что такое розовый лишай у человека и как его лечить

Лишай у человека — фото, виды, признаки, симптомы и лечение

Лишай — болезнь кожи, которую вызывают вирусы или грибки. Он передается от человека или животных контактным путем. Проявляется болезнь шелушением, раздражением и изменением цвета поражённых участков кожи. Человек подвержен заражению несколькими видами лишая, некоторые из которых могут быть довольно опасны.

Основной причиной появления лишая являются вирусы, но болезнь может быть вызвана наследственными факторами, появиться в результате аллергии на прием ряда лекарственных средств и так далее. Наиболее подвержены заражению лишаем люди зрелого возраста (от 30 до 70 лет), подростки и маленькие дети болеют лишаем меньше.

Виды лишая у людей

Существует множество разновидностей лишая, в зависимости от формы, поразившей ваш организм, отличаются цвет высыпаний (от бледно-розового до красного), место локализации (появление возможно на любой части тела, но в большинстве случаев наблюдается поражение конечностей), форма высыпаний (возможны не только шелушащиеся пятна, но и пузырьки, наполненные жидкостью).

Внешне лишай выглядит, как поражение кожных покровов красными пятнами, имеющими характерные окаймления из прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Обычно подсыхающие пузырьки покрываются корочками, которые активно отшелушиваются, распространяя вокруг чешуйки.

Лишай – болезнь неприятная, но подлежащая полному излечению. Есть даже некоторые разновидности лишая, которые не требуют лечения, а проходят сами по себе. Некоторые виды лишаев могут и передаваться от больного человека, при этом заражение происходит через предметы обихода, например дверную ручку в магазине, поручни в общественном транспорте.

Как выглядит лишай у человека: фото, симптомы и признаки

Существует несколько видов лишая, поражающих человека. Признаки заболевания зависят от ви

Источник

Розовый лишай. Розовый лишай у взрослых и детей – как выглядит, как его лечить?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Розовый лишай или болезнь Жибера – это инфекционно-аллергическое кожное заболевание, которое возникает после перенесенной инфекции или переохлаждения. Страдают преимущественно люди с низким иммунитетом. Характерны высыпания в виде розовых пятен на коже. Примерно 50% больных испытывают сильный или умеренный зуд.

Розовый лишай относится к инфекционным заболеваниям, однако он не передается от человека к человеку(хотя бывали случаи, когда розовым лишаем заболевали все члены одной семьи.) Начало болезни связано с попаданием в организм вируса или бактерии, но высыпания на коже вызваны аллергической реакцией организма на деятельность возбудителя.

Доля болезни Жибера среди других кожных заболеваний составляет 3-4%. Хотя заболевание встречается довольно часто, но оно остается не до конца изученным. Например, нет единого мнения, какой микроорганизм вызывает развитие лишая.

Болеют в одинаковой степени и мужчины, и женщины. Заболевание встречается чаще в возрасте от 10 до 35 лет. Дети до 2 лет болеют крайне редко. Возможно, это связано с материнским иммунитетом, который передается по наследству. Розовый лишай встречается часто у детей в подростковом возрасте и у беременных женщин, что связано со сбоями в иммунной системе.

На протяжении жизни человек может переболеть розовым лишаем только один раз. После выздоровления в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Болезнь Жибера не опасное заболевание и со временем проходит даже без лечения. Однако оно существенно портит внешний вид и настроение.

Причины возникновения розового лишая

Существует нескол

Источник

Розовый лишай у человека: причины и лечение, фото

Розовый лишай Жибера (розеола шелушащаяся) – это острое воспалительное заболевание кожи предположительной инфекционной природы.

Чаще всего им болеют дети старше 2-х лет, подростки и молодые люди. Крайне редко он встречается у младенцев и людей, старше 40-ка лет. Весенний и осенний периоды являются самыми опасными в плане поражения болезнью.

Заболеваемость розовым лишаем невысока и составляет менее 1% населения земного шара в год. Основная опасность заболевания – раздражение и присоединение аллергического компонента при неадекватной терапии либо неправильном уходе за кожей. Специалисты считают, что заболевание имеет вирусную природу, а вызывается оно разновидностью вирусного герпеса.

В этом материале мы поговорим про розовый лишай, посмотрим подробные фото, а также узнаем первые признаки заболевания и актуальные методы лечения лишая на дому.

