лечение отравление у свинки

Отравление у свиней – что делать и как лечить?

Разведение свиней – непростое, но зачастую прибыльное дело. Но за ними требуется тщательный уход – особенно много хлопот доставляют молодые поросята. Одно из распространенных явлений – отравление. Ему подвержены любые возрастные и половые группы свиней. Как распознать отравление у свиней, симптомы, лечение и экстренная помощь – читайте ниже.

Общие симптомы отравления

Вне зависимости от типа отравляющего вещества есть определенная группа признаков, которая позволит определить токсическое воздействие на организм. Если знать, как проявляется отравление тем или иным веществом, то можно оказать экстренную помощь до того, как обратиться к ветеринарному врачу. К симптомам относятся:

Если были замечены несколько из вышеперечисленных признаков – стоит обратиться к ветеринару. В некоторых случаях животное не удастся спасти, но это поможет сохранить все поголовье.

Виды отравления у свиней

Есть несколько распространенных токсинов, отравление которыми свойственно свиньям. Если знать о них, то можно предотвратить несчастный случай. Основные типы кормовых отравлений свиней:

Типы отравления могут быть как спонтанными, так и сезонными. Так, в весеннее время чаще всего происходит отравление поваренной солью – избыток пищевых отходов и недостаток воды приводит к повышенному содержанию натрия хлорида в организме свиней. Осенний период приносит с собой возможность поедания некачественных корнеплодов, в которых также содержатся токсические вещества.

Картофель – часто используемый корм для свиней. Но он может быть опасным, если невнимательно относиться к сортировке клубней. Позеленевшие и проросшие картофелины содержат ядовитое вещество – соланин, также он имеется в ботве и плодах (зеленых ягодах на надземной части растения).<

Источник

Как вылечить понос у морской свинки

В условиях содержания, неподходящих для нормального существования, при стрессе, несоблюдении правильного питания или болезни у морских свинок может развиться диарея.

Коварно это простое заболевание тем, что без своевременной помощи у животного наступает сильное обезвоживание организма и истощение, в результате которого оно может погибнуть.

Почему у морской свинки жидкий стул

Здоровье морской свинки закладывается с самого детства: чем дольше она питается молоком матери, тем крепче будет её иммунитет в дальнейшем. Не секрет, что материнское молоко обладает уникальным составом, который включает в себя набор необходимых питательных веществ и бактерий (они помогают переваривать и усваивать пищу, а также создают необходимую микрофлору кишечника).

Несоблюдение режима кормления может также привести к возникновению поноса. Дело в том, что у небольшого по размерам зверька — длинный кишечник (около двух метров). Процесс пищеварения происходит так: под давлением новой, поступающей в организм пищи продвигается ранее съеденная пища, поэтому зверьки постоянно жуют травку или сено, ведь нерегулярное поступление пищи приводит к расстройству стула.

Нарушение привычного рациона питания, резкая его смена могут также привести к расстройству желудка, поэтому новые корма вводятся только как добавка к привычному питанию, понемногу и с перерывами в несколько дней. Понос у морских свинок может быть вызван по следующим причинам:

Важно! Вирус чумы, сальмонеллёз и колибактериоз особенно опасны для морской свинки, так как при несвоевременном или запущенном лечении животное погибает.

Сопутствующие симптомы

Важно! Кровянистые выделения могут быть вызваны кишечными заболеваниями, внутренним кровотечением, различными опухолями — для по

Источник

Понос у собаки: лечение в домашних условиях

Понос (диарея) — это учащенная дефекация водянистыми каловыми массами. В результате этого у собаки пропадает аппетит, она теряет в весе, ухудшается качество ее шерсти и наблюдается вялое состояние. Справиться с диареей в домашних условиях можно при помощи диеты, лекарственных препаратов и травяных отваров. Чтобы не навредить животному, предварительно необходимо выяснить причину возникновения состояния.

Собаки испражняются от 2 до 4 раз в сутки твердыми каловыми массами, если дефекация происходит чаще, а стул становится жидким и обладает неприятным запахом, то это свидетельствует о нарушении пищеварения. Существует 2 формы диареи:

1. Острая протекает в основном около 3 недель и характеризуется водянистыми каловыми массами (могут быть с кровью). Опасность ее состоит в том, что она приводит к резкому обезвоживанию организма животного.

