при хроническом холецистите может

Холецистит

Виды и симптомы острого и хронического холецистита

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, чаще всего, спровоцированный заражением органа кишечной микрофлорой на фоне нарушения оттока желчи через закупоренный пузырный проток. Обычно холецистит выступает осложнением желчнокаменной болезни. Желчный пузырь располагается рядом с печенью и активно участвует в процессе пищеварения. Выход желчи при этом происходит через тонкую кишку, но иногда с эвакуацией возникают проблемы, и желчь собирается в желчном пузыре, результатом чего становится сильная боль и повышенный риск развития инфекции.

Как правило, заболевание протекает в сочетании с холангитом – воспалением желчных протоков. Холецистит является распространенной хирургической патологией, особенно среди женщин среднего и старшего возраста – они болеют в три-восемь раз чаще мужчин-сверстников.

Доказана рефлекторная связь патологий желчного пузыря и анатомически не связанных с ним органов брюшной полости – это так называемые висцеро-висцеральные рефлексы. Все названные выше причины холецистита обусловлены либо нарушением проходимости (обструкцией) желчного пузыря, либо нарушением его моторики (дискинезией).

Желчный пузырь анатомически и физиологически близок к печени. Функции печени разнообразны, одна из них – непрерывная выработка желчи и ее выброс в двенадцатиперстную кишку. Излишки желчи скапливаются в желчном пузыре и расходуются порционно.

Начальными симптомами холецистита, как правило, являются резкие боли в правом боку ниже ребер, возникающие неожиданно. Причиной этого становится камень, который перегораживает пузырный проток. В результате развивается раздражение и воспаление желчного пузыря.

Боль проходит через какое-то время сама по себе или после приема обезболивающего, но в дальнейшем наблюдается её постепенное усиление, а затем о

Источник

Хронический холецистит

Хронический холецистит - воспаление желчного пузыря, сопровождающееся нарушением его моторной функции и в некоторых случаях – образованием конкрементов. Клинически проявляется болью и тяжестью в правом подреберье, возникающими часто после приема жирной пищи и алкоголя, тошнотой, рвотой, сухостью и горечью во рту. Информативными методами диагностики хронического холецистита служат биохимические пробы крови, УЗИ желчного пузыря, холецистография, дуоденальное зондирование. Консервативное лечение включает применение медикаментов, фитотерапии, физиотерапии; при калькулезном холецистите показано удаление желчного пузыря.

Хронический холецистит

Хронический холецистит – воспаление желчного пузыря, имеющее хроническое течение и рецидивирующий характер. Зачастую сочетается с нарушением выведения желчи. Холециститу часто сопутствуют панкреатит, гастродуоденит, энтероколит. Хронический застой желчи способствуют образованию камней в желчном пузыре и развитию калькулезного холецистита. Патология встречается примерно у 0,6% населения, преимущественно у лиц женского пола в возрасте 40-60 лет. Хроническим холециститом чаще страдает население экономически развитых стран, что объясняется особенностями питания и образа жизни.

Классификация

В гастроэнтерологии хронический холецистит классифицируется по нескольким принципам. По наличию в желчном пузыре камней он подразделяется на калькулёзный и бескаменный. По течению выделяют: латентный (субклинический), часто рецидивирующий (более 2-х приступов в году) и редко рецидивирующий (не более 1 приступа в год и реже).

По тяжести течения хронический холецистит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой форме, с осложнениями и без.

Этиология и патогенез

Патогенез заболевания завязан с нарушением моторной функции желчного пузыря. Нормальная

Источник

Обострение хронического холецистита

Если игнорировать обострение хронического холецистита, стараясь не замечать его признаки или маскировать их приемом спазмолитиков и обезболивающих, последствия для пациентов бывают плачевными.

Среди заболеваний в хронической форме одним из самых распространенных и дискомфортных является холецистит. Проявляя себя на протяжении года от одного до нескольких раз, этот недуг беспокоит каждого пятого человека на Земле. Периодически проводимое лечение позволяет послабить симптомы.

Что вызывает обострение при хроническом холецистите?

Спровоцировать возникновение обострения данной патологии желчного пузыря могут несколько факторов. Любой пациент, зная о них, может приложить максимум усилий для их недопущения.

Первое, что сразу же дает понять о наступлении болезни, это болевой синдром. В правом подреберье возникает явно выраженный острый дискомфорт, остающийся интенсивным на протяжении длительного времени даже после приема анальгезирующих препаратов. Характерным в этом случае является положение больного на левом боку – так пациент может чувствовать переменное облегчение, сменяющееся спазмами при малейшем резком движении тела.

Далее, симптомы обострения начинают возрастать. Появляется тошнота, которая нередко провоцирует рвоту, может наблюдаться расстройство кишечника в виде диареи. Зачастую такие признаки болезни однозначно указывают на запуск процессов обострения в организме.

В период обострения холецистита многие ошибочно считают, что лечение проводить необязательно. Однако если ничего не делать, осложнений больному избежать вряд ли удастся.

Отсутствующее лечение болезни скорее всего приведет к необратимым процессам в организме. Инвалидность или смерть больного вследствие обострения хронического холецистита – нередкое явление.

Первые симптомы, свидетельствующие о наступ

Источник

Температура при холецистите: это характерный симптом или исключение?

