советы и лечение ожирения

Лечение ожирения: от диеты до пластической хирургии

Многие стараются избавиться от избыточного веса тем или иным способом. На какие только жертвы не идут «худеющие» люди! Это и всевозможные диеты, пищевые добавки, лекарственные препараты и другие «надежные» и «проверенные» средства.

А действительно ли избыточный вес так плох? Может ли он реально вредить здоровью или это только «косметическая» проблема? Давайте разбираться.

Специалисты утверждают, что в мире от избыточного веса страдают миллионы людей. Наиболее часто классическое ожирение появляется из-за несоответствия поступления калорий и их расходования. Население планеты переедает, при этом наблюдается значительное уменьшение физической активности.

Канадские ученые доказали, что умственная работа способствует появлению лишнего веса. И дело не только в том, что сидячая работа не требует особых физических затрат. Во время работы мозга активно расходуется глюкоза, поэтому спустя некоторое время многие ощущают сильный голод и как следствие, потребляют пищи больше, чем необходимо для работы организма.

Нешуточная борьба с ожирением в настоящее время ведется медиками и диетологами. Однако главное – осознание самим пациентом сути проблемы и желание сделать все необходимое для снижения массы.

К сожалению, многие лекарства от ожирения, предлагающие ничего не делать, просто лежать и при этом худеть, не помогут. Иначе как объяснить, что звезды эстрады и кино, несмотря на достаточное количество финансов для приобретения любых препаратов, тем не менее, проводят множество часов в спортзалах и тщательно контролируют свое питание?

Лечение ожирения – что поможет решить проблему?

Избавиться от ожирения – мечта многих. Для начала следует определить, что именно способствовало появлению избыточного веса.

1. Лишние объемы имеются уже в детском возрасте, с возрастом те

Источник

Ожирение поджелудочной железы

Желтоватый цвет поджелудочной железы придает ей невыразительный вид, его длина составляет не более 7 см. Выполняет основную функцию пищеварения, расположена за верхом кишечной полости и желудка, скрыта в глубине кишечника.

Пища, состоящая из питательных веществ, во время еды продвигается по кишечной полости, расщепляется ферментами, выделяемыми поджелудочной железой. Аминокислоты, жирные кислоты вместе с глюкозой проникают через кишечник в кровь. Так происходит питание организма.

Панкреатит может принести для организма необратимые последствия. Вследствие этого возникает развитие сопутствующих заболеваний железы: липоматоз и сахарный диабет.

Жировая инфильтрация

С возрастом функциональность железы утрачивается, в органе возникает патология. На место погибших клеток встают клетки жира для сохранения формы и объема органа. Жировая ткань не может выполнять функции пищеварения.

Липоматозом называется процесс замены жировой тканью клеток железы. Это естественная реакция защиты на патологию. Панкреатит является причиной жировой дистрофии ткани железы. Липоматоз у человека может не развиться, потому что у поджелудочной железы имеются хорошие возможности компенсации.

Больные панкреатитом не всегда получают развитие ожирения железы. Это чаще имеет место у людей, страдающих ожирением других органов, с излишним весом тела. Наследственность, так же как и возраст играет не последнюю роль в ожирении органов.

Клинические признаки липоматоза проявляются не сразу, а только во время сжимания протоки железы при избыточной массе жира. Хирургическое лечение может решить проблему доброкачественной патологии органа.

Стадии и клиника ожирения

При исследовании ультразвуком видна патология, произошедшая в железе. Липоматоз состоит из малых очагов, ра

Источник

Как лечить ожирение печени?

Ожирение печени – заболевание, которое достаточно часто встречается у людей, злоупотребляющих жирной пищей и алкоголем. Эту болезнь также может спровоцировать нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, курение.

Печень – это тот орган, который вполне способен к самовосстановлению, но только при нормальной работоспособности. Если же возникают какие-либо нарушения в работе, то возможно перерождение тканей печени в жировую. В результате диагноз: «Жировой гепатоз». Этому заболеванию одинаково подвержены и мужчины и женщины.

Причины ожирения печени

Симптомы ожирения

У такого заболевания, как ожирение печени, симптомы на начальной стадии в основном не проявляются. В этот период на органе начинают появляться жировые вкрапления, которые не вызывают каких-либо недомоганий. Заболевание может проявляться только горечью во рту и расстройством пищеварения.

