вывих коленной чашечки у щенка

Что делать, если у собаки вывих?

Вывих у собак – это не нормальное, но чаще обратимое нарушение расположения органа. Чаще всего этот термин употребляется применительно к суставам.

Между тем, у собак бывают и вывихи глазного яблока. Под вывихом любого сустава подразумевается смещение костей, образующих сустав, без нарушения их целостности. При этом травма всегда сопровождается непременным повреждением мягких тканей сустава: рвутся связки, кровеносные сосуды, сухожилия прилегающих мышц, капсула сустава. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям не только функций сустава, но и всей конечности.

Причины вывихов у собак

В основном у собак происходят врожденные и травматические вывихи. Врожденные развиваются вследствие неправильного строения сустава, то есть генетического брака. Эти патологии часто распознаются случайно и уже довольно поздно – в 6–8 месячном возрасте и старше.

Чаще всего встречаются врожденные вывихи локтевого сустава, коленной чашки (особенно у собак карликовых пород), не полный вывих тазобедренного сустава. Для вывиха здорового сустава нужно значительное усилие, поэтому травматические вывихи происходят в результате:

Чаще всего травматические вывихи встречаются в области локтевого и тазобедренного суставов а также коленной чашечки. Бывает и некий средний вариант вывиха. Незначительная травма для здорового животного приводит к вывиху генетически предрасположенного, недоразвитого сустава. Чаще всего так происходит вывих при дисплазии тазобедренных суставов, а также вывихи шейных позвонков и коленной чашки у собак карликовых пород.

Признаки вывихов суставов у собак

При врожденном вывихе основным признаком является хромота, а при травматическом — полное отсутствие возможности опереться на конечность. Животное после травмы скачет на трех лапах, а при внешнем внимательном ос

Источник

Вывих у собаки: виды, симптомы и первая помощь

Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.

Что такое вывих, причины и последствия

Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.

Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.

«Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.

Неполный (подвывих) – суставные ткани разорваны частично, суставная капсула не повреждена, движения болезненны, но возможны.

Сустав будет восстанавливаться в любом случае, однако, незафиксированная конечность может срастись неправильно, что нарушит темп жизни животного.

Параллельно с вывихом, при отсутствии лечения возникает отек и воспаление, что впоследствии может привести к гангрене и потере конечности.

Сильный вывих сопровождается разрывом связок, животное перестает пользоваться конечностью, а мышцы атрофируются.– фактически паралич.

Мнение о том, что зима в плане получения вывиха опаснее чем лето – гололеды, мокрые пешеходные дорожки – необоснованный миф! Статистически,

Источник

Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО, Чихуахуа)

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ПАТЕЛЛА у собак (пателла и дисплазия)

Сообщений 1 страница 16 из 16

Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание».

Медиальный вывих коленной чашечки. Вывих patella, или нарушение коленной чашечки, является обычной наследственной проблемой в маленьких породах собак, таких как той пуделей и йоркширских терьеров. Исследование окончательно показали, что patella вывих является наследственной чертой, и собаки с этой генетической проблемой не должны использоваться в программе размножения.

Вид и объем деформации являются различными и включают в себя: уменьшение поворота вперед и вариус проксимальной части бедренной кости, медиальное смещение четырехглавых мышц, гипоплазию медиального и гиперплазию латерального мыщелка бедреной кости с уплощением блока, поворот вовнутрь и вальгус большеберцовой кости, смещение гребня большеберцовой кости в медиальном направлении и поворот пальцев вовнутрь.

Genu varum, пальцы повернуты вовнутрь, частые вывихи во время движения с невозможностью наступать на лапу. Если нарушение наблюдается с обеих сторон, то собака на лапы наступает, но избегает их распрямления. Отмечается ротационная нестабильность коленного сустава до 30 градусов и поворот гребня большеберцовой кости вовнутрь при распрямлении конечности.

