боли в области прямой кишки лечение

Боли в заднем проходе: причины и лечение

Боли в заднем проходе – это ощущение дискомфорта в области анального отверстия и прямой кишки. Здесь находится много нервных окончаний, поэтому язвы, трещины, разрастания и другие аномалии в этой области особо болезненны.

Боль может вызываться или усиливаться поносом, запором, слишком твёрдым стулом, нередко сопровождается сильным зудом и соответственно приводит к расчёсыванию, которое раздражает кожу и нервные окончания.

Основными заболеваниями, которые вызывают боли в области заднего прохода являются: геморрой, тромбоз геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки, парапроктит, а также трещины анального канала. К источникам дискомфорта, иногда мучительного, можно отнести и анальный зуд. Однако, многие пациенты откладывают визит к врачу по этому поводу из-за стеснения.

Помните — в заботе о собственном здоровье ничего предосудительного нет, а отсутствие подобранного врачом лечения может привести к развитию осложнений.

Причины боли в заднем проходе

Почему болит задний проход, и что делать в таком случае? Боль в заднем проходе по традиции отождествляют с геморроем. Действительно, геморрой является наиболее частой, однако не единственной причиной боли в заднем проходе у женщин и мужчин. Помимо этого недуга, есть целый ряд заболеваний, которые дают болезненные ощущения в области ануса, промежности, сфинктера.

Для того, чтобы описать все причины болей в заднем проходе, рассмотрим те заболевания, которые провоцируют болезненность в этой области у мужчин и женщин:

Помимо этого, причиной боли в заднем проходе у женщин и мужчин может стать малоподвижный образ жизни. Особенно часто это явление встречается при профессиональной деятельности, требующей длительного пребывания в сидячем положении. В таких ситуациях нарушается кровообращение в зоне малого таза и прямой кишки, на

Источник

Чем вызвана боль в прямой кишке?

Прямая кишка представлена дистальным отделом толстой кишки, который локализуется в задней части малого таза. Длинна данной кишки доходит до 15 – 18 см. Ее ширина равна 4 – 7,5 см. Оканчивается она в области промежности. Внутри прямой кишки, которая является концевым отделом толстой кишки, окончанием пищеварительного тракта, скапливается кал.

Описание болезни

Трещина заднего прохода. Считается наиболее частой причиной проявления боли. Сидение становится невозможным из-за боли.

У женщин рассматриваемый в нашей статье орган прилегает к матке, задней стенке влагалища. У мужчин же он прилегает к мочевому пузырю. Боль внутри прямой кишки возникает при развитии разных болезней в основном при испражнении. Иногда боль может появляться после дефекации.

Женщина может столкнуться с болями, неприятными ощущениями внутри прямой кишки после рождения малыша. Многие жалуются, что после родов болит прямая кишка. Эта проблема довольно-таки частая, ведь после повышенного на протяжении 9 месяцев внутрибрюшного давления, усиленного после родовых потуг, может возникать геморрой.

Иннервация прямой кишки весьма обильная, ведь процесс выделения кала очень сложный, он происходит под тщательным контролем коры головного мозга. Соответственно, при такой обильной иннервации, болит прямая кишка интенсивно, хотя иногда выраженные органические изменения отсутствуют.

Болеть прямая кишка может по-разному. При наличии различных сопутствующих симптомов пациент испытывает боль, которая носит разный характер:

тянущая боль. Она проявляется при воспалении околопрямокишечных тканей. Она появляется при простатите у представителей сильного пола, кисте яичников, болезнях тазовой области у представительниц слабого пола, проктологии;

сильная. Практически все патологии прямой кишки (тромбоз узлов, трещина анально

Источник

Симптомы и причины появления спазмов в прямой кишке

Сфинктер в организме человека – это запирательный мышечный клапан, регулирующий переход биологических веществ из одного полого органа в другой. По статистике к одним из самых распространенных заболеваний относится сфинктерит внутреннего анального сфинктера или другими словами спазм сфинктера прямой кишки. Данное состояние с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин среднего возраста.

Физиология

Внутренний сфинктер прямого отдела кишечника состоит из гладкой мышечной ткани. Он полностью окружает задний проход и является продолжением внутреннего мышечного слоя прямой кишки. Именно он играет роль клапана, который предохраняет от непроизвольного выхода газов и каловых масс наружу. Сокращения и расслабления сфинктеральных мышц всегда происходят на рефлекторном уровне. Человек не в состоянии контролировать их работу.

