свечи как лечение орви у детей до года

Свечи «Виферон» для лечения и профилактики простуды у детей

«Виферон» для детей – незаменимое средство в аптечке молодой мамы, особенно если малышу еще нет года. Это лекарство помогает бороться с симптомами инфекционно-воспалительных заболеваний вроде ОРВИ, гриппа, вирусного гепатита, герпеса, а также может быть использовано для их профилактики.

Препарат является отечественной разработкой и выпускается в нескольких лекарственных формах. Это и мазь, и гель, и ректальные суппозитории – не существует только таблеток для перорального приема, так как действующее вещество – интерферон – довольно «хрупко» и легко разлагается обитателями желудочно-кишечного тракта.

Однако когда речь идет о новорожденных, гелем воспользоваться сложно. Его нужно наносить на чистые подсушенные слизистые носа и рта, чего в случае с такими маленькими пациентами добиться непросто. Кроме того, как советует инструкция по применению препарата, он должен попасть точно на миндалины и стечь в горло, а это практически невозможно проконтролировать.

Мазь тоже подходит далеко не в каждом случае. В основном ее используют наружно и исключительно в очагах поражения – например, если есть необходимость вылечить герпес. Кроме того, ее стоит применять лишь для детей старше одного года. Таким образом, наиболее удобной и самой контролируемой формой приема лекарства для младенцев являются свечи или суппозитории.

Из чего сделаны свечи «Виферон»?

Свечи выглядят как небольшие пулевидные объекты с маленьким углублением на срезе. Их цвет может колебаться от белого до светло-желтого, и если окрас суппозитория можно назвать мраморным, то в этом нет ничего страшного. Но при этом необходимо обратить внимание на однородность вещества – никаких посторонних включений иметься не должно. Максимальный диаметр свечи не должен превышать одного сантиметра.

Действующее

Источник

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в практической деятельности врача педиатра - тема актуальнейшая. С учетом того факта, что на одного ребенка приходится, в среднем, от 1 до 8 заболеваний в течение года, каждый врач имеет значительный опыт диагностики и лечения. Упомянутый опыт не только профессиональный, но и личный - ОРВИ, это как раз та патология, в отношение которой врачу с печальной регулярностью приходится "пользовать" не только пациентов, но и собственных детей, и себя любимого. Теоретически аспекты, касающиеся этиологии, патогенеза и эпидемиологии ОРВИ общеизвестны. Спектр возбудителей и основные патогенетические механизмы полно и конкретно отражены в любом учебнике инфекционных болезней. Но прикладные вопросы - от терминологии до объема лечебных мероприятий - до настоящего времени во многом остаются не согласованными.

Народная мудрость к возможностям медицины относится довольно скептически, утверждая, что лечение болезни (точнее гриппа, простуды, ОРЗ, ОРВИ) продолжается одну неделю, а при отсутствии такового выздоровление наступает за 7 дней.

Вышеупомянутые ОРЗ, грипп, простуда и ОРВИ, с точки зрения обывателя, воспринимаются как синонимы, но и в медицинской среде четкой дифференциации этих терминов нет.

Напомним, что ОРВИ - это группа острых вирусных инфекций, поражающих различные отделы респираторного тракта и имеющих сходную клиническую симптоматику. Этиологически она (группа) представлена эпителиотропными (риновирус, вирус парагриппа, RS-вирус) и лимфотропными вирусами (аденовирус).

Заболевание, обусловленное каждым из перечисленных вирусов, имеет

Источник

ОРВИ у детей: как лечить детскую простуду без сиропов и таблеток

То, что дети время от времени болеют простудными заболеваниями (иначе ОРЗ, и в частности — ОРВИ), ни для кого не новость. И большинство родителей наверняка знают стратегию лекарственной терапии в этом случае — жаропонижающий сироп, пилюли от кашля, капли в нос... Но знаете ли вы, что нередко лечение простуды у детей вполне может обойтись и безлекарственными методами?

Иногда самые простые методы лечения простуды у детей - это крепкий сон, теплое питье, адекватный микроклимат в квартире - могут привести к выздоровлению малыша гораздо быстрее, чем самые современные противопростудные аптечные препараты.

ОРЗ и ОРВИ: найти 10 отличий

В действительности, ни десять, ни два хоть сколько-нибудь существенных отличия между ОРЗ и ОРВИ сыскать не получится. Судите сами:

ОРЗ — это сокращенное название группы острых респираторных заболеваний. Чуть более чем в 95% случаях респираторные заболевания вызываются вирусами, и в этом случае аббревиатура ОРЗ преображается в ОРВИ - то бишь острые респираторно-вирусные инфекции. Вот пожалуй и вся разница: ОРЗ — более общее название для респираторных «болячек» (куда входят не только вирусные инфекции, но и бактериальные — например, ангина ), тогда как ОРВИ — название для группы именно вирусных респираторных хворей (куда относятся не только всевозможные ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, риниты и т.п., но также различные формы гриппа).

Ключевое слово в обеих аббревиатурах — «респираторные». Оно указывает на то, что в первую очередь поражаются дыхательные пути. Или как минимум — заражение происходит через органы дыхания.

Народный лексикон объединил эти заболевания более простым и емким определением — «простуда», хотя справедливости ради надо сказать, что в медицине такого названия нет и никогда не было.

Для того, чтобы вы

Источник

Лечение ОРВИ у детей до года

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) чаще поражают детей младшего возраста. Это связано с развитием иммунной системы детского организма. Для малышей представляют опасность ВСЕ известные, а их более 200 видов, вирусы. При проникновении возбудителя в организм возникают следующие симптомы:

Самым тяжелым течением заболевания отличается грипп — он чаще сопровождается развитием осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Справиться с проблемой помогут эффективные препараты для лечения ОРВИ, предназначенные для детей.

