эрозивный гастрит и язвы в двенадцатиперстной кишке

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

Для успешного лечения язвенной болезни, помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдение некоторых общих рекомендаций. Важно соблюдение щадящей диеты, отказ от курения и употребления алкоголя, отмена нестероидных противовоспалительных препаратов [2, 10].

При наличии у пациента инфекции Хеликобактер пилори обязательным условием успешного лечения язвенной болезни служит полная эрадикация (уничтожение) этого микроорганизма. Правильно подобранное лечение позволяет не только устранить клинические проявления заболевания и добиться рубцевания язвы, но и значительно снизить риск рецидивирования и развития осложнений в будущем [2, 13, 14].

Антихеликобактерная терапия может быть назначена только врачом и должна проводиться согласно современным отечественным и международным рекомендациям. В состав схем лечения обычно входят 3-4 препарата кислотоснижающего (ингибиторы протонной помпы), антибактериального и цитопротективного (антибиотики и висмута трикалия дицитрат) действия. Длительность терапии должна составлять не менее 10-14 дней [13, 14].

Существенным условием проведения успешной противоязвенной терапии является снижение кислотопродукции. Подавление секреции соляной кислоты снижает агрессивность желудочного сока и создает оптимальные условия для работы антихеликобактерных лекарственных средств. В современной клинической практике для этой цели используют препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые блокируют производство соляной кислоты в желудке [2].

) [13, 14]. Он обладает антибактериальным действием в отношении Хеликобактер пилори и способствует повышению эффективности антибиотиков, входящих в состав схем лечения язвенной болезни. Помимо бактерицидного, этот препарат оказывает на сл

Источник

Симптомы и лечение бульбита двенадцатиперстной кишки

Бульбит 12-перстного отростка кишечника путают с другими заболеваниями органа из-за схожести симптоматики. Причиной развития патологии является гастрит или постбульбарный дуоденит в хронической форме, но возможна обратная ситуация. Болезнь развивается на фоне чрезмерной подвижности дуоденальной кишки. У детей основной провоцирующий фактор — генетическая предрасположенность. По мере развития патологии в отростке формируются петли, в которых застаивается содержимое, вызывая сильное раздражение и последующее воспаление слизистой.

Причины

Отдел с луковицей в дуоденальной кишке расположен возле желудка и желчного пузыря. Главная функция — нейтрализация желудочной кислоты, поступающей вместе с комком пищи. После нейтрализации безопасное для ЖКТ дуоденальное содержимое направляется в кишечник, где окончательно переваривается. При бульбите процесс нарушается. Причины дисфункции разнообразны:

Паразитарный фактор или заражение глистами, лямблиями. Паразиты способны разрушать ткани, смещать их, вызывая чрезмерную подвижность стенок, что провоцирует развитие воспаления. Их продукты жизнедеятельности вызывают общую интоксикацию организма.

Болезнь Крона. Патология с неясной этиологией приводит к воспалению одного или нескольких отделов ЖКТ, в том числе и луковицы. Бульбит является одним из осложнений патологии. Из-за сниженного иммунитета патология переходит в хроническую фазу воспаления кишки.

Алкоголизм. Спиртосодержащие напитки губительно сказываются на состоянии ЖКТ, ускоряя преобразование бульбита в язвенную болезнь.

Гастрит, дуоденит. Патология приводит к повышению секреции пищеварительного сока. Поступающий комок пищи содержит чрезмерное количество кислоты, чем раздражает дуоденальный отросток.

Чужеродное тело. При попадании любых, отличных от пищи, частиц в же

Источник

Где находится и как болит двенадцатиперстная кишка?

Если у человека диагностировали воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение зависят от причин, которые спровоцировали заболевание. Болезнь с протеканием в двенадцатиперстной кишке воспалительных процессов называют дуоденит.

Воспалительный процесс провоцируют гастрит, холецистит, заболевания поджелудочной железы. Учитывая эти факторы, врач подбирает соответствующую лекарственную терапию.

Причины воспаления двенадцатиперстной кишки

Чаще всего появление болезни связано с выработкой желудочного сока высокой концентрации, который попадает из желудка. Он вызывает сильное раздражение и серьезные очаги воспаления.

Дуоденит может появится из-за плохой проходимости в 12-перстной кишке неперевареной пищи, которая скапливаются в ее верхнем отделе. Это связано с пониженным тонусом органа. Пищевые массы начинают раздражать слизистую, вызывая инфицирование, и очаги воспаления.

