йод лечение от шума в ушах

Почему возникает шум в ушах и как его лечить

Шум в ушах и голове – симптом различных заболеваний (инсульта, анемии, аритмии, гипотонии, склероза, ЛОР-патологий или отравлений). Им страдают 30% людей пожилого возраста и 5% трудоспособного населения. Это не самостоятельное заболевание, это симптом нескольких различных болезненных состояний. Лечить шум сам по себе – неправильно. Необходимо воздействовать на причину болезни. Как избавиться от шума в ушах, и как определить причину его возникновения?

Какой бывает шум в ушах: виды, классификация

В медицинской терминологии шум в ушах получил название тиннитуса. Под этим термином понимают различные звуки, которые ощущает человек в ухе или голове без объективных (внешних) причин (шипение, звон, жужжание, писк, гул, щёлканье). Тиннитус формируется внутри слухового аппарата человека и классифицируется по нескольким признакам.

Четвёртая – самая тяжёлая стадия, при которой «внутренние звуки слышны» очень громко. Этот сильный шум в ушах не даёт заснуть. Нет возможности отдохнуть от внутренних звуков, человек теряет работоспособность, получает раздражительность, депрессию.

Первую и вторую стадии называют «компенсированными». Они не доставляют человеку большого беспокойства. Однако их наличие чревато дальнейшим развитием процесса. Последние стадии называют «декомпенсированными» по причине мучительных, неприятных ощущений у больного человека.

Объективный – встречается редко. Он слышен не только больному человеку, но также врачу (при прослушивании уха фонендоскопом). Такой звук возникает при некоторых патологиях глотки, евстахиевой трубы (она соединяет глотку с внутренним ухом), или патологию височно-нижнечелюстного сустава.

Кроме того, шумы делят на низко- и высокочастотные. Звуки низкой тональности переносятся легче. Высокочастотные звуки (зво

Источник

Причины звона в ушах и его лечение

Звон в ушах редко бывает сам по себе и часто сочетается с гулом, треском, гудением, жужжанием, сигнализируя о развивающемся в организме недуге. Игнорировать этот симптом не стоит, поскольку он может свидетельствовать о развитии самых разнообразных заболеваний, поэтому для диагностики нужно обратиться к врачу: от причин звона в ушах зависит и лечение.

Попытки справиться с болезнью самому, без консультации со специалистом, способны закончиться плачевно: самостоятельное лечение звона в ушах не только может спровоцировать развитие глухоты, то и летальный исход, если недуг спровоцирован болезнями сердечно-сосудистой системы.

Почему слышится звон

Звон в ушах появляется тогда, когда один из механизмов органа слуха по каким-либо причинам дает сбой. Стоит заметить, что обладает он чрезвычайно сложным строением и состоит из трёх частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружная часть уха, которая отвечает за улавливание сигналов, отделена от среднего воздухо- и водонепроницаемой барабанной перепонкой. Когда воздух по слуховому каналу ударяется о мембрану, он сотрясает её и передает сигнал дальше, к среднему уху.

С другой стороны, к перепонке примыкают слуховые косточки, которые улавливают вибрацию и отправляют сигнал во внутреннее ухо. Там находится улитка, внутри которой – жидкость, что под влиянием импульсов начинает колебаться и раздражает мельчайшие волосковые клетки. Они перерабатывают информацию в нервные импульсы, после чего передают их к головному мозгу, где и происходит расшифровка информации.

Волосковые клетки чрезвычайно чувствительны, и их работа может исказиться под влиянием громких звуков, изменения давления, травмы головы и других внешних и внутренних воздействий на организм. Некоторые нарушения таковы, что волосковые клетки начинают двигаться даже

Источник

Шум в Ушах и Голове – Причины, Диагностика и Лечение

Шум в ушах – крайне неприятное и даже мучительное явление, которое нередко встречается у лиц среднего и старшего возраста.

Каждый человек ощущает шумы по-разному. Неприятное гудение, звон или монотонное жужжание может возникать время от времени или преследовать человека постоянно, раздражать на протяжении дня или слышаться только ночью, в полной тишине. Шум может быть в одном ухе, в обоих ушах или охватывать всю голову. И пусть в большинстве случаев шум в ушах слышит только сам пациент, в медицинской практике бывали ситуации, при которых звон в ушах был слышен даже окружающим.

