болит живот после мочеиспускания у мужчин

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной.

Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами.

Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы.

Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом.

Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще и толстой прослойкой подкожно-жировой клетчатки.

Любые патологические процессы, инфекционного или соматического характера, затрагивающие какой-либо

Источник

Боль после мочеиспускания

Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы приносят больным массу неприятных, а порою даже изматывающих симптомов. Болевой синдром является основной жалобой таких пациентов, причем появление боли, так или иначе, связано с актом мочеиспускания.

Эпителий слизистых оболочек мочевыводящего тракта подвержен постоянной агрессии со стороны патогенных микроорганизмов. При создании благоприятных условий, патологические процессы развиваются очень быстро, и имеют тенденцию к распространению с одной анатомической области на другую.

Появление боли после мочеиспускания, как правило, связано с инфекционными агентами, которые внедряются в уретру, ткани мочевого пузыря, простату или иные структуры. Другие причины боли могут крыться в травматическом повреждении стенок этих органов.

Основные заболевания

Так устроено, что инфекция достаточно легко проникает в мочевой пузырь у женщин, что связано с особенностями строения их мочевыводящих путей. Запускается воспалительный процесс в слизистой органа, который в медицине носит термин «цистит».

Провоцируют развитие болезни следующие факторы: предшествующая этому половая близость, переохлаждение организма, несоблюдение интимной гигиены и другое. При этом всегда имеют место болевые ощущения разной степени выраженности. Больные отмечают, что им становится больно сходить в туалет помочиться, появляются ощущения рези и постоянно переполненного пузыря. Беспокоит тянущая боль в надлобковой области. Через несколько минут после похода в туалет, вновь появляется желание опорожнить мочевой пузырь.

Процесс образования камней может происходить на разных уровнях мочевыводящего тракта. Чаще всего конкременты формируются в тканях почки, а далее спускаются по мочеточникам впросвет мочевого пузыря, откуда они направляются через уретру наружу.

Если камни имеют не

Источник

Мучает частое мочеиспускание и боль в пояснице

Боль в спине совместно с частым мочеиспусканием может быть признаком гинекологических либо урологических проблем. При этом могут возникнуть и другие симптомы, которые доставляют дискомфорт мужчинам и женщинам, это жжение и режущая боль в процессе мочеиспускания, схваткообразная боль внизу живота или другие проблемы с мочеиспусканием. Все эти признаки должны насторожить больного.

Причины болей

Учащенное и болезненное испражнение пузыря, чаще всего возникает при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы.

Именно воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала вызывает боль при испражнении, а также провоцирует частые позывы зачастую ложные.

Боль в пояснице во время испражнения мочевого пузыря может возникать при урогенитальных инфекциях, а также свидетельствовать о заболевании почек или мочевого пузыря, например, цистите или пиелонефрите.

При болезнях органов мочеполового аппарата (почек, мочевого пузыря или мочевыводящих проток) боль отдает в область этих органов.

При почечной колике боль отдает в пах или половые органы. Причем возникают болезненные ощущения внезапно, например, после выполнения физического труда.

При цистите, воспалении придатков матки у женщин или простатите у мужчин, кроме того, что возникает частое мочеиспускание, также появляется жжение. Моча становится мутной.

Важно! Заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением не стоит, поскольку выбранный метод лечения может оказаться эффективным при одной болезни, но нанести вред другим органам.

Важно! Учащенное мочеиспускание, которое не сопровождается болью, не должно вызывать беспокойство у человека, особенно у беременных.

Особенности проявления болей в пояснице

Стоит отметить, что по степени выраженности и харак

Источник

Почему болит живот после похода в туалет по-маленькому?

Боль после мочеиспускания у женщин преимущественно появляется наряду с заболеваниями мочеполовой системы, разнообразными видами инфицирования, почечной болезнью. Для выяснения причин, вследствие которых появляется боль внизу живота после мочеиспускания, требуется точное определение, где именно локализуется данная симптоматика.

Причины явления

Боль после мочеиспускания может проявляться не только у женщин, но и у мужчин. Однако есть специфические причины, по которым она возникает только у представительниц слабого пола. Так, боль может появиться из-за кандидоза — заболевания, которое вызывается грибковым инфицированием. Поражению подлежат гениталии, появляется зуд и раздражение, половые губы и стенки полости влагалища начинают отекать, можно заметить густой консистенции выделения беловатого оттенка. Кроме болевого симптома появляется жжение после секса.

Женская боль в животе проявляется из-за цистита, представленного воспалением мочевого пузыря острого течения. У представительниц прекрасного пола патологический процесс преимущественно развивается благодаря тому, что путь для вывода мочи из организма имеет особое строение. Мочеточник у женщин имеет более широкие и короткие размеры, нежели у сильного пола, поэтому возбудителю болезни легче попасть внутрь.

Наиболее часто заболевание выявляется у девочек или у женщин в период беременности, так как яичники еще не созрели, а местная иммунная защита недостаточно укреплена. Признаком цистита у девушки является присутствие болей при мочеиспускании, а также чувство незавершенности процесса.

Боль внизу живота после мочеиспускания при беременности появляется наряду с увеличением матки, давящей на мочевой пузырь. Мочеиспускание становится затрудненным, струя тонкая и слабая, поэтому девушки вынуждены напрягать брюшные мыш

Источник

Боли в животе при мочеиспускании - почему возникают

Боли или какие-либо другие неприятные ощущения – это довольно серьезный и настораживающий сигнал, который может говорить о возникновении патологий мочеполовой системы. Вас беспокоят боли внизу живота во время мочеиспускания? Узнайте далее причины проблемы, и как с нею справиться.

