чем лечить ноготь при ушибе

Лечение ушибов ногтя

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с повреждением ногтевой пластины на руке или ноге. Основные причины травмы – падение тяжелого предмета на стопу, удар тупым предметом, часто люди прищемляют палец. Согласно статистике, чаще всего встречается ушиб ногтя большого пальца ноги, указательного пальца руки. Предугадать или предупредить возникновение ушиба ногтя на руке или ноге практически нереально. Но знать, как вылечить ушибленный палец на ноге или руке, должен каждый человек. Наша статья даст ответ на популярный вопрос: что делать при ушибе пальца?

Ушиб ногтевой пластины сопровождается покраснением, опуханием пальца, образованием гематомы из-за кровоизлияния в подногтевую область. Травмированный участок приобретает синий или черный оттенок. Если травма сильная, то может нарушиться кровообращение. Результат – полное или частичное отторжение ногтевой пластины. Конечно, она восстановится, но вероятность деформации ногтя велика.

Симптом ушиба ногтя – пожелтение пластины в течение 48 часов после травмирования. Это происходит из-за отмирания клеток. Пострадавший человек чувствует боль: сначала она ноющая, затем – резкая, пульсирующая, боль возникает при контакте пластины с любыми предметами. В особо тяжелых случаях человек может упасть в обморок, ощущать сильные приступы головной боли.

Прежде чем начать лечение ушиба ногтевой пластины, нужно убедиться, что у пострадавшего нет осложнений, требующих срочного медицинского вмешательства (перелома, вывиха, повреждений сухожилий). Для этого нужно провести рентгеновский снимок.

Наложить холодный компресс (бутылка с холодной водой, лед, снег, можно направить ушибленный палец под струю холодной воды). Продолжительность процедуры 10-15 минут с перерывом 20-30 минут;

Продезинфицировать поврежденную пластину с помощью перекиси водорода, й

Источник

Что делать при ушибе пальца руки?

Такую простую травму, как ушиб пальца, можно получить в любой ситуации – во время выполнения какой-либо работы, подвижной игры, занятия спортом и даже при активной жестикуляции. Такое повреждение может быть разного характера и тяжести, но лечить его нужно обязательно. Если получен ушиб пальца, что делать с ним – объяснит врач в травмопункте. Чаще назначают лечение в домашних условиях, но бывают и другие случаи.

Чем это опасно?

Ушиб – это закрытое повреждение, которое происходит в результате удара тупым предметом или когда палец ударяется о такой предмет. Это возможно и при падении на руку даже с высоты собственного роста.

Опасность такой травмы заключается в том, что многие не придают ей должного значения и не обращаются к врачам, не делают рентген. Но бывает так, что даже незначительный, по мнению пострадавшего, ушиб сопровождается трещиной кости или подвывихом. Такие повреждения самостоятельно обнаружить сложно, но если кость неправильно срастется, подвижность пальца сильно ограничится. При сильном ушибе страдают сосуды пальца, нервы, сухожилия. Выявить такие последствия тоже может только врач.

Симптомы

Первым признаком ушиба пальца является боль, которая возникает сразу после удара. Она резкая, сильная, иногда нестерпимая.

При незначительных ушибах общее состояние потерпевшего не изменяется, а при сильных – возможен травматический шок или реакция на боль в виде учащенного сердцебиения, повышения АД, обморочного состояния.

Понять, что человек получил только ушиб, а не перелом, можно по визуальным признакам: при переломе подвижность пальца утрачивается или он сгибается в неестественном месте, при ушибе же становится сложно двигать им из-за отека. Но окончательно исключить перелом можно только по результатам рентгенологического исследования.

Важно! Гематома ил

Источник

Ушиб ногтя на ноге

Во время активных движений или просто повседневной жизни могут возникнуть травмы на руках или ногах. Одной из таких является ушиб ногтя большого пальца ноги. Лечение, по каким симптомам можно распознать ушиб самостоятельно, как оказать помощь пострадавшему мы рассмотрим далее.

Причины

Ушиб ногтя по сути – это та же травма пальца, только при этом нарушается целостность кровеносных сосудов и происходит кровоизлияние под ногтевую пластину. Чаще всего, в дальнейшем, ноготь слазит и через некоторое время на его месте вырастает новый.

Часто причиной ушиба может быть обычное неаккуратное спотыкание. Чаще всего данная травма происходит в результате спешки.