2. Хроническая форма может продолжаться более 3 недель. В это время наблюдаются жидкие испражнения с резким запахом и слизью, у собаки пропадает аппетит, она становится малоактивной и теряет в весе. Причиной заболевания способны стать наличие инфекций в организме, аллергия на корм или слабый иммунитет. У мелких пород собак, например, чихуахуа или тойтерьер, понос может возникать в связи с преобладанием в пищи клетчатки.

наличие такого инфекционного заболевания, как парвовирусный энтерит (недуг появляется в основном у щенков в 1,5 месяца или 2 месяца);

Симптоматика заболевания зависит от степени тяжести и запущенности болезни. К наиболее распространенным симптомам диареи можно отнести:

В период болезни собаку необходимо ограничить в питании. В первый день поноса давать животному можно только небольшое количество отварного риса. На второй день протекания заболев

Источник

Причины и лечение поноса у морских свинок

Одно из самых распространенных заболеваний у морских свинок — понос. Связан он не только с неправильным питанием, но и стрессом, внутренними заболеваниями и неподходящими условиями содержания. Понос опасен тем, что вызывает сильное обезвоживание и истощение. В случае несвоевременной помощи морская свинка может даже погибнуть.

Причины поноса у морской свинки

Здоровье морской свинки напрямую зависит от того, сколько времени она провела, питаясь молоком матери. Материнское молоко свинки — это не только источник питательных веществ, но и уникальных бактерий, которые в будущем будут помогать организму усваивать и переваривать пищу, а также создадут здоровую микрофлору во всем кишечнике. Не только молоко, но и фекалии, содержащие большое количество полезных и нужных бактерий.

Если детеныша отняли от матери слишком рано — он вырастет слабым и будет подвержен частым заболеваниям, в том числе и поносу.

Другая причина возникновения поноса — неправильный режим кормления. У морской свинки довольно длинный кишечник, а процесс пищеварения устроен так, что пища продвигается по кишечнику только под давлением новой пищи. Именно поэтому им необходимо постоянно кушать (не грубые корма, а траву или сено). На переваривание пищи животное тратит довольно много времени, а нерегулярность поступления новой порции еды приводит к серьезным расстройствам желудка.

Все новые корма рекомендуется вводить понемногу, с перерывом в несколько дней и только в виде добавки к уже привычному кушанию. Если ввести в рацион сразу много новых кормов (сочных или сухих), то непременно начнется понос. Вызвать диарею могут и жирные корма, а также сладкие и соленые.

Симптомы поноса у морской свинки

Мягкий кал, сформированный в небольшие катышки, это еще не понос. Однако именно размягч

Источник

Свинка (эпидемический паротит): лечение

Эпидемический паротит — инфекционное заболевание, поражающее как детей, так и взрослых людей. Механизм его появления связан с вирусами, которые вызывают такую болезнь, как свинка. Лечение недуга проводится специалистами и дифференцируется для каждого больного согласно наличию осложнений. Как лечить свинку, если заболел взрослый человек?

Почему возникает паротит?

Вирусы, вызывающие свинку, имеют несколько разновидностей. Они распространены в природе, но поражают лишь тело человека. Вирус концентрируется в больших количествах в мозге, крови, спинномозговой жидкости больного. Он выводится из организма взрослого человека через мочу и слюнные железы. Вирус быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий:

Как происходит заражение парамиксовирусами паротита?

Опасность заражения исчезает вместе с клиническими симптомами. Самый надежный путь передачи вируса — через воздух, при кашле и чихании. Не исключается и контактный путь инфицирования. Мужской организм более восприимчив к болезни по сравнению с женским. Самое опасное время для заражения — весна, а в осенние месяцы пик заболеваемости падает.

Инфекционный агент проникает в тело человека через дыхательные пути или миндалины. Возбудители паротита, попав в кровяное русло, транспортируются в слюнные железы. Тотальное поражение крови вирусами эпидемического паротита позволяет установить правильный диагноз в первое сутки недуга.

Основные депо для него формируются в слюнных железах и головном мозге. Особенно опасным для течения болезни является нахождение вируса в мозге больного. Болезненные микроорганизмы поражают тестикулы, ткань поджелудочной железы, грудное молоко.

