рентген снимок пазух носа с кистой

Рентген носа и придаточных пазух

Рентгенография, как метод лучевой диагностики, широко используется во многих областях медицины, в том числе и в отоларингологии. Исследование осуществляется без повреждения верхних тканей, то есть неинвазивно, не занимает много времени, является безболезненным.

Рентген носа и околоносового пространства позволяет достоверно определить имеющиеся изменения костных структур и патологии воздухоносных полостей (пазух). Четкая визуализация органов на рентгеновском снимке дает возможность доктору объективно оценить их состояние, поставить правильный диагноз, и назначить соответствующее лечение. По решению ЛОР-врача выполняется обзорная или прицельная рентгенография:

обзорный рентгеновский снимок, отображает кости носа и носовые пазухи в целом, и чаще выполняется при первичной диагностике;

прицельная рентгенограмма более подробно рассмотреть отдельные анатомические структуры. Проводится для контроля терапии ранее диагностированного заболевания той или иной носовой области.

Как часто можно делать данную процедуру? Кратность обследования официально не установлена. Доза рентгеновских лучей при однократном обследовании не опасна для здоровья, но с учетом того, что облучение имеет свойство накапливаться в организме, рентген носовых пазух не рекомендуется к проведению более двух раз в год.

Обследуемая область

Снимок выполняется в черно-белом изображении, на котором хорошо просматривается костный скелет носа, размер носоглотки, структура и контуры воздухоносных полостей (иначе синусов). По снимку врач анализирует целостность костей и хрящевой ткани, состояние полых образований смежных с носом:

Согласно норме, при отсутствии патологий, абрис костей должен быть ровный, пневматизация (воздушность) пазух не нарушена, то есть отсутствуют новообразования или жидкость, чужеродные предметы

Источник

Рентген пазух носа: показания, техника проведения и результаты

Рентген пазух носа проводится для определения состояния околоносовых отделов и костных стенок. Основан метод на просвечивании носовой полости гамма-лучами малой длины, благодаря которому врач получает картину патологий исследуемой области.

Описание рентгенографии пазух носа

Рентген придаточных пазух носа — это метод лучевого исследования, применяемый с 1895 года. Он основан на способности костной ткани и жидкостей задерживать γ-лучи. Результаты отоларингологического исследования сохраняются на пленке и служат инструментом диагностики патологий. Исследование является информативнее флюорографии и безопаснее УЗИ.

Обследование околоносовых пазух таким способом помогает определить острые или хронические заболевания. А также подтвердить наличие постороннего предмета у детей.

Показания к проведению диагностики

Диагностика околоносовых пазух лица проводится перед хирургическим вмешательством и для наблюдения лечения патологий в динамике. В первом случае применяется контрастный метод исследования.

Что показывает исследование

В видео рассказывается о том, как и что помогает выявить рентгенография околоносовых пазух. Снято каналом Московский доктор.

Вреден ли рентген пазух носа и как часто можно его делать?

При воспалениях ОНП снимки делаются несколько раз в течение одного курса лечения. Для наблюдения кист и доброкачественных образований в динамике делать рентген необходимо один раз в год. Оптимальной считается рентгенография, выполняемая дважды в течение 12 месяцев. В любом случае процедура должна проводиться столько раз, сколько назначит лечащий врач.

Она не приносит вреда благодаря малой дозе облучения, равной 0,02 при цифровой рентгенограмме и 0,04 миллизиверт — при пленочной. Приемлемая

Источник

Чем опасна киста в носовой пазухе — виды и диагностика

?? Частые насморки, чихания, ощущение заложенности носоглотки — признаки, характеризующие заболевания носа. Но немногие подозревают, что причина кроется в новообразованиях внутри носоглоточных пазух. Киста носовой пазухи обнаруживается обычно случайно при осмотре полости носоглотки. После того, как врач сообщает больному диагноз, наступает шок. Ведь мало кто представляет такую патологию.?? Данная статья предназначена для ознакомления с подобной патологией, чтобы избежать неприятностей.

Что это такое

Киста в носу – шаровидное образование доброкачественной природы из слизистой ткани. Оно локализуется внутри носоглотки. Заполнено это образование жидкой слизью. Оболочка, выстилающая пазухи, содержит немного сосудов и нервных окончаний, потому развитие кисты проходит незаметно для пациента.

