стимуляция яичников при мастопатии

Наличие каких причин обуславливает заболевание мастопатией

Мастопатия считается довольно распространенным заболеванием, которое развивается вследствие различных факторов. Недуг нередко обусловлен наследственной предрасположенностью, образом жизни и хроническими заболеваниями. В любом случае симптомы патологии должны быть поводом для обращения к врачу, которому и следует задать вопрос – почему возникает мастопатия?

Точный ответ на вопрос о причинах мастопатии может дать только врач, хорошо знакомый с особенностями организма пациентки

Причины нарушения баланса гормонов

Ключевую роль в развитии этой патологии играет нарушение гормонального баланса. В этом случае меняется соотношение эстрогенов, пролактина и прогестерона. Подобные проблемы появляются в результате влияния самых разных факторов.

Нередко мастопатия может появляться из-за постоянных стрессовых ситуаций, депрессивных состояний, сексуальной неудовлетворенности.

В вышеописанных ситуациях наблюдается нехватка дофамина, который в нормальном состоянии приостанавливает избыточную продукцию пролактина. Недостаток дофамина, напротив, стимулирует усиленную выработку пролактина гипофизом.

Помимо этого, в яичниках наблюдается дефицит прогестерона, что приводит к избыточному количеству эстрогенов. Как следствие, под воздействием указанных факторов существенно повышается уровень пролактина и эстрогенов, что становится причиной ускоренного роста клеток тканей груди. Эти же причины приводят и к увеличению количества и протяженности млечных протоков.

Аборты и выкидыши. После зачатия в женском организме наблюдается существенное изменение гормонального баланса, что влияет на функции молочных желез, которые начинают готовиться к процессу лактации.

Самопроизвольное или намеренное прерывание беременности – это не только психологический стресс, но и резкая пере

Источник

Нарушение уровня каких гормонов приводит к заболеванию мастопатией

Наиболее частой причиной появления мастопатии является гормональный дисбаланс, который, к сожалению, может развиваться как у молодых, так и у зрелых женщин. Рост грудных желез, появление изменений в тканях, связанных с менструальным циклом, беременностью, лактационным периодом напрямую связаны с действием ряда гормонов, продуцируемых яичниками, щитовидной железой, гипоталамусом, гипофизом, надпочечниками и другими органами. Нарушения, возникающие в эндокринной системе, зачастую становятся главными факторами, провоцирующими изменения в структуре молочных желез.

Дисбаланс прогестерона и эстрогенов

Чаще всего у женщин, страдающих мастопатией, выявляется отклонение от нормальных уровней таких гормонов, как эстрогены и прогестерон. Дисбаланс этих веществ в первую очередь приводит к мастодинии, которая проявляется неприятными ощущениями в молочных железах, возникающими во вторую фазу цикла, а затем и к изменениям самой структуры тканей груди.

Синтез эстрадиола и эстриола происходит в основном в яичниках. Жировые ткани и надпочечники также продуцируют эти вещества, но в значительно меньших количествах.

Если женщина здорова, показатели эстрогенов повышаются в норме в первую фазу, приближаясь к максимальному уровню в овуляторные дни, а затем – снижаются.

Продукция эстрогенов происходит под влиянием фолликулостимулирующего гормона (FSH), продуцируемого гипофизом. Под действием этих веществ происходит стимуляция роста эпителия, выстилающего протоки груди, а также может меняться баланс минералов и жидкости, что нередко приводит к нарастанию отечности и появлению болевых ощущений.

С помощью прогестерона происходят изменения в грудных железах, необходимые для нормальной беременности. Этот гормон снижает рост эпителиальных клеток, помогает формировать альвеолы

Источник

Мастопатия молочных желез при климаксе у женщин

Заболевание молочных желез является дисгормональной патологией, и некоторые женщины считают, что в климактерическом возрасте она уже не появляется. На самом деле мастопатия при климаксе способна возникать, так же как и среди женщин репродуктивного возраста. Климаксом называется угасание физиологической деятельности половых желез. Обычно данное состояние развивается после 45-50 лет (своевременный климакс) или после 55 лет (поздний климакс).

