воспалительный артрит что это такое

Ревматический артрит: что это такое, симптомы и лечение заболевания

Ревматический артрит – это очень сложное заболевание, которое характеризуется поражением соединительной ткани. Проявляется оно в постепенном разрушении суставов. Встречается заболевание не только у взрослых, но и у детей. Лечение нужно производить незамедлительно, пока болезнь не приобрела хроническую форму.

Особенности патологии

Точные причины развития представленной патологии уже установлены. Она появляется на фоне ревматизма, который спровоцирован ангиной или гриппом.

Спровоцировать ревматический артрит у ребенка может даже банальная простуда, неправильное питание, сильное физическое или эмоциональное переутомление, переохлаждение организма. Очень важным в развитии патологии считается фактор вегетативной нервной системы. Чаще всего диагностируется такой полиартрит у детей в возрасте 7-15 лет.

Патогенез заболевания достаточно сложный. Возникает оно через несколько недель после перенесенной инфекции. Токсины возбудителя при этом негативным образом воздействуют на организм, вследствие чего иммунная система начинает вырабатывать антитела, атакующие собственные ткани, которые считает чужеродными.

В результате такой реакции в сочленениях возникает воспалительный процесс. При этом поражается хрящевая ткань, а также другие составные части суставов. Если не лечить ревматический артрит, он не спровоцирует сильное изменение суставов и инвалидность. Однако лечить его обязательно нужно.

Данная лихорадка может быть активной и неактивной. Что касается скорости ее течения, то следует выделить такие виды ревматического полиартрита:

Острый. Он характеризуется тем, что симптомы проявляются очень интенсивно. Острый полиартрит развивается очень быстро – за 3 месяца максимум.

Подострый. В этом случае заболевание возникает и развивается достаточно ме

Источник

Артроз — что это такое, причины, признаки, симптомы, степени и лечение артроза суставов

Артроз суставов – это сложное дистрофическое заболевание, которое связано с разрушением хрящевых тканей внутри суставов. Этот патологический процесс является наиболее часто встречающимся заболеванием суставов во всём мире. Артроз проявляется болями, утренней скованностью и ограничением подвижности. Характерно постепенное прогрессирование симптомов, однако, скорость развития заболевания может быть различной.

Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинического осмотра и результатов рентгенографии. Лечение артроза обычно консервативное: ЛФК, противовоспалительные препараты, физиолечение, блокады и т. д.

Что такое артроз?

Артроз — это дегенеративные изменения в их строении, которые сопровождаются болью и видимой деформацией. Второе название болезни, которое употребляется в международной классификации – остеоартроз.

Для заболевания характерно медленное прогрессирование, хотя оно может быть ускоренно некоторыми внешними факторами. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, имеющихся у человека болезней и его способа жизнедеятельности.

По статистике артрозом болеют 6,5–12% населения земного шара. Преимущественно страдают люди старше 65 лет (62–85% случаев). Есть тенденция к «омоложению» патологии: в разных странах около 30–35% больных – это люди возраста 45–65 лет, и 2–3% – возраста 20–45 лет.

Люди, мало знакомые с медициной думают, что артрит и артроз – это одно и то же. На самом деле это не так, ведь в первом случае недуг носить острый воспалительный характер, а во втором – длительный, менее выраженный хронический

Виды

Формулировка диагноза при артрозе может быть разной, хотя суть болезни одна и та же. Наиболее часто вопросы и недопонимание больных связаны с несколькими терминами- синоним

Источник

Радио

Как лечить артрит, и какие современные способы эффективны?

Артрит (лат. – воспаление сустава) – это заболевание, чрезвычайно распространенное среди людей после 40 лет, однако сегодня встречаются также и редкие виды артрита, которым свойственно проявление в детском и юношеском возрасте. Чем обусловлено развитие заболевания, как вовремя распознать его симптомы и выбрать наиболее эффективный метод лечения?

Многие люди не видят разницы между артритом и артрозом, хотя это два принципиально разных заболевания суставов. Артроз – возрастное хроническое дегенеративное заболевание, при котором происходит деформация суставов, оно проявляется болями в дневное время и при движении; артрит – результат воспалительных процессов всего организма, приводящий к острым болям в суставах преимущественно в ночное время и вне зависимости от движений. При этом артроз в ряде случаев является осложнением запущенного артрита.

