восстановительное лечение после инсульта санатории

Кому положен санаторий после инсульта, как получить направление и в какой поехать

Реабилитация пациента, перенесшего инсульт или инфаркт мозга, является необходимой мерой, помогающей в возобновлении необходимых функций и предотвращении рецидива заболевания. Для восстановления после приступа требуется длительное время и определенные материальные средства.

На законодательном уровне регламентируется, кому положен бесплатный санаторий после инсульта, а кому придется оплатить реабилитацию частично или в полном объеме.

Как после инсульта получить направление в санаторий

С последствиями инсульта невозможно справиться самостоятельно. Необходимо проведение реабилитационных мер и применение профессиональных методик восстановления. Для этой цели используются специализированные санатории, для реабилитации больных, перенесших инсульт.

Согласно статистике, посещение лечебно-профилактических учреждений ускоряет процесс и увеличивает шансы восстановления приблизительно на 30%.

При наличии материальных средств, санаторно-курортное лечение после инсульта может получить каждый желающий. Но для получения скидки или полностью бесплатной путевки, потребуется воспользоваться федеральным законом ст. 6.1 и 6.7.

В положениях перечисляются несколько категорий граждан, которые вправе получить льготную путевку в санаторий в рамках социальной помощи:

Неработающие граждане и пенсионеры, имеющие I и II группы инвалидности – имеют право на получение полностью бесплатной путевки.

Работающие инвалиды I и II группы, а также неработающие лица с III категорией инвалидизации – попасть в санаторий они могут, заплатив приблизительно 30% от общей стоимости путевки. Также под льготы попадают сопровождающие инвалида лица.

По закону, путевка в санаторий для пенсионера предоставляется региональным отделом социальной помощи. Получить напр

Источник

Восстановительное лечение после инсульта

Реабилитация (восстановительное лечение) после инсульта

Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты) — наиболее распространенные заболевания головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. В последние десять лет в России ежегодно регистрируется около 400 000 инсультов. По статистике, почти половина перенесших инсульт пациентов утрачивают трудоспособность. Зачастую они не в состоянии себя обслуживать, нуждаются в постоянном надзоре и уходе.

Целью реабилитационных мероприятий после перенесенного инсульта являются восстановление утраченных функций, а также профилактика повторных нарушений мозгового кровообращения. Центры реабилитации после инсульта специально созданы для того, чтобы гарантировать больному комплексное восстановление и уход.

Современный подход в мировой медицине – улучшение качества жизни и увеличение продолжительности жизни каждого пациента. Реабилитация больных после инсульта на сегодняшний день проходит очень плодотворно, но начинать работать над проблемой лучше начать как можно раньше.

Необходимо серьёзнейшим образом заниматься восстановлением нарушенных двигательных функций, которое наиболее эффективно в течение первых двух-трёх месяцев. Вместе с этим в реабилитационном центре после инсульта специалисты занимаются работой над речевыми навыками — в программу входят услуги логопедов для пациентов с нарушениями речи.

Затем темпы восстановления после инсульта значительно снижаются. Уже через год после инсульта уменьшение степени двигательных нарушений маловероятно, и восстановительное лечение будет продвигаться очень медленно. Тем не менее, заблаговременно начатый процесс восстановления нужно продолжать даже после этого периода.Хорошие результаты показывает реабилитация после инсульта в санатории: здесь больной может не только продолжать заниматься в

Источник

Сроки и программа восстановления после инсульта: обо всем в подробностях

После инсульта пациент часто испытывает проблемы с памятью. У него ухудшается зрение, утрачивается способность ориентироваться в пространстве и передвигаться.

Вашему вниманию статья о сроках и мероприятиях по восстановлению после инсульта, как идет реабилитация в стационаре и в домашних условиях, и сколько времени для этого надо.

Мероприятия для выздоровления

Выздоровление может протекать по-разному, основной секрет заключается в регулярности проведения мероприятий по восстановлению. В данном случае обязательно наблюдение врача, только он может назначать препараты, регулировать уровень физической нагрузки и изменять программу реабилитации.

В больших городах есть отделения при стационарах, специальные реабилитационные центры, санатории кардиологического или неврологического профиля.

