почему могут болеть сзади ребра

Почему болят рёбра

Дискомфорт в области грудной клетки может говорить о разных болезнях, с тяжелыми последствиями или временным недомоганием. Если болят рёбра, важно найти первоначальную причину и устраниться её. Давайте разберёмся в этом вопросе.

Причины болей в рёбрах

Болевые ощущения с одной или с обеих сторон грудной клетки могут иметь разный характер (ноющий, резкий, кратковременный, приступообразный, длительный). Спровоцировать подобные ощущения способны как заболевания внутренних органов, так и травмы различной степени и давности.

Боль интенсивная или ноющая (в зависимости от тяжести повреждения). Обычно к травмированному месту больно дотронуться, приступы возникают даже при лёгком нажатии. После удара может образоваться шишка, которая рассасывается в течение 5–7 дней (за это время исчезает и дискомфорт). Пульсирующие приступы характерны для переломов (их можно определить пальпацией)

Болевые ощущения между рёбрами имеют простреливающий характер. Дискомфорт может увеличиваться при вдохе, а также в момент смены позы тела

Боль давящего и сжимающего характера ощущается в грудной клетке изнутри. Неприятные чувства прослеживаются в рёбрах слева, отдавая в шею и левую руку. При этом меняется сердечный ритм и появляется чувство страха, тошнота, одышка, головокружение

О желче-каменной болезне и закупорке желчевыводящих путей свидетельствуют ноющие боли с правой стороны, а об увеличении селезёнки – дискомфорт с левой стороны

Боль распространяется на всю грудную клетку и может сопровождаться припухлостью мягких тканей (правый или левый бок  выпирает больше), у человека поднимается температурой. Дискомфорт резко и одновременно появляется с двух сторон рёбер

Боли носят постоянный характер и могут быть ноющими, колющими, тянущими, возникая с правой или левой стороны (в зависимости от локализации опухоли).

Источник

Причины боли в ребрах. Что делать, если болят ребра

Перелом рёбер сопровождается разрушением костей или хрящей одного или нескольких рёбер. Необходимо заметить, что перелом одного ребра или же малого числа рёбер, как правило, не влечет за собой нежелательных последствий и осложнений, состояние ребер чаще всего нормализуется само собой, пациент при этом не нуждается в оперативном вмешательстве врачей или создании специальных условий, при которых поврежденные ребра сохранялись бы в неподвижном состоянии.

Перелом ребер проходит самостоятельно в течение нескольких недель без особого лечения. Тем не менее, если вы подозреваете, что у вас сломано ребро, рекомендуется все же обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать возможных осложнений и убедиться в том, что легкие при переломе не затронуты.

– Синдром Титце. В некоторых случаях происходит воспаление хрящевых частей ребер, главным образом, тех хрящей, что присоединяются к грудине. Такое заболевание часто сопровождается неожиданными приступами сильной боли в ребрах, напоминающей приступ стенокардии. При этом боль может быть сосредоточена в разных местах. При синдроме Титце боль может возрастать при надавливании на область грудины или на ребра возле грудины, в то время как на боли при инфаркте миокарда и стенокардии это не влияет.

– Межрёберная невралгия. Боль в ребрах при межреберной невралгии возрастает, когда пациент делает глубокий вдох или выдох, на нее оказывает влияние изменение положения грудной клетки или ее движение; невралгию достаточно легко выявить при пальпации.

Из-за деформации межреберных пространств межреберные нервы сдавливаются и начинают болеть. Деформация межреберных пространств и межреберная невралгия могут проявляться как результат ударов, нанесенных в район грудной клетки, как последствия искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков в гру

Источник

Почему могут болеть ребра и спина сзади

Почему болит сзади под ребрами?

Неясная боль в области ребер и спины способна вывести из равновесия кого угодно. Приступ боли – не повод для паники, а возможность разобраться в своих болезнях. Боль – это сигнал о том, что нужно принимать какие-то меры. В типичных случаях боли в области ребер и спины имеют вполне определенные причины.

Группы болезней, при которых болит под ребрами

Заболевания пищеварительного тракта – панкреатит или воспаление поджелудочной железы, холецистит, болезни селезенки;

Болезни периферических нервов – межреберная невралгия, а также вегетативные нарушения, при которых боль блуждает по всей поверхности спины.