Симптомы

резкая и пульсирующая боль, возникающая сразу при ударе в районе ногтя. Это связано с повреждением мягких тканей и кровотечением, возникающим из-за разрыва мелких кровеносных сосудов;

при сильном ударе через несколько дней под ногтевой пластиной появляется большой синяк. При незначительной травме небольшая гематома появляется сразу;

Самый важный симптом при ушибе – это подвижность пальца и стопы. Невозможность сделать какие-либо движения свидетельствует о более серьезной травме – переломе, вывихе или трещине.

Вся описанная симптоматика подразумевает ушиб конечности и ногтевой пластины. В этом случае можно лечиться самостоятельно в домашних условиях, но предварительно все равно нужно посетить травматолога, чтоб исключить другие типы повреждений конечности.

Что делать при ушибе

Конечно, в первую очередь рекомендовано обратиться в медицинский пункт. Если нет такой возможности, нужно своими силами помочь пострадавшему. Первым делом при ушибе, нужно приложить холодный компресс. Это может быть лед (или замороженные продукты). Во избежание получения обморожение тканей, его нужно завернуть в полотенце.

До

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Ушиб ногтя на ноге: что делать и от чего случается

Ногти пальцев ног достаточно часто подвергаются травмам от тяжелых предметов, нечаянно упавших на ногу, ударов, защемлений и даже если человек сильно споткнулся.

В результате подобного ушиба моментально возникает сильная и резкая боль с пульсацией, распирающая изнутри, практически моментально наблюдается посинение травмированного ногтя с последующим отеком всего пальца.

Важно помнить, что подобное повреждение ноги может быть намного серьезней, чем просто ушиб. Вполне вероятен перелом конечной фаланги или бугристости пальца. Поэтому при наименьшем подозрении на осложненную травму следует незамедлительно обратиться в травмпункт.

Получив ушиб ногтя на ноге, что делать дальше знают немногие, в результате чего подобная травма может обернуться достаточно серьезными последствиями и инфекционными осложнениями. Чтобы избежать всего этого, следует запомнить основные правила оказания первой помощи при подобных ушибах ногтей пальцев ног.

Нужно аккуратно снять с ноги обувь и носки, если таковы имеются. После этого следует погрузить травмированную ногу в таз или любую другую подходящую емкость с холодной, а лучше ледяной водой. Эта процедура поможет быстро и эффективно остановить внутреннее подкожное кровотечение и тем самым уменьшить размеры гематомы, возникающей в результате подобного ушиба. Охлаждать травмированный участок следует через каждые 10-15 минут на протяжении первого часа после нанесения травмы.

Необходимо в обязательном порядке продезинфицировать поврежденный ноготь во избежание возможных заражений и инфицирования. Для этого следует взять ватный тампон, хорошо смочить его в 5%-ном растворе йода, спирте или любом другом антисе

Источник

Ушиб ногтя на руке

Ушиб ногтя – распространенная проблема, встречающаяся в травматологической практике. Это неприятное и очень болезненное повреждение, происходящее из-за нарушения целостности ногтевой пластины. В некоторых случаях после повреждения ноготь слезает, однако при соблюдении необходимых правил первой доврачебной помощи, этого может не произойти.

Код травмы по МКБ 10

Ушиб ногтевой пластины относится к блоку «Поверхностная травма запястья и кисти (S60)», в число пунктов которого входят внешние повреждения тканей и сегментов кисти рук и запястья.

Причины

Чаще всего ушиб ногтя на руке считается бытовой травмой, происходящей из-за неудачного стечения обстоятельств или по неосторожности человека.

Считается что переломы и ушибы в области фаланг пальцев чаще всего встречаются у детей, поэтому во время прогулки с ребенком или игр, малыша рекомендуется не оставлять без присмотра. Маленький ребенок живет в мире больших предметов, а его координация движений только начинает свое развитие – это и делает его более подверженным повреждениям и ушибам ногтей.

Симптомы

Стоит отметить, что появление синюшности в области травмы происходит спустя некоторое время после ушиба (период от 8 до 12 часов).

Симптомы ушиба ногтя включают признаки воспалительного процесса, происходящего после травмирования (лечебные методы имеют большой выбор способов для снятия отеков и уменьшения гематомы, но применяются только после завершения диагностики).