?? По медицинской статистике, эта патология встречается у 1/10 жителей Земли. Люди живут с кистой, не подозревая, что такое образование появилось в носовом проходе. Такая патология нечасто доставляет дискомфорт и потому лечения не требует. Но иногда разросшиеся ткани приводят к серьезным последствиям в полости носа.

Развитие кисты происходит по причине закупорки проходов, которые обеспечивают выход жидкого секрета для увлажнения слизистой. А поскольку железы продолжают функционировать, то выстилающие носоглотку ткани раздуваются от заполняющей их жидкости. Так происходит разрастание полости с патогенным жидким содержимым.

Виды

?? Образование, возникшее из тканей слизистой, называется ретенционной кистозной полостью (или истинной). Она состоит из двух слоев, а внутри собирается жидкость.

Если киста малого размера и не воспаляется, жидкость внутри нее прозрачная, лечить такую патологию не стоит. Она растет медленно, с такой кистозной патологией живут много лет,

Источник

Способы лечения кисты в гайморовой пазухе

? Это доброкачественное новообразование может появиться в любых тканях организма.  Гайморовы пазухи не исключение. ?  Киста может как нанести серьезный вред, так быть и безвредной для человека.

Код по МКБ-10

В списке заболеваний по МКБ-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра) эта патология значится?  под кодом J 34.1.?  Ее связывают с заболеваниями носа. 10% населения земли страдают разной степенью заболеваний гайморовых пазух, но далеко не все посещают врача. Среди имеющих признаки гайморита, диагноз киста гайморовой пазухи получает примерно каждый десятый пациент.

Причины развития

Развивается киста из-за утолщения и частых воспалений тканей слизистой, которые выводят слизь из желез. Это приводит к зарастанию желез. Они не выводят слизь. Постепенно накапливаясь в складках, возникают «шарики», в которых собирается слизь. Встречается такая патология не только у взрослых, но и у детей.

Симптомы

Обычно, пациент при кистозном образовании не чувствует боли, и зачастую не знает о нем. Обнаруживается оно чисто случайно, отправившись на рентген для подтверждения гайморита. А на снимке обнаруживается, что очертания пазухи изменены, там появилась выпуклая полость, заполненная слизью.

Чаще кистозная патология развивается, не доставляя проблем. Человек много лет может жить с кистой, не подозревая о ней. Но если она разрастается, заполнив гайморову пазуху, то при этом появляются:

Если «носитель» кистозной полости заболевает ОРВИ, гайморитом или синуситом, киста может воспалиться и в ней появляется гной.

Формы

Новообразование около зуба верхней челюсти является реакцией организма на бактериальное инфицирование. Бактерии, проникая в зубной корень, провоцируют некроз участков кости.  Постепенно в полости образуется оболочка, отд

Источник

Полип носа рентген

Симптомы и лечение полипов в носу

По различным причинам на слизистой оболочке носоглотки или на внутренней поверхности околоносовых пазух иногда появляются доброкачественные образования – полипы в носу. Они не болят, а лишь доставляют дискомфорт. Зрелые полипы имеют округлую форму, бывают единичными или могут появляться группами. Для взрослых это заболевание не редкость и часто напоминает астму или аллергию. Несвоевременное лечение этих неболезненных опухолей приводит к довольно негативным последствиям.

Группы риска

Полипы носа – воспаление неизвестного происхождения, ведь науке до сих пор неизвестно, почему они появляются в носовой полости. Статистические данные свидетельствуют о том, что:

Стадии развития и виды

II. Вторая. Опухоли увеличиваются быстро, разрастаясь, закрывают значительную часть носовой полости, затрудняя дыхание человека.

III. Третья. Образования полностью перекрывают дыхательный ход, и человек плохо дышит носом, пропадает обоняние. Вследствие этого органы и клетки недополучают кислород, ведь его поступления через рот недостаточно.

Этмоидальный, развивающийся из решетчатой слизистой. Поражает обе стороны носовой перегородки на решетчатой ткани в основном взрослых людей.

Антрохоанальный, возникающий из гайморовых пазух. Больше встречается в детском возрасте и располагается с одной стороны.

Очень часто встречается хоанальный полип, растущий из гайморовых «карманчиков», как и антрохоанальный. Хоанальный тип развивается из ретенционной кисты.

Причины и условия появления

Факторы возможного риска

Патогенез

лечение кокцидиоза у канареек
Добрый день, дорогие птицеводы. Кокцидиоз у кур, гусей, уток, индюков – или эймериоз – является одной из самых распространенных протозойных болезней в птицеводстве, которые вызывают одноклеточные простейшие рода Eimeria.

