рекомендации при пневмонии у взрослых

Внебольничная пневмония

Что собой представляет внебольничная пневмония

Что такое внебольничная пневмония? Это довольно распространенное инфекционное заболевание, способное за несколько дней укласть больного в койку. К основным категориям риска заболевания внебольничной пневмонией относятся лица пожилого возраста, а также категория людей с ослабленной иммунной системой.

Первопричиной пневмонии являются микроорганизмы, основными из них являются: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas spp, Klebsiella pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Staphylococcus spp, Chlamydia spp.

Из медицинских источников известно, что существует множество других возбудителей внебольничной пневмонии неизвестной этиологии.

Относительно заразности заболевания, точки зрения врачей расходятся. Но одно ясно, заразные формы внебольничной пневмонии существуют, и, как правило, заболевание в этом случае носит сложный характер.

Если первопричиной возникновения пневмонии выступают атипичные представители микроорганизмов: хламидии, легионеллы, микоплазмы или стафилококки со стрептококками, болезнь является стопроцентно заразной.

В большинстве случаев ей заражается категория людей с ослабленным иммунитетом. Также к этой категории относятся дети, которые получают недостаточно витаминизированное питание и склонны к ОРВИ.

Посмотрите видеоролики этой теме

Классификация данной патологии

Риск смертности при тяжелой форме внебольничной пневмонии очень велик. Как правило, у больного отмечается сепсис, проблемы с дыхательной системой и распространенность легочных инфильтратов.

Степень тяжести внебольничной пневмонии зависима от своевременности обращения больного в лечебное заведение, проведенной терапии и учета индивидуальных критериев жизни пациента, к которым относятся:

Степень летальности исхода внебо

Источник

Принципы лечения пневмонии у взрослых

Пневмония – название для группы воспалительных процессов, затрагивающих альвеолярные структуры легких. Развитие воспалительного процесса приводит к появлению тяжелых симптомов сходного характера. В большей части случаев для выяснения точной причины появления болезни необходима система диагностики, включающая лабораторное исследование и рентгенографию.

Общие рекомендации при пневмонии

Пневмония является очень серьезным заболеванием. Если лечение проводится неадекватное, то оно приводит к крайне тяжелым, даже критическим осложнениям; течение болезни становится слишком затяжным. По этим причинам четкое исполнение всех предписаний врача делает лечение пневмонии достаточно успешным.

Только врач может принять решение о том, нуждается ли пациент в госпитализации. Доктор учитывает в обязательном порядке тяжесть состояния больного, его возраст. Однако чаще взрослые могут успешно лечиться в домашних условиях, если строго выполняются все рекомендации по лечению.

Однако не только использование антибиотиков спасает человека от прогресса патологичного процесса. Немаловажным этапом на пути к выздоровлению считаются факторы, обеспечивающие условия для борьбы с инфекцией.

Соблюдение правил личной гигиены и чистоты помещения является немаловажным фактором, позволяющим снизить концентрацию патогенной флоры в закрытых помещениях.

своевременная замена и очищение постельного белья, одежды, полотенец и других предметов, находящихся в близком контакте с больным;

Важно! Осуществление уборки и замена личных вещей первой необходимости позволяет не только ускорить выздоровление больного из-за снижения контакта с инфекцией (самозаражение), но и способствует профилактике заболеваний окружающих, занимающихся заботой о больном.

в случае заболевания младенца ребенка следует укладывать в положен

Источник

Питание при пневмонии у взрослых

Пневмония – это острое инфекционно – воспалительное заболевание легких. Среди первостепенных возбудителей пневмонии выделяют паразиты, бактерии, грибки и вирусы. Иногда заболевание возникает в результате переохлаждения организма, ОРВИ, умственного или физического переутомления, неправильного питания, уровня загазованности. Чтобы быстро восстановить силы, следует придерживаться определённой диеты.  

Питание при пневмонии у взрослых

В случае серьезного заболевания необходимо поддерживать защитные функции организма, уменьшить нагрузку на иммунитет и пищеварительный тракт. Меньше всего в питание должно быть соли, жиров и углеводов, а вот количество витаминов А, В, С и кальция необходимо повысить. Еду следует употреблять небольшими порциями не менее 6 раз в день. Если нет желания кушать, не нужно заставлять себя. Стоит употреблять блюда, приготовленные на пару, в духовке, можно перетереть или отварить.  В больших количествах следует пить теплую жидкость.

