скрытая кровь при геморрое

Какие нужно сдавать анализы при геморрое?

При воспалении геморроидальных узлов и вен прямой кишки, кроме различных врачебных манипуляций, требуется сдать определёенные анализы. Подобные исследования нужны для правильной диагностики заболевания, для выявления воспалений в нижних отделах кишечника и анемии. Анализы при геморрое имеют диагностическую цель и могут назначаться повторно перед оперативным вмешательством. Итак, какие необходимо сдавать анализы при диагнозе «геморрой»?

Копрограмма

Копрограмма является исследованием состава кала больного геморроем человека. Анализ позволяет выявить воспалительный процесс в кишечнике и анальном канале. Кал формируется в толстом кишечнике. Каловые массы состоят из остатков пищи, воды, продуктов пигментов различных бактерий. Общий анализ кала или копрограмма включает микроскопическое и химическое исследования.

При длительных запорах, которые сопровождают геморрой, количество и состав кала изменяется. При поражениях прямой кишки в кале наблюдается слизь, кровянистые примеси или кровяные сгустки. Исследования каловых масс позволяют выявить различные нарушения в кишечнике и анальном канале. Копрограмма помогает определить, есть ли кровоточивость в отделах кишечника, не скапливаются ли они в ампуле прямой кишки, не развивается ли парапроктит при геморрое.

Геморрой является очень серьёзным заболеванием, которое чревато развитием многих опасных осложнений. Общий анализ каловых масс позволяет узнать не только состав испражнений, но и особенности переваривания пищи и наличие в стуле слизи. Такое комплексное исследование выявляет активность кишечника и недостаток жидкости.

Часто в кишечнике при геморроидальных узлах может возникнуть кровотечение, которое не видно невооружённым глазом. Для выявления этого осложнения необходимо пройти определенное исследование. После осмотра

Источник

Анализ кала на скрытую кровь

Наличие скрытой крови в кале указывает на малое, медленное периодическое кровотечение в пищеварительном тракте. Эта потеря крови наиболее часто протекает бессимптомно, не позволяет определить характер и место кровотечения. Каждый отдел  пищеварительного тракта может быть местом  скрытого кровотечения, заболевания могут варьировать от доброкачественных (геморрой) до гораздо более серьезных  - опухоли. 

Скрытая  кровь и рак

Тест на скрытую кровь является важным тестом для скрининга колоректального рака и своевременного его лечение. ВОЗ рекомендует  для скрининга колоректального рака  у мужчин и женщин  в возрасте от 50 до 70-74 лет исследовать один раз в год кал на скрытую кровь. При положительном тесте  пациенту выполняют колоноскопию.

Ранняя диагностика рака прямой кишки очень важна, поскольку выживание пациентов связано со стадией их заболевания на момент постановки диагноза; 94% выживают в течение 5 лет при локализованном заболевании, и только 9%   ­- если болезнь  в фазе метастазирования.

Тест на скрытую кровь основан на предположении, что начальные стадии опухоли и небольшие аденоматозные полипы обычно не дают никаких симптомов, но могут периодически кровоточить. Это минимальное кровотечение может быть обнаружено с помощью теста  и послужить началом целевых диагностических процедур.

Анализ на скрытую кровь

В химическом тесте гваяколовый использует химическое вещество, которое реагирует с пероксидазой гемоглобина (Hb) эритроцитов крови. Реакция, к сожалению, положительна с негемоглобиновой пероксидазой пищевого происхождения,  что может  дать ложноположительный результат.  Тест не позволяет выявить место кровотечения.

1) избегать употребления сырого или слегка обработанного красного мяса и всех видов рыбы, репы, хрена, антиоксидантов (нап

Источник

Скрытая кровь в кале – причины и методы лечения. Признаки появления прожилок крови в кале.

В кале прожилки крови фото Скрытая кровь в кале – причины подобного заболевания обычно возникают при злокачественных и доброкачественных новообразованиях в кишечнике и желудке; при эрозии и язве желудка, толстого кишечника либо двенадцатиперстной кишки; при язвенном колите и геморрое; при циррозе печени.

Самой большой опасностью являются обильные кровотечения, после которых на нижнем белье и на стенках унитаза остаются большие, ярко алые пятна крови. В данном случае нужно немедленно идти к врачу, чтобы исключить разрыв прямой кишки. Если обнаруживаются в кале прожилки крови, может быть нарушена целостность слизистых оболочек толстого кишечника. У ребенка подобные признаки крови в кале могут косвенно свидетельствовать о наличие кишечных паразитов. Кровяные следы на использованной бумаге зачастую появляются при наружном геморрое.

