гастрит дгр что это такое

Дуодено гастральный рефлюкс

ДГР желудка — это патологическое состояние желудка, при котором щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в кислое содержимое желудка. Такая патология провоцирует возникновение дисбаланса желудочной среды и называется дуодено-гастральный рефлюкс. Состояние редко сопровождается интенсивной симптоматикой, происходит чаще при активной физической деятельности человека или в ночное время во время сна.

Заброс дуоденального содержимого через привратник желудка происходит примерно у каждого девятого взрослого человека, чья жизнь связана с низкой двигательной активностью и потреблением большой порции пищи сразу (работники офисов). Свою лепту вносят в прогрессирование рефлюкса фастфуды. Под воздействием дуоденального содержимого развиваются воспалительные процессы в желудке.

Откуда возникают подобные патологии?

Дуодено-гастральный рефлюкс сопровождает такие хронические заболевания пищеварительной системы как гастрит и язвенная болезнь. Самостоятельным заболеванием эту патологию не рассматривают, поэтому причины возникновения нарушения односторонней проводимости пищи по ходу ЖКТ считают гастрит и дуоденит. В свою очередь, гастрит связан с серьезными отклонениями в работе двенадцатиперстной кишки. Нередко при обнаружении ДГР выявляется комплексное заболевание – гастродуоденит.

источников: недостаточного тонуса круговых мышц отверстий желудка или грыжи диафрагмы в области пищевода. Источниками патологии могут являться последствия слишком высокого давления в двенадцатиперстной кишке: холецистит, панкреатит, болезнь Боткина. Не исключено обнаружение патологии после хирургических вмешательств в абдоминальную область: удаления желчного пузыря, наложения анастомозов с закреплением кишечных петель. Способствуют отклонению от нормы концентрации в желудочном соке содержащиеся желчные кислоты, фе

Источник

Дуодено гастральный рефлюкс что это такое?

Дуодено гастральный рефлюкс – это симптом некоторых заболеваний ЖКТ (гастрит или язва желудка). Иногда он является и самостоятельной болезнью. Желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка. Этот рефлюкс бывает у многих людей, почти у 50% всего населения, но не всегда сопровождается неприятными симптомами. Около 15% не подозревают, что у них имеется данное отклонение, и в этом случае оно не считается заболеванием. Мы разобрались, что это такое, расскажем больше о дуодено гастральном рефлюксе.

Причины появления

Гастродуоденальный рефлюкс часто встречается при хронических гастритах и язве, при раке желудка. Часто он него мучаются пациенты, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря или же у них ушивали язву желудка, была резекция желудка. Эта патология появляется потому, что нарушается дуоденальная проходимость, то есть моторно-эвакуаторные функции две­надцатиперстной кишки. В ней повышается давление, снижается замыкательная функция желудочного сфинктера. Поэтому содержание 12-перстной кишки поступает в желудок.

Чаще всего подобные изменения бывают следствием оперативного вмешательства, но они возникают и из-за других причин: беременности, воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря, грыжи диафрагмы, прием некоторых лекарств и так далее. Если не лечить дуоденальный рефлюкс, вещества из 12-перстной кишки будут разъедать слизистую желудка, что станет причиной появления рефлюкс-гастрита или же язвенной болезни желудка.

Некоторые врачи уверены, что дуоденогастральный рефлюкс – это не отдельное заболевание, а лишь один из симптомов, который сопровождает гастрит или дуоденит. Иногда диагностируют гастродуоденит с этим же симптомом.

Симптомы

Если у человека рефлюкс дуоденогастральный, симптомы будут такими же, как и при других болезнях

Источник

Поверхностный гастрит дуодено гастральный рефлюкс что это такое

Поверхностный хронический антральный рефлюкс-гастрит

Немало людей сейчас страдает от дискомфортных ощущений в желудке. Но мало кто всерьез задумывается над тем, чем они вызваны и что с ними делать. Часто бывает, что больные и не подозревают о развитии довольно серьезных патологий в пищеварительной системе, поскольку те себя не проявляют. К таким болезням относят различные формы рефлюкс-гастрита.

Как правило, с поверхностного рефлюкс-гастрита и начинаются проблемы, постепенно усугубляясь до более тяжелых поражений. Для такой формы заболевания характерны дистрофические изменения в верхнем эпителиальном слое слизистой оболочки желудка. Естественно, что восстанавливается она значительно медленнее, чем обычно. Если желудок своевременно не лечить, то постепенно длительное ее раздражение перейдет на железистую структуру слизистой.

