лечение среднего экссудативного отита у детей

Экссудативный отит у детей: в чем опасность заболевания

Экссудативный отит – воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Заболевание лечится достаточно тяжело, так как обнаруживается преимущественно на поздних стадиях. Кроме того, оно опасно развитием многих осложнений, особенно, если возникает экссудативный отит у детей.

Причины

Такое название заболевание получило, потому что при воспалении среднего уха в нем скапливается экссудат – жидкость. Она самостоятельно с полости этого органа не выводится из-за развития воспалительного процесса. Эта жидкость представляет собой благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Со временем экссудат густеет и уже состоит из слизи и гноя.

Средний экссудативный отит у детей развивается в результате нарушения вентиляционной функции слуховой трубы. Процесс сопровождается усиленной выработкой слизи и гноя, а также затяжным течением, доставляя болезненные ощущения ребенку. Часто причиной развития такого патологического процесса в детском организме являются перенесенные респираторные инфекции вирусного или бактериального происхождения. Неблагоприятно на слизисту оболочку уха влияет и неправильное применение антибиотиков, ведь они создают благоприятную среду для размножения устойчивых к ним возбудителей. Кроме того, отоларингологи выделяют еще и такие факторы, вызывающе экссудативный отит:

Чаще всего у детей экссудативный отит возникает в возрасте от двух до пяти лет, что обусловлено еще недостаточной развитостью евстахиевой трубы. Эта особенность детской физиологии способствует быстрому проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо. Отоларингологи говорят, что частота таких случаев составляет 20%. Также стоит отметить, что преимущественно развивается у детей экссудативный двусторонний отит. Табачный дым принадлежит к

Источник

Лечение двухстороннего экссудативного отита у детей

Экссудативный отит – это воспалительный процесс полости среднего уха, неинфекционного характера. Особенно часто это заболевание встречается у маленьких детей.

Во время не вылеченное заболевание влечет за собой массу неприятных последствий и осложнений, а поэтому при первых же явных симптомах появления патологии нужна срочная консультация специалиста и адекватное эффективное лечение.

Виды заболевания

Средний отит делится специалистами на катаральный и экссудативный, и если первый практически сразу влечет за собой такие симптомы, как сильные боли, то второй протекает вяло, без очевидных симптомов. Заболевание не затрагивает находящихся внутри костных и мышечных тканей, но в полости уха начинает скапливаться патогенная слизь.

Диагностировать экссудативный средний отит у детей можно и в домашних условиях – внимательно осмотрев ушную раковину можно обнаружить признаки серозной жидкости. Она бывает в виде образовавшегося тонкого коричневатого налета, а может представлять собой большой сгусток вязкого экссудата.

Приложенная к уху рука, как бы склеивается с ушной раковиной, поэтому в народной медицине заболевание назвали «клейкое ухо».

Средний экссудативный отит, по статистике Министерства Здравоохранения России выявляется у маленьких детей в 2-3 раза чаще, чем у взрослого населения. Это связано с физиологическими особенностями маленького организма – размерами и близким расположением к ушной раковине барабанной полости. В дошкольном возрасте (от 2 до 5 лет) этим заболеванием болеют 80% всех детей. Недуг вылечить не сложно, необходимо только своевременно начать лечение, правильно установив диагноз. Если же малышу лечение не проводится, то со временем экссудативный средний отит приведет к неприятным последствиям, связанным с ухудшением слуха, а затем и

Источник

Что такое экссудативный отит: симптомы, признаки, лечение

Экссудативный отит – воспалительное заболевание уха, характеризующееся наличием жидкости (транссудат) внутри среднего уха. Клинические симптомы нозологии: нарастающая тугоухость, слабый болевой синдром, покраснение барабанной перепонки.

Экссудативный отит: симптомы

Катаральная степень характеризуется поверхностным воспалением эпителиальной оболочки. Особые симптомы заболевания не прослеживается.

Секреторная стадия характеризуется повышением активности бокаловидных клеток. Внутри барабанной полости накапливается слизь. Присоединение бактерий способствует образованию транссудата.

Мукозная форма сопровождается проникновением лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов с образованием соединительных волокон.

Экссудативный отит часто наблюдается у детей. Незначительные воспалительные изменения бессимптомны. Тугоухость нарастает медленно.