Причины

Механизмы климактерической мастопатии

Мастопатия при климаксе имеет единый патогенетический механизм – это гормональные нарушения. Они могут развиваться постепенно или же остро в связи с каким-либо провоцирующим фактором. Наиболее тяжело мастопатия при климаксе протекает, если речь идет о преждевременном прекращении менструации (до 35 лет) или о запоздалом (после 55 лет).

При инволюции (обратное развитие) «менструальной доминанты» головного мозга происходит снижение секреции окситоцина, отвечающего за образование соединительной ткани. В результате этих нарушений изменяется нормальное дифференцирование клеточных элементов.

Другой причиной дисгормональной перестройки является изменение, развивающееся на уровне яичников. В них возникают специфические процессы в виде гибели ооцитов (яйцеклеток), а также атрезии фолликулов. В свою очередь начинается нарушение физиологической связи с гипоталамусом, а это увеличивает дисбаланс эстрогенов и прогестерона. Стимуляция гипофиза, которая является недостаточной, изменяет секрецию ФСГ и ЛГ. Это предрасполагает к уменьшению выработки эстрогенов.

Одновременно с этим становится меньше и рецепторов в тканях молочной железы, а это нарушает процессы образования и созревания соединительной и железистой ткани. Далее происходит увеличение количества клеток и объема каждо

Источник

Поликистоз яичников, что это такое? Симптомы и лечение

Поликистоз яичников (другое название болезни — синдром Штейна—Левенталя) — полиэндокринное заболевание, при котором происходит нарушение функции яичников: они увеличиваются в размерах, заполняются маленькими пузырьками с жидкостью и начинают продуцировать большое количество андрогенов — мужских половых гормонов, которые в нормальном состоянии синтезируются в женском организме в небольшом количестве.

Нарушения могут затрагивать также поджелудочную железу, что проявляется в гиперсекреции инсулина, кору надпочечников, следствием чего является избыточное производство надпочечниковых андрогенов, а также гипофиз и гипоталамус.

Что это такое?

Синдром поликистозных яичников — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза. 

Причины СПКЯ

В основе развития поликистоза яичников лежат, прежде всего, полиэндокринные нарушения, проявляющиеся расстройством функций:

Нарушение гормональной регуляции ведет к приостановке развития и созревания фолликулов, увеличению размеров и уплотнению капсулы яичников, под которой из недозревших фолликулов начинают формироваться множественные кистозные разрастания. Это влечет за собой расстройство овуляции, менструальной функции и бесплодие. На фоне ожирения (а оно встречается у женщин с СПКЯ в 40% случаев), эти процессы протекают еще более выражено.

Поликистоз яичников и беременность

Диагноз «поликистоз» совсем не повод отказываться от идеи родить ребенка. Просто для этого придется пройти более сложный путь, чем здоровым женщинам. В медицине известна масса случаев, когда женщины

Источник

Всё о железах

Как проводят стимуляцию яичников для наступления овуляции

Одной из самых главных проблем современности является бесплодие. Медицина создает разнообразные способы для лечения этой патологии и предоставляет возможность множеству женщин родить долгожданного малыша.

Стимуляция яичников является одним из самых распространенных способов, позволяющих женщине забеременеть и выносить беременность. С помощью специальных препаратов активизируется созревание яйцеклеток и процесс овуляции — выход созревших половых клеток из яичника.

Показания для стимуляции яичников

Гормональная стимуляция яичников необходима в том случае, когда овуляторные процессы происходят очень редко, либо доказана ановуляция (отсутствие выхода созревшей яйцеклетки в менструальных циклах в течение длительного времени).

Анализ крови на гормоны — с его помощью определяется концентрация гормонов в крови и выявляется их недостаток или избыток.

Тест-полоски на определение овуляции — достаточно дорогой метод. В течение трех менструальных циклов необходимо ежедневно делать тест. Две полоски свидетельствуют о том, что овуляция произошла, одна — говорит об отсутствии овуляции.

Измерение температуры (ректально) — используется как дополнительный метод из-за своей дешевизны и возможности проведения в домашних условиях. Не является точным методом.

Фолликулометрия — при помощи аппарата УЗД в течение менструального цикла проводится измерение размера доминирующего фолликула, процесс овуляции и образования желтого тела.