На второй стадии гепатоциты практически полностью заполняются жиром. Начинается воспаление. Для этого периода характерны следующие признаки:

На третьей стадии с печенью начинает происходить необратимый процесс. Появляются очаги цирроза. Признаки, характерные для этой стадии, следующие:

Лечение

Такому заболеванию, как ожирение печени, лечение необходимо. Ведь если его запустить, то последствия будут самыми печальными.

Процесс лечения не будет простым и быстрым даже на начальных стадиях. Необходимо отказаться от прошлого образа жизни и соблюдать все советы врача.

Прежде всего, необходимо выявить основной фактор, который провоцирует это заболевание. Чаще всего это алкоголь, который во время лечения оказывается под запретом. Также специалисты советуют отказаться от курения. Некоторые лекарства тоже могут влиять на процесс заболевания, поэтому стоит сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых препаратах.

Источник

Причины и лечение ожирения печени

В жизнедеятельности человеческого организма роль печени поистине многогранна. Печень принимает участие практически во всех обменных реакциях, кровообращении, кровообразовании и пищеварении, обезвреживает попавшие в организм яды и токсины. Поэтому печень необходимо беречь. Однако нередко легкомысленное отношение к своему здоровью приводит к ожирению этого важнейшего органа – жировому гепатозу. При данном заболевании печеночная ткань перерождается в жировую.

Причины развития

Лечение ожирения печени – длительный процесс, требующий от больного большого терпения, отказа от вредных привычек и точного выполнения всех предписаний врача. Основная причина возникновения жирового гепатоза – чрезмерное увлечение жирной пищей и злоупотребление алкогольными напитками. Провоцирующими факторами развития данной патологии являются сопутствующие заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет), хронические токсические отравления печени на вредных химических производствах, витаминное и белковое голодание и другие серьезные нарушения обмена веществ.

Симптомы

Долгое время ожирение печени может себя никак не проявлять, протекать бессимптомно, либо скрываться под признаками сопутствующего заболевания. Характерные симптомы жирового гепатоза: ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, расстройство пищеварения, повышенная утомляемость, слабость. При незначительном надавливании на место расположения печени чувствуется боль, а люди субтильного телосложения даже способны самостоятельно прощупать этот орган, который увеличивается в размерах. Иногда появляется кожный зуд, возможно развитие желтухи. При отсутствии лечения жировой гепатоз может привести к таким тяжелым осложнениям, как гепатит и цирроз печени.

Лечение

Конечно, первоначальной задачей врача-гастроэнтеролога является выявление причин ожирения пе

Источник

Какие народные средства реально помогают в лечении ожирения печени

Жировой гепатоз – заболевание печени, при котором происходит замещение ее клеток жировой тканью, что приводит к нарушению нормального функционирования органа. Если поставлен диагноз «ожирение печени», то необходимо срочно принимать меры, иначе в органе могут развиться необратимые процессы. Вместе с тем, вовремя начатое лечение повышает шансы на полное выздоровление. Лечение заболевания – процесс долгий и сложный, терапия включает методы традиционной медицины, диету, полный пересмотр рациона питания и образа жизни. Очень эффективно лечение ожирения печени народными средствами.

Признаки ожирения печени

На первых стадиях заболевание ничем себя не проявляет, и можно довольно длительное время не знать о его существовании в организме. С развитием патологического процесса больной начинает ощущать тяжесть в подреберье с правой стороны, иногда появляется легкая тошнота и рвота, расстройство пищеварения. Постепенно самочувствие больного ухудшается, появляется беспричинная слабость и высокая утомляемость, кожа начинает приобретать желтоватый оттенок. Такие жалобы характерны не только для жирового гепатоза, но и других заболеваний печени, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, который проведет ряд лабораторных исследований, чтобы поставить правильный диагноз.

