камни в мочевой системе лечение

Симптомы и лечение образования песка в мочевом пузыре у женщин

Независимо от возраста и пола у пациента может быть диагностирован песок в мочевом пузыре, симптомы и лечение которого могут быть весьма разнообразными.

Песок в почках, мочевом пузыре и мочеточниках после некоторого времени приводит к отложению больших конкрементов (камней в мочевыделительной системе), которые, в свою очередь, затрудняют отток мочи. Это является причиной возникновения сильной боли при мочеиспускании и колик в почках.

Характеристика заболевания

Мочевыделительная система человека фильтрует около 180 л крови в сутки, выделяя вещества, которые должны быть выведены из организма. В течение всего дня с мочой удаляются токсичные продукты обмена веществ, в том числе креатинин, мочевина, аммиак, ионы химических элементов и остатки лекарственных средств. Иногда выделяющиеся в слишком высокой концентрации вещества вызывают осаждение мелких камней, в просторечии называемых песком, на различных уровнях мочевыводящих путей.

Камни в мочевом пузыре и почках образуются в 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин. К счастью, появляется все больше и больше способов для их удаления. Камни можно раздробить, растворить и вывести из мочевых путей.

Песок в мочевом пузыре образуется в результате кристаллизации минеральных веществ и солей. Отложения могут находиться, например, в почках, но могут также перемещаться — из почек в мочеточники и мочевой пузырь.

Симптомы песка в почках, как правило, не являются очень серьезными. Чувствуется легкая тупая боль в поясничной области, болезненность при мочеиспускании.

Крупные, видимые невооруженным глазом отложения называют камнями. Они могут вызывать много неприятных симптомов, поэтому люди со склонностью к образованию отложений должны контролировать состав мочи и соблюдать соответствующие правила, ко

Источник

Камни в мочевом пузыре и как от них избавиться

Камни в мочевом пузыре, или цистолитиаз, – это одна из форм протекания мочекаменной болезни. Для нее характерно отложение в полости органа разных по составу солевых конкрементов. Их различия обусловлены различиями в механизме формирования и локализацией в органе. Они различаются параметрами, количеством, химическим составом, типом поверхности, цветом, формой и плотностью.

Причины формирования камней

Камни в мочевом пузыре у женщин появляются в любом возрасте, тогда как у мужчин они образуются либо в детском возрасте из-за узости мочеиспускательного канала, либо в пожилом из-за аденомы простаты.

Сегодня медицина не может достаточно точно указать причины камнеобразования в мочевом пузыре. Многие специалисты придерживаются основной мультифакториальной теории, которая объясняет процесс цистолитиаза множеством факторов.

Инфравезикальная обструкция – непроходимость мочевых путей (шейки пузыря или уретры). Это состояние также может возникнуть из-за стеноза шейки пузыря (болезнь Мориона), гиперплазии или рака простаты или стриктур уретры (послеоперационных или посттравматических).

Миграция мелких камней из верхних МВП. Также длительная катетеризация или наличие лигатур в мочевом пузыре, что ведет к отложению на их поверхности солей и дальнейшее образование камней.

Хроническая форма пиелонефрита. Объясняется высокой концентрацией белков, что ведет к камнеобразованию в почках и в пузыре.

Патологии костной системы. Переломы костей могут стать причиной нарушения обмена кальция в организме, что запускает процесс камнеобразования.

Нарушение функции паращитовидных желез, что также ведет к нарушению нормального метаболизма кальция и развитию камней в мочевыводящей системе.

Малоподвижный образ жизни, связанный с сидячей работой или с заболеванием, которое ведет к

Источник

Камни в мочевом пузыре симптомы и лечение | Как очистить мочевой пузырь от камней

Мочекаменная болезнь (или уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием камней в органах мочевыделительной системы. Камни в мочевом пузыре могут возникать у представителей всех возрастных групп – от новорожденных детей до пожилых людей. Размеры камней различные – мелкие камни до 3 мм, и крупные, достигающие размеров 15 см.

Симптомы развития камней в мочевом пузыре

Проявления болезни, как правило, не остаются незамеченными. Хотя, бывают случаи, когда болезнь протекает скрыто и обнаруживается только при обследовании организма на наличие другой болезни.

