эндометриоидная киста и субсерозная миома

Миома матки и киста — признаки проявления, отличия клинической картины

Чаще всего миома матки и киста яичника диагностируются одновременно. Признаки проявления этих заболеваний очень схожи, но их клиническая картина немного отличается. Это опухолевидные новообразования доброкачественного характера. Чтобы понять какая именно проблема вас беспокоит, и как вылечить эти патологии без вреда для здоровья, рассмотрим подробно, чем отличаются симптомы миомы матки и кисты яичника. Так в чем же разница между этими заболеваниями?

Причины развития заболеваний

Причины развития этих патологий до конца не выяснены. Главным фактором возникновения миомы матки и кистозных новообразований является гормональный дисбаланс. Эти патологии обычно диагностируются у женщин детородного возраста, а после наступления менопаузы регрессируют.

Симптоматика миомы матки

Миома матки является доброкачественным новообразованием, которое формируется в соединительной и мышечной ткани детородного органа.

Заболевание довольно распространенное и наблюдается у 30% женщин. Местами локализации миомы могут стать как само тело матки, так и шейка. В отличие от кисты, миома матки не имеет полости.

Развивается миома медленно, в основном диагностируется уже на поздней стадии развития, когда опухоль вырастает до больших размеров.

Обычно заболевание долгое время протекает бессимптомно, поэтому каждой женщине необходимо посещать гинеколога хотя бы раз в год, чтобы при выявлении патологии своевременно начать лечение.

Миома матки и кистозные образования яичника имеют много похожих признаков. Поставить правильный диагноз может только специалист, после необходимых обследований.

Симптоматика кистозных образований

Киста яичника возникает в большинстве случаев вследствие гормональных нарушений. Часто киста рассасывается самостоят

Источник

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН

Эндометриоидная киста яичника

Услышав в кабинете гинеколога слово киста, большинство молодых женщин начинают тут же паниковать. Однако не все так страшно. Киста – это общее название новообразований, некоторые из которых являются функциональными и проходят вообще без лечения. Правда, к эндометриоидной кисте это не относится (хотя она иногда и схожа с кистой желтого тела). Но чтобы разобраться в проблеме, ее причинах и опасности, нужно как минимум пройти полное обследование и подтвердить предварительный диагноз.

Что такое эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника (шоколадная киста) – это полостное новообразование внутри или на поверхности яичника, выстланное эндометрием (слизистой тканью с большим количеством кровеносных сосудов, которая образуется в матке для прикрепления и питания эмбриона). Размер новообразования может достигать 10-12 сантиметров.

Это не опухоль, полость не содержит клеточной атипии, однако новообразование опасно по причине возникновения ряда сопутствующих патологий и требует оперативного вмешательства. Проводить ли его срочно или нет, решает врач.

Эндометриоидные кисты яичника диагностируют часто, но не в любом возрасте. У пожилых женщин они бывают довольно редко. Такие проблемы появляются у женщин репродуктивного возраста. Связано их появление с гормональными нарушениями в организме. Существует достаточно много теорий причин возникновения патологии, однако ни одна из них не доказана. Дополнительными факторами, провоцирующими патологию, может стать любое отклонение в работе организма, в том числе проблемы со щитовидкой и надпочечниками, хронические воспалительные процессы и заболевания, лишний вес. Еще один фактор риска – произвольный или

Источник

Основная характеристика и симптомы миомы матки и кисты яичника

Последнее время в медицинской практике гинекологических заболеваний часто встречаются такие диагнозы, как миома матки и различные виды кист яичников. Общее у данных заболеваний – доброкачественные новообразования, которые встречаются у женщин детородного возраста. Рассмотрим подробнее каждое заболевание.

Общая характеристика миомы матки

Миома матки – доброкачественное образование на поверхности матки в миометрии (мышечный слой). Встречается очень часто, болеет каждая 4 женщина. Может протекать незаметно, так как зачастую принимается за беременность. Основные симптомы – это отсутствие менструаций, увеличение размеров матки, которое вызывает характерное «выпирание» живота.

