чем отличается афтозный стоматит от герпесного

Причины появления и лечение стоматита у взрослых

Стоматит – это воспаление полости рта, возникающее в ответ на воздействие внутренних и внешних болезнетворных факторов. В основном проявляется в виде белых язвочек и сопровождается болевыми ощущениями в месте их локализации.

Химические – из-за воздействия кислот и щелочей на ротовую полость. Острые, кислые или слишком соленые блюда разъедают слизистую ткань.

Недостаточная/неправильная гигиена полости рта относится к отдельной группе факторов. Использование зубных паст с SLS (лаурилсульфат натрия) способствует сухости во рту, снижая защитный барьер и подвергая слизистую оболочку различным воспалительным процессам. Наличие зубного камня и кариеса – благоприятная среда для бактерий, а значит, для появления стоматита тоже. Плохая чистка зубов относится к той же категории.

Механизм возникновения заболевания не полностью изучен, нужна консультация стоматолога и анализ собственных наблюдений для выявления его источников. В отдельных случаях стоматит проявляется на фоне нескольких причин и может быть предшественником более серьёзных недугов.

Виды стоматита

Герпетический стоматит (вирусный) развивается из-за простого герпеса I типа (ВПГ-1). Переболев вирусом хоть однажды, он остается в организме навсегда. И в случае ослабления иммунитета может проявляться на слизистой ротовой полости.

Часто наблюдается у детей до 1 года при первом попадании вируса герпеса в организм. Заражение происходит воздушно-капельным путем, контактным или через кровь. Дети хуже переносят герпетический стоматит, вплоть до высокой температуры и ухудшения общего состояния организма.

У взрослых может быть спровоцирован другими заболеваниями, протекающими на фоне. Внешние проявления сопровождаются пузырьковыми высы

Источник

Герпесный стоматит

Стоматит и герпес

Если во рту появляются язвы, возможно, развивается герпесный стоматит. Причиной болезни является вирус, а внешние проявления – реакция иммунной системы организма на герпетическую инфекцию.

В полости рта начинают образовываться гнойнички. Они скапливаются вокруг возбудителя. Как вылечить герпесный стоматит может рассказать только лечащий врач после осмотра.

Но каждый должен знать клиническую картину заболевания, признаки и уметь своевременно начать терапию. Если же обнаружен герпесный стоматит, лечение у детей следует начинать незамедлительно.

Курс терапии

Перорально назначают прием препарата Ацикловир, а на место поражения наносят Зовиракс. Стоматический герпес у детей лечится этими же препаратами.

Пить таблетки пациенту придется через 4 часа в течение 5 дней. Дозировку препарата назначает только лечащий врач, руководствуясь возрастом, формой заболевания и весом больного.

Чтобы лечение герпесного стоматита у ребенка или взрослого было полным, необходим прием еще одной группы медикаментов, так как у пациента в это время наблюдаются общие признаки интоксикации, а также часто повышается температура.

Чтобы облегчить его состояние, медики прописывают препараты, которые убирают неприятные симптомы. Это может быть Виферон или Анаферон (иммуноглобулины).

Так как язвы развиваются в ротовой полости, человеку больно есть, поэтому любой герпетический стоматит ограничивает меню.

Так, больной должен отказаться от грубой, острой или соленой, горячей еды. Такие блюда будут раздражать слизистую и увеличивать болевой синдром.

Герпесный стоматит (фото) у взрослых наносит сильный удар защитным силам организма, поэтому пациенту необходимо поднимать иммунитет. Лечащий врач назначает прием витаминов и иммуномодуляторов.

Особые черты болезни

Источник

Герпетический стоматит у детей. Чем лечить

Как у детей, так и у взрослых он вызывает герпес на губах, генитальный герпес, ветряную оспу, офтальмогерпес и герпетический стоматит ( афтозный ). Патологиям наиболее подвержены пациенты с ослабленным иммунитетом.

С герпесным стоматитом у ребенка родители могут столкнуться, когда малыш пребывает в возрасте от 1 до 3 лет. Однако порой врачам приходится принимать детей первого года жизни, особенно тех, которые перешли на искусственное вскармливание.