Лечение экссудативного среднего отита

Симптомы инфекционного экссудативного среднего отита лечатся антибиотиками. Прием препаратов начинается с доперфоративной стадии. Распространенным препаратом выбора считается амоксициллин (0,5 грамм трижды в день). Курс лечения экссудативного среднего отита продолжается 10 дней. Заменить антибактериальный препарат другим аналогом следует, если отсутствует эффективность 3 дня. Аугментин (0,625 грамм трижды ежесуточно) или цефуроксим (0,5 грамм дважды ежедневно) – альтернативные антибиотики.

Непереносимость бета-лактамных антибиотиков требует назначения макролидов. Осложненные формы экссудативного среднего отита лечатся фторхинолонами (3-4 поколение). Длительность терапии зависит от стадии болезни.

Резкое улучшение состояния больного не является основанием для отмены антибактериальной терапии. Длительность лечения составляет 7-10 дней. Раннее прекращение антибиотикотерапии п

Источник

Причины экссудативного среднего отита

Экссудативный средний отит не следует путать с острым средним отитом, который заключается  в  воспалении среднего уха, спровоцированном инфекцией. Отличительной чертой экссудативной формы заболевания является накопление в полости среднего уха клейкой жидкости – экссудата. Кроме того, заболевание сопровождается снижением слуха и сохранностью барабанной перепонки на фоне полного отсутствия болевого синдрома. Экссудативным отитом, также как и другими ушными заболеваниями, чаще болеют дети, из-за большей уязвимости детского иммунитета.

Виды и причины экссудативного отита

В  зависимости от продолжительности течения заболевания, различают хронический, подострый и острый экссудативный отит. Острая форма наблюдается в период до трех недель, хроническая — диагностируется спустя восемь недель с момента заболевания. Подострая форма – промежуточная, и обычно не используется в диагностике.

Многообразные и многочисленные причины возникновения экссудативного отита или, так называемого, «клейкого уха», можно условно разделить на две группы факторов — общие и местные.

Следует заметить, что среди факторов, провоцирующих экссудативный отит у детей, на аденовирусную инфекцию приходится примерно 30% случаев заболевания.

Основная причина местного характера заключается в механическом или функциональном нарушении вентиляционных качеств слуховой трубы. Обычно, это происходит из-за гипертрофии глоточной миндалины либо малозаметного воспалительного процесса, происходящего в ней.

Симптомы и патогенез

Экссудативный отит у детей диагностировать не просто. Симптомы, как правило, выражены недостаточно ярко.  По сути, единственным признаком заболевания является понижение слуха, иногда сопровождаемое шумом. Учитывая, что маленькие дети, вряд ли пожалуются на тугоухость — диагности

Источник

Экссудативный отит у ребенка и особенности его лечения

Отит считается одним из распространенных заболеваний, которое выявляется у детей различного возраста. Течение патологии может проходить несколько стадий и зависеть от состояния иммунной системы, особенностей строения слухового аппарата и наличия аллергических реакций.

Экссудативный отит у детей – это форма среднего отита, которая сопровождается скоплением экссудата в среднем ухе. При такой патологии уха сохраняется целостность барабанной перепонки, и отсутствуют болевые ощущения, но начинает снижаться слух. Лечение такой формы отита проходит довольно сложно и связано это с тем, что чаще всего удается его диагностировать уже на последних стадиях.

Основные причины недуга

Экссудативный отит характеризуется тем, что при воспалении среднего уха скапливается экссудат. Такая жидкость является благоприятной средой для роста и размножение патогенных микроорганизмов, и ее самостоятельный вывод из полости органа нарушен. Со временем экссудат густеет и в нем уже присутствует слизь и гной.

Основной причиной развития среднего экссудативного отита у детей считается нарушение вентиляционной функции слуховой трубы. Для такого процесса характерно усиленное производство гноя и слизи, а также его длительное течение с развитием болевого синдрома.

Часто такой патологический процесс в детском организме развивается как последствие перенесенных вирусных или бактериальных инфекций.

Негативное влияние на состояние слизистой оболочки органа слуха указывает неправильное и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов. Это объясняется тем, что они создают благоприятную среду для тех возбудителей, которые отличаются повышенной устойчивостью к ним.

