депрессия признаки лечение препараты

Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое психо-патологическое состояние, как депрессия, а также ее причины, симптомы, классификацию, лечение и профилактику. Итак…

Что такое депрессия?

Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся унынием (ангедонией, или утратой радости), нарушением мышления и двигательной заторможенностью.

Одной из основных, и наиболее частых причин депрессии является стресс, или длительная травмирующая нервную систему ситуация. Второстепенным фактором, или причиной, которая приводит человека к депрессивному состоянию – неумение человека решать те или иные ситуации, выходить из различных сложностей. Если основные причины депрессии являются преимущественно проблемой, возникшей в настоящем времени, то второстепенные факторы – наследие из детства, когда человек, еще в раннем возрасте, вместе с воспитанием принимает модель своего поведения на остаток своей жизни.

Бывает, что депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения или особенностей характера, и если эти состояния не отделить и не направить усилия на лечение депрессии, от этого может страдать не только сам человек, но и окружающие его люди.

Человек в депрессии находится в таком чувственном состоянии, которое постоянно твердит – «выхода нет». Но это на самом деле не так!!! Выход есть всегда, и даже самая тяжелая депрессия поддается лечению!

По статистике, депрессия присутствует у каждого десятого жителя Земли, возрастом от 40 лет, причем 2/3 из них, это женщины. Далее,чем взрослее человек, тем хуже картина, что видимо спровоцировано ухудшением здоровья, социального статуса, старением организма, иногда чувством ненужности и одиночества, отсутствием работы. Депрессивное состояние также наблюдается у 5-40% детей и подростков, возра

Источник

Депрессия — симптомы, первые признаки у взрослых, виды, причины депрессии и лечение

Депрессия — это аффективное расстройство, сопровождающееся стойким подавленным настроением, негативным мышлением и замедлением движений. Является самым распространенным психическим расстройством. Согласно последним исследованиям, вероятность развития депрессии в течение жизни колеблется от 22 до 33%.

Люди, страдающие депрессией, не воспринимают радости окружающего мира, как все остальные, их мышление направлено на усугубление негативных проявлений действительности, любые мелкие неприятности они воспринимают гиперболизировано.

Что это за расстройство, почему люди склоны погружаться в это состояние и с какими симптомами сталкивается человек, рассмотрим далее.

Что такое депрессия?

Депрессия – это психическое расстройство, для которого свойственна депрессивная триада, включающая в себя снижение настроения, нарушения в мышлении (пессимистический взгляд на все вокруг происходящее, утрату способности ощущать радость, негативные суждения), двигательную заторможенность.

Согласно статистике сегодня депрессия наблюдается у 10% населения нашей планеты. В связи с лабильностью психического состояния женщин патология у них наблюдается наиболее часто после 40 лет. Это связано со сбоями в гормональном фоне и наступлением климакса.

Человек в депрессии находится в таком чувственном состоянии, которое постоянно твердит – «выхода нет». Но это на самом деле не так!!! Выход есть всегда, и даже самая тяжелая стадия поддается лечению!

Виды

экзогенная – в таком случае расстройство будет спровоцировано каким-либо внешним раздражителем (например, потеря работы или смерть родственника);

Дистимия — хроническое депрессивное настроение. Характеризуется плохим настроением, усталостью, отсутствием аппетита и сна. Данный вид может

Источник

Постинсультная депрессия

Постинсультная депрессия — это состояние, из-за которого человек может полностью утратить вкус к жизни, перестать бороться за себя. Происходит озвученная проблема из-за того, что больной травмируется не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Исходя из актуальности озвученного фактора, стоит разобраться в некоторых аспектах его развития.

Что такое постинсультная депрессия

Постинсультная депрессия (ПИД) — это распространенное осложнение после подобного поражения организма и нарушения кровообращения в мозге. Больше трети людей, перенесших инсульт, испытывают в дальнейшем на себе эту душевную патологию. Развитие данного недуга зависит от множества причин, среди которых лидируют социальные и когнитивные факторы.

Эмоциональное расстройство в виде ПИДа возникает после воздействия очага инсульта на нейро-трансмиттеры, которые располагаются в головном мозге. Далее из-за недостатка медиаторов эмоций в виде норадреналина и серотонина происходит начало запуска постинсультной депрессии.

У некоторых людей она выражается исключительно в незначительной эмоциональной неустойчивости, которая легко корректируется. Однако большинство потерпевших после случившейся с ними трагедии очень остро ощущает на себе все проявления ПИДа.

Причины возникновения постинсультной депрессии

Нестабильное эмоциональное состояние в прошлом. Существует специфический тип людей, который уже изначально предрасположен к постоянному нахождению в состоянии стресса. Следовательно, такая серьезная ситуация, как перенесенный инсульт, только усугубляет эмоциональную нестабильность больного.

Острая реакция на происшедшее. После частичной или полной потери профессиональных и бытовых навыков возрастает вероятность возникновения постинсультной депрессии. У больного появляется чувство собственной беспомощности,

Источник

Депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, для которого свойственна  депрессивная триада, включающая в себя снижение настроения, нарушения в мышлении (пессимистический взгляд на все вокруг происходящее, утрату способности ощущать радость, негативные суждения), двигательную заторможенность.

Депрессия сопровождается сниженной самооценкой, потерей вкуса к жизни, а также интереса к привычной деятельности. В отдельных случаях человек, испытывающий депрессивное состояние, начинает злоупотреблять алкоголем, а также другими доступными психотропными веществами.