Первая помощь

Оказание первой помощи при ушибе ногтя на руке – важный этап лечения, позволяющий сохранить ногтевую пластину и ускорить выздоровление. Помочь себе или оказать помощь пострадавшему несложно, для этого нужно следовать указаниям.

воспаление шейки матки лечение мазями
Одним из наиболее распространенных заболеваний женских половых органов является воспаление шейки матки или цервицит (от латинского cervix uteri – шейка матки). Данная патология отнесена к классу XIV (болезни мочеполовой сис

Кроме действий, позволяющих сохранить ногтевую пластину, следует ознакомиться с рекомендациями, помогающ

Источник

Что делать при ушибе пальца и как лечить?

Довольно часто люди ударяют палец. Конечно, это неприятная травма, при которой может пострадать и ноготь, что добавит пострадавшему мучений и ещё больше ухудшит настроение. Это, конечно же, не ушиб ноги, и тем более не ушиб головы, но все же вести себя в такой ситуации, стоит ли опасаться последствий, да и вообще серьезно ли это?

Отличить ушиб от вывиха или того хуже перелома поможет данная статья.

Фаланги являются важной рабочей единицей в теле человека. Каждый из них отвечает за свой участок. К примеру пальцы ноги ответственны за удержания равновесия, придания ускорения и возможности плавать.

Если происходит вывих пальца ноги человек теряет способность нормально передвигаться. Если пострадала рука, человек не может нормально работать. И что самое обидное — ударить палец так же легко, как получить синяк.

Любой торчащий предмет дома, на производстве, работе или прогулке может стать обидчиком фаланги. Неправильное падение на руки, не выполнение техники безопасности при работе на строительных и производственных площадках чаще всего приводят к такой травме.

Симптоматика ушиба пальца

Повреждение такого рода является серьёзной травмой. Иногда это сопровождается вывихом или даже переломом кости. Повреждение мягкой ткани проявляется припухлостью в области удара, посинением или покраснением. Так же присутствует ощущение острой боли в состоянии движения. При повреждении конечности кисти человек не может полноценно работать, а если пострадала нога, то о нормальном передвижении можно забыть.

киста в мошонке слева
Если у мужчины болит левое яичко, это признак серьезной патологии. Причин возникновения болей много, но любая из них требует помощи уролога. Практически любая патология левого яичка сопровождается сильной болью, так ч

Основной причиной боли является кровоизлияние и гематома суставов между фалангами. Если удар был настолько сильным или, как говорится, неудачным, то перелома не избежать, а это, как вы понимаете, сделает движение повреждённой конечностью невозможным. Даже в состоянии покоя будет п

Источник

Как лечить ушиб ногтя на руке?

Ушиб ногтя на руке представляет собой довольно распространенную травму. Способов получить такое повреждение огромное множество, поэтому предугадать данный момент почти невозможно. Ушиб пальца вызывает формирование гематом под ногтевой пластиной, характеризующихся сине-черным оттенком в поврежденной области. Наиболее тяжелой травмой является поражение, нарушающее кровообращение, ввиду чего ушибленный ноготь начинает отторгаться. Болевой симптом в этом случае настолько сильный, что человек может потерять сознание.

Причины и симптомы

Ушиб ногтя является очень распространенным повреждением, поэтому говорить о причинах можно только в обобщенном виде. Согласно статистике, большинство людей получают травмы такого характера в результате удара пальцем о жесткую поверхность или падения на него тяжелого предмета. Примерно 10% данных повреждений происходит в результате ущемления пальцев рук. Такое явление наиболее распространено среди детей.

Симптомы травмы ногтя довольно неспецифичны, поэтому необходимо осуществление диагностических процедур, позволяющих исключить вероятность перелома пальца. Заниматься диагностикой должен врач.

Болевые ощущения в области поврежденного ногтя — в мягких тканях, которые расположены под ногтем, находится огромное количество нервных окончаний, поэтому болевой синдром при ушибе очень сильный. Исключения могут составлять повреждения незначительного характера, которые сопровождаются симптоматическим комплексом. При этом наблюдаются боли тупого, пульсирующего типа.

Нарушение двигательной способности пораженного пальца — в этом случае ухудшение функции никак не связано с изменениями органического вида в конечности, однако человеку очень сложно пошевелить пальцем. Это происходит в результате иррадиирования боли от пораженной области по нервным окончаниям. Поэтому болевой сим

Источник