Дуоденит провоцирует бактериальная инфекция 12-перстной кишки, если причиной гастрита и болезней желудка является Хеликобактер пилори. Бактерии активно размножаются в желудочном соке с повышенной кислотностью, так как такая микрофлора является идеальной средой для размножения.

При несвоевременном лечении в скором времени микроорганизмы спровоцируют предъязвенное состояние, со временем перетекающее в язву двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

Если не выявить заболевание двенадцатиперстной кишки, начинается язвенный процесс, наблюдается гиперемия слизистой, происходят патологические изменения в ЖКТ.

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки

Прежде чем разобраться, что делать и какую лекарственную терапию назначить при заболевании двенадцатиперстной кишки, врач направляет больного на прохождение диагностических процедур

Источник

Антральный эрозивный гастрит: признаки, лечение и диета

Гастритом именуется воспаление оболочки желудка – его слизистой. Это одно из наиболее распространенных заболеваний. Коды гастритов по мкб – К29, но для каждого вида присвоен свой. Например, атрофический – К29.4, эрозивный антральный – К29.0. Воспаление слизистой разделяется на многие виды.

Антральный эрозивный гастрит сопровождается образованием на слизистой эрозий. Этот вид заболевания является наиболее опасным.

Особенности эрозивного антрального гастрита

Эрозивный антральный гастрит локализуется в нижней части желудка. Особенность этого вида заболевания заключается в причинах его появления. Виной тому становятся патогенные микроорганизмы, которые после проникновения в организм обосновываются на слизистой и начинают активную жизнедеятельность.

Бактерии нарушают железистое функционирование, в результате чего нужный фермент не вырабатывается в полном объеме. Одновременно микроорганизмы мешают нейтрализации желудочного сока, что повышает кислотность желудка. Это приводит к воспалению слизистой, раздражению тканей и нарушению железистых клеток.

В результате переваренная пища продвигается вместе с кислотой по ЖКТ. Это вызывает ряд дополнительных осложнений в сосудистой системе и двенадцатиперстной кишке. Происходит нарушение обмена веществ.

Классификация антрального гастрита

Антральный гастрит подразделяется на несколько форм. Каждая из них имеет свои особенности, симптоматику и длительность развития болезни. При эрозивном антрум гастрите происходит серьезное воспаление слизистой, нарушаются важные функции ЖКТ. Сначала ярко выраженных симптомов нет, развивается заболевание длительный период. Может отмечаться быстрая утомляемость, отрыжка, боли в желудке после еды.

При рефлюкс-гастрите нарушается процесс переваривания еды, воспаляется слизиста

Источник

ГАСТРОЦЕНТР

Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, диагностика и лечение

ВНИМАНИЕ!  ГАСТРОЦЕНТР (КЛИНИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ГАСТРОЭНТРОЛОГИИ) ИМЕЕТ ОДИН АДРЕС: МОСКВА, УЛИЦА БЕРЗАРИНА,12 И ОДИН АДРЕС САЙТА WWW.GASTROCENTER.PRO. ФИЛИАЛОВ НЕТ!

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ЦИФРОВОЙ ВИДЕОСИСТЕМЫ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ OLYMPUS EVIS EZERA, NBI SYSTEM, Япония

Гастроскопия экспертная: гастроскопия цифровым эндоскопом высокого разрешения EVIS EXERA II (Япония) врач высшей категории с европейской практикой, к.м.н./д.м.н.  3450р

ПРОЙДИ ОНКОЛОГИЧЕСКУЮ ДИАГНОСТИКУ CHEK UP:  Мы проводим полные скрининговые осмотры CHEK UP на выявление ранних опухолей желудочно-кишечного тракта и других локализаций (в нашем центре за один день Вам могут быть выполнены гастроскопия и колоноскопия в одном сне в исполнении врачей -экспертов с Европейской практикой с последующей  консультацией гастроэнтеролога к.м.н.)   