Признаки недуга зависят от размера и типа камней, их расположения в мочевом тракте. В общем случае выделяют следующие симптомы:

Боли в пояснице. Один из типичных симптомов наличия камней. Во время физической нагрузки или даже просто при изменении положения тела боль усиливается. После сильного приступа боли, камни могут отойти при мочеиспускании.

Почечная колика в поясничной области. Колика, утихая и снова возобновляясь, может продолжаться несколько дней. Как правило, она прекращается, когда конкремент перемещается в мочевой пузырь.

Боли при мочеиспускании и/или учащенное мочеиспускание. Подобные боли свидетельствуют о том, что камни локализуются в мочевом пузыре или мочеточнике.

Наличие крови в моче, которая может появиться после сильной боли или физической нагрузки. Помутнение мочи также является признаком болезни.

Больной может всю жизнь иметь камень не знать об этом. Человек не может самостоятельно определить наличие болезни. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу-урологу.

На сегодняшний день в большинстве случаев можно выявить болезни органов мочевыделительной системы уже на начальном этапе. Для этого необходимы следующие анализы:

Источник

Камни в почках

Камни в почках (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) – это урологическое заболевание, характерной особенностью которого является отложение в почках твердых кристаллических образований (конкрементов), сформированных из растворенных в моче веществ.

Локализуются камни в одной или одновременно в обеих почках, при этом человек, страдающий от проявлений почечнокаменной болезни, может быть обладателем сразу нескольких конкрементов. Размеры этих образований могут варьироваться от малых (такие камни обычно не более 3 мм в диаметре) до больших (в среднем до 5 см в диаметре), причем очень большими они бывают достаточно редко. Некоторые из конкрементов напоминают песчинки и незаметно проходят по мочевыделительной системе с мочой, другие же имеют сложную форму и, меняя свое местоположение и продвигаясь по мочевыводящим путям, причиняют человеку мучительные боли.

Заболеванию подвержены люди разных возрастов и обоих полов, однако в первую очередь в зону риска попадают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

Причины развития почечнокаменной болезни

Точного ответа на вопрос, почему же образуются камни в почках, по мнению большинства урологов, к сожалению, нет. Считается, что наиболее часто их провоцирует развивающийся в мочевой системе воспалительный процесс (например, пиелонефрит ) и гораздо реже – заболевания, характеризующиеся поражением отдельных желез внутренней секреции.

Обычно патологический процесс, сопровождающийся образованием и ростом конкрементов, начинается на фоне возникновения у человека определенных нарушений обмена веществ, в частности водно-солевого баланса и химического состава крови. Спровоцировать отложение камней в почках может повышенное количество содержащихся в крови кальция или мочевой кислоты, возникающие при таких патологиях, как фиброзно-кистозный остит ( гиперпаратиреоз ) или подагра. Кроме того

Источник

Камни в мочевом пузыре – симптомы предупреждают о болезни

Мочекаменная болезнь — это нарушение, которое проявляется появлением камней в почках, выводящих путях или мочевом пузыре.

Она известна с давних времен. Мочевые камни обнаруживали еще у мумий в Египте — людей, которые умерли и погребены задолго до нашей эры.

Эта болезнь беспокоит около 3% людей — у людей юного и зрелого возраста камни чаще появляются в почках и мочеточниках, у детей и пожилых людей — в пузыре.

Причины появления камней

Нарушение выведения мочи является самой распространенной причиной возникновения заболевания у взрослых людей. Изменения в стандартном строении мочевого пузыря и значительное количество остающейся мочи провоцирует застой и накопление ее в мочевом пузыре. У представителей мужского пола, за счет роста предстательной железы внутрь пузыря или пережатия простатической части уретры мочевой пузырь не имеет возможности окончательно опорожниться, вызывая застой, скопление мочи, образование кристаллов соли и в будущем камней в пузыре.

Инородные тела в мочевом органе — шовные нити, постоянные катетеры внутри организма, стенты, переместившиеся средства контрацепции, а также предметы, по каким-либо причинам, введенные в орган больным.

Имеющиеся камни верхних мочевых протоков не является обязательной причиной для появления камней в мочевом пузыре, но, все-таки, несущественные камни в почках, способные выйти из мочеточника в мочевой пузырь, могут в будущем стать камнями в мочевом пузыре.

Виды камней в мочевом пузыре

На проявления вышеуказанного заболевания может оказывать влияние компонентный состав камней, их величина и дополнительные заболевания.

