язвенный колит лечение у ребенка

У ребенка колит: что делать?

Колит у детей это заболевание толстого кишечника, характеризующееся воспалительно-дистрофическими нарушениями в его тканях. На фоне анатомических особенностей колит у детей до года одновременно приводит к воспалению и тонкого, и толстого кишечника — энтероколиту. У детей постарше колит локализуется изолированно, поражая только стенки толстого кишечника. Что представляет из себя это состояние и что делать, если у ребенка колит?

Патология протекает с выраженным болевым синдромом, диспепсическими расстройствами, стойкими изменениями стула и общим недомоганием. Лечение колита у детей зависит от патогенеза заболевания и включает целый терапевтический комплекс: симптоматическое и антибактериальное лечение, диетотерапию, фитотерапию и нормализацию микрофлоры кишечника.

Классификация

Воспалительно-дистрофические изменения в толстом кишечнике могут быть ограниченными, то есть они локализуются в пределах одного или нескольких сегментов, и распространенными.

По характеру заболевания колит может быть прогрессирующим, рецидивирующим и латентным. По тяжести заболевания можно выделить легкое, среднее и тяжелое течение колита. По клиническому состоянию заболевание бывает острым и хроническим.

Причина колита у детей

Симптомы

Симптомы колита у детей в острой форме проявляются в виде тошноты, слабости и повышенной температуры тела. Ребенок жалуется на боли в животе. Опорожнение кишечника происходит до 15 раз в сутки. Кал водянистый, зеленоватый, с примесью крови. Симптомы колита у грудничка могут быть осложнены выпадением прямой кишки и обезвоживанием организма.

Симптомы колита у детей в хронической форме могут обостряться и затихать в зависимости от фазы заболевания и выздоровления. Доминирующими симптомами колита у ребенка являются боль в животе, нарушения стула по

Источник

Колит у детей

Колит у детей - полиэтиологическое заболевание толстой кишки, сопровождающееся ее воспалительно-дистрофическими изменениями. Колит у детей протекает с болями в животе, тошнотой, изменением частоты и характера стула, недомоганием. Диагностика колита у детей включает копрологическое и бактериологическое исследование кала, проведение ирригографии, ректосигмоскопии и колоноскопии, эндоскопической биопсии слизистой кишки. Лечение колита у детей во многом зависит от его патогенетической формы и включает диетотерапию, антибактериальную и симптоматическую терапию, фитотерапию, восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Колит у детей

Колит у детей - воспаление толстого кишечника, характеризующееся болями и функциональными нарушениями со стороны толстой кишки. Не менее 10% всех случаев хронического колита начинается в детском возрасте, поэтому заболевания толстой кишки, их диагностика и лечение составляют одну из сложных проблем детской гастроэнтерологии. В силу анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы детей раннего возраста, воспалительный процесс, как правило, протекает с одновременным вовлечением тонкой и толстой кишки ( энтероколит ). У детей школьного возраста обычно встречается изолированное поражение различных отделов кишечника – энтерит и колит.

Причины колита у детей

Хронический колит может являться исходом острого колита (например, при дизентерии у детей ), а также развиваться вследствие глистных и паразитарных заболеваний ( аскаридоза, лямблиоза ), систематического нарушения пищевого режима, воздействия бытовых ядовитых агентов, нерационального применения лекарственных препаратов (НПВС, антибиотиков, слабительных и др.), секреторной недостаточности пищеварительных желез (врожденных и приобретенных энзимопатий - целиакии и дисахаридазной недостаточности), дисбактериоз

Источник

Симптомы и лечение неспецифического язвенного колита у детей

Неспецифический язвенный колит у детей (НЯК) – опасная патология, в ходе которой вместе с калом ребенок теряет кровь, на слизистой поверхности кишечника формируются язвы.

Причины развития патологии

Точных сведений о причинах проявления заболевания нет. Многие врачи изучили фон, на котором происходит его возникновение.

Медицинские ученые-исследователи состояния кишечной флоры считают, что причиной НЯК является недостаточность содержания клеток эпителия энергетическими веществами. Подтверждением считается результат анализов на количество белковых клеток слизистой оболочки – гликопротеинов. Выявляется при исследовании больных.

Воспаление развивается в нижней зоне кишечника. Отделы толстой части кишки становятся подвержены патологическим отклонениям.

Волнообразный вид не дает гарантии полного освобождения от болезни. Происходит чередование снижения обострения и его усиления. Рецидивирующий завершается ремиссией, которая длится несколько лет, при правильном профилактическом комплексе может вообще не повториться.

Две первые группы встречаются редко. Они свойственны тяжелому протеканию недуга. Опасность заключается в частых летальных исходах за короткий промежуток времени – 2-3 недели.

Симптоматика патологии

Признаки клинических форм протекания разнообразны. Они зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма малыша.

Часто болезнь на ранних стадиях проходит без ярко выраженных симптомов. Появляется только жидкий стул. Кровь начинает выделяться в кал через 2-3 месяца, поэтому диагностика болезни происходит с задержкой. Врачи ставят детям хроническую дизентерию, оставляют под контролем и строгим наблюдением.

Схватки охватывают обширную область, практически весь живот. Определенного очага боли ребенок показать не может. О

Источник

Что такое колит и как его лечить у ребенка

Любой человек когда-либо испытывал трудности, связанные с нарушением процесса пищеварения. Колит является самым распространенным заболеванием ЖКТ. Не болеть им вообще — невозможно, а вот свести к минимуму встречи с ним у маленьких детей вполне реально. Данная статья поможет узнать, как это сделать и что предпринять, если болезнь уже началась.