Как правило, лечение требует хирургического удаления. К сожалению, в половине случаев может появляется повторно. В медицинской практике известны случаи, когда в момент наступления климакса миома рассасывалась.

Основные причины возникновения миомы матки

Миома и киста яичника имеют весьма схожую симптоматику. Но есть и отличительные особенности у каждого заболевания. Миома и киста матки имеют следующие симптомы:

Гормональные нарушения, связанные с возрастом – пубертатный период. Климакс очень часто сопровождается нарушениями менструального цикла или аменореей (полным отсутствием месячных);

Симптоматика миомы матки

Первое время, данное заболевание не дает о себе знать, протекает бессимптомно. На более поздних стадиях выделяют такие симптомы миомы матки и кисты яичника:

Резкое увеличение объема выделений во время месячных. Это является весьма тревожным симптомом, так как может привести к излишней потере крови, анемии. Также кровотечения могут возникать в середине цикла. Данное явление называют в медицине менорагией. Из-за давления опухоли, слизиста

Источник

Эндометриоидные кисты яичников и миома матки

Здравствуйте! Мне 24 г, планирую беременность. По последнему узи у меня обнаружены эндометриоидные кисты обоих яичников, ретенционная киста левого яичника, очаги эндометриоза в матке, миома матки малых размеров. Весной буду оперироваться. Сейчас мне назначили свечи с индометацином 10 дней на ночь, метронидазол 2 раза в день 10 дней и юнидокс солютаб 2 раза в день 10 дней, тампоны с димексидом и новакоином в пропорции 1 к 2 на всю ночь во влагалище. После этого лечения жанин на 3 месяца без перерыва. Обоснованно ли такое лечение и в чем оно может помочь? И еще вопрос - можно ли на фоне лечения - юнидокс, метронидазол и индометациновые свечи - делать анализ на скрытые инфекции( соскоб щетками)? Будет ли он информативен? Спасибо!

Добрый день..Противовоспалительная антибактериальная терапия была выбрана Вашим доктором возможно целью лечения ретенционной кисты, чтобы исключить воспалительный компонент данного процесса. Лучше было узнать у лечащего врача целесообразность применения антибиотиков. Гормональная терапия является методом выбора для лечения ряда заболеваний, связанный с нарушением гормонального фона, а как следствие - менструального цикла. Исследование скрытых инфекций лучше провести через 3-4 недели после курса проведенной противовоспалительной терапии. Также следует решить вопрос с необходимостью проведения терапии эндометриоза. Доброго Вам здоровья.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Добрый день! Сегодня прошла узи.Иследование показало,что матк

Источник

Киста и миома

На практике достаточно часто такие распространенные гинекологические патологии, как киста яичника и миома матки, выявляются одновременно. Это связано с тем, что причины, провоцирующие возникновение этих совершенно разных патологий, сходны.

Кроме того, каждая из патологий может выступать благоприятным фоном для развития другой, усугублять течение сопутствующего заболевания, а диагностированные одновременно, они могут стать причиной серьезных нарушений в репродуктивной системе женщины. Часто сочетание кисты и миомы беременность делают просто невозможной. Учитывая серьезность возможных последствий, каждый случай такой совместной проблемы должен рассматриваться врачом индивидуально.

Выявление и той, и другой патологии требует консультации грамотного гинеколога. При необходимости консультацию специалиста вы можете получить по e-mail. Мы организовываем лечение в ведущих клиниках у лучших специалистов. Запишитесь на консультацию гинеколога, и вы получите комплексную диагностику и лечение у лучших докторов.

Киста яичника

Киста представляет собой полостное образование в тканях яичника, заполненное жидким содержимым. Фактором, провоцирующим появление кисты, является нарушение гормонального фона у женщины, которое вызвано перенесенными стрессами, перегрузками на работе, чрезмерными физическими нагрузками, последствиями медицинских абортов, воспалительных заболеваний и др. Различают такие виды кист яичников:

тазобедренный синовит у детей лечение
Воспаление синовиальной оболочки тазобедренного сустава с образованием выпота в его полость называется синовитом. Заболевание встречается у взрослых и занимает третье место после воспаления коленного и локтевого с

