болит в правом боку боли при надавливании на спине

Боли в правом боку живота

Боли в правой части живота — довольно распространенная жалоба пациентов. Именно в эту зону входит иннервация многих органов, способных вызвать боль при нарушении работы.

Если у ребенка или взрослого болит живот справа, то даже не медики подозревают приступ аппендицита. Однако это не единственное заболевание, требующее внимания. Мы рассмотрим болезни, причиняющие болевые ощущения пациентам, по роли внутренних органов.

Правосторонние анатомические структуры брюшной полости

Если делить живот вертикально пополам, часть органов попадает в обе стороны, потому что они занимают центральное положение:

Поэтому при изучении патологических изменений сложно отделить правостороннее и левостороннее положение. Иногда источник болей расположен не там, где болит, бывают мигрирующие ощущения, когда человек не в состоянии точно указать конкретное место и говорит о «болях по всему животу».

Некоторые болезни имеют «излюбленную» локализацию. Печень левой долей попадает в зону левой половины и способна вызывать боли по всему верхнему отделу брюшной полости. Непосредственно в правой области живота лежат желчный пузырь с протоками, правая почка и мочеточник, червеобразный отросток.

паренхиматозные органы (печень, почки) имеют плотную защитную капсулу с обилием нервных рецепторов, любые нежелательные воздействия, такие как травмы, воспаление, отек, вызывают напряжение капсулы и посылают в головной мозг сигналы о боли;

полые органы (желудок, желчный пузырь, мочеточник) снабжены рецепторами только в подслизистом слое, поэтому они реагируют на мышечный спазм, растяжение, прободение язвой, разрыв, но редко способствуют болям при легком катаральном воспалении.

Этот механизм обязательно учитывается врачами в диагностике. Узнать, почему болит живот справа, сложно, поскольку нарушение функции одного органа п

Источник

Почему болит правый бок по ребрами?

Причин, по которым возникают болевые ощущения, немало, однако все они являются поводом пройти медицинское обследование.

Как правило, боль в правом боку – признак наличия заболеваний брюшной полости (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей, правой почки, печеночного изгиба ободочной кишки), позвоночника, органов грудной клетки.

Возникают дискомфортные ощущения при воспалении головки поджелудочной железы, а сама боль распространяется за пределы области воспаления, отдает в спину.

Как правило, при таком состоянии больной ощущает общую слабость и недомогание, страдает расстройством органов пищеварения.

При этом боль иррадиирует в спину, лопатку. Больных беспокоит тошнота и рвота, расстройства органов пищеварения, слабость и потливость, отрыжка горьким воздухом.

Как правило, болевые ощущения отдают в правое плечо, больной ощущает тяжесть в подреберье с правой стороны, слабость, недомогание, иногда страдает рвотой.

Характерным признаком данного заболевания является циклический характер боли: появляются неприятные ощущения часто, имеют взаимосвязь с приемами пищи.

Протекание этого заболевания, вызванного нарушением сократительной способности органа, сопровождается также ноющими или колющими болями, которые также исчезают при соблюдении диеты и правильном медикаментозном лечении.

Эти симптомы могут быть характерными признаками холангита (воспаления желчных протоков) и бульбита (воспаления проксимального отдела двенадцатиперстной кишки).

Нередко наличие болевых ощущений в правом боку является симптомом наличия опасных для здоровья и жизни (так называемых хирургических) заболеваний, при которых больной нуждается в экстренной помощи.

В подобных случаях боль резкая, колющая, приступообразная, носит характер п

Источник

Боль в правом боку живота, причины болей в правом боку

В животе человека располагается большое количество жизненно важных органов. Заболевание какого-либо из них может дать о себе знать возникновением тянущих, режущих или сверлящих болей.

Локализация боли

Причем локализоваться эта боль может в совершенно разных его местах: слева, справа, в нижней, верхней части. При появлении боли в животе нельзя сразу поставить определенный диагноз, поскольку оно является лишь одним из проявлений заболевания внутренних органов. Для точного определения того органа, в каком локализуется боль, нужно хорошо разбираться в анатомических особенностях организма человека.

При обращении к специалисту с подобным симптомом, пациент подвергается сдаче ряда анализов и устному опросу. Большое значение имеет время, на протяжении которого больной испытывает боль, какие события предшествовали ее возникновению, какой характер она носит. Иногда с возникновением боли в животе можно справиться при помощи различных медицинских препаратов. Однако если внизу живота возникает спонтанная режущая боль, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Как уже было сказано, именно в животе расположены важные внутренние органы, неполадки работы некоторых из них могут привести к очень большим неприятностям со здоровьем.

Диагностика заболевания

При самостоятельной диагностике следует обратить внимание на то место, где возникают болевые ощущения. Если при легком надавливании на верхнюю часть правого бока живота боль усиливается, это может быть признаком проблем с поджелудочной железой, печенью или желчным пузырем. Возникновение подреберной боли в правой части живота может быть сигналом вирусного гепатита. Появление режущей боли в нижней правой части живота чаще всего является основным признаком аппендицита. Некоторые глистные инвазии, наличие камней в почках такж

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

Боли в правом боку внизу живота и пояснице

Боли в правом боку внизу живота

Для любого человека очевидно, что появление боли в теле - признак появившегося недомогания. Во многих случаях локализация боли может направить на источник - больной орган.