ПАТОКА ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА эндоскопист, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, зав. отделом эндоскопии и гастроэнтерологии (опыт работы с 1994 года) см полное резюме

КУЗНЕЦОВ КОНСТАНТИН ВАЛЕРЬЕВИЧ Эндоскопист-хирург, гастроэнтеролог, зав. отделом эндохирургии, член Европейской Ассоциации Гастроинтестинальной эндоскопии (опыт работы с 1995 года) см полное резюме

ХАРНАС СЕРГЕЙ САУЛОВИЧ Лапароскопический хирург, профессор, доктор медицинских наук, руководитель консультативного отдела хирургии и онкологии, опыт работы 37 лет, см полное резюме

острый гнойный ишиоректальный парапроктит лечение
Парапроктит — это воспаление клетчатки, которая окружает прямую кишку и задний проход. Заболевание довольно распространено. Из всех хирургических патологий Парапроктиты занимают от 0,5 до 4%. Согласно статистике, забол

болезнями кишечника:  СРК — синдром раздраженной кишки, полипами кишечника,   диареей и запорами,   язвенным колитом и болезнью Крона, целиакией,  СИБР — синдромом избыточного бактериального роста в толстой кишке, дисбактериоз

Источник

Язва 12-перстной кишки: симптомы, признаки, причины, диагностика, лечение, питание и диета

Опубликовано: 17 июня 2015 в 09:43

Язва двенадцатиперстной кишки, представленная на фото, – это распространенное поражение слизистой оболочки ДПК с образованием в верхней ее части (чаще всего в луковице) открытых ран, называемых язвенными дефектами. Это заболевание у человека встречается примерно в три — четыре раза чаще, чем язва желудка. Статистика сообщает, что около 10 — 12% взрослого населения имеет это неприятное заболевание. По характеру проявления практически всегда бывает хронической. У детей диагностируется довольно редко, хотя в последнее время отмечается значительное омоложение болезни. Случаи заболевания язвой двенадцатиперстной кишки встречаются примерно с частотностью 1 больной на 600 детей. Чаще достается людям после 40 лет, хотя много случаев заболевания приходится на долю тех, кто находится в подростковом или довольно юном возрасте 17 – 20 лет и старше. Более распространено данное желудочно-кишечное недомогание среди горожан, которые проживают в крупных мегаполисах. Жители деревень, маленьких городков меньше подвержены проявлению язвенной болезни ДПК. Мужчины данный диагноз имеют гораздо чаще, чем женщины. Появившись один раз, заболевание язва двенадцатиперстной чаще всего остается на всю жизнь, давая о себе знать в периоды обострения.

Почему именно так происходит можно разобраться, если изучить причины появления болезни, однако сначала лучше посмотреть видео о двенадцатиперстной кишке, в котором врач рассказывает о ней понятно и даже интересно.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК, ЛДПК)

обезболивающие препараты при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит, как и другие патологии суставов, причиняет боль пациенту. По этой причине есть необходимость в приеме обезболивающих средств, которые пациенту должен врач. Важно отметить, что у каждого лекарства

Мнения медиков относительно причин появления язвы 12-перстной кишки противоречивы. Они считают это заболевание мультифакторальным, то есть имеющем не одну, а сразу несколько причин возникновения. Часть медиц

Источник

Виды гастрита желудка: симптомы, разновидности

Гастрит – это воспаление или разрушение слизистой желудка, на фоне чего на эпителий, внутренний слой полости органа, попадает кислотное содержимое, что провоцирует её разрушение. Сопровождается это резкой сильной болью. Но в зависимости от формы развития болезни гастрит бывает разных типов. ­Самый распространенный среди них острый, который развивается на фоне чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт. А какие ещё бывают виды гастрита желудка?

Острый

Острый гастрит – это не отдельный подвид заболевание, а описание симптома, указывающее на наличие воспалительного процесса, сопровождающегося сильной болью и дискомфортом в области желудка. Атрофический, эрозивный, флегмозный, аллергический, гипертрофический – все они относятся к нему. А какие виды гастрита бывают в зависимости от этиологии заболевания?

Хронический

Является осложненной формой острого, который возникает у больного не в первый раз. Может развиваться на протяжении десятилетий. И в это время слизистая желудка будет постепенно деградировать, менять свою структуру. Худший расклад – это когда железы, отвечающие за синтез слизистого слоя, также начинают работать со сбоями, что чаще всего провоцирует появление язвы (в том числе в двенадцатиперстной кишке).

Хронический гастрит может протекать периодами, с краткими обострениями и длительными ремиссиями. Периодичность в этом случае зависит исключительно от индивидуальной физиологии пациента и текущего состояния его желудочно-кишечного тракта, наличия других хронических заболеваний пищеварительной системы.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за

Источник