Особенности детских респираторных инфекций

Дети болеют ОРВИ значительно чаще взрослых. Тяжесть протекания болезни во многом зависит от силы сопротивляемости детского организма. Медикаментозная поддержка нужна не всегда. Если симптомы заболевания не ярко выражены и не доставляют малышу серьезных неудобств, дайте малышу возможность самому справиться с заболеванием. Помните о том, что отсутствие аппетита, насморк, кашель, повышение температуры — естественные проявления борьбы с вирусами – защитная реакция организма.

Если температура превышает 38 – 38,5 градусов, ребенка беспокоит жар и (или) головная боль, можно дать ему жаропонижающее, в необходимой дозировке, согласно инструкции. Оно поможет дождаться прихода врача. Никогда не применяйте препараты при ОРВИ у детей младше года самостоятельно — проконсультируйтесь со специалистом! Особенно это касается приема антибиотиков. Такие медикаменты предназначены для терапии бактериальных осложнений и не помогают в борьбе с вирусами. Не занимайтесь самолечением — обязательно обращайтесь к врачу!

Как лечить ОРВИ у детей?

при хроническом тонзиллите лимфоузлы не проходят
Точный учет частоты заболеваний хроническим тонзиллитом среди населения затрудняется тем, что при отсутствии обострений или осложнений сама по себе болезнь не побуждает обращаться к врачу. Однако не будет ошибкой сч

Первое, что нужно сделать при подозрении на острую респираторную вирусную инфекцию, — обратиться к участковому педиатру. Врач осмотрит ребенка, собере

Источник

ОРВИ: симптомы, лечение, профилактика

ОРВИ – это самые частые острые инфекционные заболевания, которые поражают как взрослых, так и детей. ОРВИ хотя бы несколько раз в жизни болел каждый человек. В периоды пика заболеваемости острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) диагностируют более чем у 30% населения нашей планеты, а осложнения нередко приводят к обострению хронических заболеваний. По этой причине ОРВИ, несмотря на бурное развитие медицинских технологий, по-прежнему остаются одной из самых актуальных социальных проблем нашего общества.

Высокий удельный вес ОРВИ в инфекционной патологии подтверждается частотой заболевания – в среднем дети болеют ими от двух до десяти и более раз в год, а взрослые – от одного до трех раз.

Человечество атакуют самые различные вирусы – гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы. Пока не существует специфического лечения, при помощи которых удавалось бы надежно обезопасить себя и близких от заражения ОРВИ. Даже в условиях современных клиник достаточно сложно точно определить конкретный вирус, вызвавший заболевание, поэтому для борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями лучше всего использовать неспецифические лекарственные препараты – например, ВИФЕРОН.

Препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) обладает широким спектром противовирусной активности, поэтому является универсальным средством против гриппа и ОРВИ. Препарат помогает эффективно бороться с инфекцией на любой стадии заболевания. ВИФЕРОН обеспечивает мощный противовирусный эффект и позволяет сократить общую продолжительность заболевания, быстрее справиться с проявлениями инфекции (насморк, кашель, слабость, температура и др.), а также снижает вероятность возникновения осложнений и последующих заболеваний.

Причины развития ОРВИ

пройдет через гематома под глазом
Синяк под глазом — сильно портит внешний вид человека. Когда повреждаются кровеносные сосуды, образуется гематома или синяк, от которых сложно избавиться. Чтобы предотвратить появление синяка, необходимо сразу пос

Острые инфекционные заболевания развиваются вследствие атаки вирусами эпителиальных

Источник

Лечение ОРВИ у детей: как не запутаться в медикаментах и народных рецептах

Кто из нас не сталкивался с простудными заболеваниями? Пусть кто-то болеет каждую зиму, да ещё и не по разу, а другие встречаются с простудой крайне редко, но в общих чертах знакомы все. Особенно сильно простудам подвержены маленькие дети.

Связано это с тем, что иммунитет у них только формируется и не всегда может противостоять негативному внешнему воздействию.

А что скрывается за таким простым и знакомым словом «простуда»? На самом деле, это целый класс заболеваний самой разной природы. Часть из них вызывают бактерии, часть – вирусы. Вот о последних мы и поговорим. ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции – обычно именно так обозначают заболевание в медицинской карте ребёнка.

Дело в том, что ОРВИ могут вызывать около десятка разных вирусов, и без специфических исследований даже очень опытный врач не всегда может определить, о которой из них идёт речь в конкретном случае.

Передаётся ОРВИ воздушно-капельным путём. При кашле из дыхательных путей больного человека выделяется мокрота в виде мельчайших капелек, которые мы и наши дети можем вдохнуть. Кроме того, можно «подцепить» простуду и через личные вещи больных людей: посуду, столовые приборы, игрушки. Дети особенно уязвимы по той причине, что часто обмениваются своими вещами.

Лечение ОРВИ

Трудности диагностики – это как раз один из самых важных аргументов отказа от самостоятельного лечения ОРВИ у ребёнка. Только врач сможет назначить адекватное лечение. Но есть определённые нюансы. Как правило, врачебную помощь ребёнок получает только через сутки после появления первых симптомов. Но ведь эти сутки являются самыми важными, особенно если речь идёт о лечении ОРВИ у грудных детей. На этом этапе есть шанс вообще не дать болезни развиться. На самом деле родители могут сделать кое-что и до п

Источник