острый обструктивный бронхит у детей неотложная помощь

JMedic.ru

Меню

Лечение обструктивного бронхита у детей

Понятие «острый обструктивный бронхит» подразумевает под собой воспаление бронхиального дерева, которое сопровождается выраженной обструкцией (сужением просвета бронха вследствие воспалительно-аллергической реакции). Следовательно, профилактику обструктивного бронхита у детей необходимо подбирать отталкиваясь от этого определения. Пояснения приведены ниже.

Термины и понятия

Следует отметить, что такое заболевание, как острый обструктивный бронхит ставят врачи, практикующие только на территории СНГ и постсоветского пространства. Во всем остальном мире такого диагноза просто не существует. Даже в общепринятой международной классификации болезней это заболевание не выделяется в отдельную нозологическую форму. Там это – просто одна из разновидностей бронхиальной астмы, при которой возможно развитие гипертермического синдрома на фоне инфекционно-воспалительного процесса. Кстати, в пользу этой теории говорит также и то, что у детей, с рецидивирующим острым обструктивным бронхитом зачастую наблюдаются атопические проявления (аллергия во всех ее проявлениях, если выражаться проще). С другой стороны, приступы бронхиальной астмы редко связывают с перенесенным переохлаждением, тогда как бронхиту (любой его разновидности) оно предшествует в обязательном порядке почти что всегда. Однако лечение при остром обструктивном бронхите и бронхиальной астме очень во многом схоже.

Причины возникновения обструктивного бронхита

Наличие воспалительного процесса верхних дыхательных путей, который не лечился (неадекватно лечился) и переместился в более нижние респираторные отделы. То есть, с обычного насморка, инфекция спокойно (особенно у детей) может иметь нисходящий характер и осложниться этим, достаточно сложным заболеванием.

Индивидуальная предрасположенност

Источник

Неотложные состояния(педиатрия)

.docx

Синдром бронхообструкции является одной из форм острой обструктивной ДН, обусловленной низкой обструкцией бронхиального дерева за счет бронхоспазма, отека слизистой и гиперсекреции.

Возникновению бронхиальной обструкции у детей раннего возраста способствуют выраженные анатомо-физиологические особенности органов дыхания: меньший, чем у взрослых, диаметр бронхов; узость всего дыхательного аппарата, что значительно увеличивает аэродинамическое сопротивление; коллатеральные пути вентиляции у детей малы и расположены редко. Кроме того, для данной возрастной группы характерны податливость хрящей бронхолегочного тракта; недостаточная ригидность костной структуры грудной клетки, очень свободно реагирующей втяжением уступчивых мест на повышение сопротивления в воздухоносных путях

БОС характеризуется приступообразным сухим кашлем или с минимальным отделением мокроты, одышкой экспираторного характера (реже смешанной) с участием вспомогательной мускулатуры. Грудная клетка эмфизематозно вздута, межреберные промежутки расширены, перкуторно — коробочный звук. При аускультации — жесткое дыхание с массой сухих свистящих хрипов на выдохе, часто в сочетании с рассеянными мелкопузырчатыми.

Вследствие острой гипоксии у больного ребенка отмечаются возбуждение или угнетение ЦНС, бледность кожных покровов или цианоз различной степени выраженности, тахикардия или брадикардия.

Клиническая симптоматика обструктивного бронхита развивается у детей на фоне вирусных инфекций (респираторно-синтициальной, аденовирусной, парагриппа), а также микоплазменной и хламидийной инфекций. Обструктивный бронхит начинается с повышения температуры тела, интоксикации и катаральных явлений. БОС присоединяется на 3-5 день болезни. Чаще возникает у детей первых трех лет жизни с отягощенным преморбидным фоном (лимфатический диатез и экссудати

Источник

Сколько лечится бронхит у взрослых

Бронхит или воспаление слизистой оболочки бронхов очень распространенная патология, и практически не существует такого человека, который бы не сталкивался с данным недугом. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться после перенесенной ранее острой респираторной вирусной инфекции.

В принципе бронхит не относится к тяжелым патологиям бронхолегочной системы и не считается опасным, но лучше заниматься лечением в стадии обострения патологии. Поскольку если воспалительный процесс запустить, и он перетечет в хроническую форму, могут возникнуть осложнения, такие как: пневмония и бронхиальная астма.