Например, боль в правом боку живота может говорить о проблемах с печенью или желчевыводящими путями - гепатит. цирроз печени. о заболеваниях поджелудочной железы - пенкреатит, правой почки или мочеточника, о воспалении кишечника или половых органов.

Проще говоря, болит справа - значит, заболел орган, находящийся с этой стороны тела. Так бывает часто, но увы не всегда, как всегда с каждым человеком все строго индивидуально.

Кроме того, одним из определяющих факторов является характер боли - тянущая или схваткообразная, внезапная или постоянная. Точную причину недомогания, разумеется, будет определять врач на основании анализов и осмотра, но, какая бы ни была боль, она должна насторожить человека и побудить его обратиться за медицинской помощью.

Чаще всего женщины жалуются на боли в правом боку внизу живота при аппендиците или заболеваниях половых органов. Боль, вызванная аппендицитом, носит резкий, длительный характер - она может длиться более 12 часов. Обычно ее сопровождают высокая температура, тошнота и рвота. Причиной ее становится воспаление отростка слепой кишки, который и называется аппендиксом. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства, в случае промедления такая несложная и общедоступная операция может привести к летальному исходу. Своевременное обращение в больницу дает очень маленький процент критических случаев - всего 0,1. Чаще всего этим заболеванием страдают дети и молодые люди до 35 лет.

боли в области прямой кишки лечение
Боли в заднем проходе – это ощущение дискомфорта в области анального отверстия и прямой кишки. Здесь находится много нервных окончаний, поэтому язвы, трещины, разрастания и другие аномалии в этой области особо болезне

Боли, причиной которых становится гинекологическая сфера, локализуются в промежности или нижних боковых отделах живота, в самом его низу, особенн

Источник

Боль в правом боку сзади, со спины

Боль в правом боку, проявляющаяся со спины – симптом, который может указывать на множество заболеваний, в том числе и серьезных. Если пациент попадет к специалисту вовремя, это позволит ему избежать роковых осложнений и получить надлежащее лечение.

Когда появляется боль?

Болезни дыхательной системы

Воспаление плевры (плеврит) бывает экссудативным и сухим, в обоих случаях может заявлять о себе резкой болью при дыхании. При гнойной форме к сильным болям справа добавляется неполноценное дыхание с пораженной стороны. Сухая форма сообщает о себе режущими болевыми приступами, активизирующимися при движении, кашле.

Болезни пищеварительной системы

Острый холецистит – заболевание, при котором болевые ощущения сосредотачиваются в правом межреберье, могут отдавать в надплечье, лопатку, правое плечо. В некоторых случаях также присоединяется жжение в пояснице. Длительность приступа может составлять от нескольких дней до нескольких часов. Дополнительные симптомы – рост температуры, приступы рвоты.

Болезни мочевыделительной системы

Проблемы спинного мозга, позвоночника

Межпозвоночная грыжа, остеохондроз, спондилез, защемление нервных корешков – все эти проблемы могут вызывать резкую боль, локализующуюся справа в спине. Для того, чтобы не спутать патологию позвоночника с другими болезнями, стоит изучить другие признаки. В спине появляется чувство скованности, болевой приступ нарастает при движении, отдает в грудную клетку, конечности, зону паха. Возможно также возникновение онемения, «мурашек».

Как вычислить «больной орган»?

болит зуб и ухо чем полечить
Многие пациенты жалуются, что у них в первые дни после удаления зуба болит десна. Боль является нормальной реакцией организма на травму, и поэтому не сильные, не продолжительные боли являются нормальным явлением. Однак

Зачастую люди, испытывающие боль, концентрирующуюся в правом боку сзади, не представляют, к какому специалисту обратиться, с каким органом связана проблема. Разумеется, с точным диагнозом способен определиться лишь специалист после заве

Источник

Боль в молочной железе при нажатии: причины, диагностика

Известно, что для профилактики заболеваний молочной железы каждая женщина помимо ежегодного обследования у профильного специалиста должна регулярно проводить самостоятельный осмотр своей груди.

Бывает, что при проведении такого осмотра женщина замечает, что при надавливании на одну или обе молочные железы появляется боль.

Когда у женщины болит грудь при надавливании, то это часто пугает ее, так как возникает подозрение на рак. Действительно, сильные боли в молочной железе могут наблюдаться на последних стадиях рака, но чаще всего боль в молочной железе при нажатии на сосок является симптомом других заболеваний, которые можно успешно вылечить.

Причины

Одной из самых распространенных причин того, что болит грудь при прикосновении, является передавливание или ушиб молочной железы. Этого можно легко избежать, если правильно подбирать размер бюстгальтера и соблюдать элементарные правила безопасности.

Беременность и период лактации. Во время беременности боли могут возникать по вполне естественным причинам. В организме начинается гормональная перестройка, усиливается выработка гормона пролактина, который отвечает за выработку молока.

Грудная железа начинает увеличиваться, повышается ее чувствительность, что и приводит к появлению болевых ощущений (особенно при надавливании). После окончания гормональной перестройки боли, как правило, исчезают.

Во время лактации одна или обе молочные железы могут болеть, когда прибывает молоко. Это нормально, со временем организм привыкнет к этому, и болевые ощущения прекратятся.

Мастопатия (кистозная, фиброзная либо смешанная). При этой патологии начинают разрастаться ткани железы, формируя доброкачественное новообразование. Помимо образования уплотнения из сосков начинает выделяться жидкость. Мастопатия часто пораж

Источник