хронический рецидивирующий афтозный стоматит клиника

Что такое хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит представляет собой хронический воспалительный процесс слизистой и мягких тканей полости рта. Болезнь периодически обостряется и проявляется обильными высыпаниями в виде афт, эрозий и язвочек, которые способны не заживать длительный период. Обостряется хронический рецидивирующий афтозный стоматит при благоприятных условиях, например, при возникновении сезонной аллергии, гормональных нарушений и т. д.

Болезнь может встречаться как у взрослых, так и детей, преимущественно старше 4 лет, на фоне ранее перенесённой острой формы афтозного стоматита, которая переросла в хроническое состояние. Рецидивы стоматита возникают спонтанно. Определённой закономерности не наблюдается.

Например, при обследовании людей с хроническим афтозным стоматитом никаких значительных нарушений в организме не обнаружено, лишь появившиеся воспаления. Афты (высыпания) появляются также в хаотичном порядке. Они могут сливаться в единое целое, образуя эрозию на этом месте либо возникать вдали друг от друга.

Причины хронического стоматита

Причина может крыться в индивидуальных особенностях человека либо носить общий характер. Как правило, хроническая форма афтозного стоматита развивается на фоне неправильного лечения острого течения болезни.

Немаловажную роль играет возбудитель стоматита, а также наличие таких патологий, как опухоли, болезни желудочно-кишечного тракта, анемия и т.д. К сопутствующим причинам также можно отнести запущенный кариес и редкое посещение стоматолога.

Помимо прочего, в этот же список можно добавить дополнительные факторы, влияющие в той или иной степени на появление хронического рецидивирующего афтозного стоматита:

Если говорить о детях, развитию болезни способствует игра с немытыми предметами, после чего, как правило,

Источник

Почему возникает хронический афтозный стоматит?

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит, или сокращенно ХРАС, обычно проявляется как постоянное воспаление слизистого шара эпителия в ротовой полости. Когда симптомы заболевания обостряются, на внутренней поверхности рта появляются ранки, язвочки, эрозии.

Как правило, хронический афтозный стоматит не встречается у детей младше 4 лет. Хроническая форма болезни возникает в том случае, если организм однажды уже перенес острую форму афтоза.

Причины

Почему афтозный стоматит может перейти в хроническую форму, пока еще до конца непонятно. Считается, что дополнительными факторами возникновения болезни могут быть:

При попадании в организм вирусы или патогенные микроорганизмы могут спровоцировать острый афтоз. Если в этот период человек не обратился за профессиональной медицинской помощью, афтозный стоматит часто переходит в хроническую форму.

В большинстве случаев «виновники» воспалительного процесса бактерии-стрептококки. Но спровоцировать появление афт на слизистой также могут такие микроорганизмы, как:

Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, а также токсины, которые они выделяют, попадая на слизистую рта, вызывают естественную аллергическую реакцию в организме. Поэтому считается, что хронический афтозный стоматит имеет инфекционно-аллергическую природу.

Попадание патогенного микроорганизма на слизистую рта может вызывать у одних людей острую аллергическую реакцию, а у других переносится вообще без видимых признаков.

Одной из причин развития хронического афтоза может быть постоянный недостаток Т-лимфоцитов, что вызывает перекрестную аллергическую реакцию в организме.

Во время попадания бактерий в микрофлору рта иммунная система вырабатывает антитела, которые начинают атаковать не только возбудителя заболевания, но и клетки эпителия слиз

Источник

Лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) представляет собой воспаление слизистой ткани в ротовой полости. Его частые обострения сопровождаются образованием язвочек, эрозий и афт.

Хроническую форму диагностируют у тех взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше, которые уже перенесли однажды острый афтозный стоматит. Обострения проявляются по разным причинам, иногда непредсказуемо. Лечение может оказаться длительным и трудным.

Причины

Если вирус или патогенные бактерии попадают в организм ослабленного  человека, они могут вызвать сначала острый афтоз. Затем, при отсутствии правильного и своевременного лечения, любая из перечисленных причин может спровоцировать рецидив стоматита, который приобрел уже хронический характер.