Сколько времени нужно для этого, как долго проходит

Сколько же длится реабилитация после инсульта? Выздоровление может протекать по-разному, некоторым пациентам хватает пары месяцев, но в большинстве случаев процесс занимает гораздо больше времени, иногда он продолжается несколько лет. Человек должен быть нацеленным на результат, начинать восстановительные мероприятия рекомендуется как можно раньше.

Максимальный эффект наблюдается в первые три месяца, ежедневное выполнение упражнений поможет избежать повторного инсульта.

Реабилитация — что в нее включено

Восстановление требует привлечения большого количества специалистов и применения разнообразных средств. Это связано с тем, что инсульт может поразить любую часть мозга, в результате человек утрачивает важные функции. Больной может потерять память, слух, зрение, его может поразить полный или частичный паралич, высока вероятность возникновения сл

Источник

Санаторий для больных после инсульта

Реабилитация после инсульта в санатории

Уже в 19 веке врачи отметили благотворное влияние санаторно-курортного лечения при различных заболеваниях нервной системы. Горный климат, морские купания, грязелечение, минеральные воды – все это богатство природы активно использовалось и используется для реабилитации после инсульта в санатории. Данный вид лечения назначается индивидуально, в зависимости от клинической формы инсульта и показан больным не ранее, чем через 4 – 6 месяцев после острого нарушения мозгового кровообращения (после субарахноидального и паренхиматозного кровоизлияния, инфаркта мозга и т.д.).

Лечение в санатории возможно при отсутствии резко выраженных двигательных и речевых нарушений, при сохраненной способности больного к самообслуживанию, отсутствии психических изменений и сохранной функции тазовых органов. Кроме того, реабилитация после инсульта в санатории не проводится при наличии таких заболеваний, как эпилепсия, выраженная недостаточность кровообращения, тяжелые аритмии, декомпенсированный сахарный диабет, аневризма аорты, тромбоэмболия в анамнезе.

При выборе курорта следует учитывать такие особенности данной группы пациентов, как расстройства вегетативной регуляции, в том числе, метеозависимость. Поэтому не рекомендуется резкая смена климата, отдых в межсезонье, холодный период года. Перед поездкой в санаторий необходимо пройти комплексное обследование, включающее клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, при необходимости назначается компьютерная томография головного мозга, ЭЭГ, РЭГ, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи и, по необходимости, другие обследования.

Программа реабилитации после инсульта в санатории разрабатывается всегда индивидуально, в зависимости, от общего состояния паци

Источник

Реабилитация в санатории

Более 30 лет назад в санатории "Октябрьское ущелье" одним из первых в России открылось отделение реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда.С 2006года в отделение реабилитации стали поступать больные с пролеченной нестабильной стенокардией, после операций на сердце и магистральных сосудах, с острым нарушением мозгового кровообращения, после операций на желудочно-кишечном тракте. Санаторий имеет уникальную лечебную базу, благодаря которой пациенты, поступающиеиз стационаров, возвращаются к прежнему образу жизни.

Лечебная база здравницы включает в себя все традиционные и нетрадиционные методы лечения.Пациенты получают комплексное восстановительное лечение, в том числе физическую и психологическую реабилитацию. К лечению каждого пациента в санатории подходят индивидуально, используя все оздоровительныевозможности санатория, начиная от сбалансированного питания, лечебной гимнастики и заканчивая прогулками по лесным тропинкам удивительной красоты. Не многие знают, что такие прогулки-важная составляющая восстановительного лечения.

Широко используются методы физической реабилитации (ЛФК, бассейн и т.д.), бальнеолечение, души, ванны, электросветолечение, магнитотерапия, лазеротерапия и т.д. Одновременно с лечением в санатории отдыхающие могут пройти необходимое обследование (ЭКГ, велоэргометрию, холтеровское мониторирование, эхокардиографию, лабораторные анализы, в том числе кровь на МНО)

немеет рука от курения
Организм человека является сложной идеально целостной системой, реагирующей на малейшие изменения внутренней и внешней среды, проявляясь целым рядом признаков и патологий, влияющих на качество нашей жизни.