Не стоит пытаться выяснить причину самостоятельно, на минимальное обследование области спины сзади достаточно 2-3 часов.

Боли при нарушении пищеварения всегда связаны с погрешностью в питании, а обострения хронических болезней провоцирует межсезонье. Классическое время болей при холецистите – спустя 2-4 часа после обильной еды, когда для расщепления пищевого комка требуются ферменты и пищеварительные соки.

Боль в области спины при панкреатите очень сильная, «кинжальная», больше слева от ребер, приступ может длиться до двух суток. Провоцирует обострение жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем.

Болят ребра и спина при растяжении капсулы селезенки, это бывает при болезнях крови, хронических вялотекущих инфекциях, сепсисе, аутоиммунных процессах. Такие боли в области ребер с приемом пищи почти не связаны.

Травмы, при которых болит спина

Самые опасные – это травмы селезенки и печени, их разрывы. Эти органы – паренхиматозные, состоят из активно функционирующей ткани, которая ограничена капсулой.

По структуре эта ткань мягкая, в ней очень мало опорных элементов. Сопротивляться механическому воздействию паренх

Источник

Вы здесь

Почему болят рёбра спереди и сзади: причины, методы лечения, последствия

В большинстве случаев люди, которые столкнулись с болью в рёбрах спереди и сзади, теряются в догадках, к какому именно специалисту им следует обращаться с подобной проблемой, ибо данный симптом имеет схожесть с различными заболеваниями в самых разных сферах. Так, например, зачастую больным кажется, что проявление боли в рёбрах – есть явный симптом наличия проблем в области кардиологии. Лёгочные заболевания – это вторая по частоте мысль, на которую наводят возникшие болезненные ощущения в рёбрах спереди и сзади, однако, на самом деле причина возникновения данного болевого синдрома кроется совсем в ином. В данной статье мы и расскажем вам о том, почему же могут болеть рёбра спереди и сзади.

Почему болят рёбра спереди и сзади: причины

Как мы уже говорили, боль в области рёбер довольно часто многие воспринимают, как наличие каких-либо проблем с лёгкими либо сердцем, и стоит сказать, что отчасти это так, однако, существует ещё достаточно большое количество различных заболеваний и патологий, которые в свою очередь проявляются подобным симптомом. Далее мы более подробно расскажем вам о всех возможных причинах возникновения боли в рёбрах спереди и сзади.

Ушиб. В последствие ушиба пострадавшего, как правило, беспокоит достаточно резкая, но в то же время несильная боль в рёбрах, которая в ближайшее время и вовсе пройдёт. Единственное, что будет «напоминать» о случившемся инциденте – это припухлость и наличие синяка в месте ушиба; болезненные ощущения при дотрагивании к синяку – ещё одно неприятное последствия ушиба. Несмотря на то, что боль после ушиба действительно не ярко выраженная, определить отсутствует ли перелом ребра самостоятельно не представляется возможным. Именно поэтому рекомендуется в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение

Источник

Болят ребра при беременности

У здорового человека в норме ничего не должно болеть. Но совершенно здоровых сегодня, как известно, нет: есть лишь недообследованные. А потому к разного вида болям, возникающим то тут, то там, многие из нас относятся вполне спокойно. Однако если болит в грудине и ребрах, то причину все же следует искать, потому что такая боль не возникает просто так…

И только у одной категории людей боль в ребрах почти всегда является вполне нормальным явлением, не предвещающим никаких опасностей: это беременные женщины. В свете возникновения множественных неприятных явлений в этот особенный период такое утверждение звучит очень утешительно. Между тем, и во время вынашивания ребенка, когда ребра у будущих мам болят довольно часто, исключать вероятность других причин появления реберной боли все же нельзя.

Почему болят ребра при беременности: причины

Обычно при жалобах пациента на боли в ребрах терапевт направляет его к неврологу, но это может оказаться не последний специалист, которого придется посетить, чтобы найти причину дискомфорта. Потому что в ребра может отдавать и сердечная, и позвоночная, и легочная боль, и чтобы определить, откуда растут ее ноги, врач детально опросит больного на предмет других признаков и симптомов, сопутствующих этому, а также, скорее всего, назначит некоторые исследования.

