лечение аневризмы аорты медикаментозное лечение

Аневризма аорты: симптомы, диагностика, лечение, прогноз и осложнения аорты

Аневризма аорты – серьезная патология, которая на начальных этапах может протекать бессимптомно. Раньше этот диагноз и его осложнения практически всегда приводили к смерти пациента.

Теперь современная диагностическая и лечебная аппаратура позволяет заметить изменённый участок сосуда уже на ранних стадиях и предотвратить разрыв аорты. Рассмотрим, что представляет собой эта проблема и подходы к ее лечению.

Аневризма аорты — Что это такое?

Аорта — это самый крупный сосуд. В ней выделяют три отдела: восходящий, нисходящий и дугу. В свою очередь, нисходящая часть подразделяется на грудной и брюшной отдел.

Аневризма аорты — это выпячивание стенки или расширение отдельного участка, которое наступает из-за патологического изменения стенок сосуда.

В зоне аневризмы сосудистая стенка тонкая и слабая и может не выдержать давления крови из-за чего происходит разрыв сосуда в месте аневризмы. Риск развития этого грозного осложнения зависит от ее размеров (чем больше – тем выше), сопутствующих болезней пациента и других факторов.

В зависимости от области расположения они делят на аневризмы дуги аорты, грудной, брюшной полости, восходящей части или комбинированные. Кроме этого, их подразделяют:

Причины возникновения аневризма аорты

По причинам возникновения существует два вида аневризм. Врожденные обусловлены аномалиями, возникающими в период внутриутробного развития.

Атеросклероз. Это хроническая патология, при которой на стенках сосудов откладываются патологические бляшки, а сами сосуды теряют привычную упругость и эластичность. Это одна из самых распространенных причин этой болезни.

Наследственные заболевания и генетические аномалии. Некоторые наследственные болезни предрасполагают к развитию этой патологии, например,

Источник

Лечение аневризмы

Бывает, что состояние аневризмы не внушает опасений, и больного просто наблюдают, предлагая вести размеренный образ жизни и время от времени проводить определенные тесты ( измерять АД, делать анализы крови на протромбин и холестерин, проводить эхоскопию и магнитно-резонансную томографию).

Если же, в результате наблюдений, врач приходит к выводу, что аневризму следует лечить, встает следующий вопрос: какой тактике лечения придерживаться?

Методы лечения

Выбор адекватного лечения важен при любой болезни, но, когда речь идет об аневризме, ценой врачебной ошибки, становится, даже не здоровье, а жизнь больного.

Поэтому, как только поставлен диагноз «аневризма», решение о том, как действовать дальше, принимается на индивидуальной основе, и для каждого пациента оно свое. Доктору приходится оценивать не только состояние аневризмы, но и возраст больного, его психическое состояние, а также место расположения и размер аневризмы.

Лечение аневризмы мозга

Если удалось диагностировать аневризму мозга до того, как она расслоилась, – метод лечения выбирает консилиум, состоящий из невролога, нейрохирурга и нейрорадиолога.

Хирургическое отсечение или эндоваскулярная намотка, могут быть использованы для герметизации неразорвавшейся аневризмы мозга, чтобы предотвратить будущий разрыв. Тем не менее, при некоторых неразорвавшихся аневризмах, есть риск того, что эти процедуры будут малоэффективными.

Однако, независимо от того, будет ли принято решение о хирургическом вмешательстве в самое ближайшее время, или операцию отложат на неопределенный срок, больному предлагается:

В этом случае, чтобы получить доступ к аневризме, проводят трепанацию черепа и находят кровеносный сосуд, питающий аневризму. Затем на этот сосуд, у шейки аневризмы, устанавливается специальны

Источник

Лечение аневризмы аорты

Аневризма аорты — аномальное расширение участка кровеносного сосуда. Состояние обусловливается преимущественно изменением соединительных тканей. Процесс запускается разными причинами, среди которых механические повреждения. Исходя из локализации патологии, отмечают аневризму таких аорт: грудной, торакоабдоминальной и брюшной. Без надлежащего лечения аномальное состояние приводит к опасным осложнениям, среди которых разрыв аневризмы с сильным кровотечением, пороки аортального клапана и понижение сократительной способности сердечной мышцы. Нередки случаи летального исхода.