Функциональные кисты могут быть фолликулярными и кистами желтого тела. Они возникают в результате нарушения созревания фолликула и формирования желтого тела. Так, если созревающий фолликул не лопается, образуется фолликулярная киста, если же желтое тело не регрессирует в положенный срок, при том, что беременность не наступила, его клетки также начинают накапливать жидкость и на его месте возникает

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

03.11.2012

Достаточно часто у женщин, которые проходят медицинское обследование для подготовки к беременности, выявляется эндометриоидная киста яичника  небольших размеров, допустим 2 см. Медики сразу рекомендуют удалить ее до беременности. Это единственный выход из положения? Постараемся расставить все точки над і.

Эндометриоидная киста и беременность совместимы

Гинекологи по поводу совместимости эндометриоидной кисты яичника и беременности продолжают дискутировать, ведь данное образование не особенно мешает нормальному течению беременности.

Представьте ситуацию: у беременной женщины при обследовании обнаружили такую кисту. Стали бы из-за нее прерывать существующую беременность? Вряд ли. Женщина спокойно себе носила бы ребенка, и никаких особенностей во время данной беременности из-за кисты не возникло бы.

Дело в том, что эндометриоидные кисты небольших размеров не оказывают никакого влияния ни на течение беременности, ни на плод. Однако при всем этом – насколько бы точной и аккуратной ни была технология удаления данных кист с помощью лапароскопа, ткань яичника пострадает в любом случае.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты несет риски для беременности

Во-первых, после того, как оболочка эндометриоидной кисты вынимается, производится коагуляция или иными словами выжигание ложа кисты. В редких случаях, правда, используют низкотемпературное выжигание.

Но чаще для этих целей используют электрический ток, который повреждает здоровую ткань яичника, прилегающую к данной эндометриоидной кисте. Это может привести к снижению функций яичника.

как лечить сухую мозоль на среднем пальце ноги
Сухие мозоли являются огрубением кожи, которое чаще всего возникает из-за ношения неудобной обуви, а также при неправильном уходе за стопами. Чаще всего появляются они на ногах между пальцами. Ощущения, конечно же, не с

А во-вторых, сама операция удаления эндометриоидной кисты также чревата осложнениями в виде развития спаечного процесса. Он опасен тем, что у женщины, не имевшей до операции никакого бесплодия, после

Источник

миома и киста яичника

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'миома и киста яичника' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: миома и киста яичника

здравствуйте. мне 39 лет, 1 ребёнок, роды в 2012. в феврале перенесла операцию по удалению полипа, миомы и кисты яичника (эндометриозная). после было назначенно на 6 месяцев лечение Джесом. после снятия Джеса Эхоскопия показала кисту (предпологают жёлтого тела) на том же яичнике. назначили Диферилин 3 укола. дело в том что у меня так же обнаруженна фиброзная мастопатия и я страдаю хронической мигренью. я бы хотела спросить есть ли альтернатива искуственного климакса и если нет то какой препарат в моём случае лучше делать.

Здравствуйте, Лера! Альтернативы, к сожалению, нет. Из агонистов ГнРГ Диферелин считается наилучшим, так что тактика Ваших врачей правильная. После первой инъекции понаблюдайте за своим состоянием. Удачи Вам!

мне 42.у меня очаговая гиперплазия эндометрия,миома матки,кисты яичников.после лечения норколутом (6 мес),повторно ГС и снова очаговая гиперплазия.пока назначили регулон,показано ли мне удаление матки. или пить регулон до климакса.

Добрый день. Вам необходимо исследовать эндометрий гистологически. Если это сделали,сообщите результат,а также размеры и локализацию миоматозных узлов( данные УЗИ органов малого таза).Тактика ведения во многом определяется этими параметрами. Будьте здоровы.

Мне 43 года. Поставлен диагноз-миома и киста яичника правого. После проведения лечения препаратом Дуфастон - размеры не уменьшились.

Изложенной Вами информации недостаточно для каких-либо выводов и, тем более, рекомендаций по поводу лечения. Иногда в таких случаях назначают кровоостанавливающие средства, а в многих ситуациях необходим

Источник