Алая кровь в кале – причины.

Кровяные вкрапления в кале имеют вполне реальные причины. За подобным симптомом зачастую скрывается нарушение целостности желудочных и кишечных оболочек. В зависимости от характера крови после дефекации, с большой вероятностью можно поставить предварительный диагноз. Скрытая кровь обычно окрашивает кал в темный, практически черный цвет, она является первым признаком кровотечения в желудке либо травмирования тонкого кишечника. Кровь в этих отделах сворачивается, частично разлагается на билирубин и железо. Кровяные белки, присутствующие в эритроцитах, в тонком кишечнике всасываются, после чего остается лишь ферроцитарная, темная масса.

Вышеперечисленные заболевания могут в какой-либо степени отражаться на целостности слизистых оболочек либо вызывать желудочно-кишечные, внутренние кровотечения. Каловый анализ на наличие скрытой крови может быть ложно-п

Источник

Причины крови в кале

Кровь в кале может иметь различные оттенки – от ярко-алого до практически чёрного цвета, в зависимости от того, что послужило причиной её появления. Неприятные симптомы появляются у взрослых в любом возрасте, чаще всего они сигнализируют о тяжёлых заболеваниях, поэтому нужно пройти обследование, начать медикаментозную терапию.

Причины появления кала с кровью

Фекалий с кровянистыми вкраплениями появляются из-за нарушения структуры слизистых, сосудов и мышечной ткани органов пищеварительного тракта. Не всегда кровь видна явно – часто пациенты обращаются к специалистам совсем с другими проблемами, но результаты диагностики показывают наличие скрытой крови.

Кровянистые прожилки могут появляться при длительном приёме антибиотиков как побочное явление препарата, сильно изменить окрас каловых масс могут лекарственные средства с железом, висмутом.

После употребления свёклы, томатов, черники и смородины в кале часто остаются непереработанные кусочки, которые внешне схожи с кровянистыми вкраплениями. Кровь в фекалиях может появляться и после употребления острой пищи – на фоне сильного раздражения желудка лопаются сосуды.

При нормальном движении кала наличие кровянистых частиц в фекалиях свидетельствует о проблемах в районе сигмовидной, прямой кишки, анальной области. Как выглядят опасные примеси в испражнениях, можно увидеть на фото.

Трещины заднего прохода, образуются при длительном запоре, сильном напряжении, если кал очень твёрдый. Поверхность фекалий покрыта светлой свежей алой кровью, заболевание протекает без боли и других неприятных симптомов.

При геморрое кровь присутствует на поверхности и внутри испражнений. Человека может беспокоить ощущения присутствия инородного предмета в анусе, сильный зуд, на поздних этапах развития болезни появляется боль, жжение.

При неспецифическом коли

Источник

Прожилки крови в кале у взрослого

Появление в каловых массах тонких прожилок крови приводит людей в замешательство. Наиболее эмоциональные находят самые опасные заболевания. Чтобы узнать причину и подобрать правильное лечение, следует обратиться к врачу. Зачастую при диагностике выявляются воспаленные геморроидальные узлы внутри кишечника, которые можно лечить простыми и доступными методами.

Причины крови в каловых массах

Кал с кровью у взрослого – это симптом, который должен насторожить и привлечь внимание к здоровью. Он говорит о внутренних повреждениях и сбое в работе организма, требует внимательного изучения. Для диагностики причины имеет значение вид и размер таких выделений:

При некоторых заболеваниях кровь может быть скрытой, и ее наличие подтверждается только сложным лабораторным анализом.

Открытая язва желудка, воспалительный процесс в тонком или толстом кишечнике. Количество крови достаточно большое, пациент бледнеет, может терять сознание и испытывать сильнейшую слабость. Выделения приобретают практически черный цвет.

Дизентерия: желудок и кишечник такого больного повреждается после рвоты, перенесенной инфекции. Кал становится жидким, смешивается с небольшим количеством крови и слизи.

Варикозное расширение стенок вен на пищеводе: опасное состояние, при котором больной теряет часть крови с калом. Заболевание часто сопровождает цирроз печени и требует немедленной сложной операции.

