жирный кал у грудничка 2 месяца чем лечить

Что делать при поносе у грудничка и как правильно лечить

Понос у грудничка может возникнуть по многим причинам. Главное, вовремя распознать симптомы и начать лечение. Ведь порой за безобидным жидким стулом кроются серьезные нарушения в работе внутренних органов. Возможно, в организм проникли опасные вирусы и бактерии.

Понос характеризуется жидкой консистенцией стула до нескольких раз в день. Цвет, запах, структура имеют важно значение при постановке диагноза. Лечить следует понос, в котором, например, прослеживаются прожилки крови.

Понос у новорожденных

В первые дни после рождения ребенка кал имеет темно-зеленый цвет. Его называют меконием. Лечить подобное состояние не нужно. Вас должно насторожить его отсутствие, так как это может быть причиной серьезного заболевания. В последующем (приблизительно до месяца) цвет стула у ребенка может быть желто-зеленым или коричневым. В течение первого года кал становится желтого цвета.

Понос у грудничка — явление очень частое. Когда рождается ребенок, его внутренние органы еще не до конца сформированы. Их окончательное созревание происходит в течение первого года жизни. Поэтому во время первого месяца жизни могут наблюдаться проблемы со стулом. Кишечник, принимая пищу, не до конца научился правильно перерабатывать ее. В результате у грудничка появляется диарея. Основными причинами являются несоблюдения правил кормления грудным молоком. В данном случае ребенок выглядит здоровым и спокойным.

Нередко уже в роддоме педиатры советуют дать новорожденным бифидумбактерин — лекарство на основе живых бифидобактерий, которое стабилизирует работу кишечника. Бифидумбактерин рекомендовано давать грудничкам и после приема антибиотиков.

Неправильное прикладывание к груди или частая смена одной груди на другую также вызывает понос. В результате ребенок получает п

Источник

Лечение кашля у двухмесячного малыша

Буквально сразу после рождения организм малышей подвергается атаке множества патогенных микроорганизмов. Даже условно безопасные для человека бактерии и вирусы могут вызвать у них неприятные симптомы в виде кашля и насморка. Для многих родителей это повод для паники, ведь они не знают, какими средствами можно воспользоваться, чтобы унять кашель у ребенка 2 месяца, и нужно ли вообще что-то предпринимать.

Несмотря на то, что в половине случаев кашель и заложенный нос у 2-х месячного ребенка не является патологией, оставлять без внимания такие симптомы не стоит. Во-первых, отсутствие потребности во врачебной помощи не означает, что нужно вовсе бездействовать. Даже физиологический кашель может усиливаться при определенных условиях и родителям важно препятствовать их возникновению.

Простуда или нет

Когда ребенку 2 месяца, его организм не может в полной мере противостоять внешним опасностям. Вызвать у малыша кашель и насморк могут:

Выяснить, что именно стало причиной активного откашливания у новорожденного в двухмесячном возрасте, не составит труда для внимательных родителей. Обычно приступы случаются при контакте с раздражителями или после него.

Педиатры советуют обратить внимание и на состояние носовых проходов, так как детки могут страдать не только от кашля, но и от насморка. Прозрачные водянистые сопли и чихание, которые сопровождаются слезотечением и отеком век, могут свидетельствовать об аллергии, в то время как зеленоватые густые сопли говорят о поражении слизистых оболочек носа вирусами или бактериями.

Обратите внимание! Если у деток наблюдается кашель без температуры, скорее всего его вызвала не простуда. В этом случае причиной возникновения такого симптома стали аллергены или сухой воздух.

Если перечисленные факторы исключены, а кашель у новорожденного имеет мест

Источник

Почему у новорожденного жирный стул

Детские неприятности: твердый стул у грудничка

Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболевания. При рассмотрении данного материала можно узнать об особенностях запоров у младенцев и способах их устранения.

В большинстве случаев фиксируется творожистый кал, напоминающий пластилин, во время кормления искусственными смесями. На практике встречаются случаи, когда и у детей на грудном вскармливании возникает вязкий стул. Специалисты утверждают, что причиной подобного процесса становится неправильное питание матери:

Каждая из описанных причин может отслеживаться женщиной и ее появление сводится к минимуму. Чтобы стул у грудничка нормализовался, матери достаточно лишь добавлять в завтрак небольшое количество отрубей или приготовить компот из сухофруктов, который пить в течении дня. Если мать ребенка ответственно подходит к процессу составления своего рациона, проблем с запорами как у нее, так и у младенца возникнуть не должно.

У новорожденных детей процесс дефекации происходит непроизвольно. Чаще всего он наблюдается либо во время кормления, либо через некоторое время после него. В этот же момент из кишечника выходят газы. Стул у грудничка в этом случае не имеет сильного запаха, имеет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. В таком виде он будет появляться до того, как осуществится переход на искусственное кормление.

Как только ребенок перестает питаться грудным молоком, в кале прослеживаются изменения. Именно они и вызывают опасения родителей. Особенно на первых стадиях кормления возникает большое количество запоров, которые могут мучить ребенка даже в ночное время.

В этот период рекомендуется наладить процесс

Источник

Наличие жирных кислот в кале у ребенка: чем может быть опасна стеаторея, требующая лечения?

Стеаторея – болезнь, при которой жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся с калом. Стеаторея может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. При малейших подозрениях на нее необходимо сдать анализы и обратиться за лечением к специалисту.