Каким бы ни был шум – глухим, звенящим, жужжащим, словно назойливая муха, или гудящим, как шум океана, если неприятное явление преследует человека в течение 2-3 недель, есть повод обратиться к врачу. Такое состояние серьезно ухудшает качество жизни, не дает расслабиться и мешает выполнению профессиональных обязанностей. К тому же нередко шум в ушах сопровождается общей слабостью и мигренями, что лишь ухудшает общее самочувствие.

Но что еще важнее, если своевременно не забить тревогу и не пройти обследование, можно столкнуться с осложнениями вплоть до потери слуха. Именно поэтому в данной статье рассмотрим причины этого неприятного состояния, а также расскажем о том, как с ним бороться.

Почему появляется шум

Данный симптом в официальной медицине называют тиннитусом. Отмечается, что в большинстве случаев с подобной проблемой к врачам обращаются люди старше 40 лет, хотя шум или звон в ушах может появиться даже у детей. Причины этого явления бывают самыми неожиданными:

Самая простая проблема, которая провоцирует шум в ушах – закупорка ушного прохода серной пробкой, водой или инородным телом. В этом случае специалисту достаточно промыть ухо или удалить инородный предмет, чтобы проблема больше

Источник

Лечим шум в ушах — народные средства

Шум, звон, щёлканье в ушах — причин много, а результат один – это ощущение крайне неприятное. Сколько причин – столько и решений проблем и одно из них, это лечение шума в ушах народными средствами.

А вообще, эта тема одна из самых популярных на этом блоге. Приходят письма, пишутся рецепты, есть и комментарии по этой теме, поэтому вывод напрашивается сам по себе – тема актуальна и продолжать её надо.

О причинах и разновидностях шума в ушах, о связи шума в ушах и ВСД я писал в предыдущем посте. Из неё вы поняли то, что причин всевозможных посторонних звуков множество и в первую очередь надо сходить к врачу для того, чтобы установить причину шума в ушах. В зависимости от результата осмотра и выстраивают лечение.

А причин действительно очень много – от остеохондроза в шейном отделе позвоночника, до неправильно поставленного зубного протеза.

Наиболее часто врачи при таком недуге назначают: витамины группы В, никотиновую кислоту, препараты с йодом, экстракт с алоэ.

В качестве вспомогательного средства, при одобрении врача, можно использовать и народную медицину

Выдавим несколько капель сока репчатого лука и смачиваем им ватный тампон. Вставляем тампон в ухо. Аналогично и для второго уха. Держим 2-3 часа, после чего меняем тампоны.

Берём: полстакана горячей воды, половину чайной ложки мёда, сок лука с одной луковицы. Всё это мешаем и настаиваем 5-6 часов. Процеживаем настой и промываем нос несколько раз в день.

Одна из самых распространённых причин шума в ушах – это атеросклероз. Если причина в этом, то рекомендуется отказаться от традиционного чая и кофе и перейти на чай из листьев земляники.  Пить травяной чай лучше с мёдом, без ограничений и как минимум 2 раза в день. Вскоре вы будете приятно удивлены тем, что кроме исчезновения шума появ

Источник

Шум в ушах: причины и лечение

Шум в ушах – с такими неприятностями сталкивался хотя бы раз каждый из нас. Чаще всего внимания на такие явления мы просто не обращаем. Но когда они начинают нас преследовать постоянно, возникает вопрос: из-за чего это происходит? Причем, шум бывает разный: чередующийся с болезненностью в ушах или мучительной головной болью, он может быть нарастающим, отдаваться звоном в голове или жужжанием, грохотанием или скрежетом, шипением или писком.

Причин появления шума в ушах достаточно много

Стрессы и переутомление, проблемы с давлением и сердцем, нервные сбои и депрессии, неврозы, нестабильные шейные позвонки и остеохондроз, заболевания внутреннего уха, заболевания эндокринной системы или почек, атеросклероз, травмы головы, опухоли головного мозга, побочное действие некоторых медпрепаратов, алкогольная или никотиновая интоксикация, пищевая аллергия, дефицит йода и даже старение организма и ушные пробки — все это может явиться причинами возникновение шума в ушах.

Потому не стоит заниматься самолечением, только специалист вам определит причины появления шума в вашей голове, сможет понять, насколько все серьезно, и поставит диагноз. Причем, лечение в зависимости от причин, само собой, очень разнится.

Методы лечения шума в ушах

Врач может назначить лекарственные препараты, начиная от препаратов, содержащих йод, витамины В1, В2, А, никотиновую кислоту, заканчивая противосудорожными, антигистаминными или психотропными средствами, вплоть до хирургической операции. Для лечения часто также используются рефлексотерапия, электростимуляция, магнитотерапия, аутотренинг, массаж, все зависит от того, насколько запущено состояние (потому не стоит тянуть, когда появляются первые признаки, ведь от подавляющего большинства проблем можно избавиться, вовремя начав лечение).

