псориаз на ладошках чем лечить

Псориаз на руках и ладонях

Псориаз на руках – одна из серьезных болезней аутоиммунного характера, которая, первым делом, имеет кожные проявления. Если не лечить псориаз, то он в дальнейшем может поражать суставы. Как вылечить этот недуг, какие у него симптомы и причины появления?

Симптомы псориаза на руках

Признаки псориаза на пальцах и ладонях возникают внезапно. Вначале появляются мелкие высыпания, которые через время превращаются в большие пятна. Проявление псориаза на руках:

Очень часто при псориазе поражаются ногти («симптом наперстка») – возникают мелкие точки, ногтевая пластина начинает отслаиваться.

Псориаз кистей рук проявляется так: сыпь начинается на тыльной части ладони, между пальцами и на них. Опасность псориаза на кистях рук заключается в том, что может перейти в тяжелую форму – псориатический артрит. При этом заболевании поражаются суставы, что приводит к отечности кистей, их деформации, нарушению функции разгибания – сгибания.

Псориаз – это состояние, при котором нарушается процесс деления клеток, в результате чего те начинают делиться в 5–10 раз быстрее, нежели здоровые клетки. При псориазе клетки кожи активно плодятся, к этому процессу вскоре подключаются иммунные клетки, кровеносные сосуды. На месте ровной кожи возникают псориатические бляшки. Пятно приподнимается над поверхностью кожи, кровеносные сосуды увеличиваются, в результате чего образуется бляшка, высоко поднятая над поверхностью кожи.

Псориаз не разделяют по половому или расовому признаку. Наиболее часто болезнь проявляется в возрасте от 15 до 35 лет, а также после 60 лет.

Причины возникновения псориаза на руках

На сегодняшний день не установлена точная причина появления псориаза на пальцах рук, ладонях или других частях тела. Но, согласно медицинским исследованиям, удалось выяснить следующие факторы риска возникновен

Источник

Проявление на ладонях

Одним из наиболее распространенных хронических заболеваний кожи является псориаз на ладонях. На ладонях рук псориатическая болезнь является одной из наиболее частых форм. Несмотря на то, что болезнь остается загадкой для ученых и истинные причины поражения кожи до сих пор не установлены, существует несколько теорий:

Нейроэндокринная. Согласно этой теории, основой заболевания является нарушение нервной регуляции, которое приводит к изменению гормонального баланса в организме. При таком состоянии механизм деления клеток становится патологическим, в результате возникают псориатические бляшки.

Аутоиммунная. Теория описывает неадекватный ответ иммунной системы по отношению к клеткам кожи. Выделяется большое количество иммунных комплексов, которые поражают эпидермис и вызывают образование элементов сыпи.

Инфекционная. Несмотря на то, что заболевание не считается инфекционным, ряд ученых доказывают причастность патогенной флоры к появлению новых высыпаний на коже.

Кроме того на ладонях псориаз может возникнуть при частых травмах кожных покровов. Папулезные высыпания на кисти в данном случае являются следствием нарушения механизма регенерации кожи, вызванным истощением клеток базального слоя (слой, из которого рождаются новые клетки).

Симптомы

Первые симптомы псориаза на ладонях появляются постепенно. Они не являются патогномоничными, и затрудняют постановку диагноза на ранних стадиях. Начинается заболевание с появления на ладонях единичных воспаленных участков красного цвета, которые не сопровождаются зудом. Наиболее часто они локализируются между пальцами или на тыльной поверхности ладоней.

Со временем воспаленные участки превращаются в псориатические бляшки. На фото псориаз на ладонях имеет вид ярких красных или бордовых участков поражения, которые могут быть ед

Источник

Виды и формы псориаза

Псориаз относится к дерматозам и проявляется неприятными высыпаниями по телу. Они почти не болят, но сильно зудят и неэстетично выглядят, поэтому доставляют человеку массу неудобств. Рассмотрим, какие есть виды псориаза, чем они отличаются и как можно вылечить заболевание.

Классификация псориаза по МКБ-10

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

По международной классификации болезней псориазу присвоен код L40. Это значит, что он относится к папулосквамозным нарушениям (от лат. papula – «узелок» и squama – «чешуя»).

Другие названия: бляшковидный. Диагностируется почти у 90% заболевших. Проявляется папулами чешуйчатой структуры. Бляшки могут иметь серый, серебристо-белый или розоватый цвет. Папулы иногда разрастаются, соединяются с соседними и образуются в целые «острова» или «озёра».