Отчего дети болеют герпесным стоматитом

В детском возрасте афтозный стоматит развивается из-за существенного ухудшения состояния иммунитета и на почве непролеченных стоматологических заболеваний.

Если родители хорошо заботятся о малыше и уделяют достаточно внимания его ротику, афтозный стоматит может развиться в период прорезывания первых зубов, которые острыми краями травмируют тонкую слизистую.

Инфицирование новорожденного происходит во время родов, если беременная болела герпесом. У старших детей вплоть до школьного возраста усилению вирусной активности способствуют гиповитаминозы и частая заболеваемость.

Заразен ли герпесный стоматит для окружающих? Заразен, и его контагиозность повышается при обострении. Инфекция передается контактным и воздушно-капельным путем. Ребенок может заразиться после поцелуев со взрослыми носителями вируса либо при использовании чужих гигиенических принадлежностей, посуды или после обмена игрушками.

Герпес легко переносится на здоровые участки собственного тела. Поэтому ребенка нужно приучить к тщательному мытью рук и запретить касаться изъязвленных поверхностей.

Герпесвирус активизируется при ослабленном иммунитете и начинает усиленно размножаться. Во рту ребенка появляются болезненные кровоточащие язвы, общее самочувствие ухудшается, на шее прощупываются увеличенные подчелюстные л

Источник

Герпесный стоматит: причины, симптомы, лечение

Стоматит, вызванный вирусом герпеса – лишь одно из проявлений этой инфекции. Чаще всего она предпочитает поселяться на губах, однако в некоторых случаях «плацдармом» для воспалительного процесса становится ротовая полость. Причем, чаще страдают от этого маленькие дети, хотя и у взрослых болезнь встречается, но обычно проходит менее выражено, чем в детском возрасте.

Причины герпесного стоматита

Если вы думаете, что герпес и стоматит – одно и тоже, то это не так. Стоматит может быть вызван совершенно разными возбудителями, среди которых находится и герпесвирусная инфекция. Симптомы могут быть схожими, но микроорганизмы совершенно разные.

Заражение герпесом происходит в большинстве случаев в детском возрасте. «Поймать» вирус не составляет никаких проблем, так как он находится повсеместно. Куда бы вы ни явились, вы окружены им. Достаточно любого контакта с носителем герпеса, чтобы вирус передался вам. При этом совсем необязательно, что он сразу как-то проявится. Он может находиться в «сонном» состоянии месяцами и годами.

Предупредить герпес стоматический – сложная задача, так как вирус находится везде. Однако есть несколько советов, соблюдая которые, вы немного снизите риск возникновения воспаления именно во рту. Именно поэтому:

В том случае, когда вы сами болеете герпесным стоматитом, старайтесь не контактировать с детьми или людьми, у которым понижен иммунитет.

Что такое стоматит. Памятка!

Симптомы герпесного стоматита

Иногда разобраться простому человеку, что у него, герпес или стоматит, бывает не так уж и легко. Симптомы довольно схожи и, например, посттравматический стоматит мало чем отличается от герпеса. Характерной чертой второго являются пузырьки, наполненные жидкостью, но не все могут заметить их у себя, поэтому при сомнениях лучше обра

Источник

Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения

Поражение слизистой рта всегда доставляет крайне неприятные ощущения. При появлении симптомов воспаления многие не решаютcя обращаться к врачу из-за «банальной» инфекции.

Герпетический стоматит является заболеванием вирусной этиологии. Вызывающий болезнь вирус герпеса обуславливает характерные особенности проявления и течения болезни, включая и возможность периодических рецидивов.

Чтобы свести неприятные ощущения к минимуму, важно определять недуг на самом раннем этапе и своевременно начинать комплексную терапию.

Причины развития инфекции

В случае герпетического стоматита выделяют одну единственную причину развития патологического процесса, а именно, попадание в человеческий организм вируса герпеса. Также, следует выделить ряд факторов, которые делают возможным заражение вирусом:

наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний – колита, гастрита, состояний иммунодефицита, глистных инвазий, ослабляющих общий иммунитет.

Для вируса герпеса характерна высокая контагиозность (заразность), поэтому заразиться инфекцией можно в любом общественном месте и даже на улице.

