рот как будто обожгла чем лечить

Жжение на языке и во рту: причины — почему кончик языка красный и болит, как будто обожгла, и как лечить?

Очень часто люди обращаются к стоматологу с жалобами на то, что на языке ощущается жжение, а лечение они подобрать не могут. Такому состоянию характерны болезненность неба, десен, горла, губ, задней части языка и внутренней области щек. Самостоятельно причину «пожара» во рту определить сложно. Это под силу лишь опытному специалисту, да и то не во всех случаях.

Статистика гласит, что данная проблема чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Она может коснуться как людей среднего возраста (35-50 лет), так и более молодого поколения. С чем связан синдром жжения рта, почему возникает и как его лечить — давайте разбираться.

Симптомы жжения во рту

Жжение во рту называют еще стоматалгией, синдромом «горящих губ» или глоссодинией. Этому состоянию присущи следующие симптомы:

Днем неприятные ощущения утихают. К вечеру они возобновляются, но имеют более выраженный характер. Ночью язык не болит, но на следующий день все снова возобновляется.

Почему жжет на языке и во рту?

«Пожар» на языке взрослого человека может быть спровоцирован либо местными раздражителями, либо заболеваниями ротовой полости. Итак, кончик языка может болеть вследствие:

Вследствие заболеваний ротовой полости может появиться ощущение ожога, а сам вкусовой орган в данном случае отекает. Причину этого может установить лишь опытный дантист, но если спустя несколько дней в ротовой полости образуются еще и язвочки, появляется обильный белый налет или покраснение десен, то в большинстве случаев это означает, что в организме началось заболевание воспалительного характера.

Глосситу характерно воспаление языка и его сосочков. Последствием недуга становятся язвы и трещины на поверхности органа, которые вызывают болезненные ощ

Источник

Глоссалгия или почему горит язык, как будто обожжен

Глоссалгия – вторичное проявление нервно-трофического расстройства, которое выражается в болезненных ощущения в области языка, дискомфорте и жжением в ротовой полости, не связанных с внешними раздражителями.

Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте более 40 лет. Мужчины страдают этим заболеванием значительно реже, что объясняется более устойчивым психоэмоциональным состоянием сильной половины человечества.

Причины гораздо глубже

Глоссалгия является следствием поражения одного из звеньев центральной нервной системы. Нарушение периферического звена ЦНС может быть вызвано следующими причинами:

Отмечено, что у пациентов, страдающих повышенной мнительностью, чаще встречаются случаи нарушения. Данное нарушение может развиться на фоне ишемической болезни при полном отсутствии внешнего раздражителя.

Механическое повреждение тканей ротовой полости практически никогда не приводит к появлению глоссалгии. Развитию заболевания способствуют нервные проявления, которые возникают либо самостоятельно, либо на фоне иных заболеваний.

Хроническая глоссалгия возникает при наличии регулярных стрессов, психологических проблем и сильного нервного истощения.

сахарный диабет – способствует развитию атеросклеротических нарушений. Глоссалгия чаще встречается на фоне диабетической нейропатии;

генетические заболевания – порфирии, болезнь Кеннеди и другие заболевания, связанные с поражением ядер черепно-мозговых нервов.

Медики не рассматривают глоссалигию, как самостоятельное заболевание. Как правило, она свидетельствует о более серьезных нарушениях, косвенно или напрямую связанных с деятельностью нервной системы. У некоторых пациентов симптомы глоссалгии возникают после приема лекарственных препаратов во время или после проведе

Источник

Болит небо во рту – опасно ли это, надо ли его лечить? Можно ли самостоятельно избавиться от боли нёба: какие лекарства помогут?

Воспаленная слизистая оболочка доставляет человеку много неприятностей. С чем связано ощущение боли в небе, быть может это серьезное заболевание?

Болит небо во рту: причины

Разобраться в том, почему болит небо не трудно. Полость рта необходима для многих процессов, один из них пережевывание пищи. При попадании на слизистую чего-то холодного или очень горячего она сильно страдает.

На верхнем слое неба, расположено множество нервных окончаний, даже из-за небольшой царапины могут возникнуть болезненных ощущения.

Появиться царапины на небе могут после того, как человек кушает что-то твердое, например сухарики или чипсы. Иногда травмирование происходит совершенно случайно, например вилкой во время еды.

