поллакиурия причины и лечение

Поллакиурия

Симптомы поллакиурии

Количество мочеиспусканий повышается до 10-15 в час в дневное время с ежеминутными позывами, при этом общее суточное количество мочи (около 1,5 л) остается в пределах нормы.

При каждом опорожнении мочевого пузыря выделяется небольшая порция мочи, оставляя ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Причины

все инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, например, простатит (воспаление предстательной железы на фоне бактериальной инфекции), цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);

химические и термические ожоги слизистой мочевого пузыря и заднего отдела уретры (следствие или осложнение лечебных процедур — электрокоагуляции, введения растворов повышенной температуры);

цисталгии психогенного генеза (частые и повелительные позывы к мочеиспусканию на фоне отсутствия инфекции и изменений в моче, провоцируемые нервными стрессами);

аутоиммунные (разрушение органов и тканей организма под действием собственной иммунной системы) и радиационные (под воздействием активной радиации) поражения мочевого пузыря.

Следствие процесса старения и наличия множества хронических заболеваний. К тому же, у пожилых людей происходит сдвиг образования мочи в организме в направлении ночного времени суток: 2/3 объема мочи у них приходится на ночное время и лишь 1/3 -  на день.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (как давно появилось учащенное мочеиспускание, сопровождается ли оно чувством неполного опорожнения мочевого пузыря и т.д.).

Анализ анамнеза жизни (перенесенные детские инфекции, хронические заболевания, оперативные вмешатель

Источник

Поллакиурия или учащенное мочеиспускание — физиологический процесс или симптом болезни?

Учащенные мочеиспускания (поллакиурия) обычно являются следствием большого объема выпитой жидкости, переохлаждения – состояний, неопасных для здоровья. Если же это явление не исчезает за 2-3 дня, следует обратиться к урологу, детям – получить консультацию педиатра.

Поллакиурия — что это такое?

Количество микций при дневной поллакиурии зависит от состояния здоровья, качества пищи, объема выпитой жидкости. В среднем взрослый человек посещает туалет 4-8 раз, избавляясь за одно посещение от 150 — 300 мл мочи.

При поллакиурии суточный объем мочи (диурез) не изменяется, но число микций увеличивается. В день количество походов в туалет может достигать 40, что ужасно выматывает, не дает выспаться ночью, а днем заставляет постоянно высматривать туалет поблизости.

Причины

Для данного вида поллакиурии характерны частые позывы из-за естественных причин: сырой, влажной погоды, употребления большого количества жидкости. Так, поллакиурия при переохлаждении возникает в результате спазма кровеносных сосудов почек. Как только человеку удастся согреться, сосуды расслабляются, а частота микций нормализуется.

Физиологическая поллакиурия, вызванная беременностью, появляется из-за давления матки на мочевой пузырь. Это явление неопасно, после родов полностью исчезает, не отражаясь негативно на здоровье.

Общими причинами поллакиурии для мужчин и женщин является переохлаждение, перевозбуждение, в том числе и сексуальное (оргазм). Частые микции у взрослых наблюдаются при алкогольном опьянении, употреблении лекарств с мочегонным эффектом.

Учащаются микции в пожилом возрасте. Они являются результатом старения, общего снижения тонуса гладкой, скелетной мускулатуры, опущения внутренних органов.

В пожилом возрас

Источник

Поллакиурия

Поллакиурия (от греч. pollakis ― часто) ― аномальное состояние, при котором в дневное время суток наблюдается учащенное мочеиспускание и недержание мочи в организме взрослых или детей. Появление симптома связывают с возникновением инфекции мочевого пузыря и наличием диабета у пациента. Наиболее часто подвержены заболеванию мальчики в возрасте от 4 до 10 лет.

Наполнения мочевого пузыря приводит к растяжению стенок, состоящих из уротелия (переходный эпителий), клетки которого содержат рецепторы, передающие импульсы в спинной мозг. При объеме в 150-250 мл происходит расслабление внутреннего сфинктера, человек ощущает потребность в опорожнении. В норме число микций (акт мочеиспускания) стабильно варьируется от 4 до 8 раз в сутки.