Возбудителем афтоза чаще всего становится стрептококк, но не исключено, что стафилококк, протея, кишечная палочка, вирус герпеса и даже некоторые грибки имеют к этому заболеванию непосредственное отношение.

Методом кожных тестов было обнаружено, что все эти микроорганизмы, а точнее, продукты их жизнедеятельности и токсины, попавшие в клетки слизистой ткани рта, способны вызвать аллергическую реакцию у большого количества людей. Поэтому большинство специалистов склонны считать природу хронического афтоза инфекционно-аллергической.

При попадании в организм стрептококков, у одних происходит афтозное поражение слизистой во рту, а у других — нет. Это может быть связано с отсутствием аллергической реакции. Развитию хронического рецидивирующего афтозного стоматита могут сопутствовать и другие факторы.

Недостаток Т-лимфоцитов в организме может вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Ее механизм заключается в следующем: в ответ на присутствие бактерий, вырабатываются антитела, но атакуют они не только возбудителя, но и сходные

Источник

Способы быстрого лечения афтозного стоматита

О таком заболевании, как афтозный стоматит, знают не все. Тем же, кому удалось познакомиться с ним, можно только посочувствовать. Дело в том, что это заболевание привносит серьезные изменения, причем не самые лучшие, в образ жизни человека. Речь идет не только о болезненных ощущениях, но и о трудностях во время приема пищи, ведь при этом заболевании в ротовой полости образуется множество язвочек.

Столкнувшись лицом с этой проблемой, многие сразу же попробуют излечиться с помощью народных методов, однако делать это нежелательно. По большей части они являются малоэффективными, и если лечить ими стоматит достаточно долго, то со временем он перейдет в хроническую форму. Немногие знают, что эта болезнь имеет различные формы, а это является дополнительной причиной не откладывать визит к врачу.

Причины и провоцирующие факторы

Хотя это заболевание было открыто достаточно давно, до сих пор специалисты не могут назвать основную причину, которая вызывает эту форму стоматита. Медики могут поведать только о реагентах, которые в той или иной степени могут спровоцировать определенную форму стоматита.

У большинства людей, которым ставится подобный диагноз, часто обнаруживают в организме инфекцию или определяют сбой в иммунной системе, поскольку в свое время не до конца было вылечено вирусное заболевание. Именно их и называют главными провоцирующими факторами. Среди инфекций, которые могут создать благоприятные условия для этой болезни, в организме заболевших чаще всего обнаруживают следующие:

Известно немало случаев, когда развитие этой болезни происходило из-за индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания, лекарственных препаратов или микробов, попавших в организм. Часто афты появляются и на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечног

Источник

112. Хронический гипертрофический пульпит. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.

Эта форма хронического воспаления пульпы нередко развивается из хронического фиброзного пульпита. Если кариозным процессом разрушен свод коронковой полости зуба и на большом участке обнажается пульпа, ее поверхность подвергается механической или другой травме. Это приводит к разрастанию грануляционной ткани.

клиника. Самопроизвольные боли отсутствуют, иногда непродолжительный и небольшой силы болевой приступ возникает от механических раздражителей (давление твердого пищевого комка) или даже от горячей пищи. Больные отмечают кровоточивость из возникшего разрастания, что происходит в результате механической травмы грануляционной ткани.

Объективные симптомы. Коронка зуба значительно разрушена. Из кариозной полости выбухает разрастание грануляционной ткани, кровоточащее от прикосновения зонда. Поверхностное зондирование разрастания безболезненно, однако, если зонд продвигать в глубь коронковой пульпы, возникает болевая реакция. Значительно реже в кариозной полости обнаруживается плотное бледно-розового цвета образование — полип пульпы, образующийся после того, как огрубевшую грануляционную ткань покрывает эпителий с близко расположенных участков десны.

