лейкоплакия курильщиков таппейнера лечение

Лейкоплакия полости рта лечение в домашних условиях

Лейкоплакия в ротовой полости встречается довольно-таки часто (код МКБ – К13.2). Эта патология относится к предраковым заболеваниям.

У мужчин подобные поражения выявляются вдвое чаще, нежели у дам. По статистике, после 50 лет данная патология обнаруживается у 1% населения.

Если соблюдать гигиену рта, проводить его санацию и устранить провоцирующие факторы, то лейкоплакия безвозвратно пройдет. Хотя некоторые формы данной патологии отличаются повышенной онкогенностью, поэтому способны малигнизироваться. В подобных случаях рекомендуется хирургическое удаление патологических очагов.

Для лейкоплакии рта свойственна локальная либо распространенная очаговость. Внешне это белые или серовато-серебристые бляшки, распространенные по поверхности ротовой слизистой, сопровождающиеся активным гиперкератозом.

Обычно лейкоплакические очаги поражений локализуются в области уголков губ и на языке, внутренней стороне щек и в подъязычной области. В этих местах пациенты ощущают чувство зуда и жжения, кожа будто стягивается. Для лечения необходимо устранить первопричину и исключить травматизацию очагов поражений.

Причины появления

Выявлено множество факторов, способных вызвать развитие лейкоплакии ротовой полости. Чаще всего они носят внешний характер, т. е. являются экзогенными.

Возникновение во рту гальванических токов, обусловленных разнометаллическим составом используемых протезов, пломб и прочих конструкций для ротовой полости;

Постоянная механическая травматизация слизистых тканей рта пломбами, протезами, острыми краями или сколами зубов и пр.

Иногда причины развития лейкоплакии ротовой полости кроются внутри организма, т. е. носят эндогенный характер. К ним относят:

Симптомы лейкоплакии полости рта

Чаще всего патологические

Источник

Причины и лечение лейкоплакии курильщика

06.07.2016 Нет комментариев

Лейкоплакия курильщика представляет собой заболевание, которое проявляется ороговением слизистой оболочки полости рта. Иногда образуется красная кайма вокруг губ. Развивается болезнь как хроническое экзогенное раздражение, относящееся к факультативному предраку. Существуют и другие формы предрака слизистой рта и губ, но лейкоплакия встречается чаще всех.

Причины лейкоплакии

Ороговение эпителия развивается на фоне частых острых или хронических воспалительных процессов в области слизистой рта. Если лейкоплакия развивается на фоне основного заболевания, то о ней говорят как о симптоме недуга. Если пролечить болезнь, то и лейкоплакия начнет регрессировать.

Если же лейкоплакия развивается как самостоятельная патология, то провоцируют ее травмирующие или повреждающие внешние факторы. Часто со временем она озлокачествляется (малигнизирует).

К данным факторам относится прежде всего длительное курение. В медицине данная форма патологии даже имеет свое наименование — лейкоплакия Таппейнера.

Сущность заболевания

При данном виде мягкое небо становится сероватым с белым налетом и полностью ороговевшим. В этой зоне образуются узелки и красные точки. Они служат своеобразным устьем для вывода потока слюнных желез.

Если курильщик бросил курить, то, как правило, начальная стадия болезни проходит сама собой. Но если раздражающий фактор не устранен и должное лечение не проведено, то со временем болезнь трансформируется в рак. В особенности если лейкоплакия протекает в веррукозной или эрозивной форме.

Лейкоплакия курильщиков, или никотиновый стоматит, развивается у курящих людей с длительным стажем вне зависимости от пола. Табачный дым содержит следующие вещества:

Методы обследования

Иногда болез

Источник

Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия полости рта – это заболевание, которое характеризуется повышенным ороговением ( гиперкератозом ) участка слизистой оболочки полости рта на фоне действия постоянного экзогенного раздражителя, эндогенных факторов или их сочетания. В патологическом процессе могут быть задействованы слизистые оболочки губ, щек, твердого и мягкого неба, дна ротовой полости, языка. Поражение имеет вид пятна или нескольких пятен белого цвета с четко обозначенными краями.

Лейкоплакия полости рта подвержена злокачественному перерождению и рассматривается как предраковое заболевание. Риск малигнизации особенно высок при расположении очага поражения на спинке языка и/или на дне ротовой полости.