Причины патологии

В прямом кишечнике располагается огромное количество нервных сплетений и кровеносных сосудов. При частом или постоянном раздражении его слизистой ткани нервные рецепторы, посылают в головной мозг множество импульсов, вызывающих рефлекторное сокращение мышечной ткани, окружающей сфинктер. При этом отдельные сокращения могут проявляться болезненными спазмами в прямой кишке, которые могут быть очень интенсивными и продолжительными (в тяжелых ситуациях до нескольких суток). Спазмированные мышцы в свою очередь нарушают нормальное кровообращение околопрямокишечных тканей, что вызывает новое, еще большее, раздражение нервных рецепторов и увеличивает силу сокращения уже спазмированных мышц, провоцируя замкнутый круг.

Спазм анальных мышц относится к группе полиэтиологических болезней (заболевания, развивающиеся вследствие воздействия многочисленных и различных в сущности причин). Он может быть первичным и вторичным.

<

Источник

Боль в прямой кишке

Проявления боли в прямой кишке бывают разного типа. Сопровождать ее могут и дополнительные симптомы – диарея, различные выделения (от слизи до крови), вздутие. Иногда может казаться, что в заднем проходе застрял инородный предмет. Чтобы диагностировать заболевание, которое вызывает дискомфорт, нужно провести ряд клинических исследований.

Общие сведения о болях в прямой кишке

Прямая кишка – это окончание толстой кишки, которое выходит в районе промежности. Ее длина может составлять около 15 см. Сама по себя прямая кишка является заключительным элементом пищеварительного тракта. Именно в ней скапливается весь кал, после чего происходит испражнение.

По своей форме этот участок кишечника никак не напоминает свое название. Кишка совсем не прямая, а имеет два изгиба. Нельзя недооценивать ее функциональность и сложность тех процессов, которые она исполняет. Ведь выведение кала — это непростая функция. Ее контролем занимаются рецепторы головного мозга.

Боль в прямой кишке и внизу живота может возникать из-за целого ряда заболеваний. Этот симптом чаще всего возникает во время дефекации или после ее окончания и называется прокталгия. Ее особенность в том, что врачи часто не могут определить причины такой боли. Она может не быть связана с болезнями, а просто являться следствием нервного напряжения. В этом случае низ живота болит из-за спазмов.

Характер болей

Боли в области прямой кишки могут быть очень разнообразными. Болеть может и во время опорожнения кишечника, и после окончания этого процесса, и во время сна.

Причиной боли может являться заболевание соседнего с прямой кишкой органа. Но случается и такое, что именно от нее исходят патологии, которые направляются в сторону других органов. Из-за этого специалисты рекомендуют не лечиться самостоятельно, а сразу же обращаться к п

Источник

Свищ прямой кишки симптомы — что это такое, симптомы у взрослых, причины возникновения и лечение

Свищи или фистулы прямой кишки (fistulae ani et recti) — серьезная патология, связанная с образованием гнойных проходов через соединительную клетчатку прямого отдела кишечника. Выход свищевых тоннелей может заканчиваться в околопрямокишечной ткани. Это — неполные внутренние свищи. Чаще проходы полностью открыты и открываются через кожу в зоне заднего прохода так называемые полные наружные свищи.

Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие основные симптомы и причины его возникновения, а также что назначают в качестве лечения взрослым пациентам.

Что такое свищ прямой кишки?

Свищ прямой кишки – это хронический воспалительный процесс анальной железы, обычно находящихся в области морганиевых крипт (анальных пазух), в результате которого в стенке прямой кишки образуется ход, через который периодически выделяются продукты воспаления (гной, слизь и сукровица).

Свищ — хронический парапроктит, при котором происходит постоянное выделение гноя из свищевого отверстия. Изнутри ход покрыт эпителием, что не дает ему сомкнуться и самостоятельно зарубцеваться.

Само по себе наличие очага хронической инфекции неблагоприятно сказывается на организме в целом, ослабляя иммунитет. На фоне свищей могут развиваться проктиты, проктосигмоидиты. У женщин возможно инфицирование половых органов с развитием кольпита.

Причины возникновения

Возникновение свищей связано с инфекцией, проникающей в оболочки кишки и окружающие ее ткани. Сначала воспаляется жировая клетчатка вокруг кишки ( парапроктит ). При этом начинает скапливаться гной.

