ребенок после операции пупочной грыжи

Операция по удалению пупочной грыжи: показания, методы, восстановление

Грыжа живота – крайне распространенное заболевание. По статистике, приведенной в 2010 году Амурской государственной медицинской академией, «ежегодно в мире выполняется более 20 млн операций, что составляет от 10 до 15% всех оперативных вмешательств вообще. Потенциальным грыженосителем является каждый 3-5 житель Земли. Актуальность и сложность проблемы состоят в том, что у каждого 8-10 больного (в среднем у 10-15% пациентов) возникают рецидивы заболевания».

При пупочной грыже внутренние органы (кишечник, большой сальник – участок соединительной ткани, прикрывающий кишечные петли) выходят за пределы брюшной стенки в области пупочного кольца.

Консервативные методы лечения используются только в детском возрасте (до 5 лет). Операция при пупочной грыже – единственный эффективный способ терапии заболевания у взрослых и подростков.

Показания к хирургическому вмешательству

Защемление грыжи. Это ситуация может привести к интоксикации, нарушению сердечнососудистой и легочной деятельности. Пациента беспокоит сильная боль, не проходящая вплоть до отмирания тканей; грыжа не вправляется, становится жесткой на ощупь.

Непроходимость кишечника. Пациент ощущает сокращение стенок кишечника, но не может опорожниться. Его может беспокоить рвота, сильная боль. Если не принять меры, развивается некроз кишечника и острый перитонит, что может привести к заражению крови.

Эмбриональные грыжи (грыжи, возникшие до формирования брюшной стенки плода). Операция в этом случае проводится в первые сутки после рождения из-за высокого риска некроза. Исключение составляют нежизнеспособные дети.

В остальных случаях проводят плановую операцию при отсутствии противопоказаний. Она назначается

Источник

Грыжа пупочная у детей: операция и реабилитация

Передняя брюшная стенка имеет ряд слабых мест (например, пупочное кольцо, белая линия живота, паховые кольца и др.), в которых могут формироваться грыжи. Что это такое? Грыжи – выход органов и тканей из места их обычного расположения через отверстия, образовавшиеся естественным путем или в результате патологических процессов.

Этиология пупочной грыжи

Почему формируется пупочная грыжа? Основная причина – нарушение заживления пупочной ранки после того, как произошло отпадение пуповинного остатка. В норме должно произойти смыкание пупочного кольца и полное закрытие ранки. Однако особенности строения данной области способствуют появлению грыжевого выпячивания.

Пупочное кольцо хорошо замыкается лишь в нижней части, там, где проходят пупочные артерии и мочевой проток. Данные образования нужны лишь на этапе эмбрионального развития, после рождения они замещаются плотной соединительной тканью.

Через верхнюю часть пупочного кольца проходит пупочная вена, которая после рождения также подвергается замещению фиброзной тканью. Однако одна вена обычно не может обеспечить образование столь плотного и широкого участка соединительной ткани, как в нижней части кольца. Кроме того, если имеет место недоразвитие брюшной фасции, которая в норме должна укреплять пупочное кольцо, верхняя его часть становится местом, потенциально благоприятным для формирования грыж.

Как образуется грыжа?

Патогенез любого грыжевого выпячивания основан на несоответствии между прочностью брюшной стенки и повышением давления в брюшной полости, которое и способствует выходу органов за ее пределы. Слабые места становятся грыжевыми воротами.

Клиническая картина и диагностика

Пупочная грыжа - округлое образование в области пупка. Размеры могут сильно варьироваться. Обычно в положении ле

Источник

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Курс восстановления после операции на пупочной грыже

Пупочная грыжа может появиться в любом возрасте или сопровождать человека от рождения. У взрослых устраняется с помощью хирургического вмешательства, в случае отсутствия противопоказаний. Крайне опасны грыжевые мешки больших размеров и невправимые грыжи

Всегда ли так проста пупочная грыжа

Пупочная грыжа – выхождение кишечника или желудочно-ободочной связки через пупочное кольцо за пределы брюшной полости. Причиной этого является аномально широкое грыжевое отверстие.

Данная патология у малышей устраняется с помощью специальных массажных манипуляций, оперативное вмешательство требуется в редких случаях.

Какие могут быть осложнения в послеоперационном периоде

Операция по удалению пупочной грыжи считается несложной. Пациент быстро восстанавливается и возвращается к привычной для него жизни.

Реабилитация после разных видов операций

лапароскопия (укрепление пупочного кольца с помощью специального сетчатого имплантата, устанавливаемого через прокол);

Лапароскопия является наиболее современным способом оперативного вмешательства. Имеет минимальный срок реабилитации. После подобной операции практически не остается швов.

Для предотвращения осложнений и рецидива проводится реабилитация. В этот период рекомендованы ограничения в питании и физической деятельности.

Все продукты должны легко усваиваться организмом, не вызывать запоров, повышенного образования каловых масс и газов. Необходимо исключить из рациона алкогольные и кофейные напитки, крепко заваренный чай, жирную пищу, ядра орехов, маринованные и копченые продукты, сдобные изделия и черный хлеб, капусту, грибы, сухофрукты, виноград, персики и бананы.

В малых количествах будет полезна клетчатка. Она благоприятно влияет на дефекацию. Туже функцию выполняют свежие фрукты.

Источник

Восстановление после операции

Хирургическое вмешательство, даже самое, на первый взгляд, не значительное – это стресс для организма и после него требуется определённый срок на восстановление. Операция по удалению грыжи является весьма распространённой, так как много людей обращается к хирургам чтобы избавиться от этого недуга.