боль в глаз и слезы
Давление в среднем ухе (которое в организме периодически сбалансируется евстахиевой трубой через канал в носоглотку) при быстром снижении самолета не успевает сбалансироватться и сильно отличается от давления с внеш

Однако при беременности ребра болят зачастую по другим причинам. И самая первая из них — увеличение матки и рост ребенка. Размеры матки нерожавшей женщины составляют в среднем около 7-8 см в длину и около 4 см в ширину. За весь период вынашивания малыша ее размеры увеличиваются более чем в 500 раз! Одновременно из невидимых человеческому глазу клеток вырастает «готовый» ребеночек! Безусловно, такие изменения не могут проходить бесследно. Они вовлекают в данный процесс практически все внутренние органы и системы, в с

Источник

Какие опасности возникают для организма, когда болит ребро при нажатии

Очень часто люди ощущают болезненность, дискомфорт в ребрах или подреберье. И обычно не придают этому особого значения, что является большой ошибкой. Боль в этой области может быть вызвана не только «неудачным поворотом», «неудобной позой» или сквозняком. Такой симптом может сигнализировать о болезнях, многие из которых являются очень опасными и могут привести к летальному исходу. Определить причину возникновения дискомфорта можно по локализации болезненности, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим вопрос, почему может болеть ребро с правой или с левой стороны, в нижней или верхней части, при нажатии, в движении и в покое.

Боль справа или слева при нажатии

Редкая патология, для которой характерно развитие асептического воспалительного процесса правого или левого реберных хрящей (одного или нескольких) в районе их соединения с грудиной. Основным показателем является локальная боль, которая усиливается при нажатии на область поражения и при глубоком вдохе. Больные отмечают острые или нарастающие со временем болезненные ощущения, ощутимые больше всего в верхней части грудной клетки. Как правило, локализация боли наблюдается с одной стороны, и есть отдача в плечо и предплечье. Бывает, что боль кратковременна, но в основном она носит постоянный и длительный характер и может мучить человека долгие годы. Для заболевания также характерны чередования ремиссии и острой стадии.

Это поражение мягких тканей вне суставов с характерной болью в мышцах и костях скелета. Кроме болезненности, на теле появляются локальные места (точки), которые обладают повышенной чувствительностью к давлению, прощупыванию.

лечение кокцидиоза у канареек
Добрый день, дорогие птицеводы. Кокцидиоз у кур, гусей, уток, индюков – или эймериоз – является одной из самых распространенных протозойных болезней в птицеводстве, которые вызывают одноклеточные простейшие рода Eimeria.

Основным симптомом является боль в костях и мышцах, которая распространяется на разные участки тела с обеих сторон, ниже и выше поясницы и в поз

Источник

Почему болят ребра

Десять пар ребер человека присоединены с помощью хряща к грудной клетке, остальные две пары – к позвоночнику. В связи с этим, боли в ребрах могут быть спутанными с сердечными заболеваниями. Первоисточник боли расположен в оболочках грудной клетки, с которой соединяются костная или хрящевая часть ребра, мышцы, что тесно располагаются с ребрами. Различают разную по характеру боль (ноющую, тянущую), кратковременную и продолжительную, в зависимости от участка (слева, справа, сзади).

Причины боли ребер

последствие травм. Степень болевых симптомов проявляется в соответствии виду повреждения. Например, ушиб сопровождается резкой болью, появляется припухлость, синяки. Переломы – намного сложнее ситуация: трудно двигаться, дышать, разговаривать, нарушается сердечный ритм, возможное кровохарканье и появление неровности на грудной клетке;

синдром Титце – воспаление межреберных хрящей, а именно тех, что прикрепляются к грудине. По ощущениям, резкая боль появляется сзади груди, поэтому заболевание часто путают сердечным недостатком – стенокардией. Сопровождающие симптомы – в области хряща появляется припухлость, при нажиме на грудину усиливается боль;

мышечная невралгия сопровождается болью во время дыхания. Причина – сжимание межреберных нервов из-за деформации позвоночника, грыжи дисков, резким толчком в грудную клетку и перенапряжения связок;

при гипертрофированном тонусе мышц грудной клетки болевые синдромы возникают во время наклонов вперед, движений лопаткой и плечами. Не исключено, что болевые признаки являются последствием депрессивного состояния;

остеосаркомы – злокачественные опухоли, при которых у больного возникают хронические боли. Иногда на начальных этапах опухоль никак не сказывается и появляется после травмы. Главный принцип диагностики опухоли – это биопсия;

снижение кальция и витам

Источник