Дополнительная информация. Как только будет заметен процесс выздоровления, можно добавить в рацион жиры, белки, углеводы и уменьшить количество потребляемой жидкости.

Лечебная диета

Питание при воспалении легких основывается на уменьшении количества потребляемых углеводов и соли и увеличения количества кальция, который способствует снижению воспалительного процесса. Значительное количество витаминов, а именно аскорбиновой кислоты и обильное питье теплых жидкостей, способствует избавлению от интоксикации организма. Необходимо укреплять иммунитет при помощи фруктов, овощей и различных витаминных комплексов.

Рацион должен состоять из легких блюд, чтобы не было вздутия  и не возникали процессы газообразования. Готовить пищу можно лишь тремя вариантами: отварной (паровой), протертый и рубленный. Категорически запрещается употребление

Источник

Восстановление после пневмонии у взрослых: методики реабилитации

0

Термин «пневмония» объединяет довольно большую группу заболеваний, общим признаком которых является развитие воспалительного процесса в ткани легких. При воспалении в большинстве случаев происходит поражение альвеол, то есть пузырьковидных образований в легочной ткани, посредством которых осуществляется процесс газообмена. Также при воспалении страдает интерстициальная ткань легких.

Определение заболевания

Причиной возникновения пневмонии чаще всего становится вирусная, бактериальная, грибковая инфекция. Встречаются заболевания со смешанной, вирусно-бактериальной природой. Более подробно про распространение пневмонии читайте в этой статье. 

Довольно часто заболевание развивается как вторичная патология на фоне других болезней: бронхита, тяжелых травм или ожогов, пищевых отравлений или воспалительных процессов ЖКТ. Велик риск возникновения пневмонии в послеоперационный период.

Типичная пневмония. Характеризуется следующими симптомами: очень быстрый подъем температуры, кашель, с выделением обильной мокроты, часто с гноем, боль в области легких. При обследовании обнаруживается затемнение на рентгенограмме, жесткое дыхание, наличие хрипов.

Атипичная пневмония. Характеризуется слабо выраженными симптомами, медленным развитием. Возможны: несильный кашель, першение в горле, миалгия, недомогание. Некоторые признаки пневмонии обнаруживаются на рентгенограмме.

Крупозная пневмония (плевропневмония). Опасная форма заболевания, которая характеризуется тяжелым течением и требует срочной медицинской помощи при первых симптомах: резком подъеме температуры тела до 39-40°С, одышке.

Болезнь сопровождается сильной болью в области пораженного легкого. Мокрота с развитием воспаления приобретае

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение пневмонии

Пневмония (воспаление легких) – то одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы, связанных с поражением нижних респираторных отделов (легочной ткани), кроме того, воспалительный процесс при этой патологии захватывает и паренхиму легких. Подобного рода изменения вызывают выраженную симптоматику, которая заключается в манифестации гипертермического, катарального и интоксикационного синдромов. В связи с этим чрезвычайно важна своевременная диагностика и грамотное лечение воспаления легких, так как несвоевременно начатая терапия может привести к ряду осложнений и последствий, исход которых может быть летальным, особенно в раннем детском возрасте.

Возникает пневмония, как правило, в результате прогрессирования уже имеющегося острого респираторного вирусного заболевания, которое не было вовремя диагностировано или же. Что более вероятно, просто не лечилось. Да и система защиты организма оказалась таковой, что не смогла противостоять действию патогенных микроорганизмов. Самое главное в лечении пневмонии (воспаления легких) понимать не только патогенез, но и этиологию (причину возникновения) заболевания. Именно знание этого момента позволит назначить правильное, этиологически обоснованное лечение пневмонии, которое позволит не устранять последствия болезни, а элиминировать (устранить) ее первопричину.

Этиология заболевания

Бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной возникновения воспаления легких в подавляющем большинстве случаев. Как правило, это стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка. Есть и более неблагоприятные варианты возбудителей. К ним относятся представители госпитальной флоры, такие как синегнойная палочка, метициллинрезистентный стафилококк (MRSA).

