при болезни швов лечение

Лечение:

Дневник курации:

13.04.2000Г., 5 день после операции:

Состояние удовлетворительное, сознание ясное. Кожные покровы и видимые слизистые чистые. Температура тела – 36.6 градусов. Дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД-18 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, пульс хорошего наполнения, 72 в минуту. Живот мягкий, при пальпации безболезненный, перистальтические шумы прослушиваются, симптомов раздражения брюшины нет. Стул регулярный, оформленный. Диурез самостоятельный, без особенностей, дизурических явлений нет.

Местно – на операционной ране асептическая повязка, раневое отделяемое отсутствует. Воспалительные явления по линии операционных швов отсутствуют, кожа мошонки физиологической окраски, швы состоятельны. При пальпации – слабая болезненность по ходу семенного канатика и в области операционных швов колющего характера.

14.: 04.2000Г., 6 день после операции:

Состояние удовлетворительное, сознание ясное. Кожные покровы и видимые слизистые чистые. Температура тела – 36.7 градусов. Дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД-18 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, пульс хорошего наполнения, 72 в минуту. Живот мягкий, при пальпации безболезненный, перистальтические шумы прослушиваются, симптомов раздражения брюшины нет. Стул регулярный, оформленный. Диурез самостоятельный, без особенностей, дизурических явлений нет.

Местно – на операционной ране асептическая повязка, раневое отделяемое отсутствует. Воспалительные явления, инфильтрация по линии операционных швов отсутствуют, кожа мошонки физиологической окраски, швы состоятельны. При пальпации мошонки болезненность отсутствует.

Динамика положительная, рекомендуется продолжить назначенное лечение в течение нескольких дней, затем выписать больного для дальнейшего амбулаторного лечения.

Выписной эпикриз:

Больной Нариманов Шаик Явер-оглы, 1

Источник

Спайки после операции

Внутренние органы человека покрыты серозной оболочкой, которая позволяет отделить их друг от друга, изменять свое положение при движениях телом. При развитии патологического процесса в одном из органов часто происходит формирование соединительной ткани, которая склеивает серозные оболочки между собой, не позволяя им двигаться и правильно функционировать. В медицине такое состояние называют спаечная болезнь или спайки, которые в 94% случаях развиваются после хирургического вмешательства. Внешне спайки похожи на тоненькую полиэтиленовую пленку или толстые волокнистые полосы, все зависит от степени спаечной болезни, а также органа, в котором развился патологический процесс. Спайки после операции могут появится практически между любыми внутренними органами, но чаще всего они развиваются в кишечнике, легких, между маточными трубами, яичниками или сердцем. Что такое спайки, насколько они опасны и как лечить спайки после операции.

Что такое спайки после операции

В норме после проведения операции, внутренней орган, который подавался постороннему вмешательству должен зарубцеваться, на нем появляется рубец, а его заживление называют спаечным процессом, который является нормальным физиологическим процессом и проходит со временем не нарушая работу других органов. Спаечный процесс не имеет ничего общего со спаечной болезнью, при которой происходит патологическое разрастание и утолщение соединительной ткани. В случаи, если рубцы после операции больше нормы, внутренней орган начинает плотно срастатся с другими органами, не позволяя им правильно функционировать. Именно такой процесс относят к спаечной болезни, которая имеет свои симптомы и требует дополнительного лечения под присмотром врача.

Причины развития спаек

Появление спаек после операции во многом зависит от профессиональности врача хирурга, который проводил

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

ИЦН при беременности: симптомы, лечение, роды при ИЦН

Истомико-цервикальная недостаточность: особенности беременности и родов

Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины. Суровая реальность, к сожалению, часто преподносит неприятные сюрпризы. Одним из них может стать истмико-церквиальная недостаточность, или сокращенно ИЦН.

ИЦН при беременности встречается сравнительно редко, лишь 1-9 % женщин. Что же скрывается за этим словосочетанием? Чтобы понять, что это такое, и какие процессы приводят к этой патологии, нужно понять строение матки.

Она состоит из тела – мышечного полого мешка, в котором вынашивается ребенок, и шейки, закрывающей вход в матку. Совместно с перешейком шейка матки образовывает первую часть родовых путей. И шейка и перешеек состоят из двух видов тканей: соединительной и мышечной.

