симптом тянущие боли внизу живота

Как избавиться от боли в правом боку внизу живота

Боли внизу живота в правом боку — это симптом воспалительного процесса в органах, которые находятся в малом тазу и с правой стороны брюшины. Нельзя начинать применять обезболивающие лекарства при болезненных ощущениях, пока врач не поставил диагноз, чтобы не исказить клиническую картину. Неправильный диагноз может представлять угрозу для здоровья и жизни пациентов. При острых болях внизу живота справа может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины боли в правом боку снизу живота

Паховая грыжа — заболевание, при котором нарушается целостность брюшной стенки, из-за чего петли кишечника выбухают под кожу. Паховая грыжа встречается и у женщин, но у мужчин развивается чаще и протекает тяжелее, так как защемляются семенные канальцы.

Дивертикулит из-за злоупотребления жирной пищей и алкоголем. На слизистой кишечника образуются «кармашки», в которые попадают пищевые остатки. Внутри кармана возникают благоприятные условия для повышения активности патогенных бактерий, возникает гниение, появляется воспаление. Если дивертикул лопается, может возникнуть смертельно опасное состояние — перитонит.

У каждой группы заболеваний, боль при которых отдается в правую сторону живота, свои характерные симптомы. Список недугов не полный. Следует учитывать отраженные боли, которые могут появиться при остеохондрозе, в том числе и грудного отдела, при панкреатите, при межреберной невралгии.

Основные симптомы при боли в правом боку внизу живота

При воспалительных процессах репродуктивной системы женщин, не требующих хирургических вмешательств (при оофорите, сальпингите, аднексите, эндометриозе, инфекционные процессы), боли в правом боку внизу живота тянущие, ноющие, почти постоянные, отдающие в спину и правую ногу. Усиливаются во время менструального цикла, при нагрузке. Найти пол

Источник

Почему появляются тянущие боли внизу живота?

Сам по себе этот факт дает мало информации, но если рассматривать боль в совокупности с другими данными (насколько сильные боли, есть ли частое мочеиспускание, ощущение в пояснице, боли усиливаются при овуляции или климаксе и так далее), то можно понять, что происходит с телом и как ему помочь.

Отличительные особенности тянущей боли

Ноющая или режущая боль справа, постоянные или схваткообразные боли в пояснице говорят о совершенно разных заболеваниях.

человеку трудно объективно описать характер своих переживаний, не имея возможности сравнить их с другими ощущениями. Режущая боль похожа на колющую, пульсирующая – на волнообразную, друг на друга могут походить тупые и тянущие боли;

боли могут быть сложносоставными: тянущая боль может быть резкая или ноющая, сильная или слабая, и разобраться в своих ощущениях не всегда просто;

людям сложно сосредоточиться на ощущениях в собственном теле, не способствует этому и паника из-за того, что с телом что-то не в порядке;

характер, воспитание и мотивация различных людей приводят к тому, что они склонны преуменьшать или, наоборот, преувеличивать свои переживания.

Многие медики даже перестают слушать людей, которые к ним обращаются с жалобами на боли в правом боку или пояснице, необычные ощущения при климаксе или после овуляции.

Существуют разновидности боли, не связанные с физиологическими нарушениями. При психосоматической боли психологические переживания вызывают определенный отклик в теле.

Психологи открыли психосоматический характер язвы желудка с помощью эксперимента на гориллах. У человекоподобных обезьян это заболевание, частое у людей, практически не встречается.

У горилл есть определенный порядок приема пищи: сначала ест самец, после него самка кормит детенышей и только после этого насыщается с

Источник

Почему возникает тянущая боль внизу живота слева?

Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей в животе требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации, поэтому врач должен отличить обычную боль от серьезной, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств  длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

Сильная боль слева внизу живота

Сильная боль с левой нижней части живота возникает при воспалении нижнего отдела толстого кишечника и в большинстве случаев, помимо болевых ощущений присутствуют и другие симптомы – это вздутие живота и нарушение стула. И в этом случае нужно отказаться от пряных и острых приправ, свежих фруктов и овощей, молока и черного хлеба, то есть соблюдать стандартную диету. А если на протяжении нескольких дней здоровье не улучшиться, н

Источник

Тянущие боли внизу живота: поговорим о причинах возникновения у женщин

Тянущие боли внизу живота – одна из самых распространенных жалоб, с которыми женщины обращаются к гинекологу, причины у них могут быть разными. Некоторые из них вполне безобидны, другие же говорят о серьезных нарушениях. Поэтому не стоит сразу впадать в панику, а вот узнать как можно больше об этом симптоме настоятельно рекомендуется.

В нашей статье будем разбираться в причинах, почему в определенные моменты у женщины тянет низ живота, о чем говорит тянущая боль внизу живота справа и слева.

Описание

Боль внизу живота у женщин может иметь разный характер. Тянущую боль наверняка ощущала каждая женщина. Именно она обычно является предшественником скорой менструации. Ощущение это внизу живота не острое, оно постоянное, ноющее, а не приступообразное — боль у женщин как бы «тянет», отсюда и ее название «тянущая».

Тянущая боль обычно не кратковременная, а продолжается, по меньшей мере, 40 минут. Терпеть ее можно, в отличие от сильной острой, но не стоит это делать.

Основные факторы

Многочисленные факторы, которые могут привести к тянущему болевому синдрому, делятся на две категории – физиологические и патологические. С физиологическими все просто. Сюда относится беременность и менструальный цикл, так как дискомфорт внизу живота часто проявляется у женщин перед месячными или при их начале.

Стоит рассмотреть подробнее каждую категорию причин. Тянущие болевые ощущения часто возникают в середине менструального цикла – примерно на 14-15 день. Причиной является разрыв фолликула и выход яйцеклетки – овуляция. Возможно даже незначительное кровотечение.

Большинство женщин ощущают характерные боли при менструации, до или после нее. В данном случае причин

Источник

Причины болей внизу живота

Боли внизу живота у женщин могут иметь множество разнообразных причин, связанных как с женской физиологией и анатомическим строением, так и обусловленных не зависящими от половой принадлежности пациента заболеваниями, дисфункциями и патологиями.

Чаще всего боль внизу живота возникает при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, репродуктивных органов, однако может возникать и вследствие нарушения иннервации нервов из-за ущемления в поясничном отделе позвоночного столба, системного заболевания (например, болезни Крона ), перенапряжения мышц брюшины, повышенного газообразования или чувствительности при овуляции и в менструальный период. Как определить причину боли внизу живота?

Боли внизу живота: органические причины

Боли внизу брюшинного отдела, с четкой и расплывчатой локализацией (справа, слева, в нижней части, охватывающие весь низ живота) могут возникать как следствие органических причин и физиологических процессов у женщин. Болевой синдром может сопровождать и физиологические процессы, например, болевые ощущения при распирании кишечника газами, образующимися в процессе пищеварения, или боль при адаптации мышечно-связочного аппарата к растущему объему матки в период вынашивания ребенка.

Боли внизу живота при органических нарушениях обусловлены различными заболеваниями и могут возникать в следующих случаях:

при заболеваниях органов репродуктивной системы (эндометрите, эндометриозе, апоплексии яичника и кистозных образованиях в этом органе, андекситах, миоме матки и т. п.);

при болезнях и патологиях органов мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, острых хирургических патологиях (аппендиците, холецистите, пиелонефритах, воспалении мочевого пузыря, кишечных инфекциях и т. п.);

в ухе как будто что то шевелится как лечить
Иногда в ухе возникает такое неприятное чувство, будто в нём что-то шевелится. При этом человек, кроме физического дискомфорта, испытывает сильное нервное напряжение, доходящее до ужаса. Особо чувствительные

наличии инородного тела в полости матки (внутриматочной спирали,

Источник

Тянущие боли внизу живота

Тянущие боли внизу живота имеют диагностическое значение. Для выявления причины болезни врачу необходимо выяснить характеристику болевого синдрома. В нее входят вопросы: когда появляется боль, где локализуется, куда отдает, какие ощущения вызывает, что усиливает или ослабляет ее.

Если боли не постоянные, то важно знать, как долго они держатся и после чего возникают снова. Некоторые заболевания вызывают одинаковые симптомы и не зависят от пола, другие — присущи только мужчинам или женщинам. Это объясняет, почему пациентов с тянущими болями внизу живота обязательно направляют к гинекологу и урологу-андрологу. Мы разберем как общие, так и специфические причины.

Механизм болевого синдрома

Считается, что боли в животе могут быть вызваны паренхиматозными органами (в нижней части — матка с придатками у женщин, простата — у мужчин) за счет увеличения и растяжения капсулы. В полых структурах (мочевой пузырь, кишечник, фаллопиевы трубы) — спастическими сокращениями мышечного слоя.

Соответственно по характеру боли будут тупые, постоянные, нарастающие по мере увеличения органа или схваткообразные, периодические, если изменяется тонус мышц. Кроме того, имеет значение скорость развития патологического процесса: быстрое увеличение (например, при остром воспалении) сопровождается распирающими болями, а постепенное — тянущими.

Другая природа тянущей боли внизу живота связана с перерастяжением связок (крупная киста яичника, хронический аднексит). Это анатомические структуры, которыми фиксируются внутренние органы. При длительных хронических воспалительных заболеваниях возникают спайки из рубцовой ткани.

компрессы от грыжи белой линии живота
Грыжа – это выпячивание из замкнутого пространства участков внутренних органов. Одна из самых распространенных разновидностей этого недуга – грыжа живота. У женщин она возникает заметно реже, чем у мужчин, в связи с т

Тянущиеся спайки способны нарушать оптимальную локализацию, уменьшать просвет и проходимость трубчатых образований. Тогда боли будут резкими, сопровождать любые движения, перистальтику кишечника, акт дефек

Источник

Почему тянет низ живота? Причины у мужчин и женщин

Тянущие боли внизу живота это частый симптом, который беспокоит многих людей, как мужчин, так и женщин. И если такой симптом присутствует у вас постоянно, и вы не можете объяснить природу его происхождения, то лучше посетить врача для установления причин боли. Так как самолечение может заглушить боль, но и спрятать болезнь, которая будет продолжать развиваться исподтишка.

Какая боль называется тянущей?

Боль может локализироваться внизу живота, над лобком, внизу с правой стороны или слева. Тянущая боль обычно ноющая, длится не менее получаса, в меру сильная, но не острая и не схваткообразная. Она приносит ощутимый дискомфорт человеку, если принять удобное положения, то боль может ослабнуть, но все равно будут присутствовать потягивающие ощущения. Такая боль обычно длится некоторое время, потом стихает и возвращается снова.

Тянущие ощущения чаще беспокоят чаще женщин, нежели мужчин. Это обусловлено тем, что помимо общих причин тянущих болей, у женщин эти ощущения возникают по ряду физиологических причин, связанных с гинекологией.

Причины

Патологии системы пищеварения (дивертикулит, вирусный гепатит, колит, энтерит, сигмоидит ). В зависимости от того, какой орган поражен, боль в животе может наблюдаться постоянно, периодически, возникать после еды (если желудок давит на ободочную кишку). Такие боли характеризуются как распирающие, но иногда тянет и низ живота.

при месячных сильно болит живот, так же постоянные боли могут наблюдаться и в середине цикла. По его окончанию симптомы проходят, либо боль становится слабая. Также она может быть более заметна при физической нагрузке, поэтому в такие дни лучше отдыхать и не поднимать ни чего тяжелого.

при менопаузе женщины жалуются на наличие тянущих болей в животе, особенно внизу. Это нормальное сос

Источник