выявлен шокирующий факт: магазинные манекены имели самые "здоровые" пропорции в 1950-тых годах.

Если бы манекены из других десятилетий вдруг превратились в реальных женщин, эти женщины страдали бы от проблем со здоровьем, которые стали следствием слишком низкого индекса массы тела. К примеру, если бы манекен из 1990-тых годов превратился в женщину, у этой дамы пропала бы менструация из-за слишком низкого веса, который по сути является нездоровым. Стали ли формы манекенов более "здоровыми" с тех пор? Нет!

Таким образом магазины и торговые центры поощряют женщин вредить своему здоровью и своей фертильности в попытке обрести "идеальные" пропорции фигуры. И большинству женщин не удается достичь этой цели, что совершенно неудивительно. В этой вечной погоне за идеалом многие женщины сами доводят себя до расстройств психического здоровья, что тоже совершенно неудивительно.

Мы помогаем нашим клиентам решить эту проблему – для этого мы используем гипнотерапию. Никогда не поздно устранить привычки, эмоции и модели мышления, которые лежат в основе расстройства пищевого поведения. Поверните этот процесс вспять, не позволяйте ситуации измениться к худшему. Помощь у вас под рукой, и вам не придется долго ее искать!

Журналы и газеты проливают крокодиловы слезы по поводу знаменитостей, страдающих от расстройств пищевого поведения. Они не стесняются публиковать фотографии, на которых явно виден валик жира там, чрезмерные выпуклости

Источник

Расстройство пищевого поведения. Причины, факторы риска, виды

Из статьи Вы узнаете, какие основные причины нарушения пищевого поведения? Что чаще всего приводит к анорексии и булимии? Кто находится в зоне риска по развитию нарушений пищевого поведения? Страдают ли мужчины нарушением пищевого поведения, или это исключительно женская участь?

Точная причина расстройств пищевого поведения неизвестна. Однако многие врачи полагают, что развитию расстройства пищевого поведения может способствовать сочетание генетических, физических, психологических и социальных факторов.

Определенные гены могут увеличить склонность человека к заболеванию расстройством пищевого поведения. Люди, у которых близкие родственники имеют расстройство пищевого поведения,  вероятно, будут также его иметь.

Научные исследования предполагают, что на пищевое поведение может влиять серотонин. Серотонин — естественное химическое вещество мозга, способное, помимо этого, регулировать настроение, качество сна, память, способность к обучению.

В современном обществе успех и благосостояние часто ассоциируются с физической красотой и стройной фигурой. Это явление особенно распространено в Западной культуре. Желание преуспеть или чувствовать себя принятым в этом обществе может привести к  отклонениям в пищевом поведении.

Определенные наследственные и социальные факторы могут увеличить риск развития расстройства пищевого поведения. Вот некоторые из этих факторов:

Расстройства пищевого поведения наиболее распространены у подростков и у молодых людей в возрасте 20-25 лет, тем не менее, они могут произойти в любом возрасте.

Отсутствие правильных пищевых привычек в семье или сложные семейные взаимоотношения, а, возможно, и то, и другое могут негативно сказаться на пищевом поведении.

Очень часто толчком к развитию расстройств пищевого пове

Источник

Расстройства приёма пищи

Расстро́йства приёма пи́щи (наруше́ния пищево́го поведе́ния) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. В числе прочих, к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам

Содержание

Описание [ править | править код ]

Под расстройствами приёма пищи понимают психологически обусловленные расстройства поведения, связанного с приёмом пищи. Это целая группа синдромов в МКБ-10 с сильно различающимся содержанием: от нервной анорексии, часто приводящей к смерти, до способного самопроизвольно прекратиться переедания.

К этой группе относится переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс. Такая «реактивная тучность» может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Лишний вес как причина психологических нарушений не относится к расстройствам приёма пищи, хотя он может обусловливать чувствительность индивидуума относительно его внешнего вида и способствовать потере уверенности в межличностных связях, а субъективная оценка размера тела может быть преувеличенной. Лишний вес как причина психологических нарушений относится к таким группам МКБ-10 как F38. ( Другие расстройства настроения ), F41.2 ( Смешанное тревожное и депрессивное расстройство ) или F48.9 ( Невротическое расстройство неуточнённое ) в сочетании с одним из кодов группы E66. ( Ожирение ), для указания типа ожирения.

Лишний вес, как проявление побочного эффекта долгосрочной терапии нейролептиками, антидепрессантами или другими препаратами, так же не относится к этой группе. Он классифицируе

Источник

Расстройства пищевого поведения, что делать?

Нарушения пищевого поведения — это состояния психологического характера, как с эмоциональными, так и с физическими симптомами. Расстройства включают нервную анорексию (добровольное голодание), нервную булимию (переедание с последующей очисткой организма),расстройство пищевого поведения (переедание без чистики) и неуточненные расстройства питания (неупорядоченное питание). Подобные пищевые расстройства происходят часто, но не исключительно, в богатых культурах. Несоразмерное число диагностированных — молодые женщины в подростковом возрасте и 20 лет, но каждый,включая молодых людей и пожилых людей, может развить расстройство питания в любом возрасте.