В зависимости от результатов обследования врач делает вывод о необходимости специальных препаратов для стимуляции яичников, терапии ХГЧ. Если же процесс созревания фолликула и выхода яйцеклетки не нарушен, то лечения не требуется.

лечение яичной скорлупой при артрите
Идеальным источником кальция является скорлупа яиц, в которой содержатся микроэлементы, позволяющие восполнить недостаток кальция и избавить о многих болезней, связанных с его дефицитом в организме.

Состав яично

Когда фолликул развивается, но недостаточно, то есть в процессе своего роста он регре

Источник

Симптомы и лечение мастопатии

Мастопатия - доброкачественная болезнь молочных желез, вернее сказать, фиброзно-кистозная болезнь или фиброаденоматоз. Другие синонимы (используются редко) – заболевание Шиммельбуша, хроническая индурация, хронический кистозный мастит, серозно-кистозная опухоль, кистозная аденома и др.

Мастопатия определяется в патологическом росте тканей молочной железы, при этом в железе происходит разрастание соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений и кист,  возникает у шестидесяти - восьмидесяти процентов женщин репродуктивного возраста.

Главная причина  - гормональный дисбаланс (в первую очередь половых гормонов) в организме женщины. Поэтому при мастопатии часто наблюдается и бесплодие. Нередко мастопатия появляется на фоне стрессов, заболеваний щитовидной железы, аднекситов, заболеваний печени (печень отвечает за угнетание половых гормонов). Главным фактором угрозы болезни является наследственный фактор (наличие заболевания у родственников по материнской линии).

Причины мастопатии

Все это часто приводит к неограниченному или относительному (по отношению к другим гормонам) доминированию эстрогенов. Часто причину мастопатии не удается обнаружить.

Виды мастопатии

С диагностической точки зрения мастопатию разделяют на две группы - узловую и диффузную. При узловой мастопатии в молочной железе развивается узел, при диффузной – много небольших узловых образований без преобладания какого-либо.

Такое разделение позволяет определиться с тактикой лечения. Узловая мастопатия часто симулирует рак молочной железы и потому требует диагностических обследований для его исключения. При диффузной ограничиваются локальным обследованием и дальнейшим терапевтическим лечением.

Диагностика мастопатии

ибупрофен таблетки при гайморите
Кроме антивоспалительного действия, "средства от простуды" как правило — ещё и "повышают общее самочувствие". Для взрослых, они опасны привыканием. Дети, к счастью, в массе своей — слишком не любят практически все ф

Диагностика основывается на данных диа

Источник

Радио

Симптомы, диагностика и последствия мастопатии молочных желез

Позаботьтесь о здоровье груди. Для предотвращения нежелательных последствий доктора рекомендуют каждой женщине регулярно проходить обследование молочных желез.

Причиной мастопатии могут послужить заболевания репродуктивной системы, повлекшие за собой гормональные изменения.

Мастопатия в некоторых случаях может привести к развитию онкологии, поэтому рекомендуется проходить полное обследование, включая все необходимые анализы.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Красивая женская грудь – предмет волнующей гордости прекрасной половины человечества. Однако внешняя безупречность может сопровождаться внутренними патологиями: когда маленькие проблемы молочной железы перерастают в нечто небезобидное и угрожающее. Поэтому врачи-маммологи не устают повторять – женщина должна обращать внимание на любые сигналы, которые посылает ей этот неотделимый от ее женского естества орган. И не следует дожидаться, когда эти сигналы станут невыносимо болезненными.

Одним из распространенных патологических состояний молочной железы является мастопатия. Более чем 60% современных женщин рано или поздно сталкиваются с этим диагнозом. Причем столь серьезный показатель данное состояние приобрело за последние 100 лет. Ранее женщины жаловались на болезненные ощущения в груди гораздо реже. С чем это связано?

Причины мастопатии

Начнем собственно с определения. Мастопатия – это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез женщины, сопровождающееся разрастанием железистой ткани. Несмотря на «удаленность» от репродуктивных «очагов», молочные железы самым непосредственным образом зависимы от процессов, происходящих в матке, яичниках и други

Источник