Другие названия: экссудативный, импетиго, болезнь Цумбуша. Считается самой тяжелой формой; проявляется пузырьками или волдырями, наполненными воспалительной субстанцией – экссудатом. Если пузырек вскроется, и внутрь попадёт инфекция, псориаз приобретает гнойный характер. Чаще всего такие волдыри встречаются на руках и ногах, реже – на теле.

Другие названия: дерматит Крокера, дерматит Сеттона. Содержимое пустул (гнойничков), образующиеся при такой форме псориаза, стерильно, поэтому акродерматит не является инфекционным заболеванием. Главное неудобство в том, что бляшки могут образовываться на пальцах, из-за чего могут отслаиваться ногти.

Другие названия: пустулёзный бактерид. По названию понятно, что при таком типе псориаза поражаются ступни и ладони. Они покрываются мелкими и крупными гнойничковыми образованиями, которые постепенно разрастаются и увеличи

Источник

Псориаз ладонно подошвенный: что важно знать каждому?

Четвертая часть пациентов, у которых диагностирован псориаз, имеют его локализацию на ладонях и подошве. В таком случае речь идет о ладонно-подошвенном типе псориаза. Этот вид дерматоза относится к воспалительным заболеваниям, поражающим в дальнейшем не только ладони и подошвы, но переходящем на ноги, боковую поверхность ладоней, места с ожогами и порезами. Сейчас эта кожная патология достаточно распространена и активно себя проявляет у людей, которые подвергают свой организм интенсивным физическим нагрузкам.

Симптоматика ладонно-подошвенного псориаза

Типичный. Характеризуется появлением бляшек плотной текстуры, имеющих очерченные края. Выступы над кожей могут полностью отсутствовать или быть незначительными. Кожные высыпания проявляются в виде пустул или бляшек, покрытых мелкими светлыми чешуйками. При сильном уплотнении кожи могут появляться трещины.

Роговой. Этот тип отличается отсутствием выраженных очагов дерматоза. На поверхности кожи появляются высыпания плотной текстуры, имеющие округлую форму и легкий желтый оттенок. Величина очагов поражения может быть разной: от небольших пустул до крупного размера бляшек. При обширной форме поражения кожи часто происходит объединение нескольких очагов болезни, приводящее к разрастанию псориаза.

Визикулезно–пустулезный. Клиническое проявление болезни разнообразное: от появления единичных пустул до множественных бляшек. Часто наблюдается слияние пустул, образующих гнойные очаги. Для этого типа характерно симметричное расположение поражений. Высыпания чаще располагаются на своде стопы ног, в области мизинца и большого пальца на руках. Данная форма отличается тем, что трудно поддается лечению и нередко появляются рецидивы.

подногтевые пятна желтого или бурого оттенка, может наблюдаться частичное отделение ногтя от кожи или

Источник

Псориаз на ладонях: характерные симптомы и методы лечения

Псориаз является распространенным хроническим дерматозом, им страдает почти 5% населения. Он поражает такие участки тела, как волосистая часть головы, локти, колени, спина, ладони, подошвы. Псориаз на ладонях  возникает в основном у больных, уже имеющих поражение других зон. Псориатические бляшки поражают ладони, пальцы, кожу между пальцами, тыльную сторону кисти. Опасность состоит в том, что могут возникнуть осложнения и произойти  поражения суставов конечности, что приведет к псориатическому артриту. Это сопровождается  отечностью, снижением двигательной способности и деформацией.

Причина появления такой болезни как псориаз, еще не определена, ученые медики выделяют одну из версий, что это наследственное заболевание. Но пусковыми факторами появления псориаза на ладонях могут стать:

У больных псориазом на руках снижается качество жизни, развивается неуверенность в себе и комплексы по поводу внешнего вида рук.

Начальными симптомами псориаза на ладонях являются появление красных воспалительных очагов, покрытых трещинами и шелушащейся кожей. Процесс происходит довольно быстро. Далее кожа уплотняется и огрубевает, появляются округлые бляшки с чешуйками, они могут быть одиночными или сливаться по всей поверхности кисти. Больной ощущает сухость ладоней и боль при движении из-за мелких трещин, уменьшается чувствительность пальцев.

Очень часто при псориазе ладоней возникает поражение ногтей, они становятся хрупкими и рыхлыми, покрываются точечными углублениями.

Псориаз на ладонях легко спутать с другими заболеваниями, поэтому при появлении первых симптомов, нужно срочно показаться врачу.

