пневмония стоит ли сбивать температуру

Стоит ли сбивать температуру при трахеите? Нужно ли сразу принимать жаропонижающие?

Трахеит – заболевание воспалительного свойства, поражающее слизистую трахеи. Одним из симптомов такого заболевания является повышение температуры тела.

Обычно она увеличивается несильно, но у детей или при осложненном протекании патологии повышение может быть существенным, и в таких случаях необходимо предпринять меры по ее снижению.

Трахеит и его симптомы

При трахеите поражается слизистая оболочка трахеи, в основном это происходит по причине активизации инфекционных, бактериальных или вирусных возбудителей.

Важно! Эта патология лишь в редких случаях проявляется как самостоятельное заболевание и почти всегда поражает респираторные пути совместно с ларингитом, бронхитом, фарингитом или ринитом, образуя комбинированные формы заболеваний.

При развитии температуры выше субфебрильной сбивать ее не только не обязательно, но и нежелательно, но в некоторых случаях без жаропонижающих препаратов обойтись нельзя.

Степени повышения температуры при трахеите и их симптомы

Обратите внимание! Выделяют четыре степени повышения лихорадки, каждая из которых характеризуется определенными признаками:

Общее состояние пациента в целом удовлетворительное, при этом человек сам не всегда ощущает такое незначительное увеличение.

У пациента помимо симптомов, характерных для фебрильной температуры, могут проявляться судороги, аппетит почти полностью пропадает, наблюдается аритмия и выраженная потливость.

Наблюдается усиление всех вышеперечисленных симптомов, при этом из-за обильного потоотделения у больного может случиться сильное обезвоживание.

При пиретической и гиперпиретической температуре всегда начинается лихорадка, которая может

Источник

Температура при пневмонии – как сбить, сколько держится

Высокая температура при пневмонии – стандартный симптом, проявляющийся почти во всех случаях заболевания. Жар при воспалении легких держится долго.

Во время болезни наблюдать за телесной температурой необходимо крайне внимательно, ведь этот показатель является отражением физического состояния организма, сражающегося с микробами.

Следует учитывать, что температура при поражении легочной системы не устанавливается на одном значении, а может колебаться.

Что такое пневмония?

Пневмония – воспаление легких, которое может возникнуть и как самостоятельное заболевание, и как признак определенных респираторных патологий. Эта болезнь проявляется очень тяжело, но чтобы избежать неприятных и опасных последствий, нужно уметь определять ее симптомы, знать, до какой отметки повышается температура, и сколько дней она держится.

Пневмония похожа по симптоматике на другие заболевания легочной системы, но вначале сопровождается интенсивным кашлем, лихорадочным состоянием, дискомфортными ощущениями в боковых частях туловища. Температура у взрослых людей и детей в разгар воспалительной реакции способна подскочить до 39 – 40°C.

Температура при воспалении легких у взрослых

Повышение температуры при пневмонии объясняется появлением в организме пирогенов – специфических веществ, провоцирующих лихорадочное состояние. Данные химические вещества обнаруживаются в крови в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в легочных тканях. То есть, посредством высокой температуры организм защищается от воздействия размножающейся в дыхательной системе инфекции. Во время жара ускоряются обменные реакции, происходит активизирование местного иммунитета.

Температура при пневмонии может быть разной: и очень высокой, и приближенной к нор

Источник

Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка?

Когда у ребенка поднимается высокая температура, взрослые пугаются и спешат дать ему жаропонижающее. Но всегда ли стоит это делать?

Зачем нужна лихорадка

Жар обычно возникает на фоне вирусной инфекции. Часто болезнь начинается именно с повышения температуры тела, другие симптомы появляются позже.

На самом деле жар – хороший знак. Ведь повышение температуры означает, что организм вступил в борьбу с инфекцией, а высокая температура – что организм хорошо справляется.

Жар, как реакция на заболевание, говорит о здоровом иммунитете – так что это повод не для страха, а для радости. Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере пока термометр не показывает больше 38,5°.

Три степени, три отличия

Снижение температуры становится актуальным тогда, когда она достигает гипертермической степени или приближается к ней. Надо ли сбивать ребенку температуру выше 38,5 °C, зависит от его состояния, поскольку оно не обязательно соответствует показаниям термометра. Если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости – нужно только наблюдать за самочувствием. Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ ее снизить.

Сбиваем правильно

Для начала нужно ребенка раздеть (иногда температура может подняться на 1–2 градуса просто от того, что ребенок перекутан). Если это младенец, убедитесь, что на нем нет памперса – этот предмет абсолютно несовместим с повышенной температурой тела.

Хорошо устроить ребенку 10‑минутное купание, причем желательно с головой, а затем, не вытирая, завернуть в простыню или полотенце и принести в проветренное поме

Источник

Насморк

Посмотреть все

Как сбить температуру 39 у взрослого в домашних условиях

Т емпература в 39 градусов Цельсия носит в медицинской науке и практике название фебрильной (фебрилитет). Свыше 39 градусов — это уже температура пиретическая (или высокая). И в том, и в другом случае речь идет о патологическом состоянии, требующем немедленной коррекции.

Столь высокие значение термометра говорят о текущем болезнетворном процессе определенного характера. Что же следует знать о подъеме температуры до таких значительных отметок, следует ли ее сбивать, в каких случаях и как сбить температуру 39? Следует разобраться подробнее.

Причины подъема температуры до 39 градусов

Если говорить о непосредственных причинах гипертермии (повышения температуры) до уровня фебрилитета, их великое множество. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний:

Представляет собой воспаление оболочек головного мозга. Развивается стремительно с формированием стойкой гипертермии (уровень температуры тела поднимается до 39-40 градусов ).