фолликулярный кератоз способы лечения
Кожные заболевания на редкость разнообразны. Связана каждая группа недугов с изменением в функциональности клеток кожи. Кератозы – заболевания, при которых нарушается нормальный синтез кератина – белков с очень выс

Когда причиной шума в голов

Источник

Как избавиться от шума в ушах

Иногда возникает ощущение, что к уху приложили ракушку, и вы слышите шум моря. Стоит понимать, что речь идет о звуках не из внешней среды, а как бы изнутри вас самих. Нередко этот звук постоянный, но зачастую он пульсирующий. Как избавиться от шума в ушах? 

1. Овощные соки. Они отлично справляются с укреплением сосудов. Человек перестанет слышать, как кровь течет по сосудам, а, значит, не отвлекает от жизни шум в ушах. Начните со смеси соков свеклы и клюквы. Пропорции должны быть одинаковыми. За раз выпивайте четверть стакана. Растяните это удовольствие на 3 приема в день.

2. Хорошим средством является питье уксусно-медового напитка. Для этого возьмите стакан кипяченой, но уже остывшей воды, влейте 2 ложечки (чайные) уксуса яблочного и ложечку меда. Принимайте данную смесь в процессе еды трижды в день.

3. Чеснок. Треть поллитровой банки заполните мелко нарезанным чесноком. Да, потребуется много. Но иначе вы не добьетесь необходимой концентрации. Измельченный овощ залейте водкой, до самых краев. Если есть спирт очищенный этиловый, то воспользуйтесь им. Отправляйте настаиваться на 2 недели в темное прохладное место. Начинайте постепенно. Сначала 1 капля, на следующий день — плюс еще одна. И так пока суточная доза не станет 25, а затем снова на убыль.

4. Йод. Очень полезен не только для щитовидки. В аптеке продается сразу готовая настойка 5%-ная. Берите половину стакана молока, капните всего лишь одну капельку йода. И дальше, как с чесноком, увеличивать суточную дозу на капельку. Но только поднимайте до 10 капель, затем на убыль и сделайте перерыв минимум на 10 дней.

боль в челюстном суставе при надавливании
Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воз

5. Хороший рецепт для устранения головных болей и шумов — это килограмм лимонов, прокрученных на мясорубке, вместе с кожурой. Добавьте натуральный жидкий мед в количестве тысячи грамм. Все сложите в банку и отправьте в х

Источник

Как избавиться от шума в ушах, голове

Термин «шум в ушах» не совсем точен. Специалисты чаще подразумевают под ним такие слуховые ощущения, которые возникают у человека при отсутствии внешнего акустического источника. Различают односторонний и двусторонний ушной шум, периодический и постоянный, субъективный и объективный. Он встречается у 20-35% взрослых людей, вдвое чаще от него страдают женщины.Пациенты, характеризуя свои ощущения, определяют их как просто шумы, шелест, жужжание, шипение или скрежет, звон или даже грохот, звук стройки, воды, ветра, птиц и т.п. Причины подобных явлений самые разные. Это и банальная серная пробка, и возрастные изменения слухового аппарата (процесс начинается чаще после 60 лет). Стать источником проблемы может и «шумовое» повреждение внутреннего уха, связанное с профессиональной деятельностью (у трактористов, лиц, длительное время работающих с бензопилой или отбойным молотком), звуковая нагрузка из-за постоянного прослушивания музыки в наушниках, частого посещения дискотек и др. Следует знать, что к понижению и даже потере слуха может привести длительный прием некоторых антибиотиков (гентамицин, стрептомицин), прием в больших дозах аспирина. Шум в ушах может возникать и в результате травм головы или ушей, сужения сонной артерии и других сосудов, опухолей головы или шеи (например, невриомы слухового нерва). Он может быть следствием воспалительных явлений в среднем ухе и гайморовых пазухах.

Если шум беспокоит несколько дней подряд, обязательно нужно обратиться к врачу-оториноларингологу. При необходимости он направит к другому специалисту, ведь обычно шум в ушах - это симптом, сигнал развивающегося патологического процесса, который может возникать при заболеваниях крови, эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, артериальной гипертензии и др. В 70% случаев шум в ушах — это первый симптом патологии уха, а более чем у поло

Источник