Симптомы аневризмы аорты

Общая картина патологии обусловлена компрессией расположенных рядом тканей. Характер и интенсивность признаков зависят от локализации аномалии, скорости роста. Если отмечается аневризма синусов аорты, то симптомы наблюдаются следующие:

Если расширенные стенки сосуда слишком быстро сдавливают легочный ствол, то есть высокий риск скоропостижной смерти. Когда развивается аневризма дуги аорты, симптомы ее будут несколько иными:

Допускается прорыв аневризмы в пищевод, трахею. Процесс прогрессирует поэтапно, характеризуется кровавой рвотой, затем обширным кровотечением. Когда присутствует аневризма нисходящей аорты, отмечаются следующие симптомы:

При расслаивающей аневризме аорты отмечаются резкие острые боли в груди, внезапная сердечно-сосудистая недостаточность с потерей сознания и угрозой смерти. Иногда наблюдается эпизодическое или постоянное отсутствие возможности произвольно двигать ногами.

При расслаивающей аневризме аорты отмечаются резкие острые боли в груди, внезапная сердечно-сосудистая недостаточность с потерей сознания и угрозой смерти. Иногда наблюдается эпизодическое или постоянное отсутствие возможности произвольно двигать ногами.

Причины аневризмы

Довольно часто патология

Источник

Аневризма аорты

Аневризма аорты – патологическое локальное расширение участка магистральной артерии, обусловленное слабостью ее стенок. В зависимости от локализации аневризма аорты может проявляться болью в грудной клетке или животе, наличием пульсирующего опухолевидного образования, симптомами компрессии соседних органов: одышкой, кашлем, дисфонией, дисфагией, отечностью и цианозом лица и шеи. Основу диагностики аневризмы аорты составляют рентгенологические (рентгенография грудной клетки и брюшной полости, аортография) и ультразвуковые методы (УЗДГ, УЗДС грудной/брюшной аорты). Хирургическое лечение аневризмы предполагает выполнение ее резекции с протезированием аорты либо закрытого эндолюминального протезирования аневризмы специальным эндопротезом.

Аневризма аорты

Аневризма аорты характеризуется необратимым расширением просвета артериального ствола на ограниченном участке. Соотношение аневризм аорты различной локализации примерно следующее: аневризмы брюшной части аорты составляют 37% случаев, восходящего отдела аорты – 23%, дуги аорты – 19%, нисходящего отдела грудной аорты – 19,5%. Т. о., на долю аневризм грудной аорты в кардиологии приходится почти 2/3 всей патологии. Аневризмы грудного отдела аорты часто сочетаются с другими аортальными пороками - аортальной недостаточностью и коарктацией аорты.

Классификация аневризм аорты

В сосудистой хирургии предложено несколько классификаций аневризм аорты с учетом их локализации по сегментам, формы, структуры стенок, этиологии. В соответствии с сегментарной классификацией выделяют: аневризму синуса Вальсальвы, аневризму восходящего отдела аорты, аневризму дуги аорты, аневризму нисходящего отдела аорты, аневризму брюшной аорты, аневризму комбинированной локализации - торакоабдоминальной части аорты.

Оценка морфологического строения аневризм аорты позволя

Источник

Аневризма аорты брюшной полости

Аневризма аорты брюшной полости представляет собой патологическое расширение стенок этого артериального сосуда, которое может привести к его разрыву в результате истончения. Опасность сосудистого заболевания заключается в вероятности бессимптомного протекания и летального исхода в результате расслоения брюшной аорты и последующего кровотечения.

Причины

Под аневризмой понимается выпячивание стенок сосуда и приобретение им формы мешка. Образование аневризмы брюшной аорты и причины, вызвавшие ее, обусловлены воздействием различных факторов. Основными из них являются:

Когда стенка сосуда истончена и ослаблена, возможен разрыв аорты брюшной полости, причины которого также обусловлены вышеперечисленными факторами.

Симптоматика

Примерно ¼ часть всех пациентов с диагнозом аневризма брюшной аорты не ощущают каких-либо симптомов заболевания. Не только отсутствуют жалобы, но и осмотр не всегда позволяет обнаружить признаки патологии. Такое течение наиболее опасное, поскольку не имеется возможности проконтролировать вероятность разрыва аневризмы.