Наиболее подвержены патологии лица от 30 до 70 лет, при этом лейкоплакия полости рта практически в два раза чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, что связывают с повышенным воздействием факторов риска, таких как производственные риски, курение и злоупотребление алкоголем.

Причины и факторы риска

Заболевание, как правило, возникает на фоне постоянно действующих внешних раздражителей (плохо подогнанных протезов, пломб, острых краев разрушенных зубов), кроме того, лейкоплакия полости рта может быть обусловлена эндогенными (внутренними) причинами.

заболевания желудочно-кишечного тракта, которые способствуют снижению устойчивости слизистой оболочки к экзогенным раздражителям;

постоянные электрические токи небольшой силы и невысокого напряжения (при наличии в полости рта пломб и протезов из разных металлов);

В группе риска находятся пациенты преклонного возраста, которые принимают большое количество лекарственных средств разных фармакологических групп.

Наибольший повреждающий эффект имеет сочетание действия нескольких внешних (термических, механических, химических и пр.) и внутренних факторов.

Источник

Основная информация о лейкоплакии полости рта

Что представляет собой лейкоплакия полости рта? Ниже об этом приводится подробная информация. Болезнь развивается из-за действия внутренних и внешних факторов, имеет схожую симптоматику, часто расценивается, как предраковое состояние.

Причины возникновения заболевания

Причины, по которой во рту может развиться лейкоплакия, различаются. Зачастую на появление влияют внешние или внутренние факторы. Возникновению этого заболевания способствует окружающая среда, раздражители, воздействующие на слизистую и травмируя ее. Провоцирующие факторы бывают химические, механические, термические. Часто этими факторами являются:

К внутренним факторам можно отнести: некоторые прогрессирующие заболевания кишечника или желудка, недостаток витаминов, сахарный диабет, гормональные сбои, анемии,  стоматиты, ВИЧ, наследственность.

Проявления и симптоматика

Лейкоплакия способна поражать любые слизистые оболочки ткани: матку, внутренние половые органы, слизистую оболочку рта, гортань и пищевод.

Самостоятельно выявить начало болезни получается не всегда, но обнаружить во рту еще на первичных стадиях больше шансов, чем на других органах.

Имеется несколько форм данного заболевания, которые развиваются одна из другой. Плоская лейкоплакия при действии негативных факторов переходит в веррукозную, а при халатном отношении к лечению перерастает в эрозивную. К этому не имеет отношения лейкоплакия курильщиков.

Внутри ротовой полости на различных участках могут проявляться несколько подобных форм расстройства. Чаще всего этот вид обнаруживается на деснах и небе. При неблагоприятных обстоятельствах он переходит в злокачественные образования.

Этот этап заболевания можно без труда преодолеть, если бросить пить, курить и заняться здоровьем. Первичн

Источник

Лейкоплакия – это хроническое заболевание красной каймы губ или слизистой оболочки полости рта с ороговением эпителия и воспалением слизистой оболочки.

Лейкоплакия преимущественно поражает людей старшего или среднего возраста. У детей, если и встречается, то только в единичных случаях.

Причины возникновения лейкоплакии

1. Курение. При курении на слизистые покровы действуют как термические, так и химические раздражители (соединения аммиака и фенола, производные дегтя, никотин).

Симптомы лейкоплакии полости рта

Лейкоплакия начинается с образования участков мутного эпителия (очагов серого цвета с ороговевшим верхним слоем). Место локализации – линия смыкания зубов на внутренней стороне щеки, красная кайма нижней губы, углы рта, спинка языка или его боковые поверхности. У курильщиков поражается небо.

Возможно сочетание различных форм лейкоплакии на разных участках слизистой оболочки полости рта у одного пациента, а так же трансформация одного вида заболевания в другую.

Плоская (простая) лейкоплакия

Данная форма болезни встречается чаще, чем остальные и не сопровождается какими либо субъективными ощущениями. Обнаруживается случайно, при осмотре полости рта стоматологом по поводу других причин.

В редких случаях возникает чувство жжения или стянутости в месте поражения, а так же пациента может беспокоить изменение внешнего вида слизистой оболочки.

Участок поражения определяется как пятно гиперкератоза (чрезмерного разрастания рогового слоя) – участок помутневшего эпителия с четкими границами. Формы и размеры пятен лейкоплакии могут быть разными, но они находятся на одном уровне с окружающими тканями. По консистенции очаг поражения напоминает папиросную бумагу или ожег слизистой оболочки ляписом и даже при энергичном поскабливании налет не снимается.