Genu varum с поворотом вовнутрь дистальной части конечности. При одностороннем выихе собака не наступает на лапу; при двустороннем движение осуществляется короткими шагами на полусогнутых лапах. Четырехглавая мышца не может

Источник

Вывих коленной чашечки у собак

 Частая причина хромоты на тазовую конечность у мелких пород – вывих коленной чашечки у собак, которая часто протекает наряду с болезнью Пертеса. Подобная патология имеет врожденные причины, и проявляться начинает постепенно, по мере взросления щенка. Объясняется это тем, что с возрастом нагрузка на конечности усиливается, а в ряде случаев происходит травмирование коленной чашечки.

- наследственность. Проявляется обычно после 4 месячного возраста, и очень редко в 2-3 недельном возрасте. Собак с такими признаками к вязкам не допускают и стерилизуют;

 Несмотря на то, что подобная патология удел мелких, декоративных и миниатюрных собак, у представителей крупных и средних пород она также встречается, но гораздо реже. В частности в ветеринарную клинику ДоброВет поступали собаки пород: шар-пей, лабрадор, мексиканская голая собака. У каждой породы есть общие признаки течения болезни, но встречаются и характерные особенности, связанные с возрастом, размером и породой.

 Симптомы болезни выражаются не хромотой, в полной мере понимания этого, а скорее в неправильной постановке конечности, когда коленный сустав смещается или внутрь или наружу от направления вывиха в бедренно-чашечном суставе у собак. Подобная картина ярко выражена при двухстороннем вывихе. Односторонний вывих характеризуется чаще всего хромотой, или при быстром беге – поднятием конечности, собака просто бежит на трех лапах. Это очень характерно для мелких пород собак, так как им проще поднять лапу, чем опираться на нее, хромать и всячески создавать себе неудобства при передвижении.

 Крупные и средние породы собак напротив, вынуждены из-за собственной массы опираться на поврежденную конечность, и для них характерен симптом - хромота опирающейся конечности.

 Чаще всего вывих коленной чашечки у собак происходит внутрь (медиальный вывих), к

Источник

ZooForum: Вывих коленной чашки у йорка - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Вывих коленной чашки у йорка помогите

Здравствуйте, у меня щенок йорка, девочка 10 месяцев. Все было нормально, но вдруг стал выскакивать коленный сустав, изредка слышен щелчек, пошли к врачу со снимком, поставили диагноз одностороняя дисплазия коленного сустава, хотя я конечно не специалист, но никакой разницы не вижу между больным и здоровым суставом(я просто в инете видела снимки дисплазии). Звонила в Москву сказали на дисплазию не похоже, боли нет, скачет как угорелая, не устает, после сна проблем нет, гуляем минут по 40, постоянно носиться, но сустав подвижный на ощупь, выскакивает только при очень медленной ходьбе, может при беге просто не видно. Врач сказал, что собака очень маленькая 1.8кг операция не нужна, нет большой нагрузки на сустав, назначили кальций, мумие и тривит, сказали с возрастом станет лучше, когда закоститься и мышцой обрастет, но я вся в сомнениях, врач был терапевт, костоправа найти не могу, я живу в Мурманске, у нас тут вообще с хорошими врачами проблема большая.Может вы мне что-нибудь посоветуете, если дисплазия, нужна операция маленькой собачке или нет, можно ли кальций, кстати мы ее до недавнего времяни гелоканом закармливали, может он дал негативное действие, да у нас еще такие операции не делают. КАК БЫТЬ, ПОМОГИТЕ? Я очень переживаю, у меня три йорка, но эта самая любимая, жалко будет если не успею ничего сделать.

Люксация коленной чашечки - наследственное заболевание, обусловленное биомеханически неправильным ростом костей и слабым связочным аппаратом у собак мелких (в основном) пород.