Однозначно сказать сколько дней лечится бронхит нельзя, поскольку все зависит от разновидности заболевания, иммунной защиты человека, причины, которая способствовала развитию воспалительного процесса в бронхах, а также возрастной категории пострадавшего.

Длительность лечения при острой форме бронхита

Острая форма бронхита чаще всего развивается на фоне перенесенной ранее вирусной инфекции, и относится к категории заразных болезней. Взрослым пациентам врачи рекомендуют на период болезни брать больничный, дабы не распространять вирус воздушно-капельным путем и придерживаться предписанного режима лечения.

Маленьких пациентов также стоит оставить дома, временно оградить их от посещения школьных мероприятий и походов в детский сад. Если ребенок жалуется на сильный приступообразный кашель, то это прямой повод для обращения к участковому педиатру.

И соответственно, период домашнего карантина для взрослого будет зависеть от того насколько правильно и тщательно выполняются рекомендации по устранению бронхита, интенсивности кашлевого рефлекса и общего самочувствия пациента.

Яркость клинических проявлений будет зависеть от длительности воспалительного процесса на слизистой бронхов.

Источник

Бронхообструктивный синдром. Неотложная помощь

Синдром бронхообструкции является одной из форм обструктивной острой дыхательной недостаточности, обусловленной низкой обструкцией бронхиального дерева за счет бронхоспазма, отека слизистой и гиперсекреции.

Бронхообструктивный синдром характеризуется приступообразным сухим кашлем или с минимальным отделением мокроты, одышкой экспираторного характера (или смешанной) с участием вспомогательной мускулатуры. Грудная клетка эмфизематозно вздута, межреберные промежутки расширены, перкуторно — коробочный звук. При аускультации — жесткое дыхание с массой сухих свистящих хрипов на выдохе, часто в сочетании с рассеянными мелкопузырчатыми.

Вследствие острой гипоксии у больного ребенка отмечаются возбуждение или угнетение ЦНС, бледность кожных покровов или цианоз различной степени выраженности, тахикардия или брадикардия.

Клиническая симптоматика обструктивного бронхита развивается у детей на фоне вирусных инфекций (респираторно-синтициальной, аденовирусной, парагриппа), а также микоплазменной и хламидийной инфекций.

Обструктивный бронхит начинается с повышения температуры тела, интоксикации и катаральных явлений. Бронхообструктивный синдром присоединяется на 3-5 день болезни.

Чаще возникает у детей первых трех лет жизни с отягощенным преморбидным фоном (лимфатический диатез и экссудативно-катаральный диатез, последствия постгипоксической энцефалопатии, иммунодефицитное состояние и другие состояния).

Острый бронхиолит - заболевание, обусловленное воспалительным отеком терминальных бронхов и бронхиол, преимущественно вирусной этиологии и соответствует таковой при обструктивном бронхите. Болеют преимущественно дети первого полугодия. В клинической картине бронхиолита на первый план выступают явления дыхательной недостаточности II-Ш степени, которые определяют тяжест

Источник

Обструктивный бронхит — что это такое, симптомы у взрослых, причины, лечение острой и хронической формы

Обструктивный бронхит – диффузное воспаление бронхов мелкого и среднего калибра, протекающее с резким бронхиальным спазмом и прогрессирующим нарушением легочной вентиляции.

Далее, мы рассмотрим о том, что это такое за заболевание, какие первые признак у взрослых, что назначают в качестве диагностики для выявления обструктивной формы бронхита, а также какие методы лечения и профилактики наиболее эффективны.

Что такое обструктивный бронхит?

Обструктивный бронхит – это воспалительное заболевание бронхиального дерева, которое характеризуется возникновением малопродуктивного кашля с наличием мокроты, одышки и в ряде случаев бронхообструктивным синдромом, который по своей этиологии схож с бронхиальной астмой.

Слово «обструкция» переводится с латыни как «препятствие», что довольно точно отображает суть патологического процесса: из-за сужения или перекрытия просвета дыхательных путей воздух с трудом просачивается в легкие. А термин « бронхит » означает воспаление мелких дыхательных трубочек – бронхов. Обструктивный бронхит – это нарушение проходимости бронхов, которое приводит к скоплению в них слизи и затруднению дыхания.