При поллакиурии максимальный объем мочи составляет 150 мл, но количество актов мочеиспускания может увеличиться до 20 раз, что свидетельствует о нарушении в мочеполовой системе организма.

Недавно моя подруга дала почитать статью, в которой говорится о том, как на протяжении долгого времени врачи скрывали от нас эффективный препарат от заболеваний почек и мочеполовой системы «Ренон Дуо».

Я не доверяю информации из интернета, но решила проверить, хуже точно не будет поскольку препарат изготовлен из натуральных компонентов: лиственница, брусника, ромашка и другие. Облегчение наступило уже после недели приема, пропали боли в области поясницы, походы в туалет стали приносить радость. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Причины поллакиурии

Частое мочеиспускание может быть вызвано физиологическими процессами, такими как стресс, перевозбуждение, беременность, алкогольное опьянение, старение организма (опущение половых органов), переохлаждение, прием мочегонных препаратов (Фуросемид, Трифас, Триамтерен) или определенных продуктов питания (арбуз

Источник

Поллакиурия у взрослых — что это такое?

Патологии мочевыделительной системы встречаются довольно часто. Среди них выделяют состояния, которые не всегда свидетельствуют о серьезных сбоях в организме. Например, поллакиурия, то есть учащенное мочеиспускание.

Суть патологии

В норме человек ходит в туалет до 7-8 раз в сутки, объем урины за раз составляет 150 миллилитров. При поллакиурии мочеиспускание учащается до 15 раз за день, при чем порции урины не увеличиваются. По МКБ 10 обозначается кодом R30.

Следует отличать заболевание от полиурии, при которой увеличивается не только частота походов в туалет, но и количество выделяемой мочи. Различают два вида: физиологическая и патологическая.

Физиологическая не связана с каким-либо заболеванием, а вызвана провоцирующим фактором, (например, чрезмерное употребление жидкости), или возрастными особенностями. При устранении этого фактора, симптомы проходят. Патологическая представляет собой следствие различных заболеваний.

Ночная поллакиурия всегда указывает на серьезные проблемы в организме мужчины (аденома простаты, опухоль мочевого пузыря).

Причины заболевания

Физиологический вид заболевания провоцируется обычно внешними факторами и не является патологией. Частое мочеиспускание могут вызвать:

Кроме того, частое выделение урины может быть возрастной особенностью, например, у детей от рождения до года моча выделяется 15-25 раз в сутки. По мере взросления ребенка, частота сокращается и к 3-4 годам устанавливается в пределах 7-9 раз.

У пожилых людей наблюдается ослабление гладкой мускулатуры мочевого пузыря и приводит к частым походам в туалет. У беременных физиологическая поллакиурия связана с давлением плода на мочевой пузырь и также считается но

Источник

Поллакиурия — что это, причины, симптомы и лечение

Поллакиурия – это термин, который обозначает повышенную частоту  актов мочеиспускания. В норме человек ходит в туалет от 5 до 8 раз в сутки, однако при различных заболеваниях, например, мочевой системы, это число может увеличиваться до 20 раз. При этом больной не ощущает, что мочевой пузырь полностью опорожнился.

Чем опасно данное состояние?

Поллакиурия является лишь симптомом и не представляет особой опасности для больного, однако она существенно снижает качество жизни человека, ведь учащенное мочеиспускание само по себе неудобное явление.  Также в отдельных случаях к такому симптому могут присоединяться повелительные позывы, при которых больной не в состоянии сдерживать акт мочеиспускания, боли при выведении мочи, иногда наблюдаются примеси крови в жидкости, что может напугать человека.

Однако, если не установить источник поллакиурии или не следовать предписанию врача при определённом диагнозе, больного могут ждать серьезные последствия, например, почечная недостаточность, которая характеризуется неспособности почек адекватно выполнять свою функции.

Заболевания, которые сопровождаются поллакиурией

В первую очередь следует помнить, что поллакиурия может быть физиологическим состоянием, когда человек выпивает обильное количество жидкости. В эту категорию можно отнести алкогольное опьянение, а также беременность. Часто учащенное мочеиспускание может быть спровоцировано переохлаждением организма или эмоциональным возбуждением.