Один и

В последние годы санаторий превращается в многопрофильное медицинское учреждение: продолжая заниматься лечением сердечно - сосудистых заболеваний, мы получили лицензии на осуществление санаторно-курортной помощи по акушерству и гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии, пульмонологии, травматологии и ортопедии, эндокринологии. С 2008 года на реабилитацию в санаторий стали поступ

Источник

Индивидуальный тренинг с психологом/  укрепление памяти и внимания/  активизация взаимосвязей между различными участками коры головного мозга

Проблемы с позвоночником давно меня беспокоили. Друзья посоветовали здравницу Лаго-Наки. И действительно очень добротн...

Давление нормализовалось, ушли отеки нижних конечностей, гораздо легче стало ходить, и суставы двигаются свободнее. Я ч...

У меня к окончанию лечения изменился мышечный тонус, появилось чувство легкости, нормализовалась пищеварительная сист...

Низкий поклон всем сотрудникам здравницы. Очень хорошая программа по лечению позвоночника, почти сразу ощутил улучшени...

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

В Здравнице полная рабочая неделя, все специалисты работают в режиме гибкого графика. Прием врачами Здравницы - ежедневно, время отпуска процедур - до 19:30. Минеральные ванны и галокамера отпускаются в режиме до позднего вечера.

Да, возможно. Необходимо при бронировании сообщить менеджеру возраст Вашего ребенка и состояние его здоровья. И в этом случае, вариант первый - ребенок здоров, и тогда потребуется только справка от участкового педиатра об эпидокружении (то есть, ребенок не должен быть в контакте с инфекцией); и вариант второй - у ребенка есть проблемы со здоровьем, и тогда потребуется выписка от врача, наблюдающего ребенка, справка об эпидокружении, а также положительным будет привезти с собой выписки из стационаров и данные имеющихся обследований. Возможно до приезда в Здравницу отправить выписки ребенка, и в этом случае мы заранее согласуем направление и основные процедуры в лечебной программе. Приехав в Здравницу, после осмотра врача и по результатам полученных данных обязательно последует коррекция этой програмы

нарушение ритма при грудном остеохондрозе
Аритмия и остеохондроз - два распространенных по частоте развития заболевания. Но если остеохондроз не зависит от возникновения аритмии, то нарушение ритма может возникать как на фоне остеохондроза, так и других патол

Здесь нет никаких сложностей. Необходимо отправить по адресу электронной почты Здравницы медицинские документы родителей (выписки из стационара, данны

Источник

Восстановление после инсульта и его профилактика

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения – это гибель участка мозговой ткани вследствие нарушения ее кровоснабжения. Происходит такое при закупорке или спазме мозговых артерий (именно так развивается ишемический инсульт), либо разрыве сосуда (который имеет место при геморрагическом инсульте). Сопровождается данное заболевание различной неврологической симптоматикой, мышечной слабостью, нарушениями речи, потерей сознания и другими тяжелыми расстройствами здоровья.

Своевременность проведения лечебных мероприятий и ранняя реабилитация при инсульте – это залог полного или частичного восстановления после инсульта больного и возвращения его к полноценной жизни. При этом стоит отметить, что геморрагические инсульты протекают тяжелее и почти всегда оставляют после себя различные остаточные неврологические проявления, однако при правильном подходе к лечению инсульта у больного они могут быть минимальными.

Как лечить инсульт?

Люди с острым нарушением мозгового кровообращения нуждаются в обязательной и экстренной госпитализации в специализированные стационарные отделения или реанимацию, если состояние больного требует проведения реанимационных мероприятий.

Пребывание такого пациента в больнице начинается с обязательного обследования, которое позволяет подтвердить диагноз «инсульт». Самыми информативными методами диагностики в таких случаях являются КТ и МРТ, с их помощью врач может выявить очаг поражения в головном мозге, дифференцировать ишемию от кровоизлияния, оценить размеры участка поражения мозговой ткани.

Дифференцированное патогенетическое лечение: при ишемии в первые пару часов болезни, если нет противопоказаний, проводится тромболитическая терапия; при кровоизлиянии – удаление кровяного сгустка с помощью нейрохирургической операции.

Меры по улучшению мо

Источник