кандидоз у ребенка препараты
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет кандидоз кишечника у детей. В этой статье вы узнаете, какими проявлениями характеризуются течение данного заболевания, как ди

При прогрессивной стадии возникают новые бляшки. Дальше наступает стабильность (стационарная стадия), при которой не происходит появление новых очагов, но существу

Источник

Псориаз на теле: виды, симптомы, лечение

Псориаз на теле появляется как красные пятна с шелушением. Вылечить эту болезнь легко с помощью мазей и ультрафиолета, если не запускать и вовремя принять меры.

Чтобы понять, псориаза у вас на теле или нет, смотрите фото. Для точной диагностики (включая вид псориаза) обращайтесь к врачу-дерматологу.

Симптомы псориаза на теле

Фото псориаза на теле

Лечение псориаза на теле

Шелушение, корки, зуд и сухие чешуйки удалите с помощью негормональных кремов. Такие средства смягчают кожу и помогают клеткам отшелушиваться естественным образом. Хороший результат и минимум побочных эффектов дают мази на основе солидола, салициловая мазь. Основной недостаток всех кремов и мазей — вызывают привыкание и, как только прекращается применение, высыпания появляются вновь.

Чтобы закрепить результат от мазей, помочь выздоровлению, используйте ультрафиолет 311 нм. Метод действует на клеточном уровне: восстанавливает деление клеток и бляшки исчезают.

Ультрафиолет воздействует на болезнь на клеточном уровне. Лучи с длиной волны 311 нм проникают в те слои кожи, где происходит избыточное деление клеток (причина псориатических бляшек). В результате эти процессы нормализуются, и высыпания исчезают.

Метод не имеет противопоказаний и может использоваться у детей с 3-х лет. Первые результаты лечения в домашних условиях появляются уже на 2-3 неделе, а полностью кожа очищается спустя 2-3 месяца.

Лосьон чистое тело (лосьон Фуфан) — китайское гормональное средство от псориаза. В его составе — кортикостероидный гормон флюоцинонид.

В любом случае, перед применения лосьона «Чистое тело» проконсультируйтесь с врачом, поскольку гормоны вызывают привыкание и более тяжелые поражения кожи при неправильном применении.

герпес 1 вида и беременность
Герпес 1 и 2 типа — это формы простого герпетического вируса (ВПГ), которые характеризуются различной симптоматикой и путями передачи. Основной путь передачи герпетических проявлений 1 типа – оральный с характерны

Мази от псор

Источник

Чем лечить грибок на ладонях

Шелушение и покраснение кожи с внутренней стороны кистей, которое сопровождается зудом и жжением, может свидетельствовать о том, что развивается грибок на ладонях (микоз). Инфекция чаще всего поражает пожилых людей и детей. Причины микоза рук, его начальные проявления и методы лечения рассмотрим подробнее.

Причины появления грибка на ладонях

Главной причиной развития грибковой инфекции в организме выступает ослабленный иммунитет человека. Помимо снижения защитного барьера, есть дополнительные факторы, которые способствуют микозу на ладонях:

Ушибы, микротрещины и ссадины на ладонях – пути для проникновения в организм заразного вируса. Поэтому важно постоянно обращать внимание на кожу рук и не игнорировать причины развития патологии.

Первые признаки и симптомы

Проявления микоза рук зависят от возбудителя. Чаще всего кожу поражают дерматофиты и дрожжевые грибы. В первом случае инфекция затрагивает межпальцевые складки и распространяется на всю ладонь и ногти, кожа краснеет и чешется. Наиболее подвержены инфекции люди, работающие с почвой (садоводы, огородники, цветоводы).

Дрожжевые грибы, вызывающие кандидоз, больше любят влажную среду и поражают чаще тех, кто имеет длительный контакт с водой (повара, уборщицы, прачки). Начало развития инфекции сопровождается появлением ярко-красных пятен, покрытых эрозией. Особенно выраженный этот признак на среднем и безымянном пальцах, откуда грибок распространяется на ладонь. При этом страдают и ногти (желтеют, истончаются, слоятся и крошатся).

Обычно, первые признаки грибка на коже рук схожи с симптомами авитаминоза или гиперкератоза (повышенное деление клеток рогового слоя). Поэтому заражённый микозом человек в начальной стадии не всегда отождествляет шелушение, сухость и зуд кожи с развитием инфекционной патологии, что ве

Источник