чем пролечивать хронический гайморит

Как понять, что у тебя гайморит?

Здравствуйте! Меня зовут Юлия. У меня уже долгое время не проходит насморк, начались головные боли. Я собираюсь идти к врачу, но хотела бы и сама разобраться, что со мной. Хочу узнать, как понять, что у тебя гайморит?

Здравствуйте, Юлия! Когда появляется насморк, носовые проходы заполняют патогенные бактерии, из-за которых отекает слизистая носа. Слизь сначала будет прозрачной, а потом густой и зеленой. Это — причина насторожиться, так как зеленая слизь свидетельствует о том, что есть сильное воспаление. Если насморк не проходит достаточно долго, происходит нарушение функций слизистой, и итогом становится гайморит. Для установления точного диагноза потребуется рентген.

Как понять, что у тебя гайморит? Для этого есть некоторые признаки. При гайморите воспаляется верхнечелюстная пазуха, при этом человек чувствует боль в области лба, из носа идут выделения, носовое дыхание затруднено.

Чтобы выяснить, что есть гайморит, нужно учитывать причины его возникновения: наличие ослабленного иммунитета, невылеченного насморка, искривления носовой перегородки, хронической инфекции.

Гайморит отличается следующими симптомами: слабостью, повышенной температурой, гнойными выделениями из носа, головной болью, отсутствием обоняния, отеком век. Однако следует учитывать, что данные симптомы могут и отсутствовать. Поэтому к насморку следует относиться осторожно, не затягивать его лечение и пролечивать его полностью. Гайморит — достаточно распространенное заболевание, лечение которого достаточно тяжелое, к то

Источник

Аллергический гайморит, причины, симптомы, особенности лечения

Попадание аллергенов в дыхательные пути чаще всего приводит к возникновению симптомов ринита и фарингита, к кашлю, но иногда раздражители негативно начинают воздействовать и на гайморовы пазухи носа, нарушая их функционирование.

Патология обозначается термином аллергический гайморит и ее легко спутать с обычным воспалением пазух, но лечение будет эффективным только в том случае, если врач тщательно проведет диагностику и на основании результатов обследования подберет соответствующее лечение.

Что такое аллергический гайморит

Термином аллергический гайморит обозначается воспалительная реакция в пазухах носа, возникающая как следствие воздействия аллергенов.

Заболевание проявляется отеком и повышенной активностью слизистой оболочки, в результате чего развивается основная симптоматика болезни – затрудненное дыхание, выделение из носа слизи, недомогание, головная боль.

Остро протекающая болезнь развивается быстро и сопровождается яркой симптоматикой. Продолжительность ее течения не более 2-х недель, если в это время будет проведено тщательное лечение, то функционирование носа полностью восстановится.

У взрослых хронизации воспаления способствуют заболевания ротовой полости и носа, недостаточное функционирование иммунной системы.

Хроническая форма болезни в большинстве случаев обостряется весной и осенью, то есть когда на организм действует множество возможных аллергенов.

Расположение гайморовых пазух

Гайморовы или иначе верхнечелюстные пазухи находятся в теле верхнечелюстной кости и расположены ближе к носовым проходам.

Их внутренний объем около 30 кубических сантиметров, изнутри выстланы слизистой оболочкой, богатой на мерцательный эпителий.

В оболочке постоянно выделяется секрет, который при нормальном функционировани

Источник

Промывание горла при тонзиллите

Хронический тонзиллит требует постоянного наблюдения. Кроме того, такой недуг необходимо периодически пролечивать, чтобы избежать частых обострений. Рыхлые миндалины при тонзиллите промывают как в кабинете у отоларинголога, так и в домашних условиях. Цель этой процедуры – уменьшить активность размножения бактериальной флоры и очистить лакуны гланд от пробок.

Как известно, лимфоидная ткань питается бактериями, поэтому под воздействием стафилококков и стрептококков миндалины быстро разрастаются и становятся рыхлыми. Этому процессу способствуют частые ангины, вследствие которых развивается хронический тонзиллит.

На неровной поверхности и в лакунах рыхлых миндалин скапливаются кусочки пищи, а это способствует образованию пробок и размножению патогенной флоры. Чтобы воспрепятствовать этому процессу, необходимо периодически очищать гланды с помощью промывания.

Плюсы метода промывания миндалин

эффективный и длительный результат. После курса промывания миндалин хронический тонзиллит не напоминает о себе на протяжении долгого времени, а это снижает риск развития ангины;

во время процедуры применяется местная антибактериальная терапия, что не оказывает негативного воздействия на иммунную систему в отличие от перорального приёма антибиотиков, капельниц и уколов;

безопасность. Данный метод не способен привести к травме слизистых или повреждению гланд. Во время промывания гланды могут кровоточить, однако после курса таких процедур лимфоидная ткань восстанавливается и заживает;

по причине того, что антибиотики используются местно, процедуру можно проходить несколько раз в год. При этом риск развития дисбактериоза ротовой полости, кишечника или женских репродуктивных органов отсутствует;

невысокая цена лечения. В государственных поликлиниках пациент оплачивает тол

Источник

Источник

Пристеночный (гиперпластический) гайморит, как один из видов хронического

Несмотря на усовершенствование в сфере лечения синуситов (заболеваний придаточных пазух носа), за последние годы их число не уменьшилось и, по некоторым данным, даже увеличивается. По мнению ученых, это связано с изменением микрофлоры человека в целом и с ослаблением иммунной защиты. Частые рецидивы приводят к хронизации болезни и развитию более серьезных видов, к которым относится пристеночный гайморит.