Причины возникновения

Почему возникает розовый лишай, и что это такое? Болезнь Жибера считается инфекционным заболеванием, однако возбудитель дерматоза к настоящему времени не выявлен. Большинство исследователей придерживается мнения, что это вирусное заболевание, возможно, возбудителем выступает вирус герпеса VII или VI типа.

Обычно заболевание возникает в сезон простуд и инфекций, зачастую провоцируется недавней ангиной или ОРВИ, выдвигается теория о том, что розовый лишай вызывает один из вирусов герпеса. Провоцируется розовый лишай сильными стрессами, гиповитаминозами, травмами кожи, простудами, хроническими заболеваниями, аллергией.

Также однозначно ответить на вопрос, заразен ли розовый лишай, нельзя. Теоретически это заразное заболевание, которое передается при физическом контакте или воздушно-капельным путем. Однако на практике данный дерматоз отличается малой контагиозностью (степенью заразности), для того что

Источник

Лишай у человека - фото, признаки и лечение

Опоясывающий лишай у человека - симптомы и лечение

1) Противовирусные: « Ацикловир » («Зовиракс», «Виролекс»), «Валавир», «Фамцикловир». Это самая необходимая группа медикаментозных средств, которая будет действовать непосредственно на этот вирус из группы герпесвирусов, уменьшая проявления болезни и предотвращая развитие его осложнений.

Розовый лишай у человека - симптомы и лечение

Это заболевание, проявляющееся появлением на коже шелушащихся участков розового цвета, возникает чаще у молодых людей 15-40 лет (реже – в более раннем возрасте). Развивается болезнь чаще весной и осенью. Ее проявления замечают обычно после перенесенной простуды.

Специфические элементы сыпи – основной симптом лишая Жибера у человека (см. фото). Повышение температуры и явления общего характера (тошнота, боль в суставах, слабость, изменения со стороны пульса) развиваются после появления первых пятен, но человек может не обратить на них внимание. При обильной сыпи все сопутствующие симптомы обычно исчезают.

Отрубевидный лишай у человека - симптомы и лечение

Красный плоский лишай у человека - симптомы и лечение

Стригущий лишай

Трубчатый лишай у человека

Лечится патология с помощью применения местных (в виде мазей и шампуней) и системных (в виде таблеток и инъекций) противогрибковых средств. Больному рекомендуют вести такой образ жизни, чтобы в дальнейшем предупредить «поступление» грибка из протоков сальных желез.

К какому врачу обратиться для лечения?

Все булр добре. але через три місяці в міцсі укусу почали зявлятися як сухі нарости,обпалена йодом пухирці всередині була рідина. Вечорами дитину свербіло. Почали обробляти фукорцином, але здається швидше почоло збільшуватися. Почервоніння рани відсутнє.

Вообщем мы вроде лишай победили) Было т

Источник

Ресурс о медицинской трихологии №1

Розовый лишай Жибера – лечение действенными средствами

Розовый лишай – дерматологическое заболевание вирусного, инфекционного или иного происхождения. Второе его название – болезнь Жибера. Чаще всего возникает при ослабленном иммунитете, после перенесенных простудных заболеваний или в осенне-зимнее время. Опасно ли это заболевание и как лечить розовый лишай?

Что такое розовый лишай или лишай Жибера?

Лишай Жибера появляется на любом участке тела и лица. Может быть одиночным, но чаще всего недалеко от материнской бляшки образуются групповые высыпания. Лишай может иметь любую форму. Внешне пятно розового цвета, четко очерчено красной каймой. Изначально кожа лишая гладкая, позже верхний слой становится шероховатым, и лишай приобретает желтоватый оттенок. В редких случаях на бляшках могут присутствовать волдыри и мелкие узелковые образования. Это бывает у людей с низким иммунитетом.

При болезни Жибера на теле одновременно присутствуют бляшки разного внешнего вида. Это объясняется цикличностью заболевания и различным временем высыпания.

Заболевание может длиться от 4 недель до 6 месяцев. Все это время бляшки меняют оттенок, и шелушение кожи меняет интенсивность. Может наблюдаться зуд, который длится несколько дней. Реже лишай розовый сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и общим недомоганием.

Лечение розового лишая – чем и как лечить?