клиника и лечение арахноидита
В отделении медицинского центра «Парацельс» на улице Большакова расположились многопрофильная клиника и частный родильный дом. В клинике представлен широкий спектр лечебно-диагностических услуг. Вед

Зачастую в почках появляются камни из кальция, которые занимают около 80% от общего количества видов и являются самыми опасными, труднодробимыми и наиболее п

Источник

Камни в мочевом пузыре: симптомы, лечение, диагностика, происхождение

Без специальной аппаратуры камни мочевого пузыря увидеть нельзя. Но заболевание проявляется себя болевыми симптомами, чаще всего в нижней части живота и над лобком. Боль может иррадиировать в область промежности, захватывать гениталии и внутренние половые органы. Как правило, болевые ощущения появляются, когда человек двигается, и усиливаются, когда больной мочится.

Также присутствие в мочевом пузыре конкрементов может характеризоваться слишком частыми позывами помочиться. Больному достаточно быстро пройтись, сесть в тряский автомобиль, поднять что-то тяжелое – и вот уже необходимо искать ближайший туалет. Признаком камней в мочевом пузыре являются и нарушения мочеиспускания специфического типа – так называемый симптом прерванной струи («закладывания»). Мочевой пузырь еще не опорожнен, но струя мочи прервалась, и закончить акт мочеиспускания можно лишь после того, как изменится положение тела.

Если болезнь запущена, и камень достиг значительных размеров, мочеиспускание становится возможным только в лежачем положении; лечение камней в мочевом пузыре необходимо начинать как можно раньше.

гемартроз при гемофилии лечение
Геморрагический артрит с суставной жидкостью IV группы обычно развивается в результате травмы. При отсутствии травмы острое кровоизлияние в сустав предполагает редкую нозологическую форму — новообразование суст

1. Наиболее частая причина появления конкрементов внутри мочевого пузыря носит сложное название инфравезикальная обструкция; это термин собирательный, включающий разнообразные патологии, приводящие к подпузырной закупорке путей оттока мочи. Как правило, именно от нарушения свободного мочеиспускания, происходящего в зоне шейки пузыря или канала мочеиспускания, страдают взрослые люди, у которых наличествуют симптомы камней в мочевом пузыре. Механизм образования камней прост: поскольку мочевой пузырь, в силу аномальных изменений, не в состоянии выполнять свои функции и как следует опорожняться, моча застаивается в больших количествах, концентрируется, образуются солевые к

Источник

Камни в мочевом пузыре – симптомы предупреждают о болезни

Мочекаменная болезнь — это нарушение, которое проявляется появлением камней в почках, выводящих путях или мочевом пузыре.

Она известна с давних времен. Мочевые камни обнаруживали еще у мумий в Египте — людей, которые умерли и погребены задолго до нашей эры.

Эта болезнь беспокоит около 3% людей — у людей юного и зрелого возраста камни чаще появляются в почках и мочеточниках, у детей и пожилых людей — в пузыре.

Причины появления камней

Нарушение выведения мочи является самой распространенной причиной возникновения заболевания у взрослых людей. Изменения в стандартном строении мочевого пузыря и значительное количество остающейся мочи провоцирует застой и накопление ее в мочевом пузыре. У представителей мужского пола, за счет роста предстательной железы внутрь пузыря или пережатия простатической части уретры мочевой пузырь не имеет возможности окончательно опорожниться, вызывая застой, скопление мочи, образование кристаллов соли и в будущем камней в пузыре.

Инородные тела в мочевом органе — шовные нити, постоянные катетеры внутри организма, стенты, переместившиеся средства контрацепции, а также предметы, по каким-либо причинам, введенные в орган больным.

Имеющиеся камни верхних мочевых протоков не является обязательной причиной для появления камней в мочевом пузыре, но, все-таки, несущественные камни в почках, способные выйти из мочеточника в мочевой пузырь, могут в будущем стать камнями в мочевом пузыре.

Виды камней в мочевом пузыре

На проявления вышеуказанного заболевания может оказывать влияние компонентный состав камней, их величина и дополнительные заболевания.

Зачастую в почках появляются камни из кальция, которые занимают около 80% от общего количества видов и являются самыми опасными, труднодробимыми и наиболее п

Источник