Если сам обратный заброс связан именно с воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке, изменениями в ее слизистой оболочке и слабостью привратника, находящегося перед ней, то говорят о поверхностном гастрите с дуодено-гастральным рефлюксом (ДГР). Так все содержимое, снова возвращается в желудок, вдобавок с посторонним набором ферментов и желчью. Они создают очень агрессивную среду в нем, интенсивно раздражая слизистую, вызывая ее отек и дегенерацию. Врачи говорят, что ДГР может встречаться и как самостоятельное заболевание. В процентном соотношении количество таких случаев сводится к 30%. Иногда даже у здоровых людей бывают подобные состояния. Только они не причиняют дискомфорта и вреда, оставаясь вариантом нормы. Кроме общих симптомов, характерных для поверхностного рефлюкс-гастрита, в этом случае дополнительно могут наблюдаться:

Чаще всего имеет место поверхностный антральный рефлюкс-гастрит, поскольку развивается воспалительный проц

Источник

Способы лечения дуодено–гастрального рефлюкса (ДГР)

Несмотря на то, что здоровый образ жизни и правильное питание на сегодняшний день становятся все более популярными, есть люди, которые, по-прежнему, не уделяют должного внимания своему здоровью, имеют вредные привычки, употребляют продукты, которые сложно назвать полезными. А это, в свою очередь, становится первопричиной множественных проблем с пищеварением, к числу которых относят и ДГР желудка.

Дуодено–гастральный рефлюкс – это такое состояние, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. При этом пациент часто испытывает ощущения дискомфорта, такие как тошнота, боли в желудке, изжогу, повышенный метеоризм.

Тем не менее, ДГР не всегда рассматривается в качестве самостоятельного заболевания, часто развивается на фоне других проблем с органами ЖКТ. Более того, наличие дуодено–гастрального рефлюкса вовсе не свидетельствует о какой-либо патологии пищеварительного тракта, так как встречается достаточно часто и у здоровых людей (в 15% случаев). При этом заброс содержимого кишечника в желудок отмечается в основном, в ночное время суток.

О наличии патологических процессов можно говорить в том случае, когда данное состояние сохраняется на протяжении продолжительного промежутка времени в течении дня. Кроме того, у пациентов наблюдается значительное повышение кислотности желудочного сока даже через несколько часов после приема пищи. Недуг чаще всего является следствием заболеваний органов начальных отделов ЖКТ, но в 30% случаев имеет место самостоятельная патология. Часто заболевание становится следствием перенесенных травм, операций.

ДГР в желудке возникает чаще всего на фоне других заболеваний органов ЖКТ. При этом половая принадлежность не имеет значения, заболевание проявляется в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего это про

Источник

ДГР желудка: что это такое

Под аббревиатурой ДГР желудка скрывается хроническое состояние пищеварительного тракта дуоденогастральный рефлюкс. Оно редко является самостоятельной патологией, оказываясь симптомом иных нарушений в работе ЖКТ, как, например, гастрита и язвы. Сопровождается ДГР рвотой, болью в животе, нестабильностью стула и иными неприятными симптомами. Диагностикой патологии занимаются терапевт и гастроэнтеролог. В данной статье вы узнаете про ДГР желудка: что это такое?

Общее описание ДГР желудка

Дуоденогастральный рефлюкс – это нарушение, при котором содержимое 12-перстной кишки забрасывается в желудочную полость. Подобное состояние без серьезного влияния на организм выявляется у 15% пациентов, при этом они никогда не жалуются на работу ЖКТ или иной дискомфорт.

Речь о нарушении функционирования пищеварительного тракта идет в том случае, если уровень суточной кислотности содержимого желудка поднимается выше 5 и наблюдается явная цикличность такого повышения. В качестве отдельного заболевания ДГР рассматривается только в 25-30% всех диагностированных случаев.

Симптоматика патологии усиливается после спортивных нагрузок, а также в ночное время, когда наблюдается расслабление всех мышц и происходит расправление отделов ЖКТ. В группу риска по ДГР попадают малоактивные люди, имеющие сидячую работу, а также употребляющие большое количество пищи, ее качество не имеет в данном случае никакого значения.