Характеризуется заболевание тем, что в бронхах развивается не только воспаление, но также происходит повреждение слизистой оболочки, что вызывает:

Также обструктивный бронхит у взрослых вызывает значительное утолщение стенок сосудов, что ведет к сужению бронхиального просвета. В таком случае больной ощущает трудности с осуществлением дыхания, сложности с нормальной вентиляцией легких, отсутствие быстрого отхождения мокроты из легких.

Формы развития

проросшая пшеница при псориазе
Очень эффективное средство лечения легочных болезней используют алтайские народные целители. Отвары из пустырника и корня цикория применяются для лечения бронхитов и как поддерживающая терапия при пневмониях

Ре

Характерен для детей в возрасте до четырех лет, но иногда встречается и у взрослых (в таком случае он называется первичный обструкти

Источник

Форма поиска

Бронхит острый обструктивный

В зимний период учащаются случаи возникновения заболеваний легочной системы. На практике чаще всего встречается бронхит.

Эта болезнь подразумевает развитие воспалительного процесса в дыхательных путях, через которые воздух попадает в легкие. Наиболее распространена острая обструктивная форма бронхита. Но при этом не стоит недооценивать недуг, ведь несвоевременное его обнаружение или неграмотное лечение может привести к серьезным последствиям. Например, у детей нередко развивается бронхиальная астма.

Причины

Как правило, толчком к развитию болезни является ряд факторов инфекционного характера. К их числу относятся различного рода вирусы, попадающие в организм и способствующие значительному ухудшению самочувствия человека. Однако выделяют случаи, когда бронхит выступает последствием аллергической реакции, которая и является предвестником астмы.

Как показывают статистические данные, в современном мире большинство деток подвержены воздействию аллергенов. И это не удивительно, ведь питаемся мы по большей части полуфабрикатами и консервами, а фтакже генномодифицированными продуктами. У пассивных курильщиков в несколько раз возрастает риск заражения острым бронхитом. Молодым родителям следует быть внимательней к своим деткам: не стоит подпускать курящего человека к малышу или позволять курить в одном помещении с ребенком.

Симптомы и первые признаки

боль в височной доле справа
Регулярное возникновение головной боли в области висков требует немедленной диагностики. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний или же быть последствием сильнейшего истощения и переутомления ор

С самых первых дней развития болезни пациента мучает навязчивый сухой кашель, не прекращающийся даже ночью, что сильно мешает спать. Не стоит дожидаться возникновения других симптоматических проявлений, нужно сразу обратиться за помощью к врачу. Через несколько дней повышается температура тела, человека периодически тошнит, одолевает легкое головокружение. Также характерна общая слабость организма, возможна, рвота, сильна

Источник

Хронический обструктивный бронхит: симптомы и лечение у взрослых и детей, код по МКБ 10

Обструктивный бронхит (ОБ) – это серьёзное заболевание верхних дыхательных путей. Начинается он с воспаления оболочки бронхов, далее к воспалению присоединяется спазм, при котором вся слизь скапливается в органах дыхательной системы. В большинстве случаев, дыхание при этих симптомах затруднено.

Наиболее серьёзный симптом при таком бронхите это острая обструкция (чаще всего встречается у детей) – медленное сужение просвета бронхов. Возникает патологическое свистящее дыхание.

Из-за быстрой прогрессивности заболевания, необходимо не запускать болезнь и не дать ей развиться до лёгочной гипертензии или же дыхательной недостаточности

Код заболевания по МКБ-10

По международной классификации болезней относится к классу 10. Имеет код J20, J40 или J44. Класс 10 – это болезни органов дыхания. J20 – это острый бронхит, j40 – бронхит как неуточненный, хронический или острый и j44 — другая хроническая обструктивная лёгочная болезнь.

Симптомы и факторы риска

Вторичный же связан с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся болезни почек (почечная недостаточность) и болезни сердечно-сосудистой системы; иные заболевания дыхательных путей;

Генетическая предрасположенность (если в анамнезе семьи встречалось такое заболевание, встречается преимущественно у женщин).

Основными из них можно выделить следующие: гемофильная палочка, она встречается в половине случаев, пневмококк, на него приходится порядка 25%, а также хламидии, микоплазмы, золотистый стафилококк и синегнойная палочка, на них приходится по 10% процентов случаев.

Симптомы острой и хронической формы

Катаральный бронхит проходит в наиболее легкой форме и характеризуется диффу

Источник