Гнойники со временем прорываются, оставляя канальцы, называемые свищами. Они могут рубцеваться или продолжать воспаляться и гноиться.

у ребенка болят колени причины лечение
медвежьим) на ночь делайте солевые ванночки. Если беспокойства по другой причине обратитесь к специалисту, так как причин может быть много, от ушиба, до разрыва суставных тканей.

Наиболее вероятные причины, почему у

В проктологии около 95% свищей прямой кишки являютс

Источник

Какие бывают признаки заболеваний прямой кишки

Симптомы заболеваний прямой кишки  в большинстве случаев проявляются в виде болей в животе, нарушения стула, метеоризма и урчания.

Боли в животе, распространяющиеся на анальный канал. Они могу варьировать от ноющих и тупых, до острых и схваткообразных. Обычно болевой синдром ослабевает после выхода газа или дефекации. Боли наблюдаются при проктите, трещине заднего прохода, парапроктите, геморрое, полипах и опухолях.

Нарушения стула различного характера, тенезмы (безрезультатные позывы на дефекацию). Запоры приводят к интоксикации организма. При диарее развивается обезвоживание. У больного появляется общая слабость, утомляемость. Жидкий стул может сигнализировать о язвенном колите, проктите, раздраженной толстой кишке. Запор присутствует при раздражении кишки, колите, проктите.

Метеоризм и урчание. Урчание может сопровождаться болевыми ощущениями. Метеоризм возникает из-за скопления газов. Звуки из прямой кишки свидетельствуют об усиленном газообразовании. Само по себе урчание не представляет серьезной опасности. Но неприятные звуки в животе могут сигнализировать о серьезных заболеваниях. Причиной урчания может быть раздражение прямой кишки.

Распирающее давление в прямой кишке. Наблюдаются боли различной интенсивности. По тому, когда возникает распирание (до, в процессе или после дефекации) можно определить заболевание.

Кроме вышеперечисленных проявлений при заболеваниях прямой кишки присутствуют другие симптомы: выделения и кровотечения из заднего прохода, зуд в области анального канала, анемия, недержание кала и газов.

болит в правом боку боли при надавливании на спине
Боли в правой части живота — довольно распространенная жалоба пациентов. Именно в эту зону входит иннервация многих органов, способных вызвать боль при нарушении работы.

Если у ребенка или взрослого болит живот сп

Следует отметить, что проблемы с прямой кишкой и заднепроходным отверстием для каждого человека очень деликатная тема. Поэтому больные при появлении первых симптомов стесняются обращаться к врачу. Но даже, на первый взгляд, незначительн

Источник

Симптомы колита прямой кишки

Опубликовано: 17 сентября 2015 в 11:29

Среди всех заболеваний толстого кишечника колит прямой кишки ( проктит ) по частоте проявлений находится в тройке самых распространенных. Опасность данного заболевания состоит в том, что оно зачастую протекает незаметно, с неясно выраженными симптомами, но может привести к чрезвычайно тяжелым последствиям — раку прямой кишки. Поэтому так важно своевременно выявить это заболевание и начать эффективное лечение.

Воспалительный процесс слизистой оболочки в прямой кишке, в основном развивается патогенной флорой проникшей в него через анус или из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Среди причин вызвавших колит можно назвать:

При остром колите прямой кишки поражается поверхностный слой слизистой оболочки с ярко выраженной симптоматикой и протекающий очень бурно. При отсутствии лечения колита или несоблюдении врачебных рекомендаций болезнь переходит в хроническую стадию с поражением глубоких слоев слизистой. Симптомы острого колита прямой кишки зависят от его вида и подразделяются на:

В зависимости от вида воспаления наблюдаются точечные кровоизлияния, гнойные выделения на внутренней поверхности или язвы, эрозии. Характерными признаками, сигнализирующими о наличии воспалительного процесса, являются боли, ощущение зуда в анусе, тенезмы, а также кровянистые, гнойные выделения и боль при дефекации. В тяжелых случаях возможен кровавый понос, высокая температура, боли в пояснице, промежности, области малого таза. Для хронического колита есть две фазы развития – обострение и ремиссия. Обострение характеризуется болью в заднем проходе при дефекации, дискомфортом в районе задней кишки. При затихании течения болезни колит, симптомом заболевания является выделение слизи из заднего прохода.

Лечение колита прямой кишки

Диагностируют заболевание на основ

Источник