эффективность массажа при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе: что следует знать

Эффективен ли массаж при остеохондрозе?

Эффективность его несомненна. Механическое, рефлекторное воздействие на кожу, подлежащие ткани и мышцы помогает: снять боль (в том числе головную, поясничного и  грудного отдела позвоночника,  при шейном остеохондрозе ), улучшить кровоснабжение тканей и отток лимфы.

Также с помощью массажа можно расслабить скованные спазмом мышцы, обеспечить более качественное питание межпозвонковых дисков, укрепить мышцы (тем самым снизить нагрузку на позвоночник). После проведенного курса подвижность позвонков заметно улучшается и ощущается легкость в спине.

Важно! Какой бы вид массажа вы ни выбрали, необходимо получить консультацию врача-вертебролога. Несмотря на слабовыраженные побочные эффекты, самолечение может спровоцировать ухудшение состояния при ряде патологических изменений позвоночника.

Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом маски молодости для лица, которым пользуется более 5ти лет!

Внимание! В период обострения остеохондроза, при выраженном болевом синдроме от массажа следует отказаться. Беременным женщинам массаж назначают с большой осторожностью. Легкое воздействие на шейный отдел позвоночника возможно лишь в первом триместре.

Виды массажа при остеохондрозе

Специалисты предлагают при остеохондрозе как классический массаж, так и несколько видов нетрадиционного. Они различаются техникой выполнения, длительностью, интенсивностью воздействия на больной участок. При выборе вида массажа стоит опираться не столько на собственные предпочтения, сколько на рекомендации врача.

Известен он с древнейших времен и сочетает в себе греческие, китайские и древнерусские методы механичес

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: эффективность и методы проведения

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является эффективным способом восстановить здоровье, а также предотвратить проявление недуга в будущем.

Молодые люди в возрасте от 25 лет и старше подвержены заболеванию позвоночника, получившего название остеохондроз шейного отдела.

Введение

К 40-45 годам это заболевание встречается практически у каждого второго человека, поэтому в данной статье рассмотрим основные возможности для того, чтобы избежать болезни.

Если ранее специалисты сходились во мнение о том, что проблема остеохондроза затрагивает позвоночник, то теперь взгляды на это изменились кардинально.

Болезнь позвоночника в любом случае затрагивает основные системы жизнедеятельности человеческого организма, поэтому остеохондроз шейного отдела может пагубно сказаться на работе печени, почек, желудка и даже сердечной системы.

Под самим термином остеохондроз понимаются развивающиеся дистрофические изменения позвоночника, которые приводят к поражению межпозвоночных дисков (пластин), расслоению костной ткани и защемление чувствительных нервных окончаний.

Этапы заболевания

Патологическое развитие остеохондроза шейного отдела может развиваться на фоне различных факторов. Всего принято выделять 3 этапа развития болезни:

На первом этапе происходит так называемая дегидрация пульпозного ядра, которая вызвана осложнение артрозных проблем. Проявляются и дистрофические изменения мышц и межпозвоночных дисков. Из-за этого происходит их смещение под разными углами с ущемлением нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Второй этап развития остеохондроза шейного отдела характеризуется нарушением стабильности всей позвоночной системы, что становится результатом изменения точек фиксации мышц с костями. Позвонки

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так же, как и при остеохондрозе любого сегмента позвоночника, — метод комплексной терапии, направленный на улучшение состояния и возвращение двигательной активности. Остеохондроз — заболевание, которое нельзя вылечить до конца, но можно надолго отодвинуть, предпринимая все возможные меры для этого, соблюдая диету и делая лечебную гимнастику. Физиотерапия и массаж — меры, предпринимаемые в определенные периоды болезни, когда их назначение оказывает лечебное воздействие и может облегчить негативные ощущения больного.

Давно и бесплодно муссируемый вопрос, можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе, предполагает единственный возможный положительный ответ, хотя и с оговоркой о способах и местах проведения. Шейный остеохондроз — заболевание глубоко индивидуальное, его проявление может носить разнообразный характер, во многом зависящий и от стадии протекания болезни, и от индивидуального состояния пациента, и даже от его веса и роста.

Массаж шеи при остеохондрозе должен осуществляться с одобрения лечащего врача и с применением специальных движений и методик, но это необходимая часть лечения, без которой обойтись трудно.

Виды массажа и особенности их применения

Осуществлять массаж шейного отдела лучше у квалифицированного специалиста. Шея — специфический отдел человеческого позвоночника, особенности строения которого напрямую связаны с выполняемыми функциями. Именно шейный отдел обеспечивает качественную работу органов зрения и слуха, и поворот шеи, связанный с болевыми ощущениями, существенно осложняет повседневную жизнедеятельность.

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела должен вернуть позвонковым сегментам утраченную подвижность, обеспечить их возможную функциональность и устранить болевые ощущения. При это

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, масс

Источник

10 противопоказаний массажа при остеохондрозе, а также его польза.

Остеохондроз называют «заболеванием цивилизации». Ведь большинство современных людей ведут малоподвижный, сидячий образ жизни. Это приводит к искривлению осанки, нарушению работы всего позвоночного столба.

Сегодня с тянущей болью, прострелами в пояснице, ослаблением мышечной системы спины сталкиваются не только в пожилом, но и в молодом возрасте. При таких симптомах проводится комплексное лечение, его неотъемлемой составляющей является мануальная терапия. Массаж при межпозвонковом остеохондрозе устраняет болезненность, расслабляет мышцы, активизирует обменные процессы, способствует скорейшей регенерации пораженных тканей.

Можно ли делать массаж при остеохондрозе?

Остеохондроз – патология, характеризующаяся дистрофией межпозвонковых дисков. Болезнь развивается на фоне обменных нарушений, постоянной перегрузки позвоночника, хронических заболеваний. Это приводит к перенапряжению спины, смещению дисков, что вызывает боль, потерю чувствительности, двигательной активности, слабость.

Остеохондроз требует обязательного лечения, подразумевающего применение медикаментов, проведение физиотерапевтических процедур, выполнение специальной гимнастики.

При остеохондрозе с помощью массажа можно даже без рентгена или КТ выявить болезненные точки, указывающие на локализацию патологического процесса. Но при грыже межпозвонкового диска такой метод лечения опасен, он поспособствует сдавливанию спинного мозга. Потому перед курсом мануальной терапии необходимо посоветоваться с терапевтом, чтобы выяснить, когда массаж будет полезен или опасен.

Показания

Массаж проводится при остеохондрозе позвоночника при поражении любого сегмента, когда болезнь находится на разных стадиях развития.

анализы на герпес на тощак
Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Дж

Оздоровительный лечебный массаж от остеохондроза пока

Источник

Эффективные методы массажа при остеохондрозе грудного отдела

Комплексное лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника подразумевает обязательное использование методов физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа. Сочетание приема лекарственных препаратов с физиолечением в разы улучшает эффективность терапии, способствуя скорейшему снятию боли и предотвращая обострение болезни. А массаж при грудном остеохондрозе и вовсе можно отнести к незаменимым средствам лечения: такого видимого и быстрого эффекта, как от массажа, иногда нельзя получить даже от мощных обезболивающих и противовоспалительных лекарств.

Как действует массаж при остеохондрозе?

восстанавливает чувствительность и движения при парезах в руках (то есть ослаблении движений – неполном параличе), развившихся вследствие ущемления корешков спинно-мозговых нервов на фоне грудного остеохондроза.

Однако для получения положительных результатов от массажа его необходимо назначать и выполнять по определенным правилам:

Дополнительно между курсами профессионального массажа рекомендуется ежедневное проведение самомассажа, основным приемам которого лучше всего обучиться у инструктора или врача.

Классический европейский массаж

Эта разновидность процедуры наиболее популярна и чаще всего используется в государственных лечебных учреждениях России (поликлиниках, стационарах, санаториях, реабилитационных центрах). Классический массаж может быть ручным и аппаратным.

В ходе ручного массажа при грудном остеохондрозе проводится воздействие чередующимися специальными массажными приемами (поглаживанием, растиранием, разминанием, вибрацией) на область спины (от шеи до поясницы), а также на руки, грудь и шею (по показаниям – при наличии корешкового синдрома или болей).

самый эффективный аппарат для лечения суставов
Крем-воск «ЗДОРОВ» для суставов – инновационный продукт, который был произведен нашими специалистами с учетом всех факторов, действующих на опорно-двигательный аппарат. Опираясь на статистические данные можно отмет

Аппаратный массаж, как следует из названия, осуществляется при использовани

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз, по сути, является неизлечимым заболеванием. Однако на фоне хорошо подобранного лечения можно достичь не только стойкой ремиссии, но и обратного развития процесса разрушения костной ткани. Массаж при остеохондрозе обычно включается в комплексную терапию заболевания, наряду с физиотерапией, применением медикаментов и лечебной физкультурой.

Эффективность массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе нарушается тонус как поверхностных, так и глубоких мышц спины, в результате чего позвонки фиксируются в неправильном положении и патологические изменения усиливаются. Именно со спазмом околопозвоночных мышечных волокон чаще всего связано появление болевого синдрома и других проявлений этого заболевания. На основании перечисленных фактов, можно установить, что массаж при остеохондрозе позвоночника влияет на сам процесс развития патологических изменений.

Устранение мышечного спазма. В результате восстанавливается подвижность позвонков. Нервные и сосудистые стволы, которые проходят рядом с очагом поражения, перестают испытывать воздействие.

За счет рефлекторного влияния, улучшается кровоснабжение и иннервация всей области позвоночника. Это не только замедляет уже существующие изменения, но и предотвращает возможное прогрессирование заболевания.

При хроническом остеохондрозе массаж помогает восстановить силу в атрофированных мышцах. При этом укрепляется мышечный каркас, который будет препятствовать смещению позвонков в дальнейшем.

В результате комплексного воздействия значительно улучшается состояние пациента. Такие симптомы, как боль, ограничение подвижности и нарушение чувствительности, обычно становятся менее выраженными. А при раннем начале лечения могут и вовсе исчезнуть.

Следует помнить, что массаж при обострении остеохондроза нужно проводить с максимальной аккуратностью. Так

Источник