Депрессия, являясь психическим расстройством, проявляется как патологический аффект. Само заболевание людьми и больными воспринимается, как проявление лени и плохого характера, а также эгоизма и пессимизма. Следует учитывать, что депрессивное состояние это не только плохое настроение, а зачастую психосоматическое заболевание, требующее вмешательства со стороны специалистов. Чем раньше установлен точный диагноз, а также начато лечение, тем более вероятен успех в выздоровлении.

Проявления депрессии эффективно поддаются лечению, несмотря на то, что заболевание очень распространено среди людей всех возрастов. По статистике от депрессивных расстройств страдает 10 % людей достигших 40-ка летнего возраста, две трети из них представительницы слабого пола — женщины. Людей достигших 65 лет душевный недуг беспокоит в три раза чаще. Среди подростков и детей 5% страдает от депрессивных состояний, а на юношеский возраст приходится от 15 до 40% количества молодежи с большой частотой суицидов.

Депрессия история

Ошибочно полагать, что болезнь относится к распространенным только в наше время. Многие знаменитые врачи со времен античности изучали и описали этот недуг. В своих работах Гиппократ дал описание меланхолии, очень близкое к депрессивному состоянию. Для лечения заболе

Источник

Депрессия

Депрессия – серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие.

Общие сведения

Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера. Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему возникает депрессия.

Причины депрессии

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Ученые предполагают, что в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов ( серотонин, норадреналин и др.).

Симптомы депрессии

Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.

лечение грибка ногтей народными и домашними средствами
Грибок ногтей (онихомикоз) является заразной инфекцией. Поражен нею каждый 5 житель нашей планеты. Подхватить грибок можно, пройдясь босиком в аквапарке, бассейне или по пляжу. Также онихомикоз передается во время прим

Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцент

Источник

Признаки депрессии у женщин и как выйти из неё самостоятельно

В современной психологии депрессия считается болезнью 21 века. По статистике, каждый десятый житель планеты хоть раз в жизни сталкивался с тем или иным видом депрессивного расстройства. Однако не каждый человек обращается к врачу, некоторые стесняются своего недуга, другие просто не считают данную проблему заболеванием, требующим лечения. Женская депрессия встречается намного чаще, чем мужская. Это в первую очередь объясняется гормональными особенностями женского организма, а так же особенностью физиологии и психики представительниц женского пола.

Симптомы депрессии у женщин

Депрессия у женщин это не просто плохое настроение. Многие дамы привыкли любое грустное состояние или хандру обозначать модным словом депрессия. Это не совсем правильно, депрессивное состояние это, прежде всего заболевание, имеющее свои проявляющиеся симптомы и первые признаки. Способов борьбы с депрессией существует множество, но в первую очередь должен быть поставлен соответствующий диагноз.

Все перечисленные симптомы носят скорее психологический характер, отражаясь на эмоциональном состоянии дамы. Помимо поведенческих проявлений, признаки депрессии у женщин могут выступать в виде физиологических отклонений:

Некоторые представительницы прекрасного пола страдают от повышенного аппетита во время психического расстройства, а другие наоборот не могут смотреть на еду.

Пристрастие к вредным привычкам. Алкоголь, никотин и другие психотропные вещества лишь на время снимают симптомы депрессии, возвращение к действительности после их употребления кажется еще более пугающим.

При депрессии дама перестает за собой следить. Неухоженный внешний вид совместно с депрессивным настроением все больше отталкивает окружающих.

может ли межреберной невралгии болеть желудок
Основным ее признаком является сильная боль. Но межреберная невралгия, симптомы которой настолько неоднозначны, может быть принята за другие заболевания. Потому необходима качественная диагностика, чтобы определить,

Чтобы понять, как распознать депрессию, не нужно быть психологом. Д

Источник

Скрытая депрессия: симптомы

Депрессия – это непростая и опасная болезнь, особенно если она носит скрытый характер. День за днем она разрушает организм. Человек, который не подозревает о своем заболевании, становится тревожным и раздражительным, пока в один момент не потеряет смысл жизни. Чтобы этого не произошло, важно распознать первые признаки депрессивного состояния и обратиться к специалисту.

Что такое скрытая депрессия?

Скрытая депрессия имеет второе название – маскированная. Для неё не свойственны типичные признаки этого заболевания – апатичность и отсутствие интереса к окружающему. У человека может сохраняться аппетит, он будет вести активный образ жизни, поэтому только близкие люди смогут заметить некоторые изменения.

Признаки депресии

Тревожное расстройство. Человек, который ранее мыслил позитивно, начинает страдать от панических атак. У него появляются необоснованные страхи и тревоги. Иногда невозможно предугадать, что станет очередной причиной расстройства у человека, страдающего депрессией. При этом он может активно предпринимать действия, чтобы избавиться от своих страхов.

Навязчивые состояния. Человек начинает постоянно страдать от навязчивых идей и страхов. Он не может избавиться от них – они его преследуют везде. Например, ему кажется, что он мог не выключить утюг и нужно обязательно возвратиться домой.

Ипохондрия. Человек уверен, что с его организмом что-то не так и начинает выискивать у себя симптомы различных серьезных заболеваний. Как итог, он их находит, что усугубляет его состояние.

Неврастения. Настроение может меняться несколько раз в час. При этом человек становится слишком раздражительным и излишне эмоциональным. Даже шум дождя и тиканье часов может раздражать человека в депрессии.

Психофизиологич

Источник