Причины

Появление у ребенка стеатореи может быть вызвано множеством причин. Самая распространенная и безобидная – это наличие в пище слишком большого количества жирных кислот.

Лечение

Лечение должно быть назначено специалистом после проведения всех необходимых анализов. Как правило, в большинстве случаев лечение ограничивается лишь определенной диетой и приемом некоторых витаминов.

Диета представляет собой исключение из рациона ребенка жирной пищи, острой и пересоленной. Наиболее подходящие блюда – приготовленные на пару. Витамины группы А, D, Eи K помогают организму в усвоении жиров. Стоит отметить, что витаминные комплексы можно принимать в качестве профилактики заболевания.

В более серьезных случаях для лечения стеатореи назначаются медицинские препараты. Наиболее распространенные из них: Маалокс, Гастал, Альмагель и Креон. Сроки приема препаратов и необходимые дозы назначает лечащий врач.

Одновременно с приемом лекарственных средств необходимо соблюдать диету. Рекомендуется исключить из рациона ребенка жирные, острые, копченые и жареные продукты. Рекомендуется готовить пищу на пару, используя нежирные сорта мяса и рыбы.

Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день. Приучайте ребенка выпивать каждое утро стакан воды, а потом уже завтракать. В течение суток необходимо пить воду, морсы, компоты, чаи. Для дополнительной поддержки организма следует

Источник

Кашель у 2 месячного ребенка: как и чем лечить?

Кашель проявляется чаще всего. Как защитная реакция организма на различные раздражители – болезнетворные микроорганизмы, сухой воздух, пыль, инородные тела и так далее. Чтобы наверняка знать, как поступить, необходимо распознать природу кашля вашего малыша. Давайте рассмотрим, что делать, когда начинается кашель у 2 месячного ребенка, чем лечить и какие меры предпринимать.

Причины кашля у грудничков

Когда двухмесячный малыш начинает кашлять, родители впадают в панику, особенно, если это их первый ребенок и нет опыта ухода за младенцами.

Самое основное, что необходимо запомнить – диагноз должен ставить педиатр. Груднички могут кашлять по самым разным причинам.

Инфекционные. Так как организм ребенка еще не окреп, то грудничок может «подцепить» инфекцию. Родителям необходимо знать, что в 2 месяца организм не так реагирует на ОРВИ, как взрослый человек. Чаще всего в таком возрасте инфекция не вызывает повышение температуры или насморк. Вся реакция может ограничиться кашлем. В этом возрасте дети часто болеют бронхитом, ларингитом, аллергией.

Естественные причины – это те, при которых возникает кашель 2-3 раза в сутки. Это происходит от того, что малыш постоянно находится в горизонтальном положении и на задней стенке глотки может скапливаться остаток питания, пыль, слюна или, возможно, малыш срыгнул и откашлялся. Этот кашель считается нормальным. Даже взрослые в течение дня несколько раз откашливают слизь или пыль, которая образуется «комом» в горле.

как удалить бородавку на ноге ребенку
Если у вашего ребенка появились бородавки – не переживайте, обычно они проходят самостоятельно через 12-18 месяцев. Однако если они начали увеличиваться в размерах или кровоточить, обязательно обратитесь к врачу-дермат

Физиологические причины, к которым относятся следующие факторы: попадания инородных тел в горлышко, чрезмерное количество слюны (в этот период идет обильное слюноотделение, в груднички еще не умеют полноценно глотать). В таком случае необходимо осмотреть горло и если причиной окажется действительно слюна, тогда лучше ребен

Источник

Как лечить насморк у грудничка в домашних условиях?

У новорожденных детей иммунитет еще очень слаб, поэтому любой, даже безобидный симптом становится очень опасным. Насморк у грудничка может привести к серьезным проблемам, если вовремя не провести правильное лечение. В то же время это может быть нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям (физиологический насморк). Поэтому сначала нужно разобраться в причинах этого симптома, и уже потом проводить соответствующее лечение.

Виды и причины насморка у грудничка

Насморк у грудничков протекает сложно: из-за забитого носика они не могут нормально дышать, у них нарушается сон. Малыш становится раздражительным и капризным, плохо кушает. Насморк может длиться до двух недель, и в первые дни сопровождаться обильными водянистыми выделениями из носа.

Если это симптом простудного заболевания или следствие переохлаждения, то у малыша может наблюдаться повышенная температура. Если насморк сильный, у грудничка появляется раздражение и припухлость вокруг носа.

Он лечения не требует. Это характерный симптом для малышей в возрасте 2 месяца и 3 месяца. Слизистая оболочка новорожденного полностью формируется в течение 10 недель после рождения, поэтому в данном случае нужно позаботиться о комфортных условиях в помещении и не допускать появления сквозняков.

Причиной инфекционного насморка у грудничка может быть вирусная или бактериальная инфекция. Другими словами, это один из симптомов развития простудного заболевания или гриппа. В этом случае насморк и другие проявления требуют своевременного комплексного лечения.

герпес и молочница одновременно от чего
Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой половых органов, характеризующееся появлением группы пузырьков, а затем эрозий и язвочек. Сопровождается местным чувством жжения, отечностью, гиперемией, увелич

В первые дни у малыша наблюдаются не только обильные водянистые выделения из носа, но и повышение температуры тела. Грудничок отказывается от еды, у него появляется одышка и нарушается нормальное дыхание. Такой насморк может затянуться до двух недель, важно вов

Источник

Жирный стул у ребенка

Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, блестящий, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы, однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как

Источник