Артрит может развиваться медленно и постепенно (хронические формы) или неожиданно и резко (острые формы). Часто артрит сопровождается лихорадочным состоянием. При артрите всегда наблюдаются суставные боли, однако их наличие – далеко не всегда признак артрита.

Причины, симптомы и возможные последствия артрита

До настоящего времени медицинскими исследованиями установлены не все причины существующих видов артритов, а причины некоторых видов заболевания и вовсе остаются загадкой, например, псориатического артрита. Тем не менее, большинство из них все же известны:

Сбои в иммунной системе, которые также могут иметь инфекционно-аллергическую природу, например, после гриппа (ревматоидный артрит);

У каждого вида артрита существует своя причина, на устранение которой должно быть направлено основное лечение. Симптомы артрита также могут отличаться в зависимости от формы заболевани

Источник

Артрит суставов – что это за болезнь?

Термин артрит ни у кого вопросов не вызывает. Даже человек далекий от медицины, с уверенностью скажет вам, что артрит – это заболевание суставов и бывает он у пожилых людей. Воображение срезу рисует нам образ человека пожилого возраста, передвигающегося с палочкой – этакий классический вариант пациента с заболеванием артрит. Можно ли считать заболевание спутником пожилого возраста и можно ли его избежать? Как не допустить, чтобы артрит суставов осложнил вам жизнь? Как распознать начало болезни? Чтобы ответить на эти вопросы, разберем подробно, что такое артрит, и какое лечение требуется при этой патологии.

Определение болезни

Артрит – это общее название большой группы воспалительных заболеваний суставов, вызванных самыми разнообразными причинами. Как правило, дегенеративных разрушений хрящевой ткани самого сустава при артритах не наблюдается, это больше свойственно артрозам. Таким образом, если лечение артрита начато своевременно и проводится правильно, с болезнью удастся справиться.

Классификация

Хронический артрит. Могут возникнуть на фоне неправильной терапии острого артрита. Протекают вяло, с периодами ремиссий и обострений. В период ремиссии клиническая картина стертая, болевых приступов не наблюдается.

Инфекционные артриты. Возникают в результате вторжения инфекции в организм. К ним относятся ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Стилла;

Понятно, что в основу ревматологической классификации артритов положены причины заболевания. Рассмотрим их подробнее.

Быстропрогрессирующие артриты имеют четыре степени активности – от нулевой до третьей и 4 рентгенологических стадии. При 1 - 2 рентгенологической стадии трудоспособность пациента сохранена, 3 стадия характеризуется снижением трудоспособности. Пациент с 4 стадией артрита утрачивает трудоспособность.

Источник

Артрит — что это такое, симптомы, причины, степени, первые признаки и лечение

Артрит  — это воспалительное заболевание суставов. При артрите человек испытывает боли при активных движениях, сгибаниях и разгибаниях, а также при ходьбе, если воспалены суставы ног. Иногда кожа, находящаяся над больным суставом, начинает краснеть, наблюдается локальное повышение температуры или общая лихорадка.

Давайте более детально рассмотрим что это за заболевание, какие причины и первые признаки характерны для него, а также чем лучше лечить артрит у взрослых людей.

Что такое артрит?

Артрит – это совокупное обозначение воспалительных заболеваний суставов, основным признаком которого является боль в суставах, особенно при ходьбе или применении физической силы.

Болезнь обусловлена нарушениями обменных процессов внутри сустава в результате которых происходит увеличение синовиальной оболочки, приводящей к разрастанию ткани и разрушению хряща. Избыток жидкости в суставе приводит к стимуляции воспаления и возникновению боли и лихорадки.

Признаки артрита могут возникать постепенно, начиная просто с ощущения легкого отекания и неприятных ощущений в сгибе сустава или фалангах пальцев, а затем возникает острая боль и остальные симптомы.

Виды

дегенеративные, когда происходит сначала нарушение питания хряща, дистрофия, изменение внешнего вида пораженного сустава с последующей его деформацией.

Ревматоидный артрит. Формируется вследствие преобладания инфекционно-аллергических заболеваний. Этот вид является более опасным, нежели первый, так как зачастую перетекает в хроническое воспаление. Если ревматоидный артрит не лечить, то больной может столкнуться с проблемами сложности ходьбы.

