процедуры после киста в зубе

Удаление кисты без удаления зуба: подробности процедуры

Практически каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с зубной болью. Если дело касается обычного кариеса, то часто достаточно одного посещения стоматолога – и проблема будет решена. Но может быть и более серьезная патология, которая требует немедленного вмешательства, а иногда и тщательного выбора метода терапии. Например, киста зуба, бывает и такое. Тогда возникает вопрос: а возможно ли удаление кисты без удаления зуба? На него мы и постараемся ответить максимально подробно.

Это доброкачественная опухоль, которая появляется как ответная реакция иммунной системы на проникновение болезнетворных бактерий. Причиной ее образования может также стать травма зуба или неправильное лечение заболеваний ротовой полости.

Чаще всего киста образуется в верхней части зуба. К сожалению, определить наличие такого образования на первых стадиях развития патологического процесса практически невозможно, даже при осмотре у стоматолога. Много лет заболевание может протекать, не подавая никаких признаков, а потом резко встает вопрос: можно ли вылечить кисту зуба без удаления?

Все врачи единогласно вам скажут, что обязательно такая патология требует терапии, иначе возможны серьезные последствия в виде появления свищей, а там недалеко и до заражения крови, не говоря уже о потере зуба, а то и не одного.

Совсем недавно из-за отсутствия современного стоматологического оборудования справиться с этой проблемой можно было только кардинальным методом – удалить кисту вместе с зубом. Но сейчас можно провести лечение кисты зуба без удаления. Казань, например, для своих жителей с радостью распахнула двери клиники, в которой опытные мастера своего дела избавят вас от этой проблемы и максимально сохранят костные ткани. Располагается клиника по адресу: улица Чистопольская, 77/2. Предварительно можно

Источник

Киста зуба: лечение, симптомы

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое образуется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем (рис.1).

Киста корня зуба также имеет названия – Радикулярная киста или Периодонтальный абсцесс. Кисты имеют тенденцию постоянно увеличиваться в размерах. Особенно быстро растут кисты в области верхней челюсти, где кость более пористая. 

На рис.2 Вы можете увидеть как выглядит киста зуба на рентгеновском снимке: как интенсивное затемнение у верхушки коня. На рис.3,4 – киста зуба фото, сделанное сразу после удаления зуба (киста похожа на мешочек, прикрепленный к верхушке корня, заполненный гноем).

Киста зуба: симптомы

Киста очень длительное время может развиваться либо совершенно бессимптомно, либо с минимальными симптомами –могут быть периодические незначительные боли при накусывании на причинный зуб или незначительная болезненность при надавливании на десну в проекции кисты. В этом случае ее выявляют, как правило, случайно – на обзорных рентгенограммах по поводу лечения других зубов.

В случае снижения иммунитета (например, на фоне простуды) – инфекция в полости кисты обычно обостряется, что сопровождается интенсивным гноеобразованием. В этом случае могут появиться острые боли, особенно при накусывании на причинный зуб, припухание и отек десны, щеки, может повыситься температура и появиться слабость.

Киста на зубе: причины возникновения

Киста корня зуба имеет только одну причину возникновения – это инфекция в корневых каналах. Однако инфекция в корневых каналах может появиться в 2х случаях:

пораженные кариесом ткани содержат большое количество кариесогенных микроорганизмов.

Источник

Киста в десне зуба: причины и симптомы, способы лечения

Многие опасные заболевания не имеют ярких симптомов проявления. Киста развивается постепенно и незаметно, поэтому она не беспокоит, но в этом и состоит её коварность, так как достигнув определённых размеров, она может превратиться в раковую опухоль. Что же это за болезнь? Отчего появляется киста в десне зуба и как от неё избавиться?

Что такое киста десны зуба

Это новообразование появляется по причине воспалительного процесса в ротовой полости. На вид она похожа на плотный пузырь, внутри которого содержится гнойная жидкость. Размер средней кисты примерно от 5 мм до 3 см в диаметре. Она может быть следующих видов:

В ротовой полости киста может находиться в любом месте как спереди, так и сзади. Развивается киста медленно. Вначале на дёснах появляется гранулёма, которая является очагом воспаления без чётких границ. Её трудно заметить невооружённым взглядом, поэтому требуется рентгеновский снимок. Воспаление стоматолог, как правило, замечает случайно, к примеру, когда лечит пульпит.