Причем мышечная ткань сконцентрирована в верхней части шейки, у внутреннего зева матки. Мышцы образуют кольцо-сфинктер, которое не выпускает из матки плодное яйцо раньше времени.

Однако в некоторых случаях это самое мышечное кольцо оказывается неспособно выдержать увеличивающуюся нагрузку: вес плода и околоплодных вод, тонус матки. В результате под давлением плодного яйца шейка матки укорачивается и раскрывается раньше времени.

Чем же опасно ИЦН при беременности? Во-первых, раскрытая шейка матки провоцирует опускание плода, плодная оболочка попадает в канал матки. В этот период она может вскрыться буквально от любого резкого движения.

Во-вторых, влагалище женщины никогда бывает стерильным. В нем всегда имеются различные бактерии, а часто и инфекции. В итоге происходит инфицирование плодной оболочки. В этом месте она ист

Источник

Заживление послеоперационных швов без рубцов

Профилактика послеоперационных рубцов является важным моментов после любой даже пустяковой хирургической операции. Кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или раны. Важен также спокойный послеоперационный период для оптимального заживления послеоперационных швов и раневых поверхностей.

Если вы хотите чтобы ваш послеоперационный шрам был практически незаметен, то самое главное, что нужно сделать – это соблюдать все рекомендации хирурга.

Во время любой хирургической операции, даже самой безобидной, вне зависимости от метода проведения операции, происходит травматическое повреждение ближайших тканей. Поэтому внимание должно быть направлено, прежде всего, на предупреждение развития инфекции и ускорение процессов регенерации. И в общем-то заживление раны зависит от общей сопротивляемости организма и от самой кожи.

Заживление послеоперационных швов первичным натяжением характеризуется сращением краёв раны без видимой промежуточной ткани (путём соединительнотканной организации раневого канала и его эпителизации). Заживление первичным натяжением становится возможным при определённых условиях: небольшая зона повреждения, плотное соприкосновение краёв раны, сохранение их жизнеспособности, отсутствие очагов некроза и гематомы, относительная асептичность раны.

Из всех средств обработки послеоперационных швов самые мощные это старые добрые, проверенные сотнями лет 5% йод и марганцовка. Сильнее них еще ничего не придумали. Дороже них - тысячи средств, но действеннее - ничего нет! Так что не беспокойтесь, все заживет, только нужно терпение, строгое соблюдение всех советов врача, гигиена, полноценное питание и хороший отдых.

Хорошо зарекомендовала себя мазь-контрактубекс. Но нужно начинать мазать (примерно) недели через 2 после заживления раны. Мазать не меньше

Источник

Характеристики шва после удаления аппендикса и признаки осложнений

Воспаление аппендицита, как правило, предполагает удаление органа в экстренном порядке, и терапевтическое лечение при данных показаниях не осуществляется. Реабилитационный период включает не только соблюдение диеты и прием медикаментов, но и уход за послеоперационной областью. Шов после аппендицита имеет особенности, и при несоблюдении рекомендаций врача может стать причиной осложнений.

Особенности формирования шва после аппендэктомии

По завершении операции – аппендэктомии – проводится осмотр брюшной полости, после чего на вскрытый участок брюшины накладывается шов. В большинстве случаев разрез зашивается наглухо, но при наличии показаний (перитонит, неполное удаление, воспалительные процессы) возможна установка дренажей.

Сравнивая оба типа операции, можно заметить, что длина шва при аппендэктомии путем резекции значительно больше, чем при лапароскопии. При этом и внешний вид шва после аппендэктомии лапароскопическим методом намного эстетичнее. Однако неполостная операция чаще приводит к осложнениям, поэтому хирурги отдают преимущество резекции.

Обратите внимание! Расположение шва после удаления аппендицита относительное, поскольку место вскрытия брюшной полости определяется индивидуально, в зависимости от расположения воспаленного отростка кишки.

Сроки снятия и влияющие факторы

После удаления аппендицита и наложения шва начинается послеоперационный период. В зависимости от того, как проходит процесс заживления тканей и восстановление общего состояния пациента, будет приниматься решение о снятии швов.