Опухоль в желудке или кишечнике: для онкологического заболевания на третьей или четвертой стадии такие выделения крови при дефекации не редкость. Они могут стать первым симптомом рака кишечника.

Кровяные прожилки провоцируют различные паразиты в кишечнике. Это может быть последствие диареи после отравления или повреждение желудка при различных травмах.

поможет ли чай с малиной при боли в горле
Наверняка фактически каждый человек сталкивался с такой проблемой как боль в горле. В рамках современной медицины подобное явление рассматривается как симптом какого-либо заболевания. Также необходимо отметить, что

Любая потеря крови приводит к анемии и снижению уровня

Источник

Что делать, если обнаружили кал с кровью?

Кровь в кале – симптом большого числа достаточно серьезных заболеваний. Иногда это единственный признак неблагополучия, но чаще появление кровянистых включений сопровождается и другими проявлениями, нехарактерными для организма в норме. Сопоставив все симптомы, врач сможет определить основную причину тревожного признака.

Кровотечение в ЖКТ – наиболее частая причина появления крови в кале. Длина пищеварительного тракта составляет около 10 м, его слизистая оболочка насыщена бактериями, способными видоизменить привычный нам вид крови. По этим причинам она редко попадет в фекалии в неизмененном виде. Свежая кровь в них может обнаружиться лишь тогда, когда источник кровотечения находится недалеко от ануса. Чаще всего, локализация кровотечения - прямая кишка или нижние отделы толстого кишечника. При кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта цвет крови в кале изменяется, она приобретает темно-бурый или черный цвет (мелена).

При геморрое, злокачественной опухоли нижних отделов кишечника, трещине анального отверстия следы крови появляются не только в кале, но и на туалетной бумаге, на нижнем белье. Если кровянистые включения имеют вид темно-красных сгустков или прожилок – это симптом хронического заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, болезнь Крона. Если при диарее с кровянистыми включениями у больного наблюдается значительная гипертермия, болит живот – налицо кишечная инфекция ( дизентерия, сальмонеллез).

Скрытую кровь в кале, признак серьезных заболеваний ЖКТ, невозможно увидеть. При подозрении на скрытую кровь, назначают проведение специального анализа. Повод для ложной тревоги может дать употребление свеклы, черники, смородины, помидор. Продукты их переработки похожи на включения крови в фекалиях.

йога при хроническом холецистите
Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который возникает в связи с застоями желчи и развитием патогенной микрофлоры в протоках.

Желчь производится печенью, откуда с помощью желчного пузыря она вы

При появлении крови в кале следует на протяжении 2-3

Источник

Кал с кровью: желудочная инфекция, геморрой или рак?

Автор: Четверг, 08 декабря, 2016

Кровотечение уже само по себе является признаком каких-либо нарушений в нормальной работе человеческого организма. Кал с кровью немедленно должен насторожить как самого пациента, так и его лечащего врача. Появление прожилок крови в каловых массах может служить признаком серьезных и весьма опасных заболеваний кишечника. Непример, геморроя или рака толстой кишки.

Так как же определить, почему при испражнении выходит кал с кровью? Давайте попробуем разобраться в этом непростом и достаточно деликатном вопросе.

Определяем источник появления крови в кале

Кровь в каловые массы может попасть из любой части пищеварительного тракта. При этом существует определенная закономерность: чем выше располагается поврежденный или неправильно функционирующий орган, тем темнее будет цвет крови в стуле. Кровь из прямой или сигмовидной кишки имеет более светлый цвет, чем, например, кровь из пищевода или желудка.

Инфекционные заболевания ЖКТ

Если вы заметили буро-красные прожилки крови в кале, то, скорее всего, имеет место разновидность острой кишечной инфекции. Возможно, это дизентерия. В таком случае следует срочно обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту и сдать кал на общий и копрологический анализ.

Жидкий стул с кровью и слизью указывает на появление колита, а темно-бурые сгустки наблюдаются при воспалительных процессах в толстой кишке, дивертикулезе, проктите.

Скорее всего, это геморрой

Если вы заметили ярко-алую кровь при испражнении, не смешанную с каловыми массами, возможно, у вас внутренний геморрой. Также капельки крови на туалетной бумаге могут свидетельствовать о трещинах на стенках заднего прохода. Кровотечение происходит оттого, что каловые массы при дефекации задевают геморроидальные шишки. Или когда больной &l

Источник