Это достаточно редкое в наши дни заболевание. По статистике, с ним приходилось сталкиваться каждому 20 000 жителю планеты.

Опасность менингита заключается, во-первых, в риске развития шока из-за высоких отметок температуры, во-вторых, в вероятности формирования очаговой неврологической симптоматики (в том числе нарушений поведения, интеллекта и т.д.).

Это практически казуистика (единичные случаи), однако именно подобная форма психического расстройства представляет наибольшую опасность для пациентов с душевными заболеваниями.

Начинается болезнь с формирования стойких судорог, кататонического синдрома. Позднее развивается дискинезия. Возможно наступление летального исхода.

Именно благодаря этому органу человек способен переносить перепады температуры. Од

Источник

Насморк

Посмотреть все

Как и чем сбить температуру 38 у взрослого — эффективные средства

П овышение температуры у взрослого человека обычно сразу же настораживает. Хотя все люди по-разному переносят ее скачки и не все даже замечают изменение самочувствия.

В принципе, подняться она может по самым разным причинам. Чаще всего это происходит при столкновении организма с инфекцией, развитии воспаления, гормональном сбое. Нередко жар просто отражает течение определенных процессов или является следствием элементарного перегрева тела.

Большинство взрослых людей, при виде растущих цифры на градуснике, в первую очередь задаются вопросом: как сбить температуру 38 и более? Но прежде чем ответить на него, давайте разберемся, в каких случаях стоит это делать?

Нужно ли сбивать температуру 38-38.5 взрослому

Небольшая гипертермия(38-38.2) встречается не так уж редко. Обычно люди не стремятся сразу же вызывать врача, тем более, что часто она бывает связана с простудой или переохлаждением. У взрослого здорового человека такое состояние проходит быстро и не требует длительного и тщательного лечения.

Следует иметь в виду, что при повышении температуры коагулируют, то есть свертываются, белки, которые являются основой строения многих патогенных микроорганизмов и, в первую очередь, вирусов.

Таким способом организм избавляется от внедрившегося инфекционного агента. Отвечает за развитие этой реакции иммунная система, а точнее лейкоциты и лимфоциты.

Иногда скачок температуры помогает преодолеть заражение гриппом, который при наличии дополнительных мер профилактики просто не получает возможности полностью захватить организм.

лечение хронического сфеноидита антибиотиками
Сфеноидит – воспалительное заболевание инфекционного или аллергического характера слизистой оболочки, выстилающей клиновидную околоносовую пазуху.

Классификация

Условно выделяют экссудативный сфеноиди

Когда встает вопрос о том, нужно ли сбивать температуру 38-38.4 взрослому, то здесь следует основательно подумать. Дело в том, что при проникновении в организм инфекции, он отвечает гипе

Источник

Иммунолог Олег Назар: «При простуде не стоит спешить сбивать повышенную температуру»

Многие люди считают, что иммунитет ответственен за все процессы в организме: частые простуды, плохой аппетит, бессонницу, расстройство желудка и даже… выпадение волос. Так ли это? Почему возникает аллергия? При какой температуре тела иммунная защита сильнее? Не навредят ли препараты, укрепляющие иммунитет, если принимать их длительное время? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор городского Центра клинической иммунологии, доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Олег Назар.

— Если температура не превышает 39 градусов и человек может ее терпеть, то лучше переждать. Температурная реакция — один из защитных механизмов организма. При повышенной температуре вирусы и бактерии не размножаются, их количество остается стабильным. Кроме того, поскольку из-за повышения температуры сосуды расширяются, в места проникновения инфекции выходит больше иммунных клеток, иммуноглобулинов. А раз лучше доставляются защитные факторы, человек быстрее выздоравливает. Также вы, наверное, знаете, что при простуде нужно больше пить. Хорошо, если больной при этом потеет: с потом выходят токсины, и тело немного охлаждается. Но сегодня многим людям болеть некогда, и они три-четыре дня подряд принимают жаропонижающие средства, подавляя активность иммунной системы и переводя болезнь в хроническое состояние. Это неправильно.

лечение рака простаты черной бузиной
С помощью сиропа бузины можно лечить любые виды рака. Этот метод дает 100% гарантию. Это народное средство лечения рака помогло очень многим. Рецепт таков: засыпать слой ягод черной бузины толщиной в палец сахаром такой ж

— Не стоит просить ребенка потерпеть высокую температуру. Надо ориентироваться на то, потеет ли малыш. Если он горячий, но влажный, значит, потоотделение есть и центр терморегуляции работает. Таким детям предлагайте б

Источник

Нужно ли сбивать температуру?

Высокая температура – это не болезнь. На самом деле, это всего лишь симптом, указывающий на то, что в организм проникла инфекция, и он с ней борется. Цифры же, которые вы видите на градуснике, это всего лишь отражение этой борьбы. По ним можно судить, насколько успешно идет процесс. За повышение температуры тела во время болезни отвечает иммунная система человека, которая начинает активно вырабатывать интерферон, чтобы побороть заболевание. Одним для борьбы с инфекцией хватает 37оС, другим 38, а кому-то и 40 мало. В любом случае, если сам больной или его близкие увидели на градуснике цифры больше 38, они, как правило, впадают в панику и начинают температуру сбивать.

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться, организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в процесс, вы нарушите выработку собственного интерферона. А это значит, что организм попросту не справится с заболеванием, что приведет к затяжному течению инфекции, развитию осложнений и т.д.

Сбивая не особо высокую температуру, вы выключаете собственную иммунную систему, которая начинает лениться. Кроме того, прием лекарств до

Источник