ограничения при грыже позвоночника в тренажерном зале

Допустимы ли силовые тренировки при грыже межпозвонковых дисков

Хорошая новость для людей, привыкших вести активный образ жизни и после диагностики грыжевого выпячивания вынужденных оставить спорт, – силовые тренировки при грыже позвоночника разрешены.

Конечно, тренироваться придется не так, как раньше, и соблюдать некоторые ограничения, но все же заболевание – не повод отказаться от спортивных упражнений.

Силовые упражнения при грыже позвоночника имеют ряд ограничений, связанных с особенностями заболевания. Основные врачебные рекомендации заключаются в следующем:

Минимизировать прямые нагрузки на позвоночный столб. Особенно опасны движения, при которых происходит осевая нагрузка ( повороты и наклоны с тяжестями ). При желании и после врачебной консультации силовые тренировки со штангой или гантелями возможны в положении лежа на скамье.

По возможности избегать упражнений, которые требуют, чтобы туловище длительно находилось в вертикальном положении (беговая дорожка).

Традиционный комплекс для брюшного пресса и низа спины запрещен. Эти движения, особенно при поясничной грыже, спровоцируют компрессию межпозвоночных хрящей и обострение заболевания.

Лучше заниматься спортом под руководством опытного тренера, который индивидуально подберет комплекс силовых тренировок, допустимых с грыжей межпозвоночных дисков.

Кроме того, в большинстве кабинетов ЛФК после окончания курса реабилитации пациентам выдают брошюрки, где в картинках показано, как можно и как нельзя тренироваться.

Несмотря на связанные с болезнью ограничения, комплекс силовых упражнений при межпозвоночной грыже достаточно большой. Разрешается выполнять:

Подтягивание на турнике. Подтягивание позволено при позвоночной грыже любой локализации и укрепляет почти все спинные мышцы (кроме низа спины и ягодиц).

Жим верхнего блока отлично ук

Источник

Тренировки при грыже позвоночника в тренажерном зале

Грыжа позвоночника не повод сдаваться и бросать спорт. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам безопасно продолжать занятия в тренажерном зале.

Межпозвоночная грыжа является очень серьезной проблемой, которая накладывает разного рода ограничения не только в выборе вида спорта, но и в повседневной жизни. Многие люди считают, что при таком заболевании категорически запрещается заниматься в тренажерном зале.

Для того чтобы понять, правы они или нет, нужно разобраться, что такое межпозвоночная грыжа и какую она представляет опасность.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа – это заболевание костно-мышечной системы, которое представляет собой нарушение целостности межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск амортизирует движения позвонков, между которыми он находится.

Диск состоит из оболочки – фиброзного кольца и его внутренности – пульпозного ядра. При повреждении фиброзного кольца содержимое диска начинает выпирать наружу, это и называется грыжей.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Малоподвижный образ жизни. В связи с тем, что человек не двигается и не развивает свое тело, его мышцы становятся слабыми. В таком случае позвоночник лишается защиты и принимает нагрузки на себя;

Симптомы

Общие рекомендации

Не перегружайте свою спину. Ни в коем случае нельзя носить тяжелые сумки на большое расстояние, грузить шкафы, разгружать фуры с цементом и т. п. В этом случае вам не избежать болей в спине и усугубления проблемной ситуации.

Меньше сидите. Во время сидения позвоночник испытывает колоссальные нагрузки. Если у вас сидячая работа, то время от времени вставайте с кресла, чтобы немного пройтись и сделать легкую разминку. Это позволит снять напряже

Источник

Грыжа позвоночника упражнения в тренажерном зале

Можно ли посещать тренажерный зал при межпозвоночной грыже?

Кинезитерапия — лечение движением — уже давно применяется как один из методов терапии межпозвоночных грыж. Он хорош для профилактики осложнений и для восстановления нормальных двигательных функций. При грыже поясничного отдела позвоночника тренажеры – очень эффективное средство. Также полезны ЛФК, упражнения в бассейне и физиолечение. Все эти методы по-разному воздействуют на органы и ткани.

Курс упражнений для лечения межпозвоночной грыжи разрабатывается специалистами по рекомендациям лечащего врача после предварительного обследования пациента. Занятия разрешаются только в период ремиссии и при отсутствии сопутствующих тяжелых заболеваний. Тренировки контролирует квалифицированный инструктор, он должен объяснить пациенту, как правильно дышать. На максимуме напряжения нужно делать сильный вдох, после — медленный выдох. Это предупреждает негативные последствия нагрузок. Между подходами обязательны кратковременные промежутки. Занятие длится в среднем 3 часа, но продолжительность активных действий – около 1 часа. Результаты обычно становятся ощутимы уже через 10 сеансов.

Тренажеры для спины классифицируют по двум критериям. Прежде всего, они отличаются по способам создания нагрузки. Её формирование возможно за счет искусственного отягощения: посредством использования массы человеческого тела или системы блоков, которые поддерживают груз. Всем известные брусья и турники создают нагрузку как раз за счет массы тела человека, и подходят они только для людей с хорошей физической подготовкой. По функциональности корректирующих устройств тренажеры подразделяют на:

Универсальные, подойдут для выполнения упражнений на различные части опорно-двигательного аппарата. Для них характерно отягощение с помощью системы блоков.

