старческая катаракта стадии лечение

Симптомы катаракты, лечение и способы профилактики

Катаракта представляет собой плотную мутную область, которая образуется в хрусталике глаза. Она возникает, когда белки в глазу формируют сгустки, которые ухудшают четкость изображения, проецируемого на сетчатку.

Сетчатка преобразует проходящий через хрусталик свет в сигналы. Она посылает сигналы в зрительный нерв, который переносит их в мозг. Катаракта приводит к тому, что часть хрусталика глаза становится непрозрачной или мутной. Свет не способен проходить легко как раньше, и зрение становится расплывчатым, как сквозь затуманенное окно. Чем мутнее хрусталик, тем хуже будет зрение.

Это заболевание развивается медленно и в конечном итоге мешает вашему зрению. У вас может развиться катаракта сразу в обоих глазах, но обычно она затрагивает глаза в разное время. Катаракты очень распространены среди пожилых людей. По данным Национального института глаз, более половины людей в развитых странах имеют катаракту или подверглись операции по удалению катаракты к 80-летнему возрасту.

Что это такое?

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, что проявляется снижением остроты зрения, чувством пелены и тумана. Человеческий хрусталик подобен объективу фотоаппарата. В молодости он абсолютно прозрачен и эластичен, что позволяет всем лучам света попадать внутрь глаза и мгновенно фокусироваться на близкие и отдаленные предметы. 

Причины возникновения

Приобретенные катаракты бывают возрастными, осложненными (связаны с болезнями глаз), обусловленными общими заболеваниями, токсическими (действие некоторых препаратов) и травматическими, возникающими вследствие действия физических, химических или термических и лучевых факторов.

С возрастом (чаще после 50 лет), волокна хрусталика уплотняются и возможно его помутнение. Также к развитию катаракты приводят такие заболевания глаз,

Источник

Старческая катаракта. Стадии катаракты

Старческая катаракта ( возрастная катаракта ) является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей среднего и пожилого возраста и составляет примерно 70% от всех случаев заболеваний катаракты.

Само название "старческая катаракта" указывает на то, что заболевание связано с изменением возрастных обменных процессов организма. Еще в древние времена люди отмечали, что с возрастом, особенно после 55 лет, отмечается увеличение числа помутнений хрусталика.

В настоящее время существует общепринятое деление возрастной катаракты на 4 группы в зависимости от стадии развития катаракты: начальная стадия катаракты, незрелая, зрелая катаракта и перезрелая старческая катаракта.

Стадии старческой катаракты

Начальная старческая катаракта. Начальная стадия катаракты характеризуется процессами оводнения хрусталика — внутриглазная жидкость скапливается в корковых слоях между хрусталиковыми волокнами в соответствие с расположением эмбриональных швов хрусталика. Формируются так называемые "водяные щели", "вакуоли".

В дальнейшем начальная стадия катаракты сопровождается развитием более крупных спицеобразных зон помутнений, которые располагаются в средних и глубоких отделах коры на периферии хрусталика, в области его экватора, то есть вне оптической зоны. При переходе таких помутнений с передней на заднюю поверхность хрусталика они приобретают типичную форму "наездников".

Незрелая старческая катаракта. В этой стадии катаракты постепенное прогрессирование процесса приводит к продвижению помутнений в направлении капсулы хрусталика и в его центральную оптическую зону.

Если при начальной стадии катаракты помутнения локализовались вне оптической зоны хрусталика, что не сказывалось на остроте зрения, то незрелая катаракта при

Источник

Катаракту лечат:

Хирург высшей категории. Стаж работы более 26 лет. За годы труда провел свыше 12 тысяч операций различной категории сложности. Главный врач "Московской Глазной Клиники".

Возрастная катаракта: симптомы, лечение

Сенильная (старческая, возрастная) катаракта - одна из особо часто встречающихся (в 60-90% случаев) проблем со зрением, которые развиваются у людей после 60 лет. Патогенез заболевания в этом возрасте связан со снижением количества растворимых белков, аминокислот, активных ферментов, а также количества АТФ крови, и возрастанием количества нерастворимых белков, что становится главной причиной помутнения хрусталика.

Среди возрастных катаракт принято выделять и предстарческие. К примеру, венечная катаракта, которая встречается более чем у 20% людей в период достижения половой зрелости. Она представляет собой помутнение полулунной формы - полоску голубого цвета, с закругленными краями, распространяющуюся в виде короны по периферии хрусталика.

Нередко возрастную катаракту обнаруживают у людей активного зрелого возраста. Как правило, она бывает двусторонней, однако помутнение развивается на обоих глазах не всегда одновременно.

Локализация старческих катаракт также совершенно различна. Чаще всего встречаются корковые катаракты (90%), реже – субкапсулярные и ядерные.

Стадии сенильной катаракты

Старческая катаракта в своем развитии проходит четыре стадии: катаракта начинающаяся, незрелая (набухающая), зрелая, катаракта перезрелая.

Начальная стадия. Первые признаки помутнения хрусталика возникают в коре у экватора. Центральная его часть длительное время сохраняет прозрачность. Возникающие помутнения развиваются в виде радиальных штрихов либо секторообразных полос, с широким основанием, направленным к экватору, что обусловлено строением хрусталика. При обследов

Источник

Причины возникновения ядерной катаракты

Ядерная катаракта – это разновидность старческой катаракты. Практика показала, что такой вид катаракты случается в 8-10% случаев заболевания этой болезнью. Характеризуется старческая катаракта образованием помутнений в середине хрусталика — на его ядре.

Процесс развития болезни начинается внутри ядра, постепенно охватывая все его слои. При этом помутнение корковых слоев хрусталика не наблюдаются, они остаются прозрачными. Специальное вещество, которое находится в центре ядра, сгущается и со временем приобретает черную или бурую окраску.

Постепенное медленно уплотнение ядра в итоге очень сильно преломляет  световые лучи, из-за этого начинает развиваться ярко-выраженная близорукость, от 8 до 12,0 диоптр.

Если ядерная катаракта находится на  незрелой стадии, то процесс развития болезни может занимать десятки лет. Однако, когда наступает момент созревания старческой катаракты, страдают корковые слои хрусталика. Это приводит к развитию смешанной катаракты, лечение которой крайне сложная процедура.

Причины развития заболевания

Специалисты доказали несколько причин прогрессивного развития ядерной катаракты. Связывают они их с естественным старением организма человека. К основным причинам развития болезни относят следующее.

«Линька» хрусталика. Дело в том, что хрусталик человека имеет свойство сбрасывать старые клетки. Но из-за того, что эти клетки не имеют свойства внутри глаза растворяться в воздухе. Они остаются в хрусталике, постепенно накапливаясь. Таким образом, со временем хрусталик человека желтеет и становится толще. Это характерная особенность старческой разновидности катаракты.

Чем старше становится человек, тем меньше питательных веществ поступает внутрь глаза, в ядро хрусталика. Этот процесс приводит к образованию непрозрачного мутного ядра, к

Источник

Эффективное лечение начальной катаракты

Начальная катаракта причисляется к офтальмологическим заболеваниям, при котором в капсуле хрусталика образовывается потемнение. Со временем потемнение разрастается и провоцирует полную или частичную потерю зрения. Диагностируется заболевание более чем у 80% людей преклонного возраста. На первых этапах своего формирования начальная катаракта поддаётся консервативным методам лечения. На более поздних стадиях приходится осуществлять оперативное вмешательство. Чтобы не допустить осложнений, каждому человеку стоит знать о сопутствующих заболеванию тревожных симптомах, а также как остановить катаракту на начальной стадии.

Начальная катаракта по стадиям

В офтальмологической практике начальную катаракту разделяют на 4 стадии развития, каждая из которых имеет свои индивидуальные признаки. О каждой из них подробнее.

На первом этапе развития заболевания в районе периферии хрусталика (неоптическая зона) начинает формироваться незначительное помутнение. Основная же часть хрусталика при этом остаётся прозрачной. Симптоматика проявляется в возникновении рефракции (у пациента развивается дальнозоркость или близорукость), а также человек может жаловаться на наличие перед глазами мушек. Из-за незначительных изменений симптомы на этой стадии не всегда проявляются. Часто пациенты не имеют жалоб и не догадываются о наличии заболевания.

Вторая стадия развития – незрелая. Проявившееся помутнение начинает перемещаться в оптическую зону зрительного органа. Главный симптом незрелой катаракты – заметно пропадает острота зрения. При визуальном осмотре глаза можно наблюдать изменения в структуре хрусталика. Его цвет сменяется на серо-белый (чаще с перламутровым оттенком).

лечу горло 4 день а оно не проходит
Добрый день! 5 марта я ушел на больничный. Беспокоила боль в горле (особенно при глотании), головная боль, слабость, повышенная температура. Местный терапевт поставил диагноз: ОРВИ, фарингит. Для горла выписал: 1) полоскан

Третья стадия развития катаракты – зрелая. Характеризуется наличием помутнения, что распространилось на всю область хрусталика. Для больног

Источник

Начальная старческая катаракта. Что это такое?

Несмотря на тот факт, что многие слышали термин «начальная старческая катаракта», что это такое на самом деле, знают далеко не все.

Эта форма катаракты считается наиболее распространенной – она встречается у 60-90% людей старше 60-и лет, имеющих проблемы со зрением.

Это объясняется физиологическими процессами, проходящими в организме – объем активных ферментов, аминокислот, а также растворимых белков снижается. В то же время увеличивается объем нерастворимых белков, вследствие чего хрусталик начинает мутнеть.

Офтальмологи выделяют среди катаракт, имеющих возрастной характер, не только старческие, но и предстарческие. В качестве примера можно привести так называемую «венечную» катаракту, которая наблюдается более чем у пятой части людей во время достижения половозрелого возраста. Для данной разновидности катаракты характерна голубая полоска в виде короны, располагающаяся вокруг хрусталика.

Стоит отметить, что возрастная катаракта довольно часто встречается и у людей среднего возраста. В большинстве случаев она имеет двухсторонний характер, то есть проявляется на обоих глазах, но помутнение хрусталика может происходить не одновременно.

Формирование старческой катаракты происходит в 4 стадии, это начальная, незрелая, зрелая, и завершающая — перезрелая. У каждой из них имеются свои особенности, которые учитываются офтальмологом при назначении лечения.

лечение детей дцп в испании
При наличии в настоящее время огромного числа альтернатив, в которых легко потеряться, упустив драгоценное время, лечение ДЦП в Германии по статистике остается одним из самых успешных. Значительных улучшений двигател

Очень важно не пропустить первую стадию, когда начинают проявляться самые первые признаки того, что хрусталик мутнеет. Если начать лечение в этот период, можно избежать множества сложностей в дальнейшем, и при правильном подходе даже обойтись без необходимости проводить операцию. Именно поэтому при первых подозрениях на катаракту следует отправиться на осмотр глаз к врачу-офтальмологу. После сдачи анализов и прохождения

Источник

Старческая катаракта (сенильная)

Необходимо помнить, что сбор анамнеза больного со старческой катарактой лучше начать с истории заболевания глаза. Сначала необходимо попытаться точно выяснить, когда началось заболевание, затем - как оно началось: внезапно или постепенно. Выясняется последовательность возникновения отдельных симптомов.

У больного с катарактой характерны жалобы на понижение зрения, внезапно появившуюся близорукость или монокулярное двоение. Выясняется наследственный анамнез (не было ли у кого-либо из членов семьи такого же или подобного заболевания, были ли у родственников или родителей больного другие глазные заболевания, какие тяжелые общие заболевания перенесли ближайшие родственники), выясняется семейный анамнез, условия труда и быта больного.

Осмотр. Проверяют остроту зрения. Методика определения светоощущения заключается в том, что, направляя пучок света от офтальмоскопа в глаз из различных положений и с разных сторон, устанавливают, как точно больной указывает направление, с которого падает свет на глаз. Если он точно указывает источник света, то светоощущение считается с правильной проекцией, если нет - с неправильной. Если же восприятия света нет, то острота зрения равна 0. Больного осматривают методами бокового освещения, проходящего света, производят биомикроскопию.

В зависимости от состояния зрения, глубины передней камеры и тени от радужки при боковом освещении в просвете зрачка, в зависимости от данных исследования методом проходящего света и биомикроскопии, ставят степень зрелости старческой катаракты.

в) биомикроскопически в начальной стадии помутнение локализуется в самых поверхностных слоях в виде субкапсулярных точечных отложений;

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют катаракту от первичной открытоугольной глаукомы методом проходящего света: при

Источник