Причины возникновения заболевания

боль в левой руке в горизонтальном положении
Добрый день! В течении 4-х недель беспокоит боль в правой руке от локтя до плеча. Возможно было небольшое перенапряжение мышцы. Боль ноющая и есть чувство ломоты. Врачем-терапевтом по этим симптомам был поставлен диагно

Основными причинами ожирения печени являются употребление жирной пищи и злоупотребление алкоголем в течение длительного времени, хотя известны случаи, когда болезнь развивается и в достаточно короткие сроки. Нарушение в организме процесса обмена веществ, недостаток белков и витаминов, бесконтрольный прием лекарств, а также интоксикация организма, возникающая в результате отравления токсическими веществами, тоже могут послужить п

Источник

Ожирение: степени, лечебная диета, советы врачей

Процент людей с ожирением постоянно увеличивается. Не смотря на это, все больше страдающих этой болезнью успешно преодолевают недуг. Справиться с ожирением помогут советы экспертов в области питания описанные в статье.

С каждым годом процент жителей нашей планеты, страдающих от ожирения, увеличивается. Причем, распространяется эта болезнь на различные возрастные группы. Особенно сейчас увеличился процент ожирения среди детей, но для них, не стоит использовать общие рекомендации, вполне достаточно составить специальную детскую диету, меню которой мы опубликовали в предыдущей статье.

Главными же причинами распространения данного диагноза является несоответствие между количеством употребляемой человеком пищи и размерами физических нагрузок. Но если вы страдаете от ожирения, не стоит отчаиваться. Следует принять меры по преодолению болезни. Итак, сегодня мы поговорим об ожирении, его видах, правилах поведения и составлении диеты. И начнем наш разговор с видов или степеней ожирения.

Первая степень ожирения Если масса вашего тела превышает норму примерно на двадцать килограммов или 30 процентов, то,вполне возможно, у вас есть ожирение 1 степени. К нему может привести депрессия, гиподинамия, частое употребление калорийной пищи и наследственная склонность к полноте. Если взять себя в руки, то на данном этапе с болезнью можно справиться сравнительно быстро.

Вторая степень ожирения Ожирение средней тяжести или ожирение 2 степени должно заставить больного задуматься о пересмотре дневного режима. Основными причинами стадии являются гормональные болезни, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

хронический гастрит осложнения заболевания
Воспаление стенок желудка, протекающее в острой или хронической форме, носит общее название – гастрит. Одной из причин недуга специалисты называют бактерию Хеликобактер пилори, но есть и другие.

Нервные стрес

Ожирение 2 степени лечениеНа данном этапе болезни необходимо предпринять серьезные меры по ее преодолению. Именно в этот момент определенно следует начать си

Источник

Лечение ожирения в Санатории «Сакрополь»

Говорят, что к 2025 году 50% взрослого населения планеты будет страдать от ожирения, но уже в 2016-м году в России 30% жителей страдает от избыточной массы тела. Вероятность возникновения ожирения увеличивается с возрастом, достигая максимума к 60 годам и у женщин, и у мужчин.

Избыточный вес у взрослых приводит к формированию метаболического синдрома, включающего три компонента: ожирение, повышение холестерина, повышение артериального давления.

Распознать избыток массы тела можно по увеличению окружности живота (у мужчин больше 94 см, у женщин больше 80 см), повышению артериального давления (более 130/85 мм.рт.ст.), повышению уровня холестерина и сахара крови (более 6,1 ммоль/л).

Неправильное питание (высококалорийные продукты, фастфуд, употребление сладких газированных напитков, соков, хлеба, конфет, пирожных).

Программа «Лечение ожирения в Крыму», применяемая в санатории «Сакрополь», дает возможность нормализации обмена веществ и избавления от сопутствующих заболеваний. Предлагаем уникальную методику лечения – эффективную, безопасную, немедикаментозную.

Снижение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, вторичного поражения суставов, риска сахарного диабета 2-го типа, устранение проблем в половой сфере.

Программа «Лечение ожирения в Крыму», дает возможность избавления от множества сопутствующих болезней. Медицинский персонал санатория «Сакрополь» гарантирует индивидуальный подход, что делает программу «Лечение ожирения» применимой для пациентов с различным состоянием здоровья.

Если хотите похудеть следуйте рекомендациям древнего философа Аурелиса: «Необходимы движения, короткий сон, тощая диета».

Соблюдайте умеренность в еде. Если человек полнеет, значит он ест больше чем необходимо, принимает с пищей калорий больше, чем расходует.

Источник