как лечить простуду у грудничка 2 месяца комаровский

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Насморк у грудных детей: норма или патология? Как вылечить сопли у грудничка?

Насморк у малыша совсем не означает начало заболевания. После рождения слизистая ещё не привыкла к новым условиям. Процесс приспособления верхних дыхательных путей протекает в виде появления слизистого отделяемого из носа. Но как разобраться, норма это или же присоединение инфекции? Как лечить насморк у новорождённого правильно, расскажем в этой статье.

Особенность «грудничковых» носиков

Находясь внутри матери, малыш не использует дыхание через нос. После рождения у ребёнка начинают функционировать носовые ходы, как часть дыхательной системы. Слизистая носа у детей первого месяца жизни обильно снабжена кровеносными сосудами, рыхлая. Поэтому во время воспалительного процесса быстро отекает.

Носовые ходы более узкие, что способствует затруднённому дыханию при насморке, и короткие. Близко располагаются рядом со слуховыми ходами, поэтому частая проблема у детей первого года жизни осложнения насморка – отиты.

Из-за маленьких размеров носовых каналов может происходить застой слизистого отделяемого, появляются корочки, что затрудняет носовое дыхание ещё больше.

Физиологический насморк

Следуя из вышесказанного, можно сказать, что для новорождённых характерен физиологический насморк. Сопли у этих крох прозрачные, жидкие, светлые. Как правило, возникают в первые 2 — 2,5 месяца жизни.

Сопли новорождённого по причине воспалительного процесса

Вирусы. Сопли у грудного ребёнка – защитная реакция на внедрение чужеродного агента. У младенца они прозрачные, обильные, без конца «мокро под носом». Может быть заложенность носа. Как правило, температура тела

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции — самые частые детские заболевания. У некоторых малышей они фиксируются до 8-10 раз в год. Именно в силу своей распространенности ОРВИ «обросли» массой предрассудков и ошибочных мнений. Одни родители сразу бегут в аптеку за антибиотиками, другие верят в силу гомеопатических антивирусных препаратов. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о респираторных вирусных инфекциях и о том, как правильно действовать, если ребенок заболел.

О заболевании

ОРВИ — это не одна конкретная болезнь, а целая группа похожих друг на друга по общим симптомам недугов, при которых воспаляются дыхательные пути. Во всех случаях в этом «виновны» вирусы, которые проникают в организм ребенка через нос, носоглотку, реже — через слизистую оболочку глаз. Чаще всего российские дети «подхватывают» аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, парагрипп, реовирус. Всего насчитывается около 300 агентов, которые вызывают ОРВИ.

Вирусная инфекция обычно носит катаральный характер, но наиболее опасна даже не сама инфекция, а ее вторичные бактериальные осложнения.

Очень редко ОРВИ регистрируют у детей в первые месяцы их жизни. За это отдельное «спасибо» следует сказать врожденному материнскому иммунитету, который защищает малыша первые полгода с момента появления на свет.

Чаще всего недуг поражает детей ясельного, детсадовского возраста и идет на спад к окончанию начальной школы. Именно к 8-9 годам у ребенка вырабатывается достаточно сильная иммунная защита от распространенных вирусов.

Это вовсе не означает, что ребенок перестает болеть ОРВИ, но вирусные недуги у него будут случаться значительно реже, и их течение станет более мягким и легким. Дело в том, что иммунитет ребенка незрелый, но по мере того, как он сталкивается с в

Источник

Сопли и температура у грудничка: как помочь младенцу при простуде

Первый год жизни малыша полон волнений для его родителей. Простуда у грудничка — одна из самых частых проблем со здоровьем в этом возрасте.

Почему болеют дети до года

Простудой в народе принято называть респираторные инфекции. Воздушно-капельный путь заражения объясняет их распространённость среди детей по сравнению с другими заболеваниями.

В носике у грудного ребенка на слизистых оболочках присутствуют вирусы и бактерии. Количество их допустимое. Нет дополнительных вредоносных факторов – нет простуд. Болезнетворные же микробы и вирусы, проникая через слизистую носа, вызывают развитие заболевания. Тогда появляется насморк и другие симптомы простуды у грудничка:

Родители говорят, что малыш простыл. В действительности он заразился респираторной инфекцией. Самые частые пути заражения ребенка, особенно новорожденного, — от мамы или других членов семьи. У малышей, которых мамы кормят грудным молоком, местный и общий иммунитет крепче.

До возраста 3-4 месяцев ребенок живет с полученной от матери защитой. Потом его организм начинает формировать собственный иммунитет, который тем сильнее, чем дольше новорожденный ребенок получает грудное молоко. Если младенец простудился, кормление не прекращают. Так справиться с болезнью будет легче.

Вирус или бактерия

Лечить простуду у грудничка родители должны грамотно. Болезнь может быть вызвана разными типами возбудителей. Антибиотики не действуют на вирусы, а для борьбы с многообразием бактерий их подбирают особые для каждого случая. Делает это только детский доктор, изучая характерные признаки простуды у грудничка.

Если болезнь явно вирусного происхождения, назначается противовирусная терапия. Это свечи, капли, таблетки, сиропы. Популярны для детей средства на основе интерферона. Их пр

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или промыть нос ребенку физраствором ).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

зачатие после лечения варикоцеле
Варикоцеле нельзя отнести к редким заболеваниям, поскольку ВРВ семенного канатика болеет каждый седьмой мужчина на планете. Так утверждает медицинская статистика. По данным всемирной ассоциации здравоохранения из-з

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

немеют руки народные рецепты
Каждый человек хоть раз в своей жизни испытывал дискомфорт в правой или левой руке в виде онемения. Оно бывает временным или постоянным. Может неметь как вся рука, начиная от плеча и заканчивая кончиками пальцев, так и т

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник