боли в животе после еды ощущение

Почему болит желудок после еды?

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

Как правильно распознать боль в желудке после еды?

вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.

Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.

Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.

Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, ко

Источник

Причины ощущения тяжести и комка в желудке

Практически каждый человек знаком с ощущением комка в желудке. Причины могут быть различные. Часто больной сам может назвать их, если неприятное ощущение появляется у него изредка.

Например, после шашлыка на природе, когда поедается много мяса под пиво и другие напитки. При этом во время еды человек неудобно сидит, ссутулившись и сжав желудок. Проглотив еду, сразу начинает активно двигаться. При регулярной тяжести в области брюшины, причина кроется в гастрите или язве. Следует обращаться к гастроэнтерологу и обследоваться, особенно если имеются и другие неприятные ощущения и боли, связанные с приемом пищи.

Причины образования комка в желудке

Пища проходит первичную обработку во рту. Ее пережевывают, специальные железы выделяют слюну для смачивания. Вкусовые рецепторы определяют, насколько еда им нравится и передают сигнал желудку для начала выработки желудочного сока. Пищевод транспортирует подготовленную порцию еды в желудок.

Плохо измельченная и сухая еда, очень холодная и горячая, острая плохо продвигается по пищеводу и возникает ощущение комка в грудине, жжение. Причины в плохо подготовленной или грубой еде. Она царапает стенки, раздражает слизистую пищевода и в районе сфинктера – клапана, застряет, скапливается и собирается в комок.

Когда такая пища проходит дальше, она требует много времени на переработку, плохо продвигается по органу и вызывает ощущения комка в желудке. При частых приступах причиной чаще всего являются гастрит или язва, низкая кислотность и недостаточное выделение ферментов. Пища не разлагается, плохо продвигается и скапливается, вызывая тяжесть, ощущение кома. Когда ощущение комка появляется в желудке 2 – 4 раза в год, пациент сам легко определяет причину возникновения дискомфорта:

Человек сам совершает действия, которые приводят в последствии

Источник

Почему возникает боль в желудке после еды?

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.

Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.

Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.

Желудочная об

Источник

Ощущение полного желудка

Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел? Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно. Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.

Особенности состояния

Причины чувства переполненного желудка

Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:

Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.

Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.

Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.

Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.

Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нарушен

Источник

Ощущение тяжести в животе после принятия пищи и отрыжка

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка – симптомы, известные любому человеку, независимо от возраста. Обычно люди считают, что причиной такого дискомфорта служит переедание или употребление слишком калорийных, жирных блюд. Но нельзя в этом случае проявлять беспечность, так как признак может быть показателем расстройства желудка и серьезного заболевания, особенно когда сопровождается тошнотой и рвотой. Чтобы быстро избавиться от тяжести и отрыжки, человек принимает медикаментозные препараты, находящиеся под рукой, но это является ошибкой. Состояние зачастую требует осмотра врача и назначения консервативного лечения.

Чтобы выяснить источник тяжести в животе, необходимо прислушаться к своему организму. Отрыжка – это внезапное поступление газа из желудка в полость рта. В норме воздух в пищеварительной системе способствует стимуляции двигательной и секреторной деятельности. При избыточном содержании увеличивается внутреннее давление, происходит сокращение мышц с одновременным расслаблением кардиального кольца и и привратника. В зависимости от уровня дискомфорта и сопутствующих проявлений определяют причину:

1. Когда вместе с пищей в организм попадает воздух, появляется отрыжка без запаха. Особенно часто такое явление наблюдается у детей, которые сразу после приема пищи начинают прыгать и играть. Также встречается у слишком темпераментных людей во время эмоционального разговора. Если воздух выходит даже в спокойном состоянии и на его фоне возникает тошнота или рвота, это может свидетельствовать о заболевании или отравлении, которое необходимо лечить.

как лечить зрение ребенку в домашних условиях
Благодаря глазам мы постоянно взаимодействуем с окружающим миром, что оказывает на них огромную нагрузку. Вследствие этого с возрастом зрительная функция начинает снижаться. Стоит отметить, что в настоящее время окул

2. Тяжесть и отрыжка бывают после переедания. Обычно человек жалуется на неприятные ощущения как последствия обильного застолья, во время которого употребляется жирная, острая и соленая пища. Иногда спазму предшествует запор, который увелич

Источник

Почему после еды возникает тяжесть в желудке и как ее убрать

Тяжесть в животе, ощущение переполненности в эпигастральной области свидетельствуют о том, что имеются функциональные нарушения, патологии желудочно-кишечного тракта. Подобная симптоматика заметно ухудшает качество жизни, вносит ряд ограничений в физическую активность человека. В этом случае необходимо посетить гастроэнтеролога, пройти обследование. Тяжесть в животе, как правило, сопровождается такими признаками, как тошнота, отрыжка, изжога, болезненность, урчание и прочие.

Этиология

Тяжесть в желудке после приема пищи может ощущаться периодически либо постоянно. Причины тяжести в желудке после еды могут быть следующими:

Чрезмерное количество пищи очень вредно для работы и состояния желудочно-кишечного тракта. Когда тяжесть после еды возникает по причине переедания, состояние может спровоцировать запор, растяжение стенок желудка, неправильное переваривание пищи.

Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в пище провоцирует проблемы со слизистой оболочкой желудка. Причиной подобного состояния служит отсутствие горячей и жидкой пищи в ежедневном рационе, злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, а также недостаток в меню свежих овощей и фруктов. Неправильное питание приводит к возникновению тяжести в желудке после еды. Сопутствующими симптомами выступают болевые ощущения, неполноценное переваривание, затрудненное дыхание, вздутие живота. В данной ситуации необходимо посетить гастроэнтеролога, который назначит диетотерапию и подходящие медикаментозные средства для восстановления ЖКТ.

как лечить шишку на подъеме стопы
Шишка на верхней части стопы может возникнуть из-за деформации суставов, чаще всего плюсне-фаланговых. Форма ступни и анатомические особенности суставов передаются по наследству, поэтому риск развития шишек на ногах

Употребление пищи в состоянии стресса может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого возникает тяжесть в желудке и боль, живот надувается, а пищевой ком может стоять достаточно долго. Кроме этого, может возникнуть дискомфорт, чрезмерн

Источник

Search

You are here

Тяжесть в желудке и чувство переполнения в животе

Summary

Дискомфортное ощущение в желудке – чувство тяжести и переполненности, которое может даже вызывать боль – чаще всего возникает сразу же после еды. Основной причиной такого состояния является чрезмерно большой объем пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка и приводит к тому, что они теряют способность правильно сокращаться и продвигать пищу в кишечник. Кроме того, в переполненном желудке нарушаются процессы обработки его содержимого пищеварительными соками, и пища застаивается, становясь причиной чувства тяжести в животе, отрыжки и общего недомогания.

Причины тяжести в желудке

Нерациональное питание

переедание. Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения;

употребление холодных блюд. Употребление в пищу охлажденных и замороженных блюд стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего пищеварительные процессы происходят чрезмерно быстро и проявляются послаблением стула;

несоблюдение режима питания. К чувству тяжести в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды;

изменения рациона (обильное застолье). Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обраб

Источник