чем снять приступ при обструктивном бронхите
Независимо от вида бронхита, больного часто беспокоит такой симптом, как одышка. Она возникает из-за снижения функции органов дыхания и неспособности удовлетворить потребности организма в кислороде. Насколько опасна

Окраска пятен может варьировать от бледно

Источник

Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта и языка

Лейкоплакия полости рта – это хроническое заболевание слизистой оболочки полости рта. Оно проявляется путём воспаления некоторых участков слизистой, а также их стремительного ороговения. Основными характеристиками заболевания являются появления уплотнений на языке (лейкоплакия языка) или стенках полости рта, появление белого налёта, а также может ощущаться жжение, зуд или чувство стянутости.

Болезнь развивается в течение долгого времени практически безболезненно и без каких-либо неудобств для человека, но отрицательно влияет на качество жизни. Есть риск развития лейкоплакии в злокачественное новообразование, то есть – рак. Чаще всего болезнь развивается у больных ВИЧ или СПИДом, у людей более старшего возраста, в основном у мужчин.

Причины возникновения лейкоплакии

Неблагоприятное воздействие могут оказывать как внешние факторы, так и внутренние нарушения всего организма. Но одной из основных причин развития этого заболевания является табакокурение. В процессе курения на ткани полости рта воздействуют химические и термические раздражители.

механические повреждения от неправильного расположения зубов, особенно если они имеют острые выпирающие края, брекет, патологий прикуса;

Помимо внешних факторов, лейкоплакия слизистой оболочки развивается под влиянием внутренних проблем в организме. Например, таких:

Основные симптомы

Так как болезнь протекает практически бессимптомно, заметить первичные признаки лейкоплакии полости рта очень сложно. Признаки бывают очень разными, в зависимости от формы заболевания. Но есть ряд общих симптомов лейкоплакии полости рта:

первый проявляющийся симптом – воспаление и отёчность различных зон полости рта, у курильщиков поражается преимущественно нёбо;

цистит у младенца мальчика симптомы
Воспалительные процессы, которые охватывают крайнюю плоть и головку пениса, вызывают баланопостит. Отмечается, что баланопостит у детей происходит в 2–3 раз чаще, чем у взрослых мужчин. Почти каждый мальчик хотя бы раз

налёт легко отходит, если поскоблить его каким-нибудь твёрд

Источник

Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов

значительную этиологическую роль в развитии этой патологии. Исследова­ния показали, что от 72 до 99% больных лейкоплакией злоупотребляли курением. Несмотря на то, что лейкоплакия счита­ется доброкачественным заболеванием и обычно самостоятельно регрессирует по мере устранения вредных агентов, у 6—10% больных наблюдается злокачес­твенная трансформация поражений, т.е. лейкоплакия рассматривается как пред­раковое заболевание.

2.4.1. Лейкоплакия курильщиков Таппейнера (лкт)

Это заболевание является разновиднос­тью лейкоплакии слизистой оболочки по­лости рта. Возникает оно на слизистой оболочке твердого неба, причем исключи­тельно у курящих (не случайно среди си­нонимов встречаются «никотиновый лей-кокератоз неба», «никотиновый стома­тит», «небо курильщика»). Слизистая обо­лочка твердого неба, а иногда и примыка­ющего к ней отдела мягкого неба, пред­ставляется слегка ороговевшей, серовато-белой, часто складчатой. На этом фоне становятся хорошо заметными красные точки — зияющие устья выводных прото­ков мелких слюнных желез. При резко вы­раженном процессе эти красные точки

располагаются на вершине небольших узелков полушаровидной формы. Заболе­вание особенно часто встречается у много курящих, а также у курящих трубки или папиросы. Основной причиной заболева­ния является воздействие смол и высокой температуры, а не никотина. В отличие от других форм лейкоплакии это заболева­ние быстро проходит, в течение примерно 2 нед. после прекращения курения. Теоре­тически возможно озлокачествление ЛКТ, впрочем, как и любого процесса, сопро­вождающегося значительной гиперплази­ей эпителия, возникающего под влиянием курения.

В различных учебниках указывается, что ортопедическое лечение больных с хроническими заболеваниями слизис­той оболочки полости рта необходимо проводить после тера

Источник