Почти любое воспаление сопровождается высокой температурой, а что можно сказать о холецистите, воспалении желчного пузыря? Этот вопрос очень важен, так как если есть температура при холецистите, тогда нужно знать, как действовать в таких ситуациях и не опасно ли такие состояние для жизни человека.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать, какие есть формы холецистита, их симптомы и причину появления патологии.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Причины холецистита

Есть две основные причины, из-за чего начинается холецистит – это попавшая инфекция и нарушения свободного оттока желчи из желчного пузыря. Нарушить работу желчного пузыря могут образовавшиеся камни или деформация органа. Иногда может наблюдаться бескаменный холецистит.

Для справки! Грязная еда может вызвать появление холецистита. Усугубить состояние больного может неправильное питание. Жирная еда даже может вызвать приступы или обострение недуга.

В зависимости от причины патологии может проявляться разная форма болезни и ее признаки. Некоторые не понимают, может ли быть температура при любом виде болезни. Давайте увидим.

Формы болезни и симптоматика

Острый холецистит появляется из-за образованных камней в желчном пузыре. Камни забивают проход для желчи, в связи с чем, она начинает застаиваться. Такой процесс неизбежно приводит к образованию инфекции, которая вызывает воспалительный процесс.

Иногда может быть жидкий стул при холецистите, но такой симптом есть не у всех больных. Важно отметить, что при холецистите всегда повышается температура, однако при каждой форме патоло

Источник

Диета при холецистите

Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

бартолинит железа и его лечение
У женщин между малыми половыми губами, непосредственно перед входом во влагалище, есть небольшой участок, так называемое «преддверие влагалища», именно сюда выводится отверстие для мочеиспускания и выходят протоки ж

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недел

Источник

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите – необходимое условие при лечении болезни. Больному рекомендуется полноценная, разнообразная пища, содержащая белки; углеводы, минеральные соли и витамины. Жиры надо ограничить.

Основные источники белка: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, хлеб. Все эти продукты полезны при соблюдении диеты больным хроническим холециститом, но рекомендуются в меню включать нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, куры, треска, судак, сазан, навага, щука). Лечение народными средствами проводится с использованием различных трав, о которых мы расскажем ниже.

Большое значение имеет способ приготовления блюд. Мясные и рыбные блюда надо готовить в воде или на пару. Тогда раздражающие печень экстрактивные вещества переходят в бульон, который в период обострения нельзя есть. Бульоны разрешаются лишь тогда, когда нет обострения и притом всего один - два раза в неделю. Из мяса предварительно удаляются жилы, сухожилия, покровные пленки. Мясо птицы освобождают от жирной кожицы.

Мясо молодых животных и птиц нежнее говяжьего. Почему же его не рекомендуют страдающим заболеваниями желчного пузыря? Потому что оно содержит больше органических веществ, так называемых пуриновых оснований, раздражающих печень и ухудшающих солевой обмен. Мясо, приготовляемое куском, следует хорошо отбить специальным молоточком, разрыхлить волокна. Если хотят сохранить экстрактивные вещества, то мясо или рыбу погружают в горячую воду. В холодной воде, которая затем постепенно доходит до кипения, наиболее полно удаляются экстрактивные вещества и минеральные соли.

В чем преимущество приготовления продуктов на пару? Они менее выщелачиваются и сохраняют приятный вкус. Для улучшения вкуса блюда из мясного фарша, приготовленные на пару или в воде, можно запечь в духовке.

левосторонний аднексит или беременность
Аднексит – это довольно частая патология женских половых органов, которая приводит к постоянному дискомфорту в низу живота, спаечной болезни, нарушению менструальной функции, кистам яичников, бесплодию и внематочной

Все эти блюда разнообразят, обогащают с

Источник

Где болит холецистит: признаки и симптомы

Симптомы недуга проявятся после поражения желчного инфекцией либо в результате застаивания желчи. Заболевание достаточно распространенное, и с каждым годом все больше людей нуждается в помощи. Чаще к врачам обращаются женщины, поскольку они принимают контрацептивы и вынашивают детей.

Диагноз будет устанавливаться на основании того, какие болевые ощущения по характеру и интенсивности беспокоят пациента. Различают острую форму недуга и хроническую, а также калькулезную (с камнями) и бескаменную.

Как проявляется болезнь в разных формах?

Если недуг является острым калькулезным, тогда его протекание будет тяжелым, а воспалительный процесс затронет ткани и органы, находящиеся рядом.

Что касается хронической формы, то ее основное проявление – болевой дискомфорт в правом подреберье. Он может распространиться на левую сторону и на верх живота.

При некалькулезном холецистите болевые симптомы будут проявляться в зависимости от наличия определенной формы вторичных дисфункций. К примеру, если недуг сопровождается гипомоторными расстройствами, болевые ощущения будут постоянными, ноющими, но не интенсивными.

Если недуг калькулезный, тогда присутствуют признаки, которые были названы. Но, кроме них, больной мучается от приступов острой боли.

Когда происходит токсическое воздействие на мышцу сердца, тогда пациент страдает от приступов сердцебиения, от дискомфорта в сердце и от сбоев в его работе.

Если недуг протекает достаточно долго, тогда не исключено возникновение солярного синдрома, который можно диагностировать по жгучей и интенсивной боли в районе пупка.

Почти в половине случаев пациенты жалуются на тошноту и рвоту, поскольку тонус воспаленного желчного нарушается. Желчь может быть обнаружена в рвотной массе. Перечисленные признаки возникают в результате злоупо

Источник