куда надавить при отите
У обычного человека понятие уха ассоциируется с ушной раковиной и загадочным отверстием, уходящим куда-то вглубь. На деле ухо имеет сложную структуру, состоящую из видимой — наружной части и невидимых невооруженным

Атипичная флора. Существуют несколько типов микроорганизмов, которые согласно современной

Источник

Стандарты лечения пневмонии у детей: клинические рекомендации в педиатрии. Что нужно об этом знать?

Выполлнение подходящих клинических рекомендаций для лечения является важнейшим вопросом в сфере педиатрии, поскольку пневмония составляет более трех четвертей легочных болезней у детей 1-7 лет.

В статье рассмотрим клинические рекомендации при выявлении, диагностике и лечению пневмонии у детей разных возрастных групп. В заключении приведем список ссылок на объемные документы от авторитетных институтов здравоохранения.

Что провоцирует пневмонию?

Легкие человека выполняют, помимо дыхательной, ряд других важных функций: помогают стабилизировать температуру тела, количество водного компонента в крови, наравне с кожей выполняют функцию фильтра, способствуют выводу продуктов распада из организма.

Любое повреждение, даже если оно не имеет отношения к дыхательной системе человека, закономерно отражается на легких через общее снижение иммунитета в результате травмы, отравления, стресса. Выполнять функцию фильтра и снабжать кислородом кровь получается уже не столь эффективно – и болезнетворные агенты из окружающей среды попадают в легкие, и у ребенка развивается воспаление легких.

Большинство случаев инфекционных воспалений легочной ткани провоцируются бактериальными патогенами, а у несовершеннолетних до 6-7 лет – вирусами и пневмококками, которые отличаются значительной устойчивостью и заразностью. Существуют и другие причины.

Обратите внимание! Заболевание может возникнуть и после пребывания малыша в помещениях с искусственной вентиляцией, или если в помещении находится кондиционер — скапливающиеся в шлангах и уголках кондиционера безвредные, в большинстве, для взрослых микроскопические грибы и легионелла могут стать причиной пневмонии у маленького гражданина.

тянущие боли внизу живота и ногах при месячных
К вопросам гинекологии каждая женщина относится с трепетным волнением, ведь от здоровья половых органов зависит как возможность зачатия детей, так и общее качество жизни. В большинстве случаев организм сигнализирует

Возраст

Источник

Комплексное лечение пневмонии

Как лечить воспаление легких (пневмонию), которое слабо разрешается под действием антибактериальных препаратов – такой вопрос интересует не только пациентов, но и врачей.

Согласно исследованиям, проведенным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 21 столетии большинство бактерий выработало устойчивость к существующим антибиотикам. Новые группы противомикробных средств не разработаны, поэтому лечить его становится все сложнее. На этом фоне актуален поиск альтернативных методов и лекарств, чтобы избавиться от воспаления легких.

Пневмония провоцируется широким перечнем возбудителей, начиная от бактерий (пневмококк, стрептококк, стафилококк) и заканчивая вирусами (грипп, парагрипп, рс-вирус). Наиболее опасны в прогностическом отношении воспалительные изменения в легких, обусловленные паразитированием в дыхательных путях микоплазм, хламидий, герпеса и парагриппа. Для них следует подбирать комбинированные схемы лечения, которые не приносят желаемого эффекта при слабом иммунитете у человека.

В такой ситуации, какое лекарство не применяй, микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к нему. Рекомендации американских врачей уже несколько лет направлены на предотвращение глобального применения антибиотиков. Они «бьют тревогу», опасаясь окончания эры антибактериальных препаратов, которые теряют свою эффективность при терапии пневмонии.

Принципы правильной терапии

Этиологическая терапия базируется на применении антибиотиков или противовирусных препаратов, но такой подход не всегда рационален.

Воспаление устраняется использованием препаратов для снижения температуры, противовоспалительных средств, потреблением больших количеств жидкости.

Симптоматическая терапия заболевания предполагает применение отхаркивающих средств (для улучшения отхождения мокроты, нормализации муко-цилиарно

Источник