лечение травм пузыря мочевого пузыря
Травмы и повреждения мочевого пузыря и уретры относятся к числу тяжелых травм таза и живота, при которых пострадавший нуждается в получении незамедлительной медицинской помощи.

Не только тяжесть состояние больно

Ювенильный ревматоидный артрит. Этот вид преимущественно встречается у детей в возрасте до 16 лет. К сожалению, этиология заболева

Источник

Что такое артрит суставов и почему возникает эта болезнь?

Артрит: что это такое и как проявляется эта болезнь? Под этим термином подразумевают воспалительное заболевание суставов, для которого характерно усиление болей при движениях. Кожа, расположенная на пораженным отделе опорно-двигательного аппарата, краснеет, повышается локальная температура. Заболевание, поражающее 1 сустав, называется моноартритом, если патологический процесс охватывает несколько областей, ставится диагноз полиартрит. При отсутствии лечения воспалительные изменения появляются во всех тканях:

Болезнь может развиться стремительно, в таком случае речь идет об остром артрите. Хронические формы воспаления прогрессируют постепенно.

В группу риска входят люди старше 60 лет, это заболевание обнаруживается у половины пожилых людей. Однако не стоит считать артрит старческим недугом. Он может обнаруживаться и в молодом, и в детском возрасте. Все зависит от того, какими будут причины возникновения артрита. С теми или иными проявлениями болезни сталкивался каждый 3-й житель нашей планеты.

Клиническая картина заболевания

Как и любая другая болезнь, воспалительный процесс в суставах имеет общие и типичные признаки. Клиническая картина артрита определяется причинами его развития. При реактивной форме наблюдается:

Отличительным признаком реактивного артрита является несимметричный характер поражения. Его симптомы могут сочетаться с конъюнктивитом и уретритом. Ревматоидная форма заболевания имеет двухсторонний характер. Суставы отекают и воспаляются. Боли усиливаются во время сна, ближе к утру. К середине дня неприятные ощущения стихают. На ранних стадиях избавиться от боли помогает выполнение различных упражнений. Однако по мере развития патологического процесса это способ становится все менее эффективным.

болит поясница у женщины это может быть признаком беременности
Если у вас тянет поясницу на раннем сроке беременности, не нужно впадать панику! Многие симптомы, появляющиеся при беременности вполне естественны и объяснены физиологий. С начала беременности, тело женщины начинает с

На ранних стадиях ревматоидного артрита (фото 1

Источник

Симптомы артрита, лечение и народные средства

Артрит — это заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением, симптомы и лечение которого максимально четко описанные в медицинской литературе. Название болезни происходит от слова «athron», что в переводе с греческого означает – сустав.

Во время артрита воспалительные изменения возникают во внутренней суставной синовиальной оболочке. В этом месте происходит развитие синовита, часто всего начинает скапливаться воспалительный выпот — экссудат.

Современная медицина подразумевает под артритом целую группу болезней, объединенных общими признаками и особенностями. Основное клинические проявления заболевания — опухоль и боль. Подобные проблемы говорят о том, что поражена хрящевая ткань, что сопровождается изменениями суставной капсулы. При этом человек испытывает в них болевые ощущения и появляется ограничение в движения.

Что это такое?

Симптомы различных типов артрита более или менее похожи. Признаками артрита являются боль в воспаленном участке, покраснение, жар над воспаленным суставом, скованность и затруднение движений. Возможно, придется столкнуться с другими неприятностями, такими, как быстрая утомляемость, потеря веса, опухание лимфатических узлов, лихорадка. В ряде случаев пациенты могут сталкиваться с трудностями при ходьбе и бытовом самообслуживании.

Хотя заболевание распространено среди взрослых, в некоторых случаях молодые люди также подвержены артриту. В одних только Соединённых Штатах артритом страдают более 42 миллионов человек, причём каждый шестой вследствие этой болезни стал инвалидом. Следует заметить, что среди причин инвалидности в этой стране артрит стоит на первом месте.

Различные противовоспалительные препараты используются для снижения воспаления и боли. Лучше всего при лечении сочетать медикаментозную терапию и лечебную г

Источник