Краткое описание и классификация

Колит — воспаление толстого кишечника. Рано или поздно от этого заболевания страдает каждый ребенок. У новорожденных колит начинается одновременно с энтеритом — это связано с особенностями строения пищевой системы.

У деток после года происходит созревание желудочно-кишечного тракта, и эти два отдела кишечника — толстый и тонкий, — поражаются по отдельности. В зависимости от тяжести протекания заболевания, различают острый и хронический колит.

Острая фаза болезни начинается спонтанно и сопровождается быстрым ухудшением общего состояния. Хронический колит отличается длительностью заболевания, не сильно выраженными болевыми симптомами, сопровождается постоянным дискомфортом. В зависимости от причин, которые спровоцировали обострение этого недуга, колит бывает:

Причины и симптомы

У детей, страдающих любым колитом кишечника, очень схожие симптомы и жалобы. Для назначения правильного лечения необходимо установить точную причину, его вызвавшую. Каждый тип заболевания характеризуется своей этиологией:

Язвенный колит. Основным фактором его появления считается наследственная предрасположенность, то есть наличие этой болезни у кровных родственников. К малоизученным причинам этого явления относится низкая сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

Инфекционный. Самый распространенный вид колита, встречающ

Источник

Как проявляются симптомы язвенного колита и как безопасно вылечить заболевание?

Язвенный колит является одним из видов хронических заболеваний, сопровождающихся воспалением отделов толстого кишечника. Течение болезни проходит циклически, стадии обострения сменяются на ремиссии. Неспецифический язвенный колит, существующий продолжительное время, усиливает опасность развития злокачественных новообразований в кишечнике.

Патологическое развитие возникает в прямой кишке и редко ограничивается лишь этим отделом (проктит). Воспалительный процесс постепенно идет в проксимальном направлении, занимая прилегающие отделы сигмовидной (проктосигмоидит), далее нисходящей ободочной кишки (левосторонний колит), затем он переходит в тотальный колит.

Симптоматика

Неспецифический язвенный колит (как выглядит заболевание, показано на фото) проходит волнообразно. Несмотря на это, можно обозначить следующие основные симптомы язвенного колита:

Для тяжелого поражения прямой кишки свойственна диарея с обильной примесью крови в испражнениях и кровянистыми сгустками, спазмы в животе перед процессом дефекации, анемия, признаки интоксикации (высокая температура, потеря веса, слабость). При такой форме язвенного колита кишечника могут возникнуть очень опасные осложнения, — массивное кишечное кровотечение или перфорация прямой кишки.

Форма средней тяжести характеризуется частыми испражнениями с кровянистыми выделениями, спазмами в животе, субфебрильной температурой, усталостью. У некоторых пациентов отмечаются внекишечные симптомы язвенного колита. Эта форма болезни обычно благополучно поддается консервативному лечению с использованием современных противовоспалительных препаратов кортикостероидов.

Легкая форма болезни при тотальном поражении выражается небольшим учащением стула, а также некоторой примесью крови в испражнениях.

народные средства при лечении эндоцервицита
Пародонтоз – коварное заболевание, длительное время развивающееся бессимптомно. Дистрофическое изменение костной ткани и прилегающих к зубу десен начинается из-за нарушения питания пародонта и угасания обменных пр

У пациенто

Источник

Неспецифический язвенный колит у детей — симптомы, рекомендации

Основными проявлениями данной патологии являются развитие язвенных дефектов на всем участке кишечника и выделение крови со стулом.

Причины возникновения заболевания и его течение

На сегодняшний день ученым не удается до конца выявить причину возникновения данного заболевания по причине сложности диагностики микрофлоры кишечника. Но при этом некоторые медики считают, что значительную роль в образовании язвенных дефектов играет частое возникновение стрессовых ситуаций, а иные, напротив, соглашаются с тем, что нарушение иммунного барьера способствует возникновению дисбаланса микрофлоры и дальнейшему нарушению целостности слизистой оболочки.

Как правило, при проведении генетического анализа и сборе семейного анамнеза зачастую удается выявить наличие иммунных или аллергических заболеваний у кровного родственника пациента.

Некоторые ученые, занимающиеся исследованием данного заболевания, считают, что главным фактором развития неспецифического язвенного колита у детей является нарушение энергетических процессов в организме, а именно образование энергетической недостаточности в эпителиальных клетках кишечника.

Безоговорочным доказательством этой теории является выявленные изменения со стороны гликопротеидов, которые имеются абсолютно у всех пациентов, страдающих от колита кишечника. Зачастую воспалительный процесс развивается в нисходящих отделах толстого кишечника и обычно закономерностью является вовлечение в этот процесс прямой кишки.

При первой полное выздоровление не наблюдается, а периоды мнимого улучшения состояния быстро переходят в обострение воспалительного процесса.

энтерит у детей лечение в домашних условиях
Каждый владелец любит свою собаку, волнуется и заботится о её здоровье. К сожалению, друзья наши меньшие подвергаются различным заболеваниям довольно часто. Чтобы уберечь их от болезней и их последствий, необходимо зн

Вторая стадия характеризуется наличием клинической ремиссии после периода обострения заболевания, перерыв между воспалением может длиться на протяжении нескольких лет.

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Колит у детей — советы врачей по лечению

19.04.2013 Рубрики: Колит кишечника Комментарии: 0

Колит у детей считается достаточно   распространенным заболеванием в последнее время. Может проявляться в трех формах:   гранулематозный колит, неспецифический язвенный колит, хронический постинфекционный колит.

Дети раннего возраста больше остальных подвержены хроническому постинфекционному колиту. Кишечные инфекции являются основной причиной возникновения данного заболевания. К ним относятся колиинфекция, сальмонеллез,   понос неизвестной этиологии, часто энтеровирусной природы или дизентерия.<

Источник