Передача вируса происходит воздушно-капельным, контактным или гематогенным (через кровь) способом. Чаще всего герпетический стоматит развивается в холодный период, наиболее подвержены развитию инфекции дети до трех лет, подростки и молодежь.

Активизация болезни у взрослых

Особенностью герпетического стоматита является возможность его повторного появления из-за постоянного пребывания вируса герпеса в организме после первичного инфицирования.

хронический простатит и алкоголь совместимость
Простатит – это заболевание предстательной железы у мужчин, характеризующееся наличием воспалительного процесса. Последний лечится посредством приема антибиотиков. Такая терапия предполагает отказ от вредных прив

Находясь в спящем состоянии, инфекция активизируется, как только появляются благоприятные условия, причем во взрослом возрасте болезнь может протекать на фоне практически полного отсутствия общих симптомов.

Источник

Герпетический стоматит и его лечение

Герпесный стоматит – это воспаление слизистой полости рта, протекающее с образованием на ней налета и язвочек. Заболевание вызывается вирусом простого герпеса, и можно сказать, что это один из многих вариантов проявления герпетической инфекции в организме человека. Внешние же проявления болезни – это реакция иммунной системы на раздражители, в ходе которой активируются лейкоциты, концентрирующиеся вокруг возбудителя, итогом чего является образование гнойничков в полости рта.

Несколько слов о возбудителе и периодизации заболеваний

Заражение вирусом герпеса не всегда вызывает герпесный стоматит. Причиной возникновения болезни, как правило, является ослабленный иммунитет. Часто заболевание возникает в преддверии заражения какой-либо инфекцией, во время или после него.

Часто предпосылкой к развитию герпетического стоматита может быть не сам вирус herpes simplex, а имеющиеся заболевания полости рта: запущенный кариес, гингивит, пародонтит.

По результатам некоторых исследований, герпетический стоматит провоцируют зубные пасты, содержащие лаурилсульфат натрия (хотя многие специалисты относятся к этому скептически).

Кого чаще всего поражает болезнь

Герпесным стоматитом болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, начиная с полугодовалого возраста. Это связано с тем, что до этого возраста у младенца еще сохраняется иммунитет, полученный от матери, затем антитела к вирусу постепенно исчезают, а своя защита еще не выработалась.

То есть, на первом году жизни ребенка болезнь может протекать как первичная инфекция, когда герпетический гингивит, стоматит или гингивостоматит возникают при первом попадании герпесвируса в организм. Риск также возрастает при прорезывании зубов из-за травматизма слизистой.

форумы о обструктивном бронхите
Обструктивный бронхит у ребенка — это мгновенная паника у его родных: мало кто из родителей способен сохранить рациональное мышление и логику своих действий, видя, как его малыш буквально задыхается. Поэтому, увы, детк

У взрослых чаще всего болезнь возникает как рецидив

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Как развивается герпетический стоматит и чем быстро вылечить?

Герпетический стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта инфекционно-воспалительного характера, инициированное вирусом простого герпеса первого или второго типа, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

Вирус простого герпеса склонен к персистенции – он постоянно находится в неактивной фазе в нейронах тройничного нерва, периодически активизируется и обеспечивает клиническую симптоматику. Количество обострений герпесного стоматита полностью определяется индивидуальными особенностями и наличием провоцирующих факторов.

Герпетический стоматит – общая характеристика

Заражение вирусами простого герпеса (ВПГ) происходит еще в детстве и чаще всего в период посещения детских организованных коллективов. Герпетический гингивостоматит – воспаление десен и слизистой оболочки полости рта можно отнести к детским инфекциям, так как именно в такой нозологической форме проявляется заболевание у детей.

Среди детской прослойки населения вирусное поражение рта широко распространено, в то время как у взрослых такой вид стоматита будет свидетельствовать о низкой сопротивляемости организма и недостаточном местном и общем иммунном ответе.

После встречи в вирусом в детстве стоматит герпетического происхождения может рецидивировать довольно часто, но, как правило, по мере взросления обострения регистрируют все реже. У здорового взрослого герпесный стоматит не является рутинным заболеванием, а герпес на коже губы с рецидивами 2 – 3 раза в год традиционно беспокоит практически каждого человека и не является поводом для беспокойства о своем

Источник