Почему возникают боли в животе при мочеиспускании?

К болям в этих случаях еще добавляется жжение в уретре. Жжение может быть как в начале мочеиспускания, так и в конце. Если боли появляются в начале, то, скорее всего - воспалилась уретра. Причиной воспаленных процессов мочеиспускательного канала могу быть ослабленный иммунитет, переохлаждение, половые контакты без защиты или активная деятельность условно-патогенных микроорганизмов.

Болезненные ощущения также могут возникать при мочеиспускании у мужчин в результате воспаления уретры, а причиной его является инфицирование различными заболеваниями, передающиеся половым путем, например, гонорея, генитальный герпес и так далее. Микробы способны проникать в простату, и тем самым провоцирует развитие воспаления. В этом случае ткани предстательной железы отекают, оказывают давление на стенки уретры. По этой причине и возникают боли внизу живота при мочеиспускании. Боли могут выявляться у мужчин и из-за аденомы предстательной железы. Как правило, этим страдают мужчины в пятидесятилетнем возрасте и старше. При появлении боли внизу живота при мочеиспускании, следует пойти к врачу – урологу.

народные рецепты для лечения болезни почек
Заболевания почек всегда требуют своевременного лечения, поскольку этот парный орган отвечает за очищение крови и вывод из организма избыточной жидкости. Также он участвует в образовании гормонов и метаболизме. При п

Если у женщины расстройство мочеиспускания проявляются только ночью, то это свидетельствуют об отклонениях в прямой кишке или в полости шейкb матки. В этом случае боль может сочетаться со жжением при мочеиспускании. Это должно стать поводом для незамедлительного посещения врача уролога для проведения обследования, и назначения правильного лечения. Если такие симптомы остают

Источник

Что делать, если после мочеиспускания болит низ живота у женщин и мужчин

Состояние, при котором мочеиспускание сопровождается болью в животе, доставляет физиологический и психологический дискомфорт мужчинам и женщинам. Характерные симптомы, проявляющиеся в ходе болевых ощущений, мешают осуществлять повседневную деятельность, включая занятия спортом, посещения работы и срывают запланированный отдых. Длительной время, развивающееся заболевание не дает о себе знать, но когда боль поражает мочеиспускательный тракт, оставить эту проблему без внимания невозможно. Если болевые ощущения присутствуют периодически, болезнь находится в инкубационном периоде и легко поддается терапии лекарствами. Хроническое болезненное мочеиспускание становится предвестником серьезных отклонений, с возможным последующим хирургическим вмешательством. Подобный симптом характерен множеству заболеваний у мужчин и женщин.

Этиология проблемы

При развивающейся патологии, мочевой пузырь подвергается деформации, возникают тянущие и режущие болевые ощущения в нижней части брюшной полости. Это свидетельствует о серьезном воспалительном процессе, располагающемся одновременно в нескольких местах. К таким отклонениям относится дизурия. Характерными чертами заболевания выступает нестабильное выделение мочи с кровяными сгустками. Устранение дизурии занимает много времени, включая тщательную, дифференциальную диагностику.

Помимо этого, существует ряд причин провоцирующих боль внизу живота и частое не приносящее облегчения мочеиспускание:

Несмотря на схожую симптоматику, провоцирующие факторы боли в мочеиспускательной системе у женщин и мужчин существенно различаются. Это обусловлено анатомической разницей строение мочевыводящих и половых органов.

как варить овес для лечения кашля
Печень выполняет важные функции в организме. И от того, в каком состоянии она находиться, зависит как физиологическая активность человека, так и его внешний вид. При нарушении работоспособности печени состояние кожи с

Боль внизу живота при мочеиспускании у мужчин и женщин сигнализирует о сбоях в работоспособности органов расположенны

Источник

В чем причина болей после мочеиспускания у женщин?

Болезненность при мочеиспускании, рези, ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря — признаки заболевания органов мочеполовой системы. У женщин эти симптомы могут указывать на воспаление мочевого пузыря, уретры или влагалища, уролитиаз или венерические болезни.

Цистит

Цистит — воспаление мочевого пузыря инфекционной или реже неинфекционной природы. Боль после мочеиспускания — самый яркий признак цистита. Это заболевание считается преимущественно женским: из-за короткой уретры инфекция быстро попадает в мочевой пузырь.

У мужчин цистит встречается реже. Уретра мужчин длинная и узкая, и бактериям требуется больше времени, чтобы «добраться» до органа.

На фоне ослабленного иммунитета, переохлаждения, других заболеваний их жизнедеятельность активизируется. Нередко боль после мочеиспускания сопровождается повышением температуры тела.

Определить причины развития интерстициального (неинфекционного) цистита часто не под силу даже опытным урологам, так как отсутствует патогенная микрофлора. Среди возможных причин этого заболевания называют:

Неинфекционный цистит также сопровождает боль после мочеиспускания внизу живота, но повышенная температура обычно отсутствует. У мужчин эта разновидность болезни почти не встречается.

Лечение цистита должно проходить под контролем врача-уролога. В ином случае по прошествии времени болезнь из острой формы перейдет в хроническую, хуже поддающуюся терапии. Врачебные назначения включают в себя:

Уретрит

Воспаление слизистых тканей уретры — частое заболевание как у женщин, так и у мужчин. Специфический уретрит передается половым путем. Болезнь вызвана патогенными организмами:

В силу анатомических особенностей женского организма уретрит нередко приводит и к воспалению мочевого пузыря, и к дисбиозу влага

Источник