Нередки случаи, когда разрыв аортальной артерии является первым проявлением заболевания. Такая ситуация чревата скорым летальным исходом. Но в большинстве случаев патологию удается распознать до подобного осложнения. Бессимптомный тип болезни чаще обнаруживается на УЗИ либо в ходе полостной операции на брюшной полости по поводу других патологий.

Боль в области паха и живота различной степени выраженности, в большинстве случаев тупая и ноющая. Чаще локализуется в мезогастрии и эпигастрии. Появляется после еды или физической нагрузки. Усиливается при движении и отдает в поясницу или крестец.

лук для лечения опухолей
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история ). Перед тем к

Пульсация в животе. Может быть интенсивной и напоминать сокращение сердечной мышцы. Такое ощущение присутствует постоянно либо возо

Источник

Аневризма грудной аорты. Симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Аневризма аорты – это необратимое расширение просвета сосуда на определенном его участке. Является одним из самых частых и опасных среди всех заболеваний аорты. Прогноз жизни пациента чаще неблагоприятный. Частота заболеваемости составляет 10 случаев на 100000 человек. У мужчин аневризму аорты диагностируют в 2 – 4 раза чаще, чем у женщин. Среди аневризм грудной аорты чаще в патологический процесс вовлекается восходящий отдел аорты. Также встречается сочетание аневризмы грудного и брюшного отделов аорты. Данное заболевание не поддается медикаментозному лечению, постоянно прогрессирует и опасно серьезными осложнениями.

Анатомия аорты

Аорта является уникальным, непарным и самым большим кровеносным сосудом в теле человека. Она выходит из левого желудочка сердца и является началом большого круга кровообращения, по которому происходит доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям тела человека.

Аорта относится к сосудам эластического типа. Это означает, что в ее стенке содержится большое количество эластических волокон, позволяющих аорте быть растяжимой и упругой. При систоле (период сокращения мышц сердца) кровь выталкивается из желудочков со скоростью от 0,5 м/c до 1,3 м/с и под давлением 120 – 130 миллиметров ртутного столба. Благодаря своему строению, стенки аорты растягиваются под давлением крови, а затем способны вернуться в исходное состояние.

чем лечить гортензию от черных пятен
Локтевые суставы по своим физиологическим особенностям отличаются повышенной сухостью. При сдавливании во время обычной привычки поддерживать голову, просиживая за столом, кожа быстро темнеет. Чтобы устранить косме

Внутренней оболочки (tunica intima). Интима имеет толщину около 130 микрометров и состоит из одного сплошного слоя эндотелиальных клеток. Внутренняя и средняя оболочки соединяются

Источник

Лечение аневризма аорты

Аневризма во всех своих формах представляет собой заболевание, которое никак себя не проявляет. По причине подобной бессимптомности патология довольно часто обнаруживается случайно, при плановом обследовании или при обращении пациента к специалисту с иными заболеваниями. При патологии в аорте разрушаются эластичные волокна, которые расположены в средней оболочке. Это приводит к растяжению фиброзной ткани, сосуд увеличивается в диаметре, вызывая напряжение в стенках.

Основной опасностью данного заболевания является постепенное расширение просвета сосуда, что при отсутствии вмешательства может привести к разрыву.

Причины патологии

Причин развития аневризмы может быть несколько. Это атеросклероз с его одновременным затвердением артерий. Имеет значение генетический фактор, то есть ослабление и истончение стенок сосуда может происходить по причине наследственных заболеваний. Причиной для развития аневризмы является перенесенная инфекция, например, сифилис и эндокардит.

Самой основной причиной возникновения аневризмы аорты является возраст. С возрастом вены и сосуды теряют свою эластичность, аорта становится более жесткой, что и приводит к появлению и развитию аневризмы. В более редких случаях аневризма развивается в результате травмирования. Аорта может повредиться по причине сильного удара в грудь или в процессе автокатастрофы.

Симптомы заболевания

К сожалению, самым явным и признаком признаком аневризмы является ее разрыв с последующим кровотечением и большой вероятностью летального исхода. Несмотря на подобную бессимптомность проблему все-таки можно обнаружить, так как развитие заболевания часто сопровождается неприятными и болевыми ощущениями, которые можно отнести к иными распространенным заболеваниям.

Если появились болевые ощущения, если ухудшилось общее состоян

Источник