Когда инфекционное заболевание затрагивает полость носа, на ней начинают активно размножаться микроорганизмы. В результате происходит отслоение первого слоя клеток, проявляются такие признаки, как зуд, заложенн

Источник

Пневматизация придаточных пазух

Здравствуйте, моему сыну поставили диагноз - пневматизация придаточных пазух носа. На все наши просьбы дать про этот диагноз хоть какую-то информацию, я внятного ответа так и не получила. Может вы мне поможете с этим вопросом? Еще хотелось бы узнать, может ли это быть причиной откоса от армии? Заранее очень благодарна. Татьяна Владимировна

Теги: киста, пневматизация, пневматизация придаточных пазух, экссудат, акромегалия, гигантизм, пневматизация пазух носа сохранена

Похожие и рекомендуемые вопросы

419 ответов

Здравствуйте!!! Пневматизация придаточных пазух это не диагноз, а термин при описании рентгеновского снимка придаточных пазух носа. Пневматизация, т. Е. Воздушность пазух может быть либо снижена в случаях недоразвитости пазух, воспалительного процесса, а также при наличии экссудата в них (гноя или просто воспалительная жидкость), кисты и т. Д. Также она может повышена при заболеваниях эндокринной системы (акромегалии и гигантизме), но вряд ли ваш педиатр не заметил бы этих патологий.

Здраствуйте, я парень 19 лет, на описании снимка написали (0,05 м зв пристеночное снижение пневмотизации гайморовых пазух), что это означает?

Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Скажите пожалуйста мне сделали снимок и на снимке было написано: Пневматизация пазух носа. Этмоидит. Придаточная не нарушена. (ППК № 180 0,04 м зв). Мне 19 лет. Что это означает? Спасибо заранее Вам! Буду очень благодарна если поможете!

Добрый день! Сделала контрольный ренгтген по диагнозу: двусторонний экссудативный гайморит, фронтит. Пропила курс лечения с антибиотками, сделала контрольный рентген-заключение-пневмиатических нарушений пазух носа не выявлено. Скажите пожалуйста что это значит.

от зуба мудрости болит щека и шея
Опухоль щеки после стоматологической операции – неприятное, но распространённое явление. В зависимости от сопровождающих симптомов и причин возникновения, оно может считаться нормальным или патологическим. Что дела

Добрый день! Скажите что мне делать! Полгода как стекает по задней стенке горло постоянно красное и рыхлое по утрам нос з

Источник

Вы здесь

Рентген кист

Важнейшим методом диагностики кист челюстей является рентгенография. Для получения рентгеновских снимков пользуются общепринятыми в стоматологии укладками (Ф. И. Лапидус, 1967; И. А. Шехтер с соавт., 1968; Н. А. Рабухина, 1974, и др.). В целом можно отметить, что внутриротовые рентгеновские снимки дают исчерпывающее представление о размерах кисты лишь при небольшом ее диаметре. Однако их всегда следует производить, чтобы уточнить взаимоотношение между кистой и зубами, в особенности вызвавшими кисту. Вне-ротовые рентгеновские снимки необходимы для диагностики кист челюстей больших размеров. При кистах нижней челюсти в большинстве случаев достаточен снимок в боковой укладке, но в случае распространения кисты на область угла и ветви дополнительно необходим рентгеновский снимок в обзорной проекции. При кистах верхней челюсти, помимо внутриротовых снимков, особенно важной является рентгенография в подбородочно-носовой проекции (для придаточных пазух носа). При подозрении на возможность разрушения кистой скулового отростка верхней челюсти и боковой стенки верхнечелюстной пазухи целесообразно дополнительно произвести боковой обзорный снимок черепа.

Радикулярные кисты в области переднего отдела верхней челюсти могут прорастать в полость носа или разрушать костное нёбо. Это можно установить при помощи внеротовых (лобно-носовая укладка) и внутриротовых рентгенограмм (снимок нёба в прикус). Для выявления распространения кист верхней челюсти на соседние полости (верхнечелюстную пазуху, носовую полость) Н. А. Рабухина (1974) предлагает также использовать метод томографии. В редких, затруднительных для диагностики случаях, прибегают к рентгенографии с использованием рентгеноконтрастных веществ (Я- Бардах, 1956, и др.).

Обычно на рентгенограмме радикулярные кисты выглядят в виде гомогенного просветления костной ткани округло

Источник