После травмирований в ранки может попасть инфекция, если вовремя не предпринять ни каких действий, возникнут болезненные ощущения. Небо становится красным, появляется отек, язвочки, которые доставляют много страданий.

Самая распространенная причина возникновения сильной боли – это воспалительные процессы. Постепенно происходит развитие грибковой инфекции, она поражает слизистую оболочку. Чувствительная поверхность покрывается белым налетом, развивается отечность, возникает сильная боль.

Все небо пронизано небольшими нервными окончаниями. При возникновении челюстных заболеваний, которые затрагивают ткани во рту, начинает развиваться невралгия. Неприятные ощущения ощущаются везде, и на небе, и на некоторых участках лица. Назначить лечение в данном случае может опытный специалист.

В ротовой полости часто протекают многие патологические процессы, которые затрагивают не только участки возле зуба, но и само небо. Болеть оно может из-за наличия кариеса или пульпита. После протезир

Источник

Синдром жжения полости рта – глоссалгия: симптомы, причины и лечение

Синдром жжения полости рта – глоссалгия: симптомы, причины и лечение

Жжение во рту – это хронический, болезненный синдром, который характеризуется ощущением жжения на языке, губах, нёбе, дёснах, на внутренней поверхности щёк, на задней части языка или в горле. Эти неприятные ощущения невозможно легко связать с какими-либо конкретными физиологическими явлениями во рту, или каким-либо обусловившими их заболеваниями.

Это сложное и малопонятное заболевание, синдром жжения во рту поражает женщин в семь раз чаще, чем мужчин. Большинство людей, страдающих от этого – среднего возраста, но среди больных встречаются и молодые.

Синдром жжения во рту называют также синдромом горящего языка, горящих губ, глоссодинией, стоматалгией и синдромом жжения полости рта.

Есть ряд  симптомов, связанных с синдромом жжения полости рта, прежде всего ощущение боли или жжения. Это болезненное ощущение по утрам обычно умеренное, но с течением дня всё усиливается, достигает максимума вечером, а ночью проходит. Некоторые больные чувствуют боль постоянно, а к другим ощущение жжения приходит время от времени. Такая боль может продолжаться месяцами и годами.

Другие симптомы включают сухость на губах, боль или сухость во рту, покалывание или онемение на кончике языка или во рту, а также появление горького или металлического привкуса.

Точная причина этого явления до сих пор со всей ясностью не установлена. Известно, однако, что ощущение жжения может появляться по причине ряда заболеваний ротовой полости или организма в целом, или являться их симптомом.  Врач сможет поставить диагноз «синдром жжения во рту» только после того, как исключит  наличие этих заболеваний.

Нехватку определённых веществ в рационе: нехватка железа, солей фолиевой кислоты и витамина B

Источник

Чувство жжения на языке — что это за болезнь?

Чувство жжения на языке или во рту, может являться как симптомом заболеваний разной степени тяжести, так и быть вызванным пищей или напитками. Обычно, ощущение характеризуется, тем, что болит под языком и на языке, покалывает в области губ, дёснах, щёк (внутренней поверхности), на язычке или в горле.

Причины появления чувства жжения языка

Эти ощущения нельзя назвать болезненными, они скорее назойливы и раздражительны. Сделать вывод о том, что послужило причиной неприятных ощущений, очень сложно. Особенно если пациент долгое время пытался игнорировать симптом. Это редкое и неисследованное явление, которое иногда оказывается симптомом серьёзных болезней, намного чаще поражает именно слабую половину человечества (в 7 раз чаще).

В группу риска обычно попадают люди среднего возраста, хотя бывали и случаи, когда недугу подвергались совсем молодые люди.  Жжение языка может сопровождаться воспалением десен, болью зубов, и стоматитом. Другое название проблемы — синдром горящего языка.

В случае подтверждения происхождения симптома, необходимо как можно быстрее взяться за устранение первопричины. Ждать не стоит, так как симптомы могут развиваться и усиливаться. В первую очередь необходимо позаботиться о санации ротовой полости, приучиться к двухразовой чистке зубов и пользованию зубной нитью.

Дефицит железа и витаминов. Лечение при такой причине заключается в употреблении большего количества недостающих веществ, и фолиевой кислоты;

Ксеростомия — это постоянная сухость во рту, может появиться после медикаментозного лечения как последствия синдрома Шегнера или других причин.