болит желудок что делать лечение в домашних условиях
Если у человека болит желудок, то страдает весь организм. Сопутствующая раздражительность, бессонница, потливость, понос или запор изменяют поведение и характер. Чтобы оказать помощь нужно знать диагноз. Болевой синдр

Специалисты выделяют следующие факторы, воздействие которых на организм ребенка может стать причиной развития экссудативного

Источник

Лечение экссудативного отита

За последнее десятилетие отмечается рост заболеваний респираторными недугами. В большей мере это связано с улучшающейся каждый год диагностикой, а не с распространением заболеваний. В эту картину точно вписывается экссудативный отит. Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом и скоплением жидкости в районе среднего уха. Она чаще всего наблюдается у детей дошкольного и школьного возрастов. При этом, в основном, болеют мальчики. Так как недуг в начале не доставляет особого дискомфорта, дети часто не обращают на него внимания. Поэтому при обращении к врачу уже наблюдается запущенная форма, которая требует более сложной терапии.

Симптомы болезни

Признаки этого недуга полностью зависят от стадии его развития. На начальных этапах он не приносит значительных неудобств, поэтому тяжело диагностируется, особенно у детей дошкольного возраста. Наиболее тяжело выявить болезнь в возрасте до 3-х лет, ведь больные не могут точно описать характер боли, назвать все причины, вызывающие беспокойство. В таких случаях обнаружение недуга полностью зависит от внимания родителей и их наблюдательности. С развитием болезни у взрослых симптомы экссудативного среднего отита проявляются сильнее:

Появляется шум в ушах. Особенно он проявляется при поворотах головы, наклонах туловища. Это сильно раздражает, мешает нормальной жизнедеятельности и портит настроение.

Болевые ощущения практически отсутствуют. На более поздних стадиях недуга они могут появиться, но не приносят сильных негативных ощущений.

боль в животе при задержке месячных это беременность
Боль внизу живота при задержке месячных не всегда является нормальным симптомом, т.к. боли внизу живота, как и боли в груди при задержке месячных, особенно в том случае, когда тест на беременность дает отрицательный рез

У детей симптомы болезни практически отсутствуют. Определить недуг можно по поведению: просьбам сделать телевизор погромче, ребенок часто не откликается, становится невнимательным. Несмотря на то, что болезнь имеет слабо выраженные симптомы, ее необходимо лечить на начальных стадиях. В противном случае она перерастает

Источник

Лечение экссудативного отита

За последнее десятилетие отмечается рост заболеваний респираторными недугами. В большей мере это связано с улучшающейся каждый год диагностикой, а не с распространением заболеваний. В эту картину точно вписывается экссудативный отит. Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом и скоплением жидкости в районе среднего уха. Она чаще всего наблюдается у детей дошкольного и школьного возрастов. При этом, в основном, болеют мальчики. Так как недуг в начале не доставляет особого дискомфорта, дети часто не обращают на него внимания. Поэтому при обращении к врачу уже наблюдается запущенная форма, которая требует более сложной терапии.

Симптомы болезни

Признаки этого недуга полностью зависят от стадии его развития. На начальных этапах он не приносит значительных неудобств, поэтому тяжело диагностируется, особенно у детей дошкольного возраста. Наиболее тяжело выявить болезнь в возрасте до 3-х лет, ведь больные не могут точно описать характер боли, назвать все причины, вызывающие беспокойство. В таких случаях обнаружение недуга полностью зависит от внимания родителей и их наблюдательности. С развитием болезни у взрослых симптомы экссудативного среднего отита проявляются сильнее:

Появляется шум в ушах. Особенно он проявляется при поворотах головы, наклонах туловища. Это сильно раздражает, мешает нормальной жизнедеятельности и портит настроение.

Болевые ощущения практически отсутствуют. На более поздних стадиях недуга они могут появиться, но не приносят сильных негативных ощущений.

У детей симптомы болезни практически отсутствуют. Определить недуг можно по поведению: просьбам сделать телевизор погромче, ребенок часто не откликается, становится невнимательным. Несмотря на то, что болезнь имеет слабо выраженные симптомы, ее необходимо лечить на начальных стадиях. В противном случае она перерастает

Источник