препараты чтобы лечить боль в спине

Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

Многим людям знакомы боли в поясниц е или в спине слева, справа и сбоку. Для того чтобы вылечить ноющую спину, необходимо установить правильный диагноз, что осложняется наличием множества болезней со схожим симптомом: дегенеративные заболевания в нижнем отделе позвоночника, защемление нервов, осложнение после травм и даже киста яичника. После нагрузок ситуация ухудшается, и тогда боль в спине отдает в ногу, порой так сильно, что это мешает ходить.

Введение

Помимо болей с правой, или с левой стороны спины может беспокоить общая слабость в ногах, частое появление «мурашек», лёгкое онемение и судороги ночью. Сильнее страдает та нога, куда боль иррадирует больше.

Обратите внимание на то, что иногда болезненность низа спины и ног имеют разные происхождения и ничем не связаны. Внимательно осмотрите сосуды на ногах: боль может появиться из-за плохого кровоснабжения.

Согласно статистике, наиболее подвержены появлению боли внизу спины пожилые люди и те, кто ведут малоподвижный образ жизни: работники офисов, водители, активные пользователи компьютеров.

Причины возникновения болевого синдрома

Чтобы определить, что именно требуется лечить, необходима консультация квалифицированного специалиста. Есть множество заболеваний, характеризующихся болью в спине, отдающей в ногу, и вот некоторые из них:

Проявляется в компрессии спинномозговых корешков (нервов). Наиболее распространённой причиной возникновения данного синдрома является остеохондроз, то есть разрушение позвоночника, от межпозвонковых суставов и дисков, до самих тел позвонков. По мере развития патологии и увеличению участков воспаления возле корешков спинного мозга снижается чувствительность некоторых участков кожи и увеличивается болевой синдром.

Как считают неврологи,

Источник

Боль в спине: причины и как лечить в домашних условиях

Неприятная боль в спине сопровождает человека с момента прямохождения. Это дает много преимуществ, но позвоночник приобрел нагрузку, которая неравномерно распределяется. Наибольшее давление оказывается на поясничный отдел. Боль в этом месте не редкость и причиной может быть не только неправильное положение. Обо всем подробнее читайте дальше.

Причины боли в спине в области поясницы

Боль в спине может быть острой и ноющей, постоянной и эпизодической, переходящей или отдающей в другое место. Спровоцировать боль в спине могут  травмы, ущемление нервных окончаний, отложение солей в позвоночнике, воспалительные процессы в почках и мочекаменная болезнь, панкреатит, межпозвонковые грыжи, мышечные проблемы, некоторые хирургические заболевания, при которых боль отдает в поясницу.

Для определения точной причины нужно учитывать и сопутствующие признаки. Сюда относится повышенная температура, рвота, диарея, кожные высыпания. При обращении к врачу может быть назначена сдача анализов для получения более информативного результата.

При болезненности поясничного отдела в первую очередь все переживают о состоянии позвоночника и это оправдано. Боль может наблюдаться как на протяжении короткого времени, так и месяцев. Вызвать боль может:

Радикулит – повреждение нервных отростков в мозге спине. Болезненность ощущается и в нижних конечностях с характерными «мурашками», онемением.

Люмбаго. Его называют прострелом. Появляется внезапно при перемерзании, резком подъеме груза, повороте, может ощущаться в руке.

Ишиас – воспалительное явление седалищного нерва. Проявляется приступами, смещаясь к низу спины, ногам. У женщин воспалительных процессах придатков в хронической форме.

Остеохондроз (поясничный) происходит не только со снижением плотности костной

Источник

Чем лечить прострел в пояснице?

Люмбаго – так на языке медицины называется знакомый многим «прострел в пояснице». Пациент пытается выполнить наклон, повернуться, распрямить спину – и чувствует резкую мучительную боль в поясничной области, которая не дает возможности двигаться. Когда прострелило поясницу – это еще не диагноз. Такой симптом появляется по причине остеохондроза или инфекционного заболевания. Более опасным диагнозом может оказаться протрузия или грыжа, стеноз позвоночника.

Больного больше всего интересует, как снять болевой синдром, вернуть работоспособность и возможность нормально двигаться. Одним словом, лечить сам прострел. Купировать боль помогут наружные и пероральные медикаменты, лечебная физкультура и народная медицина.