если температура рвота и боли внизу живота
Боль в животе может сопровождаться высокой температурой, ознобом. Чтобы облегчить состояние, необходимо вовремя диагностировать заболевание. Важно обращать внимание, где именно локализуется боль, какой характер она

Дифференциальный диагноз. Проводят с разрастанием десневого сосочка или грануляционной ткани из периодонта бифуркации (трифуркации) корней. Разрастание десневого сосочка происходит в результате травмы его острыми краями кариозной полости. Для уточнения диагноза используют зонд, с помощью которого, проведя по внешнему краю кариозной полости, можно оттеснить разросшийся десневой сосочек. Если источником разрастания грануляционной ткани явился периодонт, то глубокое введение зонда безболезненно. На рентгенограмме определяется разрежение костной ткани в области схождения корней;

Источник

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС)

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит относится к распространенным заболеваниям слизистой оболочки полости рта и характеризуется развитием болезненных рецидивирующих одиночных или множественных изъязвлений слизистой оболочки полости рта. Заболевание впервые описано в 1884 году Miculicz Kummel, а затем в 1888 году Я.И.Трусевичем.

Этиология хронического рецидивирующего афтозного стоматита

Этот микроорганизм всегда выделяется с элементов поражения у пациентов с типичными афтозными поражениями. Его введение экспериментальным животным вызывает появление элементов поражения. Отмечается повышение кожной чувствительности на введение стрептококкового антигена.

Рассматривается как проявление аутоиммунной реакции ротового эпителия. Однако нормальный уровень антиядерных антител и комплемента не позволяет рассматривать ХРАС как аутоиммунное заболевание, связанное с центральными иммунными механизмами. При ХРАСе возникает локальный иммунный ответ на антигенно измененную слизистую оболочку полости рта.

Патогенез хронического рецидивирующего афтозного стоматита

гастрит панкреатит диета примерное меню
Полезные организму компоненты – аминокислоты, глюкоза, витамины, и т. д. помогают построению тканей, достигают всех систем и органов человека. При проблемах в функционировании этого органа, воспалении поджелудочной же

L-форма α-гемолитического стрептококка StreptococcusSangvis инфицирует эпителий протоков мелких слюнных желез, приводя к развитию хронического воспаления. При размножении микроорганизмов накапливается избыточное количество антигенов и стимулируется гуморальное звено иммунитета. В избытке антигена образуется комплекс антиген-антитело, который преципитирует на стенках сосудов, активирует систему комплемента, свертывающую систему крови, что приводит к образованию тромбоза, ишемии и некроза (реакция Артюса – иммунокомплексный тип повреждения, возникающий в избытке антигена, с образованием растворимых иммунных комплексов, которые могут распространяться с током крови, приводя к возникновению васкулитов и поражению различн

Источник

Лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит — воспалительное состояние слизистой оболочки ротовой полости, с характерным образованием афт, длительным протеканием болезни и частым обострением. Афта представляет собой мягкий и болезненный дефект поверхности эпителия. Чаще всего болезни подвержены дети дошкольного возраста и люди от 20 до 40 лет.

Причины заболевания

При попадании в человеческий организм с ослабленным иммунитетом вируса или бактерии сначала развивается острый афтоз. Далее, если отсутствует необходимое лечение, любой фактор способен спровоцировать рецидив хронического стоматита.

Симптоматика

Клиническое развитие афтозного стоматита

Первоначально при афтозном стоматите появляется округлое пятно розового или белого оттенка. Элемент превращается в афту за время не более 5 часов. Афта локализуется на гиперемированном пятне и покрыта фибриозным налётом, который с помощью соскабливания невозможно снять, а при сильном воздействии патологическая поверхность кровоточит.

Афты локализуются на переходной складке, по боковым сторонам языка, по поверхности слизистых губ и щёк. Дефектные образования также могут обнаруживаться на слизистых желудка и кишечника, органов половой системы и конъюнктиве. Постепенно с усугублением болезни количество афт возрастает, а длительность восстановления увеличивается до 4 недель.

Классификация заболевания

Она определяется наличием одиночных мало болезненных афт с присутствием фибринозного налёта. При данной форме проявляются симптомы заболеваний органов пищеварительного тракта (частые запоры, метеоризм).

При данной форме наблюдается отёк оболочек слизистой и их бледность. В передней части ротовой полости присутствует до 3 афт, покрытых фибринозным налётом и болезненных при прикосновении. Наб

Источник