Тре

Источник

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе

Содержание

При остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, позвонки приближаются друг к другу, защемляют нервные окончания и вызывают острую боль в спине. Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания.

Это могут быть медикаментозные средства, применение мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. В лечебный комплекс при остеохондрозе входят посильная лечебная физкультура, плавание, прогулки, диета. Тренажерный зал при остеохондрозе противопоказан в острый период и на первых стадиях реабилитации после болезни.

В это время болевые ощущения еще только начинают отступать и функции позвоночника восстанавливаются. Особенно в этот период противопоказан велотренажер при остеохондрозе, а также несовместимы с остеохондрозом бодибилдинг и любые отягощающие позвоночник упражнения.

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе: вред или польза

Вопреки всеобщему мнению, тренажерный зал при бездумном увлечении может привести к серьезным осложнениям при заболеваниях позвоночника. Ведь каждый тренажер имеет свою методику применения и рассчитан на относительно здорового человека. Каждая группа тренажеров укрепляет определенную зону в теле человека.

Помимо этого, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и проблемные зоны. И если человек решил укреплять позвоночник и пришел в тренажерный зал, то эти особенности должны учитываться при составлении индивидуальной программы занятий. Только хороший специалист может рекомендовать тот или иной тренажер человеку с проблемами позвоночника при остеохондрозе.

Например, при чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник можно только усугубить существующее заболевание. Укрепление мышц спины полезно для позвоночника. Но, даже используя специально для этого предназначенный тренажер «римский стул», можно получ

Источник

Занятия в тренажерном зале при грыже позвоночника

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник – это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

изжога как избавиться на работе
Пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на изжогу. Причиной этому являются распространенные в наши дни факторы – неправильное питание и нервные срывы. Хочется навсегда избавиться от постоянного неприятного ощущ

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устраняется гипермобильность позвонков – одна из причин протрузии. «Мягкие» нагрузки при пилатесе позволяют снять мышечные спазмы, ответственные за обострение заболевания. Это, в свою очередь, ведет к улучшен

Источник

Упражнения при грыже межпозвоночного диска в фитнес центре

Наиболее распространенное заболевание, которое имеют клиенты фитнес клуба- это грыжа межпозвоночного диска. Часто тренерам задают вопросы: как заниматься при грыже, можно ли заниматься при грыже, какие ограничения на нагрузку, может ли тренажерный зал быть использован как средство реабилитации при грыже межпозвоночного диска? Цель данной статьи дать посетителям фитнес клубов ответы на эти вопросы, описать суть заболевания и дать рекомендации по нагрузке.

Итак, что же такое грыжа межпозвоночного диска? Чтобы это понять разберем анатомию позвоночного столба. По определению специалистов, межпозвоночная грыжа – это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск, вследствие чего его содержимое (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая раздражение и компрессию клеток спинного мозга или нервного корешка.(рис.1)

Нервные корешки спинного мозга иннервируют определенные мышцы. При раздражении нервного корешка при грыже диска происходит спазмирование мышцы, онемение, покалывание, боли вдоль хода нерва. Например, при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер - это так называемые отраженные боли. Что конкретно будет болеть зависит от того, в каких позвонках локализована грыжа и какие нервы задеты.

средство от гайморита зож
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Источник

Упражнения при грыжах позвоночника в тренажерном зале

Можно ли посещать тренажерный зал при межпозвоночной грыже?

Кинезитерапия — лечение движением — уже давно применяется как один из методов терапии межпозвоночных грыж. Он хорош для профилактики осложнений и для восстановления нормальных двигательных функций. При грыже поясничного отдела позвоночника тренажеры – очень эффективное средство. Также полезны ЛФК, упражнения в бассейне и физиолечение. Все эти методы по-разному воздействуют на органы и ткани.

Курс упражнений для лечения межпозвоночной грыжи разрабатывается специалистами по рекомендациям лечащего врача после предварительного обследования пациента. Занятия разрешаются только в период ремиссии и при отсутствии сопутствующих тяжелых заболеваний. Тренировки контролирует квалифицированный инструктор, он должен объяснить пациенту, как правильно дышать. На максимуме напряжения нужно делать сильный вдох, после — медленный выдох. Это предупреждает негативные последствия нагрузок. Между подходами обязательны кратковременные промежутки. Занятие длится в среднем 3 часа, но продолжительность активных действий – около 1 часа. Результаты обычно становятся ощутимы уже через 10 сеансов.

Тренажеры для спины классифицируют по двум критериям. Прежде всего, они отличаются по способам создания нагрузки. Её формирование возможно за счет искусственного отягощения: посредством использования массы человеческого тела или системы блоков, которые поддерживают груз. Всем известные брусья и турники создают нагрузку как раз за счет массы тела человека, и подходят они только для людей с хорошей физической подготовкой. По функциональности корректирующих устройств тренажеры подразделяют на:

Универсальные, подойдут для выполнения упражнений на различные части опорно-двигательного аппарата. Для них характерно отягощение с помощью системы блоков.

Источник