Среди наиболее затрудняющих условий, неправильное пищевое поведение становятся образом жизни, так что есть или не есть, становится центром повседневного существования. Биологические факторы, социальное давление, семейная история и динамика — являются одними из факторов, связанных с нарушениями питания. Культурно опосредованные проблемы с изображением тела и личности, такие как перфекционизм и одержимость, также играют большую роль в нарушениях питания, при этом возникает беспокойство, депрессия.

Лечение никогда не бывает простым для этих состояний, которые во многих случаях могут вызывать многочисленные медицинские проблемы и даже быть опасными для жизни, требуя госпитализации и принудительного питания. В таких случаях может понадобиться помощь многодисциплинарной группы медицинских работников, включая психотерапевта, врача и специалиста-диетолога, чтобы привести кого-то с подобной проблемой к полному выздоровлению.

Симптомы

показания для хирургического лечения хронического панкреатита
Хирургическое лечение хронического панкреатита обычно не способно устранить уже наступившие дегенеративные изменения поджелудочной железы. В связи с этим большинство оперативных вмешательств реально может быть на

Нарушение отношения к пище отмечает все расстройства пищевого поведения, равно как и эмоциональную хрупкость. Поскольку еда является нормальной частью жизни, это условия, отмеченные крайностями. Вс

Источник

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, лечение

Любое расстройство пищевого поведения может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Как правило, в его основе лежат психологические факторы. Поэтому избавляться от них необходимо совместно со специалистами.

Виды проблем

Специалисты знают, что расстройство пищевого поведения может проявляться по-разному. Тактика лечения в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально. Она будет зависеть от установленного диагноза и состояния пациента.

Не всегда можно распознать людей, которые страдают каким-то из указанных расстройств. Например, при нейрогенной булимии вес может быть в пределах нормы или чуть меньше нижней границы. При этом люди сами не понимают, что у них расстройство пищевого поведения. Лечение, по их мнению, им не требуется. Опасно любое состояние, при котором человек пытается составить себе правила питания и неукоснительно их придерживается. Например, полный отказ от еды после 16 часов, строгое ограничение или полный отказ от употребления жиров, в том числе и растительного происхождения, должны насторожить.

На что обратить внимание: опасные симптомы

Не всегда удается понять, что у человека расстройство пищевого поведения. Симптомы этого заболевания надо знать. Выявить, есть ли проблемы, поможет небольшой тест. Необходимо просто ответить на следующие вопросы:

Если вы более 5 раз ответили «да» на указанные вопросы, то вам желательно проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить тип заболевания и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Характеристики анорексии

лечение тройничного нерва в луганске
Тройничный нерв является одним из всех жизненноважных пар нервов. Симптоматика воспаления тройничного нерва или невралгия сопровождается крайне тяжелыми ощущениями.

В связи с этим необходимо предпринимать актив

Отказ от еды появляется у людей в результате психических расстройств. Любые жесткие самоограничения, необычный выбор продуктов характерны для анорексии. При этом у больных присутствует постоянный страх перед тем, что они по

Источник

Лечение расстройств пищевого поведения

Переедание и ограничения приема пищи, на мой взгляд, являются всего лишь симптомами, по которым мы ставим диагноз, но на самом деле они только представляют особую динамику жизни наших пациентов. Известно, что больные, страдающие расстройствами пищевого поведения, особенно булимией и NOS, как правило, подвергались сексуальному насилию в юности или детстве или росли в условиях эмоциональной депривации и запущенности.

Булимия у таких людей развивается как дисфункциональный способ обеспечения контроля над дискомфортными травматическими эмоциями. Эти больные нуждаются в преодолении травматического опыта, лечении травмы, полученной вследствие сексуального насилия. Именно такая терапия приводит к редукции симптомов булимии.

Психодинамический подход к лечению расстройств пищевого поведения отличается от когнитивно-поведенческого. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) направлена на избавление от симптомов расстройства. К сожалению, только у 50% пациентов, проходящих данное лечение, отмечается улучшение состояния. Это связано с тем, что такие больные страдают от множества внутренних конфликтов и проблем. Не устранив психологические конфликты, невозможным будет исключение причинно-следственных связей расстройства пищевого поведения.

Психодинамический подход при расстройствах пищевого поведения основан на модели объектных отношений, разработанной R. Fairbaim, M. Klein, D. Winnicott, H. Guntrip и S. Stuart. Большой вклад в дальнейшую разработку этого подхода внесла M. Mahler.

Winnicott, изучая отношения матерей с новорожденными, установил, что при здоровых отношениях между матерью и ребенком с первого месяца жизни ребенок сфокусирован на взаимоотношениях с людьми из группы первичной поддержки. Ребенок фиксирует свой взгляд на родителях, у него формируется детско-материнская привязанность, он воспринима

Источник