При нормальном заживлении тканей боль при снятии швов, как правило, не ощущается. Удаление швов на месте проколов и вовсе безболезненное.

чем лечить красные прыщи на теле
Красные прыщи на теле доставляют массу неудобств своему «обладателю». Высыпания способны появиться в любой момент, особенно досадно, когда это происходит перед важной встречей или мероприятием. Многие прыщики сопров

Особое внимание следует уделять состоянию тканей после того, как будут удалены хирургические нит

Источник

Лечение гнойных ран при сахарном диабете: как обрабатывать гнойник?

Развитие сахарного диабета происходит при неспособности усвоить углеводы из пищи. Причиной этого является недостаточность секреции инсулина или неспособность рецепторов клеток на него реагировать. Основные признаки болезни связаны с повышенным содержанием в крови глюкозы.

Типичными для диабета являются: сильная жажда, повышенный аппетит, резкие изменения веса, моча выделяется чаще и больше обычного, беспокоит кожный зуд.

Медленное заживление и нагноение ран при сахарном диабете – характерная особенность для течения болезни. Причина этого нарушенное кровоснабжение и хроническое голодание тканей, снижение иммунных процессов.

Причины нагноения ран при сахарном диабете

Для понимания тяжелого заживления ран при сахарном диабете нужно рассмотреть процессы, происходящие в тканях при инсулиновой недостаточности (относительной или абсолютной). Было установлено, что удлинение сроков заживления ран полых органов и мягких тканей зависит от степени повреждения сосудов.

Микроангиопатии и повышенная свертывающая способность крови на фоне внутриклеточного ацидоза, нарушенного электролитного состава и соотношения липопротеинов приводит к понижению клеточного иммунитета, а также нарушению гуморальной защитной реакции.

При этом прослеживается взаимосвязь между тяжестью течения заболевания и тем как долго бывает гной при диабете в раневой поверхности. Первая стадия раневого процесса (воспаление) проходит с удлинением отторжения омертвевших тканей, стойко удерживается отек и наличие микробов.

лечение хронического тонзиллита гнойные пробки
Хронический тонзиллит формируется в результате рецидивирующего течения ангин с вовлечением в процесс небных миндалин и развитием в большинстве случаев токсико-аллергических реакций. Симптомы хронического тонзилли

На второй стадии (регенерация) медленно образуются коллагеновые волокна и созревание грануляционной ткани, а на стадии рубцевания около двух недель происходит образование новой соединительной ткани. Рана при этом лишена кровоснабжения и выражен периферический отек

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность – нарушение, связанное с открытием шейки матки еще в процессе эмбриогенеза, что приводит к самопроизвольному аборту или преждевременному родоразрешению. Клинически данная патология обычно никак не проявляется, иногда возможно появление незначительной боли и чувства распирания, выделение слизи с кровью. Для определения патологических изменений и подтверждения диагноза используется ультразвуковое сканирование. Медицинская помощь заключается в установке во влагалище кольца Мейера (специального пессария) или хирургическом наложении швов. Также показана медикаментозная терапия.

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – патология беременности, развивающаяся вследствие ослабления мышечного кольца, располагающегося в зоне внутреннего зева и неспособного удержать плод и его оболочки. В акушерстве такое состояние встречается у каждой десятой пациентки, обычно возникает во втором триместре, реже диагностируется после 28 недель беременности. Опасность истмико-цервикальной недостаточности заключается в отсутствии ранней симптоматики при том, что данное патологическое состояние может приводить к гибели плода на поздних сроках или наступлению преждевременных родов. Если у женщины наблюдается привычное невынашивание беременности, примерно в четверти клинических случаев причиной такого состояния является ИЦН.

При истмико-цервикальной недостаточности наблюдается снижение мышечного тонуса с области внутреннего зева, что приводит к его постепенному раскрытию. В результате часть плодных оболочек опускается в просвет шейки матки. На данном этапе истмико-цервикальная недостаточность представляет реальную угрозу для ребенка, так как даже незначительная нагрузка или активные движения могут вызвать нарушение целостности плодного пузыря,

Источник