почки хвойного дерева в народной медицине
Сегодня мы хотим продолжить знакомство с лечебными дарами природы. Речь в этой статье пойдет о полезных свойствах сосновых почек. Узнаете вы не только о том, чем они так ценны, но и как их следует применять, а также о том,

Болезнь Жибера считается неопасной и кожные образования могут сами пройти за некоторое время, поэтому существует мнение, что лечение розового лишая можно не проводить. Но учитывая цикличность высыпаний, окончательное выздоровление и восстановление кожных покровов может быть очень длительным и доходить до полугода. Особенно неприятно, если лишай локализуетс

Источник

Как лечить розовый лишай в домашних условиях

Болезнь Жибера или розовый лишай имеет по одним источникам вирусную природу, согласно другим – инфекционную или аллергическую. Его открыватель доктор Жибер не смог определить возбудителя, но точно описал симптоматику и терапию. Лечение розового лишая у человека проходит медикаментозно в домашних условиях. Для облегчения состояния используются средства народной медицины и специальное питание. Адекватные методы корректировки состояния выбирает только врач после того, как поставлен диагноз.

Что такое розовый лишай Жибера?

Болезнь Жибера – дерматологический недуг невыясненной этиологии. В литературе встречается название простудного лишая. В медицине он получил код по мкб 10 L42. Начинает развиваться после сезонного простудного заболевания или стресса. В этот период локальный иммунитет кожного покрова на нуле и не противостоит возбудителям.

На начальной стадии недуга на коже появляется одиночное материнское пятно красного цвета. Материнский очаг дает начало новым высыпаниям. Возникновение поражения кожи проходит безболезненно, и длительное время может оставаться без внимания. При быстром лечении материнская бляшка не успевает стать рассадником недуга и розовый лишай Жибера или питириаз не распространяется на обширные площади.

Симптомы и признаки розового лишая у человека

Зуд и дискомфортные ощущения. Появляется болезненность при обширном поражении или нервном напряжении. В периоды длительного стресса при розовом лишае повышается локально в зоне поражения температура.

Причины возникновения болезни

травы и сборы от подагры
Подагра – болезнь, известная человечеству еще со времен Гиппократа. «Нога в капкане» – именно так говорил о ее проявлениях прародитель медицины. Болевой синдром, характерные изменения суставов, поражение почек – заб

Вызван недуг, по мнению дерматологов, вирусами, грибками или специфическими аллергенами. Виновника болезни Жибера определяют только методом гистологического исследования соскобов высыпания. Причины появления высыпания на теле:

Фото: как выглядит розовый лишай на

Источник

Розовый лишай у человека: симптомы и лечение, фото признаков

Розовый лишай, несмотря на свою распространенность, недостаточно изучен. Заболевание считается условно заразным и протекает с формированием стойкого иммунитета. Однако не исключены случаи повторного возникновения болезни.

Распространенность розового лишая и возможность заражения от человека к человеку требуют от каждого знания основной информации о болезни — как выглядит розовый лишай у человека, каковы меры по предупреждению распространения заболевания и методы его лечения.

Розовый лишай — что это такое?

Розовый лишай -это кожное заболевание, протекающее на фоне сниженного иммунитета (другие названия: лишай Жибера или питириаз). Болезнь может появиться в любом возрасте, но максимальная заболеваемость фиксируется в возрасте 10-40 лет.

Характерная клиническая картина — гриппоподобное начало с повышением температуры и недомоганием, дальнейшее появление розовых пятен — может остаться без особого внимания со стороны пациента и расцениваться как аллергическая реакция или другое кожное заболевание (смотрите фото). Однако, несмотря на схожесть симптомов, лечение розового лишая у человека кардинально отличается.

Розовый лишай самоустраняется спустя 6-8 недель от начала болезни с формирование стойкого (пожизненного) иммунитета, хотя в некоторых случаях у людей с ослабленной иммунной защитой возможно повторное появление симптомов болезни. В редких случаях питириаз может перейти в хроническую форму и спровоцировать развитие экземы.

Истинная причина розового лишая до сих пор не определена. Существует несколько гипотез появления болезни: вирусная (связана с герпесной инфекцией), грибковая и аллергическая. В любом случае заболевание розовым лишаем указывает на иммунодефицит.

Именно это условие объясняет появление розовых пятен после переохлаждения, серьезног

Источник