После того, как доктор проведёт все необходимые процедуры, вы уже очень скоро сможете вернуться домой, и начнёте период восстановления после операции. Именно поэтому, Вам следует знать рекомендации и правила, чтобы данный процесс был максимально быстрым и безболезненным.

Прежде чем Вы отправитесь домой после операции, персонал больницы должен удостовериться в том, что Вы можете свободно передвигаться, принимать пищу и воду, а также самостоятельно ходить в туалет.

Не стоит пугаться, если последствия операции по удалению грыжи будут проявляться в виде небольшого дискомфорта в зоне послеоперационного рубца, это нормально. Врачи просто назначат обезболивающее, а сам рубец можно закрыть повязкой, и Вы спокойно сможете восстанавливать силы и постепенно возвращаться к обычной, полноценной жизни.

В первые дни периода восстановления у Вас могут проявляться некоторые последствия грыжи, а точнее последствия операции по её удалению. У вас могут наблюдаться:

Не стоит пугаться подобных симптомов – это всё является нормой, которая характеризует начальную стадию послеоперационного периода.

Грыжа после операции имеет противопоказания и некоторые меры предосторожности. Врачи не рекомендуют в первые 48 часов после операции садиться за руль автомобиля, так как на организме ещё могут сказываться последствия анестезии, что влияет на концентрацию внимания, координацию и реакцию человека.

с псориазом берут в армию украина
Псориаз – это неприятное кожное заболевание, проявляющееся шелушащимися бляшками на кожных покровах. Для окружающих больной не представляет никакой опасности, поскольку псориаз не является инфекционным заболевание

Вождение автомобиля может вызывать некоторое натяжение рубца, который остаётся после операции, поэтому, в боль

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Пупочная грыжа у ребёнка: нужна ли операция?

Значительное количество родителей не понаслышке знакомо с младенческой пупочной грыжей. Эта тема окружена многими спорами и недоразумениями. Когда случается грыжа и часть внутренних органов выходит, люди часто используют народные способы и целительную силу знахарок, игнорируя традиционные методы, рекомендованные врачами и хирургами. Но для того чтобы выбрать лучший метод избавления от проблем со здоровьем ребёнка, вы должны понять, что такое грыжа и что вызвало возникновение этой проблемы.

Как возникает грыжа?

Грыжа появляется в виде выпуклости или комочка под кожей, обычно рядом с пахом или животом у младенцев. Размер может варьироваться в зависимости от положения и движения тела. Исходя из местоположения, новорождённые могут иметь либо пупочную грыжу (возникает вокруг пупка), либо паховую грыжу (обнаруживается в паху).

Как вы знаете, плод в утробе связан с матерью через пуповину, которая должна быть обрезана после рождения. Однако у ребёнка сохраняется небольшое отверстие в мышцах живота. Иногда этот тканевый слой не закрывается полностью, что позволяет маленькой части кишечника выпячивать, создавая таким образом детскую пупочную грыжу.

Причины

Наследственность является основной причиной патологии. Если у мамы или у папы в раннем детстве возникали проблемы с закрытием пупочного кольца, высокая вероятность того, что ребёнок тоже встретится с этой патологией.

новое лечение синдрома дауна
Синдром Мартина-Белла – относительное новое генетическое заболевание, которое чаще поражает мальчиков. Впервые болезнь была описана в середине прошлого века врачами Мартином и Беллом. В честь этих докторов болезнь и

Мамы часто винят докторов в неправильном пересечении пуповины, думая что это служит причиной развития грыжи. Но действия специалистов не связаны со слабостью абдоминальных мышц, а именно из-за этого и возникает выпирание органов брюшной полости. Поэтому п

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей без операции и с помощью хирургического удаления

Пупочная грыжа у детей — часто встречающаяся патология, которой страдает каждый пятый малыш. Недоношенные детки страдают этим недугом чаще доношенных — примерно каждый третий.

Небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех новорожденных. Не стоит сразу бить тревогу, обнаружив выпячивание над пупком. Важно не ставить диагноз самостоятельно, а при подозрении на грыжу обратиться к врачу. Что это за заболевание, как его вовремя распознать, надо ли оперировать маленького пациента – разберемся в этой статье.

Что такое пупочная грыжа и по каким причинам она возникает у детей?

Ребенок, находясь в утробе матери, соединен с ней пупочным канатиком, посредством которого он получает питательные вещества для формирования и роста. После рождения пуповину перевязывают и отрезают, а пупочный канатик за ненадобностью отпадает.

Со временем пупочное кольцо затягивается благодаря мышцам брюшной полости. Поскольку у новорожденных пупочное кольцо слабое, иногда случается, что оно смыкается не полностью, и это приводит к выбуханию через него кишечной петли.

Пупочная грыжа — это состояние, при котором органы брюшной полости выходят под кожу через пупочное кольцо. Чаще всего недуг диагностируется у новорожденных, но наблюдается и у годовалых детей, и в 6-8 лет.

начало хождения, особенно если ребенок начал принимать вертикальное положение в раннем возрасте, а мышцы малыша еще недостаточно сильны;

Иногда выпячивание случается без причины. Грыжа у детей может возникнуть и на первом году жизни (не только у новорожденных). В этом возрасте происходит полное закрытие пупочного кольца, но если ребенка беспокоят частые запоры или метеоризм, этот процесс может протекать гораздо медленнее.

При диагностировании

Источник