Особенности заболевания у взрослых и детей

Пристеночный гайморит (верхнечелюстной синусит) относится к хроническим формам синусита. При данном заболевании функция дренажа, то есть выведения слизи, в околоносовых пазухах снижается до уровня, который не обеспечивает нормальную работу этих органов. Происходит это вследствие отека слизистой оболочки и накопления в пазухе слизистого транссудата.

Далее начинается выделение густого гноя и если не пролечить болезнь, то слизистая оболочка претерпевает изменения и утолщается. Это и есть пристеночный гайморит. Он обычно малозаметен для больного, но является опасным, так как в таком состоянии в пазухах могут образовываться кисты и полипы.

Хронический пристеночный гайморит протекает с периодическими ремиссиями, когда болезнь кажется отступает, и обострениями, которые сопровождаются ухудшением симптомов. Летом могут наблюдаться периоды явного выздоровления, но с началом холодной погоды недуг снова дает о себе знать.

В большинстве случаев диагностируют односторонний пристеночный гайморит, но бывает и двустороннее поражение гайморовых пазух. Двухсторонний пристеночный гайморит отличается тем, что его симптомы проявляются с обеих сторон носа.

Причины возникновения и факторы риска

гнойные выделения у щенка из мочеиспускательного канала чем лечить
Около полутора месяцев назад у собаки на кожице полового члена возник маленький прыщик, позже начались гнойные выделения. Поехали ко врачу, фурункул вскрыли, велели мыть хлоргексидином и давать ампицилин. Мыли и корми

Воспаление в пазухах чаще всего происходит вследствие инфицирования бактериями – стрептококками, гемофильной палочкой, м

Источник

Хронический тонзиллит: лечение, причины, симптомы

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Многих людей мучает хронический тонзиллит, который, до определённого времени практически не даёт о себе знать. Но потом начинается обострение, которое может длиться несколько месяцев. При этом, нет температуры, но горло болит долго и мучительно. Многие даже не пытаются выявить причину, и думают, что все пройдет само собой. Но по прошествии месяца может становится только хуже, и приходится обращаться к ЛОР врачу, который, в итоге, ставит диагноз – «хронический тонзиллит». А потом начинается долгое лечение, и больные узнают где находятся гланды и как их беречь. Наш сайт как раз и создан, чтобы максимально осветить вопрос, что же за болезнь такая – «тонзиллит», как её предупредить и как лечить?

Что такое тонзиллит?

Неприятное заболевание с красивым названием – «тонзиллит» — знакомо многим. Зачастую, раз переболев им, человек не может избавиться от него годами. Что же это за недуг, в чем его причины и можно ли его вылечить?

Тонзиллитом называется воспаление небных миндалин (гланд). Различают острый и хронический тонзиллит. Острый тонзиллит, или в простонародье, ангина – знакомое всем с детства заболевание, при котором поднимается высокая температура, и очень сильно болит горло. Также среди симптомов острого тонзиллита можно найти увеличенные небный миндалины ярко красного цвета, которые могут быть изъязвлены, покрыты гнойничками и пленкой. В детстве я несколько раз переболел ангиной, что, наверное, и послужило переход тонзиллита в хроническую форму.

заложило уши и болят надуло
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Хронический тонзиллит протекает в более мягкой форме, и зачастую практически не дает о себе знать, за исключением нескольких раз в год, а в моем случае и гораздо дольше. Симптомы при обострении хронического тонзиллита менее выражены, может немного болеть и першить горло, температуры, как

Источник

Лечение гайморита

Ну вот... опять насморк. Странно, не проходит, да и головные боли какие-то начались... И человек отправляется на прием к отоларингологу. Врач, проведя необходимые манипуляции, ставит диагноз — у вас гайморит. Давайте разберемся, что это за болезнь, и как обычный насморк может перейти в гайморит.

Во время насморка в носовых ходах поселяется инфекция, патогенные бактерии вызывают отек слизистой оболочки носа, нос «закладывает». Появляется слизь, сначала прозрачная («сопли текут»), а потом густая, зеленого цвета. Здесь нужно насторожиться. Появление зелёной слизи — признак сильного воспаления. При насморке мы часто сморкаемся, изо всех сил стараясь прочистить нос. И зачастую забываем о том, что носовые ходы тесно связаны с гайморовыми пазухами, находящимися по обе стороны носа, под глазами. От интенсивных сморканий слизь попадает в пазуху и начинается воспаление — гайморит.

Диагностика гайморита

Врач определяет гайморит после осмотра: вставляет в нос расширитель и визуально осматривает каждую ноздрю.

Острый и хронический гайморит

Если гайморит не лечить, он переходит в хроническую форму. Боль постепенно пропадает, но заложенность носа, периодические головные боли остаются. МирСоветов не рекомендует увлекаться сосудосуживающими средствами, чтобы заставить нос дышать. А ведь многие часто пользуются такими препаратами, но если это гайморит, то таким способом его не вылечить, а можно лишь вызвать привыкание к используемым лекарствам.

Стоит заметить, что при хроническом гайморите в носу постоянно присутствует очаг инфекции, поэтому любое переохлаждение или злоупотребление алкоголем (алкоголь — мощнейший удар по иммунитету) приводит к длительному насморку. При неблагоприятном течении хронического гайморита в носу развиваются полипы, которые нужно удалять хирургическим путем. Самым же неприятным последствием х

Источник