Внимание! Заболевание не имеет конкретной половой принадлежности. Дуоденогастральный рефлюкс регистрируется одинаково у мужчин и женщин.

Сон после приема пищи. При этом опасно даже простое горизонтальное положение в течение первых 30 минут после выхода из-за стола. В это время лучше прогуляться неспешным шагом или посидеть.

что снижает давление народная медицина
Гипертония (повышенное артериальное давление) - заболевание, характеризующееся устойчивым повышением АД. Нормальным считается давление: систолическое (верхнее) — до 140 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) — до 90 мм рт. ст.

Употребление алкогольных напитков, в том чи

Источник

Заболевание ДГР желудка: что это такое

Дуoденoгастральный рефлюкс, или сокращенно ДГР, это заболевание, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки человека попадает в его желудок. Заболевание коварно тем, что практически не имеет симптомов, но при этом заболевание может проявиться во время сна или во время физической нагрузки.

Заболевание можно «заработать», если неправильно питаться, есть редко и большими порциями (офисные работники часто этим грешат), а также в зоне риска любители фастфуда.

Причины дуoдeнoгaстрaльногo рефлюкса

Рeфлюкс может быть вызван такими заболеваниями, как хроническая язва желудка и хронический гастрит. ДГР не принято считать заболеванием, так как он не оказывает пагубного влияния на всю систему пищеварения.

Однако человек, заболевший ДГР, ощущает определенный дискомфорт. Кроме того, факторами, влияющими на бурное развитие ДГР, являются прогрессирование симптомов таких заболеваний, как гастрит и дуоденит. Гастрит же является последствием нарушения функции двенадцатиперстной кишки человека, частичным либо полным поражением эпителической ткани желудка. Гастродуоденит является причиной возникновения и развития такого заболевания, как дуоденогастральный рефлюкс.

Симптомы дуoденогaстрaльнoгo рeфлюкса

Как уже отмечено, рефлюкс не имеет ярко выраженных симптомов. Симптомы болезни совпадают с симптомами гастрита и язвы, собственно говоря, последствием которых и является дуоденогастральный рефлюкс. Симптомы рефлюкса довольно-таки сложно отличить от симптомов других заболеваний пищеварения, однако существует список характерных признаков:

остеопат лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Частой локализацией межпозвоночной грыжи выступает выпячивание в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Этот сегмент в течение жизни получает наибольшую нагрузку и если мышцы спины слабые, появление патологии ст

И пожалуй, стопроцентный симптом дуoденогастральнoгo рeфлюкса — это неприятный запах, исходящий изо рта больного. Данный симптом является признаком эвакуаторной функции желудка, а возникает данный процесс в результате злоупотреб

Источник

Дуодено-гастральный рефлюкс

Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Как самостоятельное заболевание встречается редко, гораздо чаще является симптомом другой патологии ЖКТ. Проявляется болевым и диспепсическим синдромами: при дуодено-гастральном рефлюксе возникают неопределенные диффузные боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, желтоватый налет на языке. Диагностика не представляет трудностей: для этого используют ЭГДС, электрогастроэнтерографию, круглосуточную внутрижелудочную рН-метрию. В комплексе лечения применяются прокинетики, препараты для снижения кислотности желудка, антациды.

Дуодено-гастральный рефлюкс

Дуодено-гастральный рефлюкс – состояние, которое не всегда является признаком патологии пищеварительного тракта – заброс дуоденального содержимого в желудок выявляется примерно у 15% здорового населения, преимущественно в ночное время. Дуодено-гастральный рефлюкс считают патологическим в том случае, если при суточной внутрижелудочной рН-метрии отмечается повышение кислотности желудочного сока выше 5, не связанное с приемом пищи и сохраняющееся более 10% времени. Дуодено-гастральный рефлюкс сопровождает многие заболевания начальных отделов пищеварительного тракта, однако примерно у 30% пациентов может рассматриваться как изолированная патология. Данное состояние сопутствует функциональным и органическим заболеваниям ЖКТ, также достаточно часто развивается в послеоперационном периоде холецистэктомии, ушивания язвы ДПК. Отдельные авторы отмечают, что дуодено-гастральный рефлюкс возникает при 45-100% всех хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Мужчины и женщины страдают дуодено-гастральным рефлюксом в одинаковой степени.

Причины дуодено-гастрального рефлюкса

В развитии дуодено-гастрального рефлюкса имеют значение несколько фактор

Источник