Доброкачественные и злокачественные новообразования мочеполовых органов (гиперплазия или рак предстательной железы)

Стресс, который провоцирует учащенное мочеиспускание на фоне отсутствия инфекционного агента в органах мочеполовой системы.

может возникать боль в животе при грыжи
Когда человек недобросовестно относится к своему здоровью, это чревато развитием разных болезней. Особенно тщательно следует относиться к своему позвоночнику. Он служит опорой для всего организма и любой невыпеченны

Поражение органов мочеполовой системы собственными ант

Источник

Поллакиурия – симптомы и лечение, фото и видео

Поллакиурия у детей и взрослых

Поллакиурия – это симптом многих урологических патологий, который характеризуется увеличением частоты мочеиспускания при неизменном её объёме. Так, в норме человек ходит в туалет за сутки 8 раз, и в зависимости от употребляемой пищи и выпитой жидкости у него за один раз может выделиться от 150 до 300 мл мочи (иногда больше).

Если же у человека поллакиурия – количество посещений туалета может увеличиться до 15 раз и более, притом что разовый объем мочи не будет превышать 150 мл.

Симптом обнаруживается как у мужчин, так и у женщин, кроме того, частые позывы к мочеиспусканию могут появляться и у детей, что свидетельствует в большинстве случаев о наличии патологий мочевыводящей системы ребёнка.

Причины

Нельзя сказать, что причины развития такого патологического состояния всегда носят патологический характер, ведь на мочеиспускание влияют множественные факторы. В частности, физиологическая поллакиурия вызывается чрезмерным употреблением жидкости в течение дня. Это свойственно беременным женщинам, а иногда является и первым симптомом беременности.

Кроме того, причины возникновения этого нарушения могут крыться в переохлаждении организма, так как воздействие холода неблагоприятно сказывается на состоянии мочевого пузыря. К тому же расстройство иногда возникает на фоне стресса.

Таким образом, поллакиурия может быть двух видов: физиологической и патологической. И если нет физиологических обоснований учащённого мочеиспускания, тогда необходимо полное обследование пациента для установления патологии, вызвавшей нарушение.

еда в больнице для гастрита
Гастритом страдают очень большое количество человек. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта основным является гастрит и эрозии желудка. Причиной гастрита может быть неправильное питание: еда всухомятку, злоуп

У мужчин такое расстройство встречается при аденоме простаты. При этом преобладает ночная форма поллакиурии, то есть когда основной объем мочи выделяется в ночное время, тогда как днём мужчина ходит в туалет не

Источник

Виды поллакиурии и методы лечения

Поллакиурия — это симптом, который возникает при различных урологических заболеваниях (на фоне цистита, уретрита, пиелонефрита). Присутствует он и при других состояниях организма, например, когда отсутствуют патологии, а сам признак является следствием физиологических процессов. Учащенное мочеиспускание вызывает дискомфорт. При этом суточный объем мочи не увеличивается.

Поллакиурия — это симптом, который возникает при различных урологических заболеваниях (на фоне цистита, уретрита, пиелонефрита).

Виды поллакиурии

В первом случае главным провоцирующим фактором является естественное изменение работы органов мочеполовой системы. Если же к учащенному мочеиспусканию привело развивающееся заболевание, процесс считается патологическим.

Если увеличение количества позывов к мочеиспусканию ощущается круглосуточно, такое патологическое состояние может быть изолированным или сочетаться с другими признаками. В первом случае отхождение мочи происходит без боли. При сочетанной учащенной уринации мочеиспускание болезненное, дополнительно проявляется пиурия.

Поллакиурия у женщин

Такой симптом часто возникает вследствие изменения гормонального фона. При этом лечение не требуется. Когда гормональный фон нормализуется, признак исчезнет.

Частое мочеиспускание развивается у женщин и в результате развития заболеваний органов мочеполовой системы. Распространенная причина учащенной микции — цистит.

Данный симптом у женщин является следствием сахарного и несахарного диабета, опухолей, кандидоза, венерической или мочекаменной болезни.

По причине изменений гормонального фона такой признак возникает после овуляции или на ранних сроках беременности. При отсутствии других проявлений (боль, выделения) учащенная уринация не требует лечения. Данное состояние проходит самостоятельно после ум

Источник