у меня удалили кисту почки
Кистой называют полость, окруженную капсулой и заполненную жидкостью. Подобные образования могут возникать практически во всех органах, в том числе и в почках. В последнем случае они чаще всего формируются у мужчин ст

Основным фактором, влияющим на состояние организма в целом, может стать и диабет. Диабетики гораздо чаще остальных имеют заболе

Источник

Ожог неба. Первая помощь

Одной из самых частых распространенных бытовых травм является ожог, в том числе и ожог неба, который может возникнуть при различных обстоятельствах. Практически каждый человек хотя бы раз столкнулся с такой проблемой.

Курящие люди могут обжигаться тлеющими сигаретами и спичками; хозяйки на кухне постоянно что-то варят, жарят или пекут, тем самым обжигаясь, дотрагиваясь до раскаленной сковороды или разливая горячий суп и чай, доставая пирог из духовки; рабочие на предприятиях и производствах сталкиваются со сваркой, нагретыми до высокой температуры предметами и электрическим током.

Ожог неба

Ожогом называется повреждение тканей организма, которое вызывается действием высокой температурой или химических веществ. Известно 4 степени ожогов:

Термические ожоги возникают при тесном контакте с горячими жидкостями, паром, кипятком или раскаленными предметами, паром.

Солнечные ожоги возникают при поражении кожи, преимущественно на пляже или в солярии, полученные от ультрафиолетовых лучей. Схожи с термическими ожогами.

По своей сути, ожог неба относится к термическим ожогам, возникающим вследствие воздействия горячей жидкости, высокой температуры, пара, пламени и электрического тока.

Для того, чтобы обжечься, вполне достаточно будет глотнуть слишком горячего чая, кофе или другого горячего напитка, а также в результате весьма поспешного приема горячей, еще не остывшей пищи. И как результат мы получаем – неприятные ощущения в пораженной области, особенно во время питья или приема пищи.

народное лечение грыж век
Нежная кожа области век содержит очень мало подкожной клетчатки, вследствие чего подвержена растяжению. Свободное пространство может заполниться жировой тканью. Обычно такой процесс носит наследственный характер и

Слизистая ротовой полости очень нежная и ее очень легко ранить. Ее плюсом является то, что она после повреждения быстро восстанавливается, если не занести какую-либо инфекцию. Поэтому длительное заживание практически не встречается (конечно же все будет зависеть от степени тяжести ожога и от длительности

Источник

Почему болит кончик языка

Не редкость ситуации, в которых побаливает кончик язычка, что может свидетельствовать о наличии различных заболеваний или иных проблемах. Именно поэтому не стоит, никогда заниматься самолечением, а сразу направляться к опытному специалисту, так как трудностей может быть немало и не всегда они будут легко устраняться дома в домашних условиях народными средствами или лекарственными препаратами, выписываемыми врачом. В другой статье написано о том, почему сохнет во рту и как справиться с подобной проблемой.

В статье представлены основные ситуации, с которыми чаще всего приходится сталкиваться на практике, и описаны возможности устранения появившихся проблем, но все данные предлагаются только для ознакомления с ситуацией и никак не могут быть восприняты, как рекомендация для лечения на дому без посещения врача.

Кончик языка может вызывать болезненные ощущения из-за его механического повреждения. Также симптомы могут иметь инфекционно-воспалительный характер. Помощь людям с данными жалобами оказывают терапевт, стоматолог, отоларинголог и эндокринолог. Лечение назначается согласно установленного диагноза.

Боли на кончике и по бокам языка могут быть связаны с его мини-травмами, например, при плохо подогнанных зубных протезах или случайном прикусывании. Иногда появление трещин и язвочек на языке является следствием пониженного иммунитета или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Появление температуры также свидетельствует о воспалительном процессе в организме, поэтому данные симптомы оставлять без внимания нельзя.

Болезненные ощущения после приема в пищу ананаса или киви связаны с тем, что содержащиеся в них ферменты и кислоты разъедают полость языка. Поэтому полакомившись заморскими плодами нужно тщательно прополоскать рот. Боли в языке от семечек или грецких орехов могут быть вызваны повреждением слизистой

Источник