организация восстановительное лечение и реабилитация казахстан
Кодекс республики казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30. 06. 2010 г.)

2. Государственный сектор здравоохранения состоит из государственных органов в обла

Когда развивается свинка, симптомы у больных значительно отличаются друг от друга, и не только из-за наличия крепкого иммунитет

Источник

Отравление у свиней

Для того чтобы завести в своем хозяйстве хрюшку, следует помнить о том, что ей нужен уход и забота. На фермах довольно часто животные могут болеть, свиньи не исключение.

Случаются с хрюшками и отравления, чаще всего это происходит от того, что животное поедает абсолютно все, что попадается ему на пути, не обращая внимания, ни на свежесть, ни на качество продукта.

Виды отравлений

Кормом свинка может отравиться в том случае, когда он не первой свежести, а также при попадании в него токсических химических веществ.

Поросенок может отравиться картофелем, если он зеленый. Также считается опасным поедание проросших корнеплодов или зеленой ботвы.

Очень часто свиньи травятся вареной свеклой, особенно в том случае, когда после остывания она не была помещена в прохладное место. В подобном случае свекла вырабатывает нитраты, которые очень быстро могут спровоцировать интоксикацию.

Следует обязательно следить за тем, чтобы корм свинки не был пораженным грибком или мерзлым, также перед подачей еды свинье следует проверять корм на наличие в нем гнили и плесени.  Крайне важно четко контролировать корм у беременных свиноматок, поскольку отравление может привести к гибели поросяток.

Свиньи могут, также, отравится жмыхом от хлопчатника, в котором содержаться токсины. Отравление происходит через несколько дней, после поедания растения. Жмых очень полезен для поросят, но его следует правильно, так сказать, приготовить. Жмых заливают раствором гашеной извести и оставляют на сутки. В день поросенок может съедать не больше 300 гр.

Свинья может отравиться столовой солью, в том случае, когда ей скармливают большое количество продуктов с сильной концентрацией соли в составе. Смертельным считается дозировка в 3.7 г соли на 1 кг от массы тела.

стоматит как кормить и поить
? Зарегистрируйтесь на форуме, спрашивайте и получайте ответы прямо на свою почту ? РЕГИСТРАЦИЯ ? Не знаете, как задать вопрос на форуме? Смотрите ролик ? ПЕРЕЙТИ ? Воспользуйтесь прокруткой ста

В том случае, если в рацион питания животного входят

Источник

Симптомы и лечение свинки у детей

Болезнь паротит в народе более известна под названием свинки. Эта болезнь имеет вирусную природу. Характерные признаки заболевания — это воспаление желез, лихорадка, интоксикация организма. Происходит воспаление половых, слюнных и околоушных желез. Свинка является только детской болезнью. Но и взрослые люди могут переболеть паротитом.

Свинка — это вирусная респираторная инфекция, она может иметь эпидемиологический характер, потому что передаётся воздушно-капельным путём. Возраст детей, которые подвержены заболеванию, составляет от 5 до 8 лет. Малыши до 3 лет редко переносят такое заболевание. Риск заразиться свинкой распространяется на детей до 16 лет.

Взрослые люди болеют паротитом гораздо реже. Болезнь для жизни не представляет никакой опасности. Но лечению стоит уделить особое внимание. Патология болезни особенно у мальчиков может сформировать серьезные осложнения. В настоящее время эта болезнь - немассовое заболевание, потому что детей вакцинируют от паротита в обязательном порядке.

Свинка у детей

Болезнь свинки у детей несёт инфекционный характер. Основная причина, по которой развивается заболевание — это вирус, который оказался в организме. Болезнь возникает из-за вируса семейства парамиксовирусовых. Во внешней среде вирус неустойчив. Когда он оказывается в человеческом организме, то в первую очередь поражает клетки паренхиматозных органов. Если ребёнок болеет паротитом, то у него в первую очередь наблюдается воспаление слюнных желез. А также болезнь может затронуть половые железы и поджелудочную железу. Нередки случаи, когда происходит заражение нервной системы.

Болезнь передается по воздуху. Когда малыш болеет, то при чихании выделяется вирус. Он попадает на слизистые дыхательных путей здоровых детей, у них происходит заражение функциональных клеток эпителия. Вирус начинает пора

Источник