Как быстро снять боль

В первую очередь желательно прилечь и исключить факторы стресса. Не нужно пытаться распрямить спину, превозмогая боль прострела. Ложитесь на постель, не очень жесткую и не очень мягкую. Идеально подойдет ортопедический матрас, расположенный на полу. Если пациенту в момент прострела все же необходимо двигаться, постарайтесь носить пояс, стабилизирующий поясничную область. Можно использовать костыли, которые снимают напряжение с позвоночника при ходьбе.

При люмбаго удобнее всего лежать на животе. Под поясничную область подложите что-нибудь высокое и мягкое, а руки потяните вперед. Можно лежать на спине, согнув ноги в коленном суставе под прямым углом, положив их на возвышенность. Голову и грудь приподнять на подушку.

Согревая ткани, вы способствуете их регенерации. Капилляры наполняются кровью, улучшаются обменные процессы тканей, мускулатура расслабляется. Не стоит разогревать больную область, если причина в воспалении, отечность может стать сильнее. Болеутоляющий эффект при простреле поясницы оказывают и холодные компрессы. Но е

Источник

Боли в пояснице: причины и лечение

По числу обращений врачу жалоба на боль в пояснице занимает второе место, уступая только кашлю. Такой симптом может быть следствием простого перенапряжения мышц спины, а может сигнализировать человеку о том, что в его организме развиваются серьезные заболевания. Поэтому оставлять без внимания такую проблему просто неосмотрительно. Выяснить причины, и назначить лечение болей в пояснице может только высококвалифицированный врач. Не стоит пытаться справиться с симптомом самостоятельно, так как эти действия способны только усугубить ситуацию, вызвать появление серьезных осложнений.

Причины боли в пояснице

Такой симптом сопровождает большое количество различных заболеваний. Специалисты отмечают, что наиболее часто у людей, которые обращаются к врачу с болью в пояснице, выявляют следующие причины такого состояния:

Помимо этого, такой симптом может говорить о том, что у человека развивается спондилез, кифоз, протрузия позвоночника, остеомиелит. Причинами боли в пояснице могут также быть заболевания внутренних органов. К примеру, симптом наблюдается при недугах сердца, поджелудочной железы, желудка. Нередко боль в пояснице беспокоит тех, кто страдает от урологических и гинекологических заболеваний.

Но симптом не всегда связан с серьезными недугами. Иногда он может появляться после длительных физических нагрузок, например, после интенсивной тренировке в спортзале. Также боль в пояснице нередко беспокоит людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, работаю в офисе. Вызывать такой симптом также могут резкие движения, поднятия тяжестей, местные или общие переохлаждения, травмы спины. Такие боли способны пройти самостоятельно после непродолжительного отдыха. Если же симптом не исчезает длительное время, значит его причина более серьезна, и необходимо пройти исследование.

Для того чтобы определ

Источник

Какие обезболивающие препараты принимать от боли в спине?

Вам знакомо это неприятное ощущение, когда спину сводит от такой мучительной боли, что просто сил нет разогнуться? В таких ситуациях хочется только прилечь и не вставать с кровати, чтобы боль лишний раз не беспокоила. Помните! Регулярная боль в спине – это довольно серьезный и тяжелый симптом, при котором человеку необходимо оказать своевременную помощь, чтобы ситуация не усугубилась.

Можно ли лечить боль в спине самостоятельно?

Лечение боли в спине самостоятельно не рекомендуется. Ведь вы же не можете установить точную причину, почему эта боль возникла? К примеру, у кого-то боль в спине длится несколько часов, у некоторых сутками, у других – проходит через 5 минут от незначительного растирания спины. И в каждом таком случае необходимо находить исключительно индивидуальный подход к проблеме и назначить пациенту соответствующее лечение.

Конечно, если вы обратитесь к любому фармацевту в аптеке, то вам перечислят как минимум десяток препаратов, которые помогут справиться с болью в спине. Но, проблема лишь в том, что медикаменты такого рода только уменьшают проявление болевого синдрома, но не устраняют саму причину боли.

Как можно бороться с болью в спине?

Существует несколько основных методов борьбы с болью в спине. Первое – это медикаментозное лечение противовоспалительными и обезболивающими средствами. Но, назначать их должен исключительно лечащий врач. По своему составу и основному принципу действия такие медикаменты классифицируются:

Следующий метод лечения – так называемая немедикаментозная терапия, которая включает в себя профилактическую лечебную физкультуру, ежедневное ношение бандажей, которые направлены на поддержание мышц и суставов позвоночника.

институт вишневского лечение трофических язв нижних конечностей
Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В.Вишневского - многопрофильное научно- клиническое учреждение, где наряду с лечебной деятельностью ведётся активная исследовательская работа. Внимани

Если пациент обращается за медицинской помощью в запущенном состоянии болезни, а назначенные

Источник

Боли в спине внизу, причины, профилактика, лечение

Почти каждый человек страдает от болей в спине внизу, такие боли чаще всего носят ноющий характер. Очень много причин появления боли в этой зоне, низ спины больше всего нагружается человеком, именно поэтому возникает очень сильная боль в спине внизу. Чтобы избавится от боли, очень важно вовремя обратится к специалисту, которые правильно поможет диагностировать причину и назначит эффективное лечение. Какие же частые причины возникновения боли внизу спины?

Причины болей в спине внизу

1. Из-за остеохондроза в позвоночнике. Сначала боль имеет тянущий характер, возникает из-за того, что происходит дегенерация и распад в ядрах между позвонками. При фиброзном разрыве ядровых колец, могут наблюдаться изменения неврологического характера, боль усиливается, когда человек начинает наклоняться. Боль такого характера длится много лет.

2. Из-за изнашивания и патологических процессов в мышцах и тканях спины внизу. При микротравмах, механических воздействиях и усиленных физических нагрузках, мышцы очень сильно растягиваются, из-за этого возникает боль ноющего характера, может пройти после того, как человек отдохнул.

4. Боль из-за аллергических реакций. У аллергиков нарушается опорно-двигательная система, при этом боль имеет тянущий характер. Потому очень важно обращать внимание на разнообразные факторы, из-за которых может возникать дискомфорт.

6. В результате хронических заболеваний суставов чаще всего у людей пожилого возраста, появляется боль после долгого пребывания в одном и том же положении. После движения боль начинает утихать.

7. При онкологических заболеваниях позвоночника, из-за этого воспаляются корешки нервов, потому что именно внизу спины локализуются метастазы.

все способы лечения артрита ювенильного
Ювенильный ревматоидный артрит - группа хронических воспалительных заболеваний суставов у детей, начавшихся в возрасте до 16 лет.

Все эти заболевания объединяет тенденция к хроническому прогрессирующему течению,

8. Боли в спине внизу из-за разнообразных обострений инфекционного характера. Она развивается из

Источник

Как правильно и чем лечить боль в спине

Боль в спине – это одна из самых распространенных жалоб, которые пациенты озвучивают на приеме у врача общей практики, и связана она, в большинстве случаев, с заболеваниями позвоночника. Болевой синдром может иметь различную степень интенсивности: от еле ощутимой, до невыносимой. В случае развития хронической боли ощутимо страдает качество жизни человека. Иногда люди из-за боли не могут продолжить выполнять свою работу и вынуждены отказываться от любимого дела.

Естественно, что лечение болей в спине должно начинаться с устранения причины ее развития, а не только состоять из обезболивающих мероприятий. Только устранив этиологический фактор, можно добиться стойкого положительного результата. В каждом случае программа лечения будет отличаться, но существуют общие мероприятия, которые позволяют на время избавиться от боли и дают возможность приступить к основному терапевтическому этапу, ведь с сильной болью в спине трудно заниматься лечебной физкультурой, да и противопоказано.

В этой статье мы рассмотрим принципы лечение острой боли в спине, независимо от ее причины. То есть описанные мероприятия являются универсальными и подходят для каждого пациента с болевым синдромом. Но в каждом случае составлять план терапии должен только специалист с учетом всех особенностей организма и присутствующей болезни.

Первая помощь при остром болевом приступе

У большинства людей, которые страдают дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, протрузия и грыжа межпозвоночного диска) время от времени возникают острые болевые приступы. Причем они развиваются внезапно, в самое неподходящее время и в непривычном месте. Поэтому нужно знать, как можно себе помочь, особенно в ситуации, когда рядом нет никого из посторонних.

В основе возникновения острого бол

Источник