осложненная потница с присоединением инфекции лечение
Потница — сыпь в виде прозрачных пузырьков или красных узелков, которая возникает вследствие закупорки потовых желез и чаще всего обусловлена перегреванием организма. По характеру высыпаний различают красн

При возможности было бы лучше сделать операцию, которая заключается в пересадке места прикрепления прямой связки коленной чашечки и

Источник

Вывих коленной чашечки у собак: важные сведения и правила помощи

Предок домашней собаки – волк. А его, как известно, «ноги кормят». Псам столько бегать не нужно, но все же от здоровья конечностей собаки зависит очень много. Если с ногами пса что-то не в порядке, то вы сразу это заметите. Одной из наиболее неприятных ортопедических болезней является вывих коленной чашечки у собаки.

Основная информация

Чаще всего эта патология встречается у собак мелких и карликовых пород, так как они к ней предрасположены генетически. Под самим «вывихом» понимается ситуация, когда коленная чашечка смещается со своего обычного места и «уходит» в сторону живота (латеральный вывих коленной чашечки у собак) или в обратном направлении (медиальный вывих). Впрочем, собак крупных и особо крупных пород эта напасть также не обошла стороной. У них распространены проблемы с постановкой задних конечностей.

При ходьбе и беге возникает своего рода «волновой эффект», из-за которого коленная чашечка просто «выбивается» со своего места. У «великанов» проблема эта возрастная, развивается из-за износа мыщелков и прочих частей тазового пояса по причине описанного выше эффекта. Кроме того, специфическая разновидность вывиха есть у такс, патология которых обусловлена особо «неудачным» строением их тела, искусственно выведенного долговременной селекцией.

Внимание! Как можно определить, что вы и ваш пес столкнулись именно с этой патологией? Во-первых, ее отличает внезапность и спонтанность. Так, собака может внезапно заскулить и завизжать от боли, а через пару минут она снова будет играть. Это весьма специфические признаки.

флуконазол от себорейного дерматита
Себорейный дерматит волосистой части головы – это неприятная кожная болезнь хронического характера. Она не только ухудшает внешний вид человека, но и доставляет ему дискомфорт и моральные страдания. Лечение этого за

Постепенно приступы будут становиться все чаще, боль сильнее и, в конце концов, собака так и не сможет встать на ноги. Вот что такое вывих коленной чашки. Кстати говоря, «технически» эта патология объясняется тем,

Источник

Вывих пателлы или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород.

Травматический встречается у собак любой породы и обычно случается в результате удара по латеральной поверхности коленного сустава.

Причина врожденного вывиха точно не установлена. Несомненно, вывих связан с аномалиями развития конечности, которые приводят к смещению комплекса четырехглавой мышцы (четырехглавая мышца + коленная чашечка + сухожилие коленной чашечки). Заболевание чаще всего наблюдается у небольших собак, таких, как карликовый и той пудель, кавалер кинг чарльз спаниель, йорк-ширский терьер, чихуахуа и грифон. Однако оно также стречается и у собак более крупных пород: у боксера, прямошерстного ретривера, лабрадора ретривера, а также у гигантских пород, как сенбернар, у которого латеральный вывих тоже связан с деформацией коленного сустава.

У некоторых собак встречается подвывих коленной чашечки. В этих случаях смещение коленной чашечки из блокового углубления не происходит, и до наступления зрелости хромота незаметна. Со временем суставный хрящ на краю и коленная чашечка изнашиваются, в результате чего появляются боль и хромота.

При наличии у пациентов врожденного вывиха коленной чашечки владельцы сообщают о перемежающейся «подпрыгивающей» хромоте, которая то возникает, то пропадает по несколько раз в процессе нагрузки и не очень волнует собаку.

При более устойчивом вывихе собака обычно держит лапу в полусогнутом положении: если заболевание носит двусторонний характер, в этом случае она припадает к земле при ходьбе и подпрыгивает, как кролик.

Латеральный врожденный вывих вызывает более сильные нарушения, чем медиальный. Подвывих коленной чашечки может стать причиной прогрессирующей хромоты, которая усиливается при нагру

Источник