Позднее гранулёма «обзаводится» границами, которые и говорят о возникшей кисте. Воспалительный процесс в дёснах далее распространяется на область соседних зубов, замещая собой здоровые ткани.

Это приводит к постепенному разрушению костей челюсти, что может закончиться даже их переломом. И также «мешок с инфекцией» неблагоприятно сказывается на здоровье всего организма. Активность микробов постоянно увеличивается и провоцирует появление остеомиелита или рака.

Иногда гной сочится прямо из десны. Это означает, что киста лопнула и образовался свищевой канал. Когда он появляется это сопровождается болевым синдромом, отёчностью дёсен, не всегда повышением температуры.

На начальных стадиях распознать заболевание не удаётся никому, п

Источник

Киста зуба — лечение народными средствами

Что такое киста зуба и как ее лечить? Киста зуба — воспалительное образование, которое появляется обычно в области верхушки корня из-за проникновения инфекции или после травмы.

Возле омертвевших зараженных клеток формируется плотная оболочка. Она изолирует здоровые ткани от дальнейшего распространения инфекции.

Киста зуба — наполненная жидкостью капсула. Размеры ее варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Кисту необходимо лечить, иначе зубы, которые попали в ее полость, будут выпадать. Какое лечение в домашних условиях поможет избавиться от кисты зуба? И что будет, если не лечить кисту?

Причины, симптомы, классификация

Сначала воспаляется периодонт, тонкая прослойка между зубным корнем и костью челюсти. Вокруг корня зуба разрастаются ткани, появляется гранулема.

Гранулема — небольшое образование до 5 мм. Со временем она может увеличиваться и покрываться оболочкой. Затем она становится кистой. Без лечения киста будет расти и захватывать все больше зубов.

Гранулемы и кисты подтачивают корни зубов, активизируя инфекцию, что ухудшает самочувствие человека. Появляются боль, отек в десне, слабость, головные боли, флюс на щеке, повышается температура.

Киста формируется незаметно, и патология обнаруживается случайно. Симптомы могут обостряться после переохлаждения, тяжелого физического труда, снижения иммунитета, стресса, простуды.

Боль при данной патологии не такая сильная, как при кариесе, и начинает беспокоить на поздних стадиях болезни. Если киста сильно разрастается, она давит окружающие ткани, вызывает при этом дискомфорт.

Киста зуба бывает и у детей. Такие образования могут провоцировать формирование опухолей. Иногда кисты у младенцев могут ошибочно принять за прор

Источник

Киста на корне зуба: удалять или лечить?

Многие сталкивались с диагнозом  — киста зуба. Но, далеко не все понимают его значение. Давайте подробно рассмотрим, что это такое, как лечить и чем опасна киста.

Причины возникновения кист

Болезнетворные микроорганизмы, а также инфекции, которые находятся в полостях на корнях, способствуют образованию кисты (выглядит как мешочек с гноем).

Воспалительные заболевания носоглотки в стадии хронизации (тонзиллит, гайморит). Лечение только основного заболевания;

Тяжелое прорезывания зубов мудрости. Часто появление зуба травмирующее и внутрь попадают инфекционные агенты, накапливается гной с образованием капсулы;

Киста, которая образуется в результате воспаления под искусственной коронкой, токсические вещества не имеют выхода и накапливаются;

Киста может быть от 5 мм до 1-2 см. Все, что менее пяти – не имеют капсулы, и не считаются за кисты, такие образования называют – гранулемы. При адекватном лечении исчезают без следа.

Классификация кист

Опасность кист зубов

Это образование доброкачественного характера, которое имеет капсулу, защищающую от распространения инфекции на окружающие ткани.

Киста имеет свойство увеличиваться в размерах, и разрушать соседние зубы, при разрыве может привести к заражению крови. В таких случаях удалить кисту возможно только с зубом. На начальных стадиях заболевание бессимптомно, в этом оно коварно и опасно.

Симптомы

Первоначально гнойная капсула никак себя не проявляет, обнаруживается зуб с кистой только на снимке иных близлежащих зубиков. По истечению неопределенного времени появляется слабенькая боль при надавливании на десну или при надкусывании. Своевременная терапия позволяет вылечить зуб без удаления.

история болезни ревматоидный артрит с системными проявлениями
Ревматоидный полиартрит, как и артрит в целом, диагностируется ревматологом, который не По мере стихания болезни применяют физиотерапевтические методы Голень, лодыжка и ступня У детей бурсит голеностопного сустава ч

Окончательная стадия сопровождается образованием сви

Источник

Киста в зубе: какие последствия вызывает, причины возникновения, методы лечения

Формирование кисты в зубе, последствием которой может быть ряд опасных осложнений, происходит в большинстве случаев медленно и незаметно. Чаще всего это образование возникает у корней зубов, пораженных кариесом, находящихся под коронкой или в корневых каналах которых был удален нерв. Киста представляет собой полость, отделенную от окружающих тканей плотными стенками из эпителиальной ткани. Внутри капсулы скапливаются гной или жидкость, содержащие болезнетворные микроорганизмы и отмершие клетки пораженных ими тканей.

Кисты могут иметь различные размеры, отличаться местом расположения, возникать под воздействием разнообразных факторов. Заболевание требует своевременного лечения для предупреждения появления осложнений. Чем опасна киста: она приводит к разрушению костной ткани в месте своего расположения, постепенно замещает ее и может привести к появлению злокачественной опухоли.

Причины возникновения

Появлению кисты могут способствовать множество факторов. Под их влиянием в корневые каналы проникает инфекция. Сопротивление иммунной системы организма их размножению и распространению на окружающие клетки приводит к гибели бактерий и появлению гноя.

При запущенном кариесе бактерии попадают в зубную пульпу, вызывают воспаление ее ткани — пульпит. Далее при отсутствии лечения или неправильном его проведении инфекция и воспалительный процесс могут распространиться во внутренние отделы корневых каналов, способствуя появлению кисты.

Нелеченый периодонтит (воспалительный процесс в тканях десны), перешедший в хроническую форму и приблизившийся к надкостнице зуба.

яндекс как избавиться от бородавки
Попробуем развеять некоторые заблуждения и рассказать об истинных причинах возникновения этих наростов и эффективных способах борьбы с ними.

Что это

Но на самом деле бородавки могут быть и более мягкими, элас

Недостаточно качественное пломбирование каналов корня. Если пространство каналов не полностью заполнено пломбой, возможно размножение инфекции на свободном участке верхушки зубного кор

Источник

Киста в десне зуба — последствия

Любая киста представляет собой образовавшуюся полость в тканях или органе, которая имеет стенку и содержащуюся в ней жидкость. Киста в прикорневой области зуба также является плотным образованием разросшейся соединительной ткани с жидким содержимым внутри.

Полость заполнена клетками эпителия и мертвыми микробами. Размеры она может иметь разные, до момента обращения к врачу чаще всего они составляют от 3-5 до 10 мм. В запущенных случаях киста разрастается до нескольких сантиметров.

Симптомы появившейся кисты

На начальной стадии образование в полости рта никак себя не проявляет. Большинство симптомов возникает на более поздней стадии, когда киста начинает разрастаться, увеличиваясь в объеме.

При ослаблении иммунитета киста из скрытого состояния начинает проявлять себя нагноением, увеличением лимфатических узлов. Организм, пытаясь уничтожить очаг инфекции, старается его изолировать от здоровой ткани. Развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться повышенной температурой и слабостью, характерны и такие симптомы:

Свищ — это канал, который появляется при гнойном образовании в результате распада воспалительного очага. Через этот канал периодически выходит гной из кисты наружу. При удалении воспаления канал заживает. Чаще всего именно после появления свища или периостита (опухание десны с болью) обращаются за помощью к дантисту.

Киста, расположенная на верхней челюсти, достигнув больших размеров, может прорастать к гайморовой пазухе и тем самым вызвать сильные головные боли.

Причины

Основная причина патологического образования в полости рта — это инфекция. Инфекционный процесс может возникнуть в результате некоторых заболеваний зубов, десен, по причине